المخطوطات النفوسية في مكتبات وادي مزاب: دار إروان بغرداية أنموذج - عمي سعيد, عبد الفتاح; بابا نجار, إلياس حسين (مجلة شروس العلمية, 2024)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Djebel Nefousa

فهرس مخطوطات خزانة مكتية السلف بقصر آت مليشت للشيخ عمر بن الحاج عيسى بن باعمور المليكي (المتوفى بعد 1248هـ/1833م) ونجليه القاضي الحاج سليمان بن الشيخ عمر (ت. 1304هـ/1887م) والأمين بكير بن الشيخ عمر (ت. 1285هـ/1869م) - الحاج موسى, بشير بن موسى (فهارس المخطوطات, 2024)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Association du patrimoine activant à El Guerrara ( Ghardaïa) : Une noble mission pour préserver un riche héritage culturel - Arslan, S. (El Watan, 2024)
servir la pensée ibadite en valorisant l’héritage de la civilisation de la vallée du M’zab, à travers la préservation et la transmission du patrimoine...
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

Préserver et définir : le turāth ibadite, entre dynamiques associative et universitaire - Jomier, Augustin (La Lettre de l'IRMC, 2024)
Depuis quelques années, dans la vallée du Mzab (Algérie), l’ibadisme fait l’objet d’actions pour la préservation de son patrimoine. Des institutions, associatives et universitaires, aussi bien locales qu’internationales, œuvrent à la redécouverte de ses manuscrits et de ses bibliothèques, et à leur diffusion. Augustin Jomier, historien et chercheur à l’IRMC, en expose les acteurs et les enjeux.
Keywords: Bibliothèques -- Djebel Nefousa; Bibliothèques -- Djerba; Bibliothèques -- Mzab

المخطوطات العمانية في مكتبة آل يدر في بني يزقن - وادي مزاب - الشيباني, سلطان بن مبارك (المخطوطات العمانية في الخزائن الجزائرية, 2024)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

المخطوطات العمانية في الخزانة العامة بغرداية - وادي مزاب - الشيباني, سلطان بن مبارك (المخطوطات العمانية في الخزائن الجزائرية, 2024)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Mzab