René Basset (Lunéville, 1855 – Argel, 1924) - Pinto, Marta Pacheco (TECOP – Textos e Contextos do Orientalismo Português: Congressos Internacionais de Orientalistas (1873-1973), 2019)
Keywords: Biographies; Orientalisme -- France

التربية الإسلامية في سير الإباضية: أبو عبد الله محمد بن بكر الفرسطائي أنموذجا - بن سعدون, المنير بن عبد الحميد (مؤسسة الشيخ الناصر للكتاب, 2019)
Keywords: Biographies; Furṣuṭāʾī, Muḥammad b. Bakr

Lewicki, Tadeusz (1906-1992) İbâzıyye hakkındaki araştırmalarıyla tanınan Polonyalı şarkiyatçı, Arap dili uzmanı - Yildiz, Harun (İslâm Ansiklopedisi, 2019)
Keywords: Biographies; Biographies -- Pologne

الشيخ العلامة منصور بن ناصر الفارسي حياته العلمية وعلاقته بعلماء عصره - الحوقاني, خليل بن محمد بن راشد (مجلة الخليل للدراسات الأدبية واللغوية, 2019)
تتحدث الورقة عن سيرة الشيخ منصور بن ناصر الفارسي العلمية، وعلاقته بعلماء عصره. اعتمدت الورقة المقدمة على المنهج الوصفي ثم المنهج الاستقرائي باستقراء بعض كتبه المطبوعة والوثائق المخطوطة، مع إجراء مقابلات مع تلاميذه الذين ما زالوا على قيد الحياة. وفي الورقة ثلاثة مباحث، الأول في التعريف بشخصية الشيخ منصور الفارسي: اسمه ونسبه، مولده ونشأته، عائلته وأولاده، ثم صفاته، ثم وفاته ورثاؤه. والثاني في الحديث عن حياته العلمية (مرحلة الطلب والعطاء) وفيه بيان عن أهم شيوخه وتلاميذه، وكذلك توصيف لمؤلفاته، والمبحث الثالث تحدث عن علاقة الشيخ منصور الفارسي بعلماء عصره كالإمام الخليلي وغيرهم من أركان دولته. وتوصلت الدراسة إلى أن الشيخ منصورا عالم نابغ ذو شخصية قوية ومهابة، يعد ركنا من أركان دولة الإمام الخليلي، حيث أصبح قاضي قضاته، ووكيلا لبيت مال المسلمين مدة من الزمان، وكان الإمام يعتمد عليه في كثير من المهام الكبرى.
Keywords: Biographies