فهرس مخطوطات خزانتيْ الشيخين: بَنوح بن أحمد مَصباح (ت.1427هـ/ 2006م)/ صالح بن حَمُّو بابُهونْ (ت.1384هـ/ 1964م) - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2010)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهرس مخطوطات المجموعات الأربع: مكتبة مسجد بابا السعد الشرقي بغروابية؛ الشيخ باحمد بن يعقوب غرناوط (ت:1956/ :1375م)؛ الشيخ الحاج داود بن قاسم حواش (1990ه/1410م)؛ عائلة الشيخ إبراهيم بن حمو طلاي المؤذن (ت: 1949م/1368ه) يضم فهرسة 86 قطعة، مشتملة على 189 عنوانا مخطوطا - مؤسسة الشيخ عمي سعيد (فهارس المخطوطات, 2025)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

واقع التراث المخطوط بوادي ميزاب جنوب الجزائر، مبادرات جمعوية في الصيانة والفهرسة والرقمنة - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (التراث المادي (الأثري والمخطوطات) وغرري المادي في ليبيا والدول المجاورة لها الوضعيات المعارصة والآفاق =Patrimoine matériel (archéologique et manuscrit) et immatériel en Libye et dans les pays voisins Situations contemporaines et perspectives, 2025)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهرس مخطوطات مكتبة جمعية النهضة بقصر تجنِينت "العطف" وضمنها خزانة الشيخ حم بن الحاج سعيد بن أيوب مصري الوينتني اليسجني (ت: 1352ه/ 1933م) يضم فهرسة 248 قطعة، مشتملة على 424 عنوانا مخطوطا - مؤسسة الشيخ عمي سعيد (فهارس المخطوطات, 2025)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

المخطوطات النفوسية في مكتبات وادي مزاب: دار إروان بغرداية أنموذج - عمي سعيد, عبد الفتاح; بابا نجار, إلياس حسين (مجلة شروس العلمية, 2024)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Djebel Nefousa

‏فهرس رسائل خزانة الشيخ الحاج يوسف بن إبراهيم بن بكير بافولولو الشهير بالشيخ الحاج يوسف ن بعمور (ت.1400هـ/1980م) - الحاج سعيد, محمد بن أيوب; قزريط, داود بن موسى (سلسلة فهارس المخطوطات, 2023)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

‏فهرس مخطوطات خزانة الشيخ الحاج يوسف بن إبراهيم بن بكير بافولولو الشهير بالشيخ الحاج يوسف ن بعمور (ت.1400هـ/1980م) - الحاج سعيد, محمد بن أيوب; قزريط, داود بن موسى (سلسلة فهارس المخطوطات, 2023)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

‏بطاقة تعريفية شاملة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2006)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

فهرس مخطوطات خزانة مكتية السلف بقصر آت مليشت للشيخ عمر بن الحاج عيسى بن باعمور المليكي (المتوفى بعد 1248هـ/1833م) ونجليه القاضي الحاج سليمان بن الشيخ عمر (ت. 1304هـ/1887م) والأمين بكير بن الشيخ عمر (ت. 1285هـ/1869م) - الحاج موسى, بشير بن موسى (فهارس المخطوطات, 2024)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Association du patrimoine activant à El Guerrara ( Ghardaïa) : Une noble mission pour préserver un riche héritage culturel - Arslan, S. (El Watan, 2024)
servir la pensée ibadite en valorisant l’héritage de la civilisation de la vallée du M’zab, à travers la préservation et la transmission du patrimoine...
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

Préserver et définir : le turāth ibadite, entre dynamiques associative et universitaire - Jomier, Augustin (La Lettre de l'IRMC, 2024)
Depuis quelques années, dans la vallée du Mzab (Algérie), l’ibadisme fait l’objet d’actions pour la préservation de son patrimoine. Des institutions, associatives et universitaires, aussi bien locales qu’internationales, œuvrent à la redécouverte de ses manuscrits et de ses bibliothèques, et à leur diffusion. Augustin Jomier, historien et chercheur à l’IRMC, en expose les acteurs et les enjeux.
Keywords: Bibliothèques -- Djebel Nefousa; Bibliothèques -- Djerba; Bibliothèques -- Mzab

المخطوطات العمانية في مكتبة آل يدر في بني يزقن - وادي مزاب - الشيباني, سلطان بن مبارك (المخطوطات العمانية في الخزائن الجزائرية, 2024)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

المخطوطات العمانية في الخزانة العامة بغرداية - وادي مزاب - الشيباني, سلطان بن مبارك (المخطوطات العمانية في الخزائن الجزائرية, 2024)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

المصنفات اللغوية في مكتبات وخزائن مزاب خلال الفترة العثمانية خزانتي دار تالميذ - إروان -تغرديت وتجنينت نموذجا - حاج ابراهيم, امحمد (مجلة اللغة العربية, 2023)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

نبذة عن تاريخ الخزائن والمكتبات بقصر غرداية - الحاج موسى, بشير بن موسى (صفحات مضيئة من تاريخ الثقافي بوادي مزاب: علماء، مكتبات، مخطوطات، رحلات، نساخ, 2016)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

مخطوطات عُمانية مهاجرة من أوقاف محمد بن ناصر بن خلف العلوي العُماني (ق 13 ه) على أهل المغرب - الحاج موسى, بشير بن موسى (الذاكرة, 2023)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

دراسة كوديكولوجية لنماذج من التملكات و تداول مخطوطات من خزانة البكري منطقة مزاب جنوب الجزائر Codicological Study of Ownership Models and Manuscripts Circulation in Al-Bikri Library in the M'Zab Region in Southern Algeria - حمو علي, كمال; علاهم, رابح (مجلة البحوث التاريخية, 2023)
يتضمن الكتاب العربي المخطوط تملكات و تقاييد تداوله بين القراء و هي معطيات كوديكولوجية تقدم للباحثين بالكتاب العربي المخطوط معلومات قيمة من خلال الدرس الكوديكولوجي، الذي يضمن التحليل الدقيق بطريقة علمية للوصول إلى نتائج علمية مفيدة، تمت الدراسة على نماذج التملك بمخطوطات خزانة البكري، حيث عرّفنا الكوديكولوجيا و مجالها و قدّمنا لمحــــــة عن الخزانة، ثم قمنا بعرض عن صيغ التملك، و أشكاله و مميزاته، ختاما إستعرضنا النتائج وأهم الفوائد الكوديكولوجية لتقاييد التملك. The Arabic manuscript book includes possessions and ownership restrictions that were exchanged between readers, and these are thecodicological data that provide valuable information to researchers of the Arabic manuscript book through codicological study, which ensuresaccurate analysis in a scientific way to reach useful scientific results. The study was conducted on models of possession in the manuscripts of Al-Bikri Library. We introduced codicology and its field, and presented an overview of the library, then we presented the forms of possession, their types, and features. Finally, we reviewed the results and the most important codicological benefits of ownership restrictions.
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

التراث الفكري الاباضي في خزائن مخطوطات وادي مزاب: خزائن ديار التعليم نموذجًا - عمي سعيد, عبد الفتاح (التراث العلمي للفرق والجماعات المذهبية في بلاد المغرب الإسلامي, 2023)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

التعريف بمكتبة الشيخ الحاج صالح بن عمر لعلي - بابانو, محمد (دفاتر التاريخ المغربية, 1988)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

مكتبة العالم الشيخ محمد بن يوسف أطفيش ببني يزقن - أطفيش, محمد بن محمد بن امحمد (دفاتر التاريخ المغربية, 1988)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Bibliothèques -- Mzab

دليل فهرس للمؤلفات والكتب الموجودة في خزانات مكتبات بني يزقن - فخار, إبراهيم (دفاتر التاريخ المغربية, 1988)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

مصادر الجزائر في المكتبات الخاصة في الصحراء الجزائرية - فخار, إبراهيم (دفاتر التاريخ المغربية, 1987)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

المخطوطات بمكتبة مؤسسة الشيخ عمي سعيد بين المعالجة والحفظ والإتاحة - الزعبي, ندير (جامعة قسنطينة 2, 2018)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

دور الرحلات في انتقال المخخطوط العماني الى الجزائر - الحاج موسى, بشير بن موسى (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

فهرسة المكتبات والمخطوطات في وادي ميزاب (دراسة وتحليل) - بن دريسو, مصطفى بن محمد (الحياة, 2008)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

‎⁨فهرس خزانة جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث - قزريط, داود بن موسى (معية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2018)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهرس خزانة البكري للشيخ العلامة عبد الرحمان بن عمر بكلي (ت: 1406هـ /1986م - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2015)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

‏فهرس مخطوطات ⁨خزانة دار التلاميد (إروان) بجامع غرداية الكبير: ‏اقدام واكبر خزانة مخطوطات بمدينة غرداية - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2009)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهرس مخطوطات خزانة الشيخ محمد بن سليمان بن ادريسو اليسجني (ت: 1313هـ/1895م) ونجليه الفقيهين: ‏صالح بن محمد (ت:1355هـ/1936م) وسليمان بن محمد (ت: 1361هـ/1942م) - بوراس, يحيى بن عيسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2015)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

‎⁨فهرس مخطوطات الخزانة الثانية لمكتبة معهد الإصلاح بغرداية - سوفغالم, باحمد بن محمد; خروبي, يونس بن باحمد (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2021)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

‏فهارس مخطوطات خزانة الشيخ عمر بن سليمان نوح اليسجني (1208هـ/1793م - 1292هـ/1875م) - قزريط, داود بن موسى (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2018)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

خزانات التراث المخطوط بوادي مزاب : خزانات بلدة تجنينت وحركة النساخة بها نموذجاً - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (دراسات, 2018)
يزخر وادي مزاب بالجنوب الجزائري بعديد المكتبات وخزانات المخطوط الخاصة والعامة، ففي كل قري مزاب السبعة تقريباً توجد كنوز تراثية مخطوطة ووثائق ومطبوعات نادرة...؛ تتعرض هذه الورقة البحثية إلى التعريف بخزانات المخطوط في بلدة تجنينت (العطف)، وهي أم قرى واد مزاب، وحركة النساخة بها، ونخص أهم الخزانات بها لحاجة الباحثين إلى كنوزها المعرفية المخطوطة، على غرار خزانة "تدارت ن إروان" (دار التلاميذ)، وخزانة "البكري" (الشيخ عمر بن عبد الرحمن بكلي)، وخزانة الشيخ عمر بن حمو بكلي... وغيرها؛ محاولاً وصف مكنوناتها بحسب فنون العلم المختلفة، وأهمية ما تحويه كل خزانة من نفائس ونوادر، ونساخها ومالكي المخطوط بها... آملاً أن يكون هذا البحث إضافة نوعية إلى مجال بحث المهتمين بالتراث المخطوط في مزاب، وكذا الإسهام في التعريف بالثروة الوطنية من المخطوط في الجنوب الجزائري، وتسهيل سبل الوصول إليها قصد تحقيقها ودراستها.
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

حماية خزائن المخطوطات في وادي مزاب بغرداية وفهرستها - باباواسماعيل, زهير بن مسعود (الذاكرة, 2014)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

فهارس مخطوطات مكتبات وادي مزاب وقراءة وصفية لمحتوياتها - باباواسماعيل, زهير بن مسعود (مجلة التراث, 2015)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهارس مخطوطات مكتبات وادي مزاب وقراءة وصفية لمحتوياتها - باباواسماعيل, زهير بن مسعود (مجلة التراث, 2015)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Le Centre culturel et de documentation saharienne (CCDS) de Ghardaïa - Feillée, Luc (L'Église et les chrétiens dans l'Algérie indépendante, 2020)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

ثقافة وقف المخطوطات الإباضية بخزانات وادي مزاب - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (اللغة العربية, 2021)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

مكتبة الأستاذ محمد بن بكير أرشوم ببريان وأهمية المخطوطات المصورة بها - يطو, عائشة (المجلة الجزائرية للمخطوطات, 2004)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

فهرس مخطوطات خزانة آل سكوتي بقصر آت مليشت - الحاج موسى, بشير بن موسى (فهارس المخطوطات, 2021)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Répertoire des bibliothèques du M’zab - Hadj Said, Mohammed
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

فهارس المخطوطات مكتبة إبرايم أو زكري - بن دريسو, مصطفى بن محمد; بن دريسو, مصطفى (2003)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

جهود فهرسة مخطوطات وادي ميزاب: رؤية وصفية ونقدية - بن دريسو, مصطفى بن محمد (الملتقى الوطني الثالث للمخطوطات : البحث العلمي ودوره في خدمة التراث المخطوط, 2008)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

تاريخ نسأة مكتبة القطب بيسجن: مكتبة القطب الشيخ اطفيش رحمه الله المتوفي سنة 1332هـ-1914م - أطفيش, محمد بن محمد بن امحمد (مكتبة القطب)
Keywords: Atfiyyash, Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Bibliothèques -- Mzab

جهود الجزائر في فهرسة المخطوطات العربية منذ منتصف القرن التاسع عشر حتى نهاية القرن العشرين - عوفي, عبد الكريم (عالم المخطوطات والنوادر, 1999)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

مراكز المخطوطات في الجنوب الجزائري : إقليم توات نموذجاً - عوفي, عبد الكريم (آفاق الثقافة والتراث, 2001)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

Ibadi private libraries in the Mzab Heptapolis, Algeria - Daddi Addoun, Yacine (bl.uk, 2007)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Khizānat al-Shaykh al-Ḥājj Ḥammū b. Ibrāhīm Tāmtalt (1423/2002) - Būrās, Yaḥyà; Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al-; Busnān, Ibrāhīm b. ʿUmar (Mu'assasat al-Shaykh ʿAmmī Saʿīd, 2017)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهارس المخطوطات خزانة آل اشقبقب للناسخ المحترف الفقيه الشيخ الحاج إبراهيم بن سليمان اشقبقب (ت:1340هـ/1922م) ونجله الحكيم الحاج صالح (ت:1394هـ/1974م) - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2012)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

La situation des fonds manuscrits ibadites: le cas du Dīwan al-ʿAzzaba ou Dīwan al-Ashyakh - Hadj Said, Mohammed (International conference: Espaces, pratiques et modèles religieux dans l'Ibadisme maghrébin, des origines à la période coloniale, 2014)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Fiqh -- Traité -- 11e siècle; Manuscrits -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Khizānat Mu'allafāt al-Shaykh al-ʿAllāma Amuḥammad b. Yūsuf Iṭfayyish al-Yasjanī al-Shahīr bi'l-Quṭb bi-Banī Yazqan - Syūsyū, Ṣāliḥ b. Bakīr; Būsnān, Muḥammad b. ʿUmar (Maktabat al-Quṭb, 2013)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Maktabat Maʿhad al-Iṣlāḥ, Ghardāya - Būrās, Yaḥyà; Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al-; Busnān, Ibrāhīm b. ʿUmar (Jamʿiyyat al-Shaykh Abī Isḥāq Ibrāhīm Iṭfayyish li-Khidmat al-Turāth, 2014)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهرس مخطوطات خزانة أل مطهري ‏للناسخ المحترف الشيخ الحاج سليمان بن بكير مطهري الملكي (ت: 1367ه/1948م) ونجله العلامة الفقيه الشيخ الحاج محمد بن سليمان (ت: 1998هـ/1419م) ويليه جرد ببليوغرافي عن آثار الشيخين - بوراس, يحيى بن عيسى; الحاج موسى, بشير بن موسى; بوسنان, إبراهيم بن عمر (فهارس المخطوطات, 2018)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فخرس مخطوطات خزانة الشيخ باحمد بن صاح كيوكيو (ت: 1365ه/ 1946م) - قسم التراث والمكتبة (فهارس المخطوطات, 2016)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt khizānat al-Shaykh al-Qāḍī Abī Bakr b. Masʿūd al-Ghardāwī al-Shaykh Bālshaykh al-Ḥājj Bābkir (1325/1907) - Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al- (Mu’assasat al-Shaykh ʿAmmī Saʿīd, 2007)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Khizānat al-Ḥājj Ḥammū Bābā Wumūsà - Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al- (Al-Minhāj, 2015)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

Nāfidha ʿalà Makhṭūṭāt al-Khizāna al-ʿĀmma li-Mu’assasat ʿAmmī Saʿīd bi-Ghardāya - Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al- (Al-Minhāj, 2013)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Makt. al-Shaykh Abī ʿAbdallāh. al-Ḥājj Muḥammad b. Saʿīd b. Muḥammad b. Sul. al-Shahīr bi’l-Shaykh Bālḥājj min ʿUlamā’ al-Qarn 10 al-Hijrī - Ḥammūda, Muṣṭafà b. al-Ḥājj Bakīr (Al-Minhāj, 2011)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Maktabat al-Ustādh Muḥammad b. Ayyūb al-Ḥājj Saʿīd (al-Khabūrāt) (Mu’assasat al-Shaykh ʿAmmī Saʿīd, 2005)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Makt. al-Shaykh (Muḥ. b. Sul. b. Idrīsū) - Ibn Idrīsū, Muṣtafà b. Muḥammad (Dalīl Makhṭūṭāt Wādī Mīzāb, 1998)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Maktabat Īrwān (Dār al-Talāmīdh) bi’l-ʿAṭf - Bābā ʿAmmī, Muḥammad; Sharīfī, Muṣtafà (Dalīl Makhṭūṭāt Wādī Mīzāb, 1996)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Maktabat Būʿīs al-Ḥājj ʿĪsà [b. Muḥammad b. Sulaymān] - Bābā ʿAmmī, Muḥammad; Sharīfī, Muṣtafà (Naḥwa Dalīl Makhṭūṭāt Wādī Mīzāb, 1995)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Maktabat ʿAshīrat Āl Khālid (Khizānat al-Shaykh Muḥ. b. ʿĪsà Azbār) - Bābā ʿAmmī, Muḥammad; Sharīfī, Muṣtafà (Dalīl Makhṭūṭāt Wādī Mīzāb, 1997)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Maktabat Āl Yaddar. Al-Fihris li-naḥwa sittimī’at ʿUnwān - Bābā ʿAmmī, Muḥammad; Sharīfī, Muṣtafà (Jamʿiyyat al-Turāth, 1994)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهرس مخطوطات خزانة الشيخ حمو باباوموسى رحمه اللّٰه (ت 1376 ه/1957 م) ويليه ملحق ببليوغرافيا عن الشيخ حمو باباوموسى - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2003)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Fihris Makhṭūṭāt Khizānat Āl Afḍal - Banī Yazjan - Būrās, Yaḥyà (Dalīl Makhṭūṭāt Wādī Mīzāb, 1996)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهرس مخطوطات الخزانة العامة - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2002)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

فهرس مخطوطات الخزائن الثلاث: الشيخ صالح بن كاسي، الحاج بكير بوكرموش، الفاضل باحمد اشقبقب - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2005)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab; Catalogue -- Mzab; Manuscrits -- Mzab

Introduction - Love Jr, Paul M.; Mestaoui, Soufien (Journal of Islamic Manuscripts, 2021)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba; Bibliothèques -- Mzab

Manuscrits & bibliothèques musulmanes en Algérie - Abdelhamid, Arab (Kitāb Tabulae, 2006)
Keywords: Bibliothèques -- Mzab

Bibliothèques et manuscrits Abadites - Schacht, Joseph (Revue Africaine, 1956)
Keywords: Barrādī, Abū ‘l-Qāsim b. Ibrāhīm al-; Bibliothèques -- Djerba; Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Djerba; Manuscrits -- Mzab

Untersuchungen zu einigen ibaditischen Handschriften - Ess, Josef van (Zeitschrift der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft, 1976)
Descriptions, with many detailed annotations, of: - Jābir b. Zayd al-Azdī (d. between 93/711 and 104/722): Rasā’il. MSS in al-Khizānat al-Bāruniyya. (Ennami 1971, 65-66 (75?); Nachträge, 1-2). - Qatāda b. Diʿāma (d. 117/735 or 118/736): Aqwāl Qatāda. 7 parts. In Makt. Sālim b. Yaʿqūb. (Ennami 1971, 31 ff.; Nachträge, 2). (Ess 1986). - al-Rabīʿ b. Ḥabīb b. ʿAmr al-Farāhīdī: al-Musnad or al-Jāmiʿ al-Ṣahīḥ. (Nachträge, 2). - Abū Ghānim Bishr b. Ghānim al-Khurāsānī: al-Mudawwana. (Ennami 1971, 155 ff.; Nachträge, 2-3). - Hūd b. Muḥkim al-Hawwārī: Tafsīr. (Nachträge, 3). - Anonymous: Kitāb al-Jahālāt. (Nachträge, 3). - Abū Muḥ.: Kitāb al-Ḍiyā’. MS with Ṣāliḥ Bāʿimāra in Melika. - Anonymous: Dīwān al-Ashyākh. In al-Khizāna al-Bārūniyya, and two parts with Ṣāliḥ Bāʿimāra in Melika. - Abū Zak. Yaḥyà b. Abī Bakr al-Warjlānī (d. 471/1078): Kitāb al-Sīra wa-Akhbār al-A’imma. MS with Ṣāliḥ Bāʿimāra in Melika. (Nachträge, 3). - Tibghūrin (b. Bakr b. Jawād) b. ʿĪsà b. Dāwud al-Nafūsī al-Malshūṭī (d. circa 500/1106): Kitāb al-Uṣūl. With Ṣāliḥ Bāʿimāra in Melika. (Ennami 1971, II; Nachträge, 3). - Abū ʿAmr ʿUthmān b. Khalīfa al-Ṣūfī (1st half 6th/13th c.): Kitāb al-Su’ālāt. Incomplete MS with Ṣāliḥ Bāʿimāra in Melika. - Abū ʿAmmār ʿAbd al-Kāfī b. Abī Yaʿqūb b. Ism. al-Tanāwutī: Kitāb al-Mūjaz fī Taḥṣīl al-Su’āl wa-Takhlīṣ al-Ḍalāl. MS with Matharī (=Mutahhar) Ḥājj Muḥ. in Melika. - Abū ‘l-ʿAbbās Aḥm. b. Saʿīd al-Shammākhī (d. 928/1522): Mukhtaṣar Kitāb al-ʿAdl by Abū Yaʿqūb Yūsuf b. Ibr. al-Warjlānī. MS with Ṣāliḥ Bāʿimāra in Melika. (Ennami 1971, 292 ff.; Nachträge, 3-4). - Aḥm. b. Saʿīd al-Darjīnī (d. 2nd half 7th/13th century): Ṭabaqāt al-Mashāyikh. MS with Ṣāliḥ Bāʿimāra in Melika. - K. al-As’ila wa’l-Ajwiba li-Ahl ʿUmān. - Muḥ. b. Sul. b. Ṣāliḥ al-Mīzābī: Naẓm al-Nīl. (See Maghrib, Yasjanī, Abū ʿAbdl. Muḥ. b. Sul. b. Ṣāliḥ al-Mīzābī). - Muḥ. b. Yūsuf Iṭfayyish: commentary on Maʿālim al-Dīn of ʿAbd al-ʿAzīz al-Thamīnī. Autograph MS with Ṣāliḥ Bāʿimāra in Melika. - Muḥ. b. Yūsuf Iṭfayyish: commentary on the Lāmiyya of Ibn al-Naẓar. MS with Ṣāliḥ Bāʿimāra in Melika. (Nachträge, 4).
Keywords: Bibliographie; Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Djerba; Manuscrits -- Mzab

Aperçu des stratégies des communautés ibadites du Maghreb dans la conservation et la valorisation du patrimoine manuscrit - Mestaoui, Soufien (Horizons maghrébins, 2017)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba; Bibliothèques -- Mzab; Manuscrits -- Djerba; Manuscrits -- Mzab