Le patrimoine de Jerba et Zarzis à travers l’iconothèque du Musée du Bardo : une richesse documentaire du XIXe siècle - Ben Hadj Naceur Loum, Zakia; Arfaoui, Karima (جزيرة جربة عبر التاريخ: من المحليّة إلى العالميّة | L'île de Djerba à travers l'histoire : Du local au mondial, 2025)
"Le patrimoine culturel de la région de Jerba et de Zarzis, est d'une richesse exceptionnelle, à la fois en termes d'architecture, d'artisanat, et de traditions vivantes. Cependant, une grande partie de cette histoire est restée méconnue ou sous-documentée, souvent à cause de l'absence de sources visuelles systématiques et de l'évolution rapide des paysages et des structures archéologiques au fil du temps. C'est dans ce contexte que les collections photographiques du Musée du Bardo, notamment les négatifs en plaques de verre conservés dans ses archives, jouent un rôle clé. Ces images historiques constituent non seulement un témoignage précieux de l'état du patrimoine tunisien à la fin du XIXe et au début du XXe siècle, mais aussi une source indispensable pour la compréhension et la préservation de ces sites aujourd'hui. Il s’agit d’un témoignage visuel unique qui capture l'architecture, les monuments et les scènes de la vie quotidienne dans la région de Jerba et Zarzis, avant que la modernisation ne modifie profondément ces espaces. En effet, ces images offrent une vue directe sur des éléments patrimoniaux aujourd'hui disparus ou altérés. En présentant ces photographies, cette étude permettra de mettre en lumière des aspects du patrimoine matériel et immatériel de cette régions, notamment les vestiges de la période antique à travers les fouilles, des artefacts comme la mosaïque, la sculpture ainsi que les mosquées et les pratiques artisanales spécifiques à ces lieux. Par ailleurs, ce travail de recherche propose une réflexion sur l’importance de la numérisation et de la gestion des archives photographiques dans la sauvegarde du patrimoine. Elle ouvre aussi la voie à de nouvelles recherches interdisciplinaires, combinant archéologie, histoire, et études visuelles, afin d'approfondir notre compréhension du patrimoine de Jerba et de Zarzis. Enfin, elle souligne la nécessité de rendre ces ressources accessibles à un large public, qu'il s'agisse de chercheurs, de touristes ou des habitants de cette régions eux-mêmes."
Keywords: Archives -- Tunis

Baha’is and Ibadis in the Tunisian Archives | البهائيون والإباضية في الأرشيف التونسي - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2019)
This month I am back in Tunis to visit the Tunisian National Archives, where I am able to spend a few weeks doing research thanks to an AIMS Short-Term Research Grant (Thanks, AIMS!). I am here bec…
Keywords: Archives -- Tunis

De l’intérêt des sources archivistiques tunisiennes et françaises pour l’étude de l’histoire libyenne contemporaine - Lissir, Fethi (Revue d'Histoire Maghrébine, 2008)
Keywords: Archives -- France; Archives -- Tunis