السَمُومْنيون (حضارة، أسر حاكمة، جربة / تونس) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
أُسرة إباضيَّة حاكمة بجزيرة جربة، حوالي (ق١٠ - ٩ ه / ١٦ - ١٥م) قبل أُسرة الجلوديين. كان لها دور كبير في تقوية نظام العزّابة بعد تدهوره إثر الحروب التي شنَّها المعز بن بادرس الصنهاجي سنة ٤٣١ه / ١٠٣٩م بعد هجومي النصارى الأول والثاني على الجزيرة ٥٢٩ه / ٩١٥م، حيث استشهد فيها عدد كبير من علماء الإباضيَّة، ويطلق على الأسرة كذلك المشيخة السمومنية.
Keywords: Biographies -- Djerba

الجَلُّودِيُّون (حضارة، أسر حاكمة، جربة / تونس) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
بجيم مفتوحة ولام مضمومة مشدَّدة. الأسرة الإباضيَّة التي تولَّت الحكم خلفاً لأسرة السمومني من سنة ٩٦٧ه/ ١٥٨٨م إلى سنة ١١٧٢ه/ ١٧٥٨م، وجاءت بعدها أسرة ابن عيَّاد. وقد فَرَضَ الجَلُّودِيُّون سيطرتهم على حلقة العزَّابة ممّا أفقدها الكثير من مهامّها.
Keywords: Biographies -- Djerba

الشيخ عمي سعيد بن علي الجربي، حياته ودوره في نهضة وادي مزاب - الحاج موسى, بشير بن موسى (الأعمال الكاملة للآيام الدراسية العلمية: من الشيخ عمي سعيد بن علي الجري [ن 927 هـ/1521م] إلى الشيخ حمو بن موسي عمي سعيد [ت 1425 هـ/2005 م] مسيرة علمية تربوية اجتماعية ، عوية رائكة... ومتواصلة. أيام: 09-11 شوال 1427 ه / 01-03 نوفمبر 2006م مسجد بابا السعد الشرقي - غرداية, 2024)
Keywords: Biographies -- Djerba

Docteur Mohamed Tlatli: 1890- 1943 - Zitouna, Mohamed Moncef (Centre de publication universitaire, 2004)
Keywords: Biographies -- Djerba; Biographies -- Djerba -- 20e siècle; Emigration -- Djerba -- Tunis

ابو زكرياء فيصل بن ابي مسور اليهراسني علم اباضي مشهور مغمور - تغلات, زهير (يوم دراسي حول صفحات من تاريخ جربة في إطار الدورة الثانية لملتقى الشيخ ابي الربيع سليمان بن احمد الحيلاتي, 2024)
Keywords: Biographies -- Djerba

ابو زكرياء فصيل بن أبي مسور - الباروني, سعيد بن يوسف (al-Jazira, 2004)
Keywords: Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Biographies -- Djerba; Monuments -- Djerba

البشير قوشة - قوشة, محرز (ملتقى الجيلاني بن الحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)
Keywords: Biographies -- Djerba

الفقهيه عمرو بن رمضان التلاتي حياته و آثاره العلمية: حياته و آثاره العلمية - الصقال, أصيل بن بوعيش (كلية العلوم الشرعية, 2017)
Keywords: Biographies -- Djerba

Telâtî, Ebû Süleyman. Ebû Süleymân Dâvûd b. İbrâhîm et-Telâtî el-Cerbî (ö. 967/1560) = أبو سليمان التلاتي - Gömbeyaz, Kadir (İslâm Ansiklopedisi, 2019)
Keywords: Biographies -- Djerba

Telâtî, Ebû Hafs Amr b. Ramazân b. Ebî Bekr el-Bedr et-Telâtî el-Cerbî (ö. 1187/1773) Geç dönem İbâzî âlimi أبو حفص التلاتي - Koloğlu, Orhan Şener (İslâm Ansiklopedisi, 2019)
Keywords: Biographies -- Djerba

al-Shaykh Ibrāhīm al-Jumnī wa zāwiyatihi al-shahīra bi-Ḥumt al-Sūq - Burjī, al-Hādī al- (al-Jazira, 2005)
Keywords: Biographies -- Djerba

Shakhṣiyya min al-Māḍī… Aw iḍāfat ḥawl al-shaykh Saʿīd b. ʿAlī b. Yaḥyā al-Khayrī al-Jarbī al-shahīr bi’l-Shaykh ʿAmmī Saʿīd al-ghardāwī (t. 927 h./1521 m.) - الباروني, سعيد بن يوسف (al-Jazira, 2013)
Keywords: Biographies -- Djerba

Ayachi Tanazefti (Maghreb confidentiel, 2012)
Keywords: Biographies -- Djerba

الشيخ إبراهيم الجمني حياته وأفكاره - الجمني, لطيف موسى (جربة ومحيطها البحري والقاري: ‏بحوث في التاريخ والجغرافيا والحضارة‏: ‏أعمال الدورة 12 والدورة 13 لملتقى البشير التليلي, 2016)
Keywords: Biographies -- Djerba

‏تاريخ العلماء الاباضية في جزيرة جربة من القرن السابع إلى القرن التاسع الهجري - بن دعلي, حمزة (معهد العلوم الشرعية, 2015)
Keywords: Biographies -- Djerba

Celsinus, M. - Vollkommer, Rainer (Allgemeines Künstlerlexikon, 2021)
Keywords: Biographies -- Djerba

Aydan, David - Attal, Robert (Encyclopaedia Judaica, 2007)
Keywords: Biographies -- Djerba; Judaïsme -- Djerba

Khalfon, Moshe ha-Kohen - Taïeb, Jacques (Encyclopedia of Jews in the Islamic World, 2010)
Keywords: Biographies -- Djerba; Judaïsme -- Djerba

Ibn Nājī - Hentati, Nejmeddine (Encyclopaedia of Islam, 2019)
Keywords: Biographies -- Djerba

Abū Ḥafṣ ʿUmar b. Jamīʿ - Salimi, Abdulrahman al- (Encyclopaedia of Islam, 2007)
Keywords: Biographies -- Djerba

Moshe Ḥalfon Ha-Kohen - Berlin, Adele (The Oxford dictionary of the Jewish religion, 2011)
Keywords: Biographies -- Djerba; Judaïsme -- Djerba