الشيخ المربي حمود بن حميد الصوافي ومنهج التربية القرآنية دراسة وصفية تحليلية - الهنائي, عبد الله بن سالم; الخروصي, أحمد بن سالم (مجلة مجمع, 2024)
ملخص البحث: تظهر أهمية البحث في كونه كاشفا لمنهج تربوي معاصر اعتنى بتخريج جيل قرآني يحمل هداية القرآن في واقعنا المعاصر، مع التفاتة أصيلة لمعطيات العصر وتحولاته المختلفة، إضافة إلى رصد جملة من المواقف الحية التي عاشها كاتبا البحث مع الشخصية التي يدور حولها البحث وهي شخصية الشيخ حمود بن حميد الصوافي -حفظه الله تعالى- أحد الأعلام الأغيار في العالم العربي والإسلامي، وتسعى الصفحات البحثية للإجابة عن جملة أسئلة -وهي تجلي مشكلة البحث وتبرزها سعيا لمعالجتها- منها: من هو الشيخ الصوافي؟ وما المنهج الذي سلكه في التعامل مع القرآن وعلومه؟ وكيف كون الشيخ حمود بن حميد الصوافي منهجا أخذ جواهره من معالم التربية القرآنية الإيمانية ليكون مسلكا حصيفا لكل مرب ينشد التكامل في تربية الجيل الحاضر؟ ويهدف هذا البحث إلى جملة مقاصد، أهمها: التعريف بالشيخ حمود بن حميد الصوافي بصورة موجزة، مع إبراز كيفية التعامل مع القرآن وعلومه وبيان جملة من المواقف الحية والتطبيقات العلمية الدالة على تكوين جيل قرآني وقد سلك البحث منهجين: أولهما تاريخي وثانيهما وصفي تحليلي، وقد خلص البحث إلى نتائج أبرزها:  ما ظهر من أثر بالغ للقرآن الكريم اختلط بلحم الشيخ وعظمه منذ نع
Keywords: Biographies -- Oman

شجرة نسب العالمة المحقق الخليلي وأولاده وأحفاده - الشيباني, سلطان بن مبارك (تأريخ ما أغفله التاريخ من بطون المخطوطات, 2024)
Keywords: Biographies -- Oman