Salah Shibub al Jerbi: itinéraire sinueux d'un mkhazni dans la Régence de Tunis au XIXe siècle - Ben Tahar, Jamel (Individu et pouvoir dans les pays islamo-méditerranéens, 2009)
Keywords: Biographies -- Djerba -- 19e siècle

سعيد بيك الشماخي سياسي أديب وعالم مهاجر - مصلح, أحمد بن مهني (جزيرة جربة عبر التاريخ: من المحليّة إلى العالميّة | L'île de Djerba à travers l'histoire : Du local au mondial, 2025)
"تزخر جربة بأعلام مغمورين يجهل سيرتهم كثير من الجربيين وقد تجتمع في العلَم مواهب عدّة في مجال الأدب والعلم الشرعي وفي السياسة والإشعاع خارج الجزيرة مثل القامة السامقة سعيد بيك الشماخي السياسي المحنك، والأديب الشاعر، والعالم، والمشع في القاهرة. تتلمذ الطالب سعيد في جربة على الشيخ سعيد بن عيسى الباروني ثم درس في الأزهر على يد ثلة من شيوخه أبرزهم الشيخ السقا. سافر الشيخ سعيد من تونس إلى إسطنبول تاجرا، ونسخ مقدمة التوحيد 1260 هـ/1844 م ثم إلى القاهرة فتزوج بها وأنجب قاسم وأخته. - السياسي المحنك: انتدب وكيلا قنصلا لتونس بمصر فاهتم بالشؤون السياسية والعلاقات الاقتصادية للتونسيين بمصر، زمن الباي محمد الصادق. والتقى السلطان برغش الزنجباري في مجلس الخديوي إسماعيل بالقاهرة. - الأديب الشاعر: له قصائد إخوانية ورسائل أدبية خاصة مع رفيق دربه عبد الله الباروني. - العالم العامل: أقبل على طلب العلم بالازهر وللشيخ مراسلات مع عدد من العلماء مثل القطب أطفيش والمحقق الخليلي وواقف الكتب العلوي الزنجباري. له تعليقات على مسألة تأديب الصبيان ولبس الحرير وعلى مسألة من كتاب السؤالات، الذي أقرأه بمصر. كما له تملكات كثيرة للكتب وتقييدات على حواشيها. - الإشعاع خارج الجزيرة: إلى جانب مهامه السياسية ومراسلاته للباي وللخديوي يدافع عن حق الجربيين، كان له نشاط اجتماعي بوكالة الجاموس إذ تحمل مسؤولية نظارتها لفترة استمرت إلى وفاته، ودرّس بها وأوقف كتبا على طلبتها، وكان شغوفا باقتناء الكتب ووقفها. سوف نتبع منهجا وصفيا لتناول هذا الموضوع التأريخي، نستخلص العبر من سيرته وإنجازاته. -نختم بدعوة ملحة للعناية بسير أسلافنا وتراثنا."
Keywords: Biographies -- Djerba -- 19e siècle

An Ibadi Diplomat in late-Ottoman Cairo: The Life & Afterlife of Saʿid al-Shammakhi - Love Jr, Paul M. (Journal of the Ottoman and Turkish Studies Association, 2024)
, ABSTRACT:, This article follows the career of Saʿīd al-Shammākhī (d.1883), who served in Cairo, Egypt as the wakil of the Bey of Tunis from 1871–1881. I suggest that Shammakhi's life and career as wakil offers novel valence and voice to an increasingly polyvalent, polyphonic, and polychronic history of late Ottoman North Africa; namely, that of an Ibadi Muslim commercial and diplomatic agent, whose career linked two late-Ottoman Arab provinces at a decisive period in their history. The article situates Shammakhi in recent scholarship on late-Ottoman North Africa, with an emphasis on work that has sought to decenter European imperialism and colonialism as the defining factors in the chronology and history of the region. It also outlines his biography leading up to his appointment as wakil before then contextualizing Shammakhi's role as wakil by explaining the nature of that office. Shammakhi's time as wakil—and even the years following his death—expressed multiple belongings, imagined alternative futures past, and embodied a life and afterlife disrupted, but not defined, by the encounter between European imperialism and Ottoman lands in Africa.
Keywords: Biographies -- Djerba -- 19e siècle; Commerce -- Djerba; Djerba -- Empire ottoman