‎سلطان البطاشي (ت1277ه) - الشيباني, سلطان بن مبارك (سلسلة الأثر الأثير في ضبط وفيات أعلام عمان المشاهير, 2026)
Keywords: Biographies -- Oman -- 19e siècle

الشيخ صالح بن علي الحارثي (1250هـ/1834م - 1314هـ/1896م) ودوره الاجتماعي والسياسي - الهاشمي, سعيد بن محمد بن سعيد (مجلة دراسات الخليج والجزيرة العربية, 2007)
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على سيرة الشيخ صالح بن علي الحارثي ودوره الاجتماعي والسياسي، حيث أدى دوراً بارزاً في أوضاع عمان الداخلية، كما تهدف إلى إبراز مكانة الشيخ العلمية من خلال ثقافته وأثر شيوخه فيه، وتلاميذه الذين تلقوا على يديه العلم، فنشروه في ربوع عمان، خلال النصف الثاني من القرن التاسع عشر؛ حيث حظي بوضع اجتماعي كبير بفضل مواهبه عالماً وزعيماً، وقام برعاية أمور الناس وإصلاح ما بينهم، وعرف بالإمام المحتسب، وتزعم الحزب الهناوي في المنطقة الشرقية وأطاعته القبائل الهناوية في عمان كلها، وعارض حكام عمان وثار عليهم. وعلينا أن نقر قبل أن نلج في هذا الأمر بأن المصادر التي تبحث في حياة هذا الشيخ شحيحة ونادرة للغاية؛ إذ إنها لا تعدو أن تكون مقتطفات متناثرة هنا وهناك غير مترابطة المعالم ولا واضحة الأهداف، مع علمنا بإسهاماته الكبيرة في تشكيل سياسة عمان في عصره، حتى غدت مكانته العلمية والسياسية يعرفها كل فرد، فضلاً عن معاصريه سواء في عمان أو خارجها، وليس مقصودنا بذلك أن الشيخ صالح الحارثي قد رمى بنفسه في أوضاع عمان الاجتماعية والسياسية آنذاك وإنما نقصد أن إرث ذلك العصر قد آل إليه، وبذل هو جهداً مضنياً في محاولته وضع بعض الحلول للمشكلات السياسية في عهده، ولكونه أحد الزعماء الذين بيدهم الحل والعقد من جهة، ولكونه عالماً من جهة أخرى، فلا غرابة أن يطلق عليه لقب ذي الجناحين أو الرئاستين. ويعتمد الباحث في دراسته على مجموعة من المصادر، منها كتاب “تحفة الأعيان“ وكتاب “ الحق الجلي“ لتلميذه نور الدين السالمي، ثم كتاب “نهضة الأعيان“ للشيخ محمد بن نور الدين السالمي، وكتاب “اللؤلؤ الرطب“ للشيخ سعيد بن حمد الحارثي، وكتاب “عين المصالح قي أجوبة الشيخ صالح“ وهو مجموعة من فتاوى الشيخ صالح رتبها سعود بن حميد بن خليفين، وغيرها من المراجع التي تناولت جانباً مهماً من تاريخ عمان في القرن التاسع عشر، مثل كتاب “بدر التمام في سيرة السيد سعيد بن سلطان“ لابن رزيق الذي تناول سيرة السيد سعيد بن سلطان ( 1219 هـ / 1804 م – 1273 هـ / 1856 م )، وغيره من المراجع التاريخية. وبنى الباحث منهجه في تناول سيرة الشيخ صالح ودوره الاجتماعي والسياسي على استقراء ما توافر لديه من معلومات تشير من قريب أو بعيد إلى مكانة الشيخ متتبعاً المصادر التاريخية والفقهية وتحليلها بالقدر الذي يظهر هذه المكانة سلبية كانت أم إيجابية، وسيتضح هذا الأمر في المباحث التالية: 1 - سيرة الشيخ صالح. 2 - تعليمه وثقافته. 3 - دوره الاجتماعي والسياسي.
Keywords: Biographies -- Oman -- 19e siècle

‎⁨الشيخ راشد بن عزيّز في ذكراه المئوية⁩ - الشيباني, سلطان بن مبارك (فصول من الذاكرة العمانية, 2025)
Keywords: Biographies -- Oman -- 19e siècle

الشيخ ناصر بن ابي نبهان الخروصي 1192-1262هـ في آثاره اللغوية - الرمحي, أحمد بن محمد (ذاكرة عمان, 2017)
Keywords: Biographies -- Oman -- 19e siècle