Compte rendu de la marche du service en 1901 - Gauckler, Paul (Imprimerie Centrale, 1902)
Keywords: Archéologie -- Djerba

A City Under The Sea (The Times, 1925)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Archaeology In Tunisia (The Times, 1923)
Keywords: Archéologie -- Djerba

On annonce de Djerba (Tunisie) que les fouilles effectutées dans la nécropole de Gighti continuent sur le rythme lent - Le veilleur (Excelsior, 1937)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Vestiges d'une ville submergée découverts sur la côte d'Afrique (Le Matin, 1925)
Keywords: Archéologie -- Djerba

A prison under the sea: a diver in search of a lost city on the floor of the Mediterranean near the fabled isle of the Lotus-eaters - Kuhn De Prorok, Byron (Los Angeles Times, 1927)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Vases found in sea in search for ‘city’: count de prorok’s divers bring up beautiful pottery, including amphorae. designs are believed to be punic, when lost city was thought to be Roman or Greek (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Test sea pottery to trace lost city: prorok awaits experts’ verdict in search for second submerged town off Djerba. Jars welded by sea action first examination of divers’ trove indicates they are phoenician (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Divers find pottery in hunt for “lost city”, whether roman or modern experts can’t tell. (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Huge cliffs found in Djerba strait: discovery by diver seems to confirm theory of convulsion engulfing city. Storm and tides hinder but count de prorok’s picturesque greek crew slowly ad-vance search for lost metropolis (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Divers begin search for submerged city: but tidal current off Djerba thwarts first effort of de prorok’s expedition (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

PREHISTORIC HOMES EXPLORED AT DJERBA; Archaeologists Study the Caves of the Berbers Perched High on the Top of Rugged Buttes. 180 FLINT RELICS FOUND Modern Inhabitants of the District Retain Many of the Habits of Their Ancient Ancestors. - The New York Times (New York Times, 1925)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Eddies Guard Sea Pompeii, Currents and Whirlpools Balk Efforts to Pierece Mystery of Submerged Tunisian City - Kuhn De Prorok, Byron (Los Angeles Times, 1925)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Lost city surveyed at bottom of sea: sponge divers of island of Djerba indicate it is 300 yards long, 200 wide. ancient houses in-tact natives fear its watery mysteries, and diving bells will be used to explore them (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Seeking Africa’s lost glories - Kuhn De Prorok, Byron (New York Times, 1925)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Find submarine city under mediterranean. Divers discover Ru-ins, 30 feet below the surface, off the coast of Tunis (New York Times, 1924)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Afrique (L'année épigraphique, 1990)
Notice 1032 : Houmt Souk, dans l'ile de Jerba. Plaque de marbre blanc, tres fragmentaire : 16 à 18x29x3 cm. Lettres de 4,5 a 4 cm. A. Beschaouch, C.R.A.I., 1986, p. 541-543 ; photo, fig. 4. [? ?|] it trium\[f]atori semper Augfusto) \d euota respublica \Girbitana nfumini) [mfaiestati)qfue) eius]. Dedicace a un empereur de l'epoque postconstantinienne, peut etre Valentinien, faite par la respublica de Girba (cite distincte de Meninx) qui a du connaitre un essor au ive s. et donner son nom a l'ile elle-meme.
Keywords: Archéologie -- Djerba

Paul-Marie Duval (1912-1997) - Goudineau, Christian (Annuaire du Collège de France, 1996)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Djerba et le Chott el Djerid - X (Revue Archéologique, 1926)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Mausolée libyco-punique à Borgou/jerba - Heyder, W. (Revue des études phéniciennes-puniques et des antiquités libyques, 1985)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Figure 68. Figure in eastern dress - Baratte, François (From Hannibal to Saint Augustine: ancient art of North Africa from the Musée du Louvre, 1994)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Un témoignage spectaculaire sur la présence libyco-punique dans l'île de Jerba : le mausolée de Hinshir Bourgou - Akkari-Weriemmi, Jenina (Revue des études phéniciennes-puniques et des antiquités libyques, 1985)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Acquisitions de l'année 1907 - Héron de Villefosse, Antoine; Michon, Étienne (Musée du Louvre, 1907)
Tête d'un Romain imberbe, aux cheveux courts bouclés. Don de M. P. Martin. Achetée à Sfax comme appartenant à une statue trouvée précédemment à Djerba.
Keywords: Archéologie -- Djerba

An abandoned pottery at Guellala on the Island of Djerba, Tunisia: a hermeneutic approach to ethno archaeology - Johnston, Robert H. (Pots and potters: current approaches in ceramic archaeology, 1984)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Quelques épisodes des relations historiques entre l’Espagne et l’île de Djerba - Epalza, Mikel de (Actes du colloque sur l’histoire de Jerba (Avril 1982), 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

La basilica cristiana nell'Africa settentrionale Italiana - Romanelli, Pietro (Pontificio Instituto di archeologia cristiana, 1940)
Keywords: Archéologie -- Djerba

The "Ha-Ghariba" Synagogue on the Island of Jerba / בית-הכנסת "הגריבה" באי ג'רבה (סקירה ארכיטקטונית) - Pinkerfeld, Jacob (Eretz-Israel: Archaeological, Historical and Geographical Studies, 1956)
The author describes the ancient synagogue of Hara Saghira on the island of Jerba in Southern Tunisia, perhaps the most famous synagogue in North Africa. By a study of the design and comparison with other synagogues on the island he arrives at a reconstruction of the original form of the building. His main point is that one the two portions of the present interior was originally a peristyle. The general layout of the synagogues on Jerba is reminiscent of the type of synagogue common in Mediterranean countries in the centuries immediately after the destruction of the Second Temple.
Keywords: Archéologie -- Djerba; Judaïsme -- Djerba

Carthago : origine, description, sources de ses richesses - Poulain, Edmond (Imprimerie rapide, 1911)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Histoire préislamique de Djerba. Tableau chronologique - Quoniam, Pierre (Etudes sur l’île de Jerba, 1996)
Keywords: Archéologie -- Djerba; Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Monuments -- Djerba

Inauguration de salles nouvelles au Musée du Bardo (Revue Archéologique, 1903)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Meninx, terre des Lotophages - Quoniam, Pierre (Histoire préislamique de Djerba, 1979)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Histoire préislamique de Djerba - Quoniam, Pierre (Journées de Printemps, 1958)
Keywords: Archéologie -- Djerba; Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Monuments -- Djerba

Digging for Lost African Gods: The Record of Five Years Archaeological Excavation in North Africa - Kuhn De Prorok, Byron (G. P. Putnam's Sons, 1926)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Sur la mosaïque de Sidi Yati (île de Djerba) - Poinssot, Louis (Bulletin archéologique du comité des travaux historiques et scientifiques, 1942)
Keywords: Archéologie -- Djerba

L’habitat et les cultures fruitières de la région de Gightis dans l’antiquité - Poinssot, Louis (Bulletin archéologique du comité des travaux historiques et scientifiques, 1924)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Fouilles de Meninx (île de Djerba) - Picard, Gilbert-Charles (Bulletin archéologique du Comité des travaux historiques et scientifiques, 1944)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Sépultures découvertes à Gigthis - Merlin, Alfred; Constans, Léopold Albert (Bulletin archéologique du Comité des travaux historiques et scientifiques, 1918)
Keywords: Archéologie -- Djerba

L’Afrique chrétienne : évêchés et ruines antiques d’après les manuscrits de Mgr Toulotte et les découvertes archéologiques les plus récentes - Mesnage, Joseph (Ernest Leroux, 1912)
Keywords: Archéologie -- Djerba

A Statue of Trebonianus Gallus - Mather, Frank J. (The Burlington Magazine for Connoisseurs, 1905)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Île de Djerba - Godin (Enquête sur les installations hydrauliques romaines en Tunisie, 1904)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Inventaire des Mosaïques de la Gaule et de l’Afrique, tome deuxième Afrique proconsulaire (Tunisie) - Gauckler, Paul (Ernest Leroux, 1910)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Rapport sur des inscriptions latines découvertes en Tunisie de 1900 à 1905 - Gauckler, Paul (Nouvelles archives des missions scientifiques et littéraires, 1907)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Les fouilles de Tunisie - Gauckler, Paul (Revue Archéologique, 1902)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Tunisia Antica, Da Cartagine All’isola Di Djerba - Gaudio, Attilio (Universo, 1964)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Meninx (El Kantara) Tunisia - Ennabli, A. (The Princeton Encyclopedia of Classical Sites, 1976)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Du lac Triton des Anciens au projet de mer saharienne, histoire d’une utopie - Trousset, Pol (Actes du colloque sur l’histoire de Jerba (Avril 1982), 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Sépultures punico-romaines de Gightis - Feuille, G.-L. (Revue tunisienne, 1939)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Le site d’el Kantara (Meninx ?) à Jerba, remarque sur le décor architectonique - Ferchiou, Naïdé (Actes du colloque sur l’histoire de Jerba (Avril 1982), 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Gightis municipe latin d'Hadrien ? - Chastagnol, André (Bulletin archéologique du Comité des travaux historiques. (B) Afrique du Nord, 1995)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Rapport sur une mission archéologique à Bou-Ghara (Gightis) (1914 et 1915) - Constans, Léopold Albert (Nouvelles archives des missions scientifiques et littéraires, 1916)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Gigthis, étude d’histoire et d’archéologie sur un emporium de la petite Syrte - Constans, Léopold Albert (Imprimerie nationale, 1916)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Le Sahel et l’île de Djerba, les caractéristiques de l’architecture funéraire punique - Ben Younes, Habib (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1996)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Le littoral de la Tunisie dans l'Antiquité : cinq ans de recherches géo- archéologiques - Paskoff, Roland; Slim, Hédi; Trousset, Pol (Comptes-rendus des séances de l'année, 1991)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Nouvelles observations sur les sodalités africaines, communication du 11 janvier 1985 - Beschaouch, Azedine (Comptes-rendus des séances de l'année, 1985)
Inscription Meninx sauvée de la destruction par Akkari-Werriemi
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Un atelier itinérant de marbriers le long des côtes de Proconsulaire - Ferchiou, Naïdé (Antiquités africaines, 1983)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Ehrenmonumente des L. Minicius Natalis in Rom und Africa - Erkelenz, Dirk (Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik, 1998)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Recherches archéologiques à Méninx (Tunisie), Cherchel et Tipasa (Algérie) - Duval, Paul-Marie (Comptes-rendus des séances de l'année, 1942)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Fragments de mosaïques de Djerba, conservés au musée de Blois - Blanchard-Lemée, Michèle (Antiquités africaines, 1978)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Sur les finances municipales en Afrique romaine sous le Haut-Empire - Beschaouch, Azedine (Comptes-rendus des séances de l'année, 1999)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Note de M. Vercoutre sur des souvenirs puniques conservés en Kabylie et en Tunisie - Berger, Philippe (Comptes-rendus des séances de l'année, 1911)
Keywords: Archéologie -- Djerba

De l'Africa latino-chrétienne à l'Ifriqiya arabo-musulmane : questions de toponymie - Beschaouch, Azedine (Comptes-rendus des séances de l'année, 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

L’île de Djerba et la chaussée romaine d’el Kantara - Baron, M. (Bulletin archéologique, Historique et Artistique de la Société Archéologique de Tarn-&-Garonne, 1929)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Un ensemble méconnu : Les piliers sculptés de Méninx - Baratte, François (Karthago, 1995)
L’hommage rendu à un savant dont les travaux ont été consacrés avec tant de prédilection à l’Afrique comme aux représentations du triomphe dans l’art romain ne pouvait être une meilleure occasion d’attirer de nouveau l’attention sur un monument connu depuis plus d’un siècle, mais qui n’a pourtant jamais suscité l’intérêt qu’il mérite. Le cadre limité qui nous est imparti ne nous permet d’ailleurs de donner ici qu’une étude préliminaire d’un ensemble qui réclamerait en fait une publication plus détaillée.
Keywords: Archéologie -- Djerba

Histoire naturelle - Pline l'ancien (Les Belles Lettres, 1980)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

La frontière de la Tingitane - Rébuffat, René (Frontières et limites géographiques de l'Afrique du Nord antique : Hommage à Pierre Salama, 1999)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

La nécropole lybico-punique de Ghizene (Djerba-Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1995)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Note préliminaire sur deux tombes phénico-puniques à Agga au Nord-Ouest de Djerba - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1995)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Gightis - Akkari-Weriemmi, Jenina (Agence nationale du patrimoine, 1994)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Les Hypogées de Meninx (Jerba) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1993)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Les haouanet d’Oulad Amor (Trifa) : Témoin protohistorique dans l’île de Jerba (Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Préhistoire, Anthropologie Méditerranéennes, 1992)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Une découverte épigraphique à Meninx (Henchir El Kantara. Jerba. Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1988)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Reconnaissances archéologiques et découverte d’un Mausolée Lybico-Punique à Henchir Bourgou près de Midoun - Akkari-Weriemmi, Jenina (Actes du colloque sur l’histoire de Jerba (Avril 1982), 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba; Bourgou, Henchir (Midoun, Djerba); Monuments -- Djerba

Découvertes diverses : Campagnes de fouilles dirigées par le R. P. Gorce à Djerba (Bulletin archéologique du Comité des travaux historiques et scientifiques, 1951)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba