Marguerite van Berchem : une figure emblématique - Allemann, Marie (ICRC History, 2016)
Keywords: Archéologie -- Sedrata

Ouargla : L’ancestrale Issadratène, une des premières dynasties algériennes, révèle ses secrets - Ghellab, Chahinaz (2016)
Keywords: Archéologie -- Sedrata

La dame de Sedrata : retour sur l’entreprise archéologique de Marguerite van Berchem (1946-1965) - Aillet, Cyrille (Ikosim, 2016)
Cet article retrace les fouilles de Sedrata par l’archéologue suisse Marguerite van Berchem entre 1950 et 1955, et ses efforts pour préserver le site et ses fameux décors pariétaux. Le dépouillement des archives textuelles et photographiques inédites de M. Van Berchem, conservées à Genève, éclaire en effet les aspects méconnus de cette entreprise, l’une des plus considérables qu’ait connue l’archéologie islamique en Algérie à l’époque coloniale.
Keywords: Archéologie -- Sedrata