La Régence de Tunis au XVIIIe siècle: le mémoire de Guy de Villeneuve - Villeneuve, Guy de (Histoire et perspectives méditerranéennes, 2022)
Keywords: Artisanat -- Djerba; Commerce -- Djerba; Récits de voyage -- Djerba

L'artisanat et le savoir-faire: la créativité djerbienne - Ben Tahar, Sami (Djerba à la carte, 2022)
Keywords: Artisanat -- Djerba

سكان جزيرة جربة و أنشطتهم الحرفية (1918-1939) - النجار, حسن (المجلة الجزائرية للدراسات التاريخية والقانونية, 2022)
لقد حاولنا في هذه الورقة البحثية الكشف عن أهم ملامح و خصوصيات سكان جزيرة جربة و أبرز الحرف التي نشطوا بها. و قد توصلنا إلى معرفة أن سكان جزيرة جربة تميزوا بالتنوع المذهبي و الديني و العرقي، و قد تميزوا أيضا بالتسامح و التعايش بين مختلف الأديان و المذاهب. و قد شهدت جزيرة جربة خلال الفترة المدروسة كثافة سكانية كبيرة مقارنة ببقية مناطق الجنوب التونسي و ذلك نظرا للحركية الإقتصادية التي كانت تشهدها الجزيرة. و قد اقتصرنا في هذه الدراسة على أهم الحرف التي تميزت بها الجزيرة و المتمثلة خاصة في صناعتي النسيج و الفخار، حيث شهدت الجزيرة نموا كبيرا سواء على مستوى عدد المعامل أو كمية الإنتاج، مما أهلها لتكون في تلك الفترة قطبا صناعيا محليا و إقليميا. و مما مكنها أيضا من أن تصبح مصدرة لهذه البضائع التي تميزت بجودة عالية رغم الوسائل التقليدية المستعملة سواء في صناعة النسيج أو الفخار. إلا أن غزو البضائع الأوروبية و خاصة الأقمشة و الأغطية الأوروبية قلّص من عدد المعامل و من كمية الإنتاج في مجال صناعة النسيج.
Keywords: Artisanat -- Djerba