Les Puniques dans les Syrtes - Ben Tahar, Sami (L'écriture de l'histoire et la civilisation de Carthage, 2025)
Keywords: Antiquité

Djerba, Saint-Hippolyte et le Stadiasme - Desanges, Jehan (Les Iles Méditerranéennes: relais de civilisations : actes de colloque international collectif, 2004)
Keywords: Antiquité; Waqf (fondations) -- Djerba

Les Iles Méditerranéennes: relais de civilisations : actes de colloque international collectif - Fehri, Abdelhamid (Rives méditerranéennes, 2004)
Keywords: Antiquité; Waqf (fondations) -- Djerba

Rôle des caprinés dans l’économie de subsistance durant l’antiquité en Tunisie méridionale (Ile de Djerba, Sud de la Tunisie) - Azaza, Mohamed (XXXIXe Rencontres internationales d'archéologie et d'histoire d'Antibes: Hommes et Caprinés: De la montagne à la steppe, de la chasse à l'élevage, 2018)
La compréhension de l’exploitation des ressources animales durant l’antiquité en Tunisie, nous a amené à étudier le rôle des caprinés dans l’économie de subsistance des populations antiques. L’étude d’une collection faunique provenant du site antique de Ghizen (Ile de Djerba, Sud de la Tunisie) a montré l’augmentation de l’effectif de caprinés consommés aux dépens des grands bovidés depuis les époques anciennes jusqu’aux époques romaines plus récentes ce qui témoigne d’une modification culturelle de la population locale. La romanisation, un phénomène complexe, a eu une grande influence sur la production animale locale. Elle a modifié le pastoralisme, et notamment la composition du cheptel en Tunisie.
Keywords: Alimentation -- Djerba; Antiquité; azaz

L’île de Meninx dans le Stadiasme de la Grande Mer - Drine, Ali (جزيرة جربة عبر التاريخ: من المحليّة إلى العالميّة | L'île de Djerba à travers l'histoire : Du local au mondial, 2025)
Keywords: Antiquité

L’episcopus plebis girbitanus - Ellefi, Mohamed (جزيرة جربة عبر التاريخ: من المحليّة إلى العالميّة | L'île de Djerba à travers l'histoire : Du local au mondial, 2025)
La présente communication se veut une étude des principales spécificités du siège épiscopal de Girba en problématisant les questions suivantes. D’abord, les facteurs de l’éclosion et de l’importance de ce siège qui soit le premier évêché de la Proconsulaire méridionale, avec celui de Capsa, présents dans les Sententiae episcoporum du concile de saint Cyprien de l’an 256 ap. J.-C. Ensuite, les évêques catholiques, maximianistes et donatistes de cet évêché mentionnés par les sources ecclésiastiques entre 256 et 523. Puis, nous examinons le rôle et les activités missionnaires du siège en question au sein de la province ecclésiastique de la Tripolitaine. Dans ce cadre, on se propose de revenir sur le concile de Iunca, réuni en 523, lorsque le primat de la Byzacène Liberatus envoya des légats à Boniface de Carthage. Ils demandèrent que l’évêque de Girba fût averti d’avoir à renoncer à ses empiétements sur le diocèse de Tamalluma. À partir de cet évènement, l’accent sera mis sur le champ d’action du diocèse de Girba. Partant, nous évoquons les efforts d’évangélisation menés par les évêques Girbitains dans les agglomérations avoisinantes où se formèrent les sièges de Carcabianensis plebs, Putae Pallene et Hr. Goraat Ez-zid. Enfin, nous focalisons sur l’imprécision des limites ecclésiastiques entre la Byzacène et la Tripolitaine et sur la problématique de l’appartenance du diocèse de Girba à la Tripolitaine ecclésiastique. Elle n’est pas certaine si l’on croit le récit de Victor de Vita qui ne considère pas Urbanus de Girba, exilé sous les ordres de Genséric, parmi les évêques de Tripolitaine.
Keywords: Antiquité

Et de lupis grex fecundus multiplicatur agnorum. Le paysage ecclésiastique de la Byzacène méridionale et de la Tripolitaine occidentale - Ellefi, Mohamed (Libyan Studies, 2024)
This article reflects on aspects of the ecclesiastical landscape in southern Byzacena and western Tripolitania. The aim is to highlight the conditions of creation and the process of evolution of the ecclesiastical landscape in a territory with a particular geographical identity. In this context, the approach is based on three clearly defined conditions: first, the factors favourable to the appearance and then the development of Christianity in this space; secondly that its main episcopal seats were divided into three essential sets –the bishoprics of the ecclesiastical district called by late sources Arzugitana,the seats of the Gafsa region, and those of the coastal plains of Aradh and Jfara; finally, the particularities of the ecclesiastical landscape with its imprecise boundaries between ecclesiastical and administrative subdivisions and the low representation of Tripolitania in African councils and religious tolerance., ومن الذئاب يتكاثر قطيع الحملان الخصيب. المشهد الكنسي لجنوب بيزاسينا.محمد اللافييقدم هذا المقال ملاحظات عن جوانب المشهد الكنسي في جنوب بيزاسينا و غرب إقليم تريبوليتانيا. ويفحص الوثائق الكنسية بما في ذلك وقائع مؤتمرات قرطاج التي عقدت في 411 و 419، وقصص القديس أوغسطين وفيكتور دي فيتا والبيانات من وثيقة نوتيتسيا (Notitia) 484 . نحن نهدف هنا إلى تسليط الضوء على ظروف تكون وعملية تطور المشهد الكنسي في منطقة ذات هوية جغرافية معينة. حيث تطل على غرب إقليم تريبوليتانيا وجنوب بيزاسينا. وفي هذا السياق، اتبعنا منهجاً يقوم على ثلاثة محاور محددة بوضوح. أولاً، العوامل المواتية لظهور المسيحية ثم تطورها في هذا الفضاء. ثم تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات أساسية. من ناحية، أساقفة المنطقة الكنسية التي تسمى حسب المصادر المتأخرة أرزوجيتانا. ومن جهة أخرى مقاعد منطقة قفصة ومقاعد السهول الساحلية عرادة و الجفارة. أخيراً يتم التركيز على مشكلتين مرتبطتين بالمشهد الكنسي في جنوب بيزاسينا. تتعلق بعدم دقة حدود التقسيمات الكنسية في بيزاسينا و إقليم تريبوليتانيا وانخفاض تمثيل تريبوليتانيا في المجالس الأفريقية.
Keywords: Antiquité; Donatisme

Die Entwicklung der Kupfermetallurgie vom 3. Jahrtausend bis zur Neuzeit - Hauptmann, Andreas (5000 Jahre Kupfer in Oman, 1985)
Keywords: Antiquité

العملة والسلطة بأفريكا فيما بين الفترة الرومانيّة والونداليّة - الحاج نصر لوم, زكية (الندوة العلمية الليبية التونسية: دراسات في الآثار والتراث والإنتروبولوجيا بمشاركة جامعات تونسية ومخبر الآثار والعمارة المغاربية الفترة 24-27/12/2024م, 2024)
Keywords: Antiquité

L’hydraulique urbaine de Gigthi et de Meninx - Drine, Ali (L’eau agent de paysages et facteur de risques, 2024)
Keywords: Antiquité

Les Murileguli de Meninx - Drine, Ali (L'Africa antica dall'eta repubblicana ai Giulio-Claudii: l'Africa Romana, XXII, 2024)
Keywords: Antiquité

Le savoir-faire des Meningitani (île de Jerba) - Drine, Ali (Autochtonie II: Les savoir-faire autochtones dans le Maghreb et en Méditerranée occidentale, de l'antiquité à nos jours: originalité, mutations. Actes du deuxième colloque international Ecole Tunisienne d'Histoire et d'Anthropologie (Tunis, 25 - 28 novembre 2021), 2023)
Keywords: Antiquité

L’autochtone n’est rien d’autre que ce qu’il se fait : à propos des habitants de Jerba aux temps protohistorique et archaïque - Ben Tahar, Sami (Autochtonie II: Les savoir-faire autochtones dans le Maghreb et en Méditerranée occidentale, de l'antiquité à nos jours: originalité, mutations. Actes du deuxième colloque international Ecole Tunisienne d'Histoire et d'Anthropologie (Tunis, 25 - 28 novembre 2021), 2023)
Keywords: Antiquité

Carthage et les autochtones de son empire du temps de Zama: hommage à Mhamed Hassine Fantar - Ferjaoui, Ahmed (Institut national du patrimoine, 2010)
Keywords: Antiquité

Tiddis: cité antique de Numidie - Berthier, André (Institut de France, 2000)
Keywords: Antiquité

Recherches sur le costume dans l’Afrique romaine - le pantalon - Ville, Georges (Africa, 1968)
Keywords: Antiquité

Mobiliers cultuels de Jerba tunisie d’une très haute antiquité - Njim, Adel (مجلة ليكسوس, 2018)
Dans l’ouvrage intitulé « Les potiers de Djerba » de Jean-Louis Combès et André Louis nous avons écho d’un vase peu commun qui nous semble d’un haut intérêt. Cet ustensile est utilisé par les Jerbiens d’aujourd’hui dans un culte lié à la fécondité féminine. Nos recherches sur la céramique cultuelle phénico-punique en particulier et antique en général nous ont permis de dire que le vase qui y est utilisé est d’une forme très ancienne venue d’Orient. D’autres vases cultuels jerbiens ont la même caractéristique. C’est à une comparaison entre ces objets cultuels antiques et ceux de Jerba que cette note sera consacrée. Cette recherche vise à montrer combien cette zone de la Petite Syrtes sujet de notre colloque constitue un terroir richissime en traditions multimillénaires que la culture matérielle nous permet d’entrevoir. D’ailleurs, nous avons étudié à Kairouan une niche cultuelle avoisinant une mosquée où survit encore une pratique cultuelle très ancienne. Les potières du village de Rejiche au Sahel fabriquent encore des vases en forme de bateaux dont le modèle d’origine est très ancien. Cette seconde étude sera elle- aussi versée dans le dossier de la continuité des objets et des pratiques.
Keywords: Antiquité; Céramique -- Djerba

Maʿālim wa mawāqiʿ Janūb Jazīrat Jarba - Drine, Ali (al-Jazira, 2001)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba; Monuments -- Djerba

Djerba dans l’antiquité: histoire d’une île plusieurs fois millénaire - Ben Tahar, Sami (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Antiquité

Vases found in sea in search for ‘city’: count de prorok’s divers bring up beautiful pottery, including amphorae. designs are believed to be punic, when lost city was thought to be Roman or Greek (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Test sea pottery to trace lost city: prorok awaits experts’ verdict in search for second submerged town off Djerba. Jars welded by sea action first examination of divers’ trove indicates they are phoenician (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Divers find pottery in hunt for “lost city”, whether roman or modern experts can’t tell. (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Huge cliffs found in Djerba strait: discovery by diver seems to confirm theory of convulsion engulfing city. Storm and tides hinder but count de prorok’s picturesque greek crew slowly ad-vance search for lost metropolis (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Divers begin search for submerged city: but tidal current off Djerba thwarts first effort of de prorok’s expedition (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Lost city surveyed at bottom of sea: sponge divers of island of Djerba indicate it is 300 yards long, 200 wide. ancient houses in-tact natives fear its watery mysteries, and diving bells will be used to explore them (New York Times, 1925)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Find submarine city under mediterranean. Divers discover Ru-ins, 30 feet below the surface, off the coast of Tunis (New York Times, 1924)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Mission archéologique du Lieutenant de vaisseau Massenet à Djerba - Massenet, Louis Auguste (La Presse, 1883)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Gigthi - Drine, Ali (Agence de mise en valeur du Patrimoine et de Promotion Culturelle, 2008)
Keywords: Antiquité

L'Afrique romaine - Albertini, Eugène (Service des Antiquités, 1950)
Keywords: Antiquité

Carthage, Timgad, Tebessa et les villes antiques de l'Afrique du Nord - Cagnat, René (Les Villes d'Art célèbres, 1909)
Keywords: Antiquité

Elites et richesses de Djerba à l'époque antique - Ben Omrane, Sadok (Les migrations des Jerbiens et autres insulaires méditerranéens à travers les siècles, 2013)
Keywords: Antiquité

Les villes historiques de la Petite Syrte: Gigthi, Meninx, Zita - Drine, Ali (Le Sud-Est tunisien : quelle transition et quel devenir ?, 2018)
Keywords: Antiquité

Meninx - geophysical prospection of a Roman town in Jerba, Tunisia - Lambers, Lena; Fassbinder, Jörg W. E.; Ritter, Stefan; Ben Tahar, Sami (Archaeopress, 2017)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Vandals, Romans and Berbers: new perspectives on late antique North Africa - Merrills, Andrew H. (Ashgate, 2004)
Keywords: Antiquité

Sur la présence de noms puniques et berbères en Afrique - Solin, Heikki (Visions de l'Occident romain: hommages à Yann Le Bohec, 2012)
Keywords: Antiquité

Un illustre inconnu : le Stadiasme de la Grande Mer - Arnaud, Pascal (Comptes-rendus des séances de l'année, 2017)
Keywords: Antiquité

Roman ruins found in Tunis (New York Times, 1883)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Note sur la géographie ancienne de l’Arabie du Nord - Lewicki, Tadeusz (Collectanea Theologica, 1938)
Keywords: Antiquité

Tunisie - Ben Younes, Habib (La civilisation phénicienne et punique, 1994)
Keywords: Antiquité

Libye - Longerstay, M. (La civilisation phénicienne et punique, 1994)
Keywords: Antiquité

Découverte épigraphique à Djerba (Tunisie): un complément à l'inscription CIL VIII, 22785 des Meningitani - Akkari-Weriemmi, Jenina (Lo spazio marittimo del Mediterraneo occidentale: geografia storica ed economia. Atti del XIV Convegno Internazionale di Studi, Sassari 7-10 dicembre 2000, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba; Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Lucius Minicius Natalis

Aperçu succinct sur le fortin du site de Lalla Thala à Djerba (Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2001)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Sijilmâsa, porte de l'Afrique. Patrimoine en partage, site en péril - Erbati, Elarbi; Fauvelle-Aymar, François-Xavier (Académie du Royaume du Maroc)
Keywords: Antiquité

Aspects de l'hellénisme dans l'Afrique du Nord antique - Desanges, Jehan (La Méditerranée d'une rive à l'autre : culture classique et cultures périphériques, 2007)
Keywords: Antiquité

Quelques épisodes des relations historiques entre l’Espagne et l’île de Djerba - Epalza, Mikel de (Actes du colloque sur l’histoire de Jerba (Avril 1982), 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Roman North Africa - Cilliers, Louise (Amsterdam University Press, 2019)
Keywords: Antiquité

حضارة عمان القديمة - بن عمير, عامر بن علي (تراثنا)
Keywords: Antiquité

The Arabian Gulf in antiquity - Potts, Daniel T. (Clarendon Press, 1990)
Keywords: Antiquité

L'art rupestre historique pourrait-il représenter les descendants des Sanhadja et Huwwara, peuples chers à Marceau Gast ? - Hachid, Malika (Un ethnologue entre Sahara, Kabylie, Yémen et Queyras: hommage á Marceau Gast: actes de la rencontre: les 14 et 15 mars, 2011 á la Maison mediterranéenne des sciences de l'homme, Aix-en-Provence, 2014)
Keywords: Antiquité

Essai de préhistoire saharienne - Denis, Pierre (Centre des hautes études sur l'Afrique et l'Asie moderne, 1960)
Keywords: Antiquité

Une découverte de "guerriers libyens" au Mzab et des conséquences pour l'historiographie du Maghreb - Hachid, Malika (Les Cahiers de l'AARS, 2007)
Keywords: Antiquité

Die Bedeutung Homers für die griechische Geographie - Herrmann, Albert (Zeitschrift der Gesellschaft für Erdkunde zu Berlin, 1926)
Keywords: Antiquité

Unterwegs mit Odysseus durch das Mittelmeer: von Troia nach Ithaka; homerische Reisebilder - Geisthövel, Wolfgang (Artemis & Winkler, 2007)
Keywords: Antiquité

Preliminary remarks about the civil basilica at « Meninx » (Jerba, Tunisia) - Morton, Thomas (Carocci Editore, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Du lac Triton des Anciens au projet de mer saharienne, histoire d’une utopie - Trousset, Pol (Actes du colloque sur l’histoire de Jerba (Avril 1982), 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Le site d’el Kantara (Meninx ?) à Jerba, remarque sur le décor architectonique - Ferchiou, Naïdé (Actes du colloque sur l’histoire de Jerba (Avril 1982), 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Les activités maritimes à Jerba selon les documents historiques - Drine, Ali (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)
Keywords: Antiquité; Navigation -- Djerba

Restes de pressoirs à huile et à vin à Gighti et à Zarzis - Drine, Ali (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Zarzis

Peasant and empire in Christian North Africa - Dossey, Leslie (University of California Press, 2010)
This remarkable history foregrounds the most marginal sector of the Roman population, the provincial peasantry, to paint a fascinating new picture of peasant society. Making use of detailed archaeological and textual evidence, Leslie Dossey examines the peasantry in relation to the upper classes in Christian North Africa, tracing that region's social and cultural history from the Punic times to the eve of the Islamic conquest. She demonstrates that during the period when Christianity was spreading to both city and countryside in North Africa, a convergence of economic interests narrowed the ga.
Keywords: Antiquité

La ceramica tra l’età punica e la tarda antichità. Le anfore - Fontana, Sergio (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Un «immondezzaio» di VI secolo da Meninx : la fine della produzione della porpora e la cultura materiale a Gerba nella prima età bizantina - Fontana, Sergio (Carocci Editore, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

The Jerba Survey : Settlement in Punic and Roman Periods - Fentress, Elizabeth (Carocci Editore, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Histoire de Polybe: Traduction avec notices et notes explicatives - Polybe (Garnier, 1927)
Keywords: Antiquité

The towns and ports - Fentress, Elizabeth; Drine, Ali; Morton, Thomas; Ghalia, T. (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

The rural landscape and economy - Fentress, Elizabeth; Fontana, Sergio (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

The forts - Fentress, Elizabeth (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Recherches sur le mausolée hellénistique d’Hinshīr Būrgū - Ferchiou, Naïdé (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Géographie de l’Afrique chrétienne Byzacène et Tripolitaine - Toulotte, Anatole (Impr. de Notre-Dame des Prés, 1894)
Keywords: Antiquité

Actes de la Conférence de Carthage en 411 - Lancel, Serge (Sources chrétiennes, 1972)
p. 1385 : Le siège du catholique Quoduultdeus, 74* signataire du mandatum de son Église, et du donatiste Euasius, 160* sur la liste schismatique, l'un et l'autre présents à la Conféren- ce (Gesla, I, 126, 1. 111, p. 726; 199, 1. 3, p. 818), était situé dans l'ile de Djerba (CIL VIII, p. 9; 922; 1151 ; 2306), et plus précisément à Houmt Souk, sur la côte nord de l’île, plutôt qu'à El Kantara. Le diocèse de Girba faisait normalement partie de la province ecclésiastique de Tripolitaine (cf. Notitia de 484, Trip. = CSEL 7, p. 133). Il semble cependant qu'il y ait eu parfois des hésitations sur cette appartenance : ainsi l'évéque Vrbanus de Girba, exilé par Geiséric vers 440, n'est pas compté par VicTOR DE Vita (I, 23 = CSEL 7, p. 11) au nombre des évêques de Tripolitaine. D'autre part, il semble qu'au moins à certaines époques, il y ait eu deux évéques de Girba : au concile réuni à Carthage en 525 figurent à la fois un Donatus episcopus plebis Gerbilanae (Concilia Africae, CCL 149, p. 272, 1. 61) et un Vincentius episcopus plebis Geruilanae, legalus prouinciae Tripolilanae (ibid., p. 271, l. 8) : nous savons que ce dernier-évêque avait été sommé peu auparavant de restituer les plebes dépendant de Tamalluma (= Turris Tamalluma, Telmine) qu'il s'était indüment attribuées (cf. PCBE I. Afrique, p. 1213-1214, s.v. Vincentius 7). Sur l'hésitation Meninz - Girba dans la dénomination antique de Djerba, cf. en dernier lieu A. BEscHAoUCcH, dans CRAI, 1986, p. 533-535. Ce n'est qu'à basse époque que le toponyme Girba, plus précisé- ment appliqué à Houmt Souk, évince Meninz, qui désigne plus précisément Bordj el Kantara au sud-est de l'ile. L'une et l'autre localité ont pu abriter une principalis calhedra, ce qui expliquerait la coexistence, parfois, de deux évéques. En revanche, qu'au synode maximianiste de Cebarsussi, en 393, Proculus Girbilanus ait souscrit par procuration pour un de ses collègues, Gallonius (Avc., Enarr. in Psalm. 36, 1I, 20 — CCL 38, p. 366), ne signifie pas ipso faclo que Gallonius füt un deuxiéme évéque de Girba, comme le pensait J. MESNAGE (Afrique chrétienne, p. 56). Notices sur le siège : J. MESNAGE, loc. cil., p. 55-57: S. LANCEL, dans DHGE 20, 1493-1494.
Keywords: Antiquité

Les fouilles de Meninx, résultats des campagnes de 1997 et 1998 - Drine, Ali (L’Africa Romana. Lo spazio marittimo del Mediterraneo occidentale: geografia storica ed economia. Atti del XIV Convegno Internazionale di Studi, Sassari 7-10 dicembre 2000, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Lotophages - Desanges, Jehan (Encyclopédie berbère, 2008)
Keywords: Antiquité

Cinyphii - Desanges, Jehan (Encyclopédie berbère, 1994)
Keywords: Antiquité

Astakoures - Astakouroi - Desanges, Jehan (Encyclopédie berbère, 1989)
Keywords: Antiquité

La circolazione di giare gerbine nel Mediterraneo occidentale: continuità e discontinuità nel commercio di derrate alimentari africane in età tardoromana e islamica - Cirelli, Enrico (Carocci Editore, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Water supply in the Roman period: aqueducts and cisterns - Wilson, Andrew (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

La ceramica a Jerba tra l’Età Punica e la Tarda Antichità - Capelli, C.; Ben Tahar, Sami; Fontana, Sergio (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

De l’exploration archéologique de la Tunisie aux collections de mosaïques: le rôle des officiers français (1882-1891) - Blanchard-Lemée, Michèle (Carocci Editore, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

I Lotofagi nella tradizione antica: geografia e simmetria - Bianchetti, Serena (Carocci Editore, 2000)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Le Sahel et l’île de Djerba, les caractéristiques de l’architecture funéraire punique - Ben Younes, Habib (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1996)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

The punic and libyan cemeteries - Ben Tahar, Sami (An Island Through Time: Jerba Studies : The Punic And Roman Periods, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Nouvelle découverte dans la nécropole punique de Soûq el Guébli à Jerba - Ben Tahar, Sami (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2009)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Le littoral de la Tunisie dans l'Antiquité : cinq ans de recherches géo- archéologiques - Paskoff, Roland; Slim, Hédi; Trousset, Pol (Comptes-rendus des séances de l'année, 1991)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

A Fifth Century BCE Graffito from Ghizène (Jerba) - Schmitz, Philip; Docter, Roald F.; Ben Tahar, Sami (Orientalia, 2007)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Landscape archaeology and urbanism at Meninx: results of geophysical prospection on Jerba (2015) - Ritter, Stefan; Ben Tahar, Sami; Fassbinder, Jörg W. E.; Lambers, Lena (Journal of Roman Archaeology, 2018)
This paper presents the results of the geophysical prospection conducted at the site of Meninx (Jerba) in 2015. This was the first step in a Tunisian-German project (a cooperation between the Institut National du Patrimoine, Tunis, and the Institut für Klassische Archäologie der Ludwig-Maximilans-Universität München), the aim of which is to shed light on the urban history of the most important city on the island of Jerba in antiquity. Meninx, situated on the SE shore of the island (fig. 1), was the largest city on Jerba during the Roman Empire and eponymous for the island's name in antiquity. The outstanding importance of this seaport derived from the fact that it was one of the main production centers of purple dye in the Mediterranean. With the earliest secure evidence dating to at least the Hellenistic period, Meninx saw a magnificent expansion in the 2nd and 3rd c. A.D. It was inhabited until the 7th c. when the city was finally abandoned.
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

L’exploitation archéologique des vues satellitaires en Afrique du nord (Algérie, Tunisie) - Laporte, Jean-Pierre (Bulletin de la Société Nationale des Antiquaires de France, 2015)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Nouvelles observations sur les sodalités africaines, communication du 11 janvier 1985 - Beschaouch, Azedine (Comptes-rendus des séances de l'année, 1985)
Inscription Meninx sauvée de la destruction par Akkari-Werriemi
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Inscription tumulaire chrétienne découverte dans les ruines de l'ancienne Meninx - Hussenet (Comptes-rendus des séances de l'année, 1882)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Note sur deux édifices chrétiens de la Gaule situés à Girba (Meninx) - Hussenet (Comptes-rendus des séances de l'année, 1882)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Islamic Pottery from Jerba (7th-10th century): Aspects of Continuity? - Cirelli, Enrico; Holod, Renata (La céramique maghrébine du haut Moyen Âge (VIII-X siècle): état des recherches, problemes et perspectives, 2011)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

La céramique maghrébine du haut Moyen Âge (VIIIe-Xe siècle): état des recherches, problèmes et perspectives - Cressier, Patrice; Fentress, Elizabeth (Collection de l'École française de Rome, 2011)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Inscriptions inédites de Tunisie fixant la position de deux villes antiques - Héron de Villefosse, René (Comptes-rendus des séances de l'année, 1895)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Note sur des inscriptions inédites de Tunisie - Gauckler, Paul (Comptes-rendus des séances de l'année, 1895)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Un atelier itinérant de marbriers le long des côtes de Proconsulaire - Ferchiou, Naïdé (Antiquités africaines, 1983)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Villas, wine and kilns: the landscape of Jerba in the late Hellenistic period - Fentress, Elizabeth (Journal of Roman Archaeology, 2001)
The island of Jerba emerges unobtrusively from its shallow waters. The landscape is flat, the vegetation varies from scrubland to sparse palms to large olive trees whose ample root-stocks suggest several centuries of life. The olive groves are ploughed to allow every possible drop of water to reach the roots. Dry farming of cereals is more or less pointless although, when rain is plentiful, barley will be thinly sown on land that is otherwise uncultivated. In this driest of Mediterranean zones, plentiful rain is barely more than the few showers which the 200-mm isohyet would suggest. In the interior of the island a few estates maintain irrigated cultivation, the luxuriant results of which recall Pliny's description of the oasis of Tacape; palms shelter fruit trees, which shelter pomegranates, which in turn shelter little vegetable plots. Wells provide water for these systems, the water trickling into the gardens through tiny channels (sāqiya). Today the water is pumped, but in the past each bucket had to be laboriously raised by mules or camels; their ramps form a distinctive component of the systems. High walls of mud (ṭābiya) enclose the irrigated gardens. However, in spite of the technological improvements, these gardens are less plentiful than in the past and, as the water table falls, it is more common to find an abandoned well than one in use.
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Ehrenmonumente des L. Minicius Natalis in Rom und Africa - Erkelenz, Dirk (Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik, 1998)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Recherches archéologiques à Méninx (Tunisie), Cherchel et Tipasa (Algérie) - Duval, Paul-Marie (Comptes-rendus des séances de l'année, 1942)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Les entrepôts de Méninx - Drine, Ali (Antiquités africaines, 2007)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

A propos de la politique extérieure de Trébonien Galle - Christol, Michel (Revue numismatique, 1980)
Keywords: Antiquité

Fragments de mosaïques de Djerba, conservés au musée de Blois - Blanchard-Lemée, Michèle (Antiquités africaines, 1978)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Sur les finances municipales en Afrique romaine sous le Haut-Empire - Beschaouch, Azedine (Comptes-rendus des séances de l'année, 1999)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

De l'Africa latino-chrétienne à l'Ifriqiya arabo-musulmane : questions de toponymie - Beschaouch, Azedine (Comptes-rendus des séances de l'année, 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

L’île de Djerba et la chaussée romaine d’el Kantara - Baron, M. (Bulletin archéologique, Historique et Artistique de la Société Archéologique de Tarn-&-Garonne, 1929)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Peintures romaines de Tunisie - Barbet, Alix (Picard, 2013)
Ce livre, fruit d'un long et patient travail de recherche, rassemble les vestiges des décors d'une vingtaine de sites majeurs de Tunisie. Il nous révèle des peintures de grande qualité et d'une grande variété revêtant aussi bien les murs et plafonds des maisons ou des villas particulières que les thermes publics, les temples, les lieux de spectacles et les nécropoles. Les clichés sont présentés à côté de dessins de restitutions et les rapprochements avec des ensembles plus complets de l'Empire romain revèlent des thèmes tout à fait exceptionnels.
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Histoire naturelle - Pline l'ancien (Les Belles Lettres, 1980)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

La frontière de la Tingitane - Rébuffat, René (Frontières et limites géographiques de l'Afrique du Nord antique : Hommage à Pierre Salama, 1999)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Les routes de la navigation antique : Itinéraires en Méditerranée - Arnaud, Pascal (Collection des Hespérides, 2005)
La Méditerranée a été le trait d'union de la civilisation antique. Par elle ont transité les produits, les hommes, les idées, les modèles économiques, sociaux et politiques. Mais la mer n'est pas un milieu simple. Elle change avec les saisons, avec les aléas climatiques, et avec les savoirs des hommes, qui la rendent alternativement repoussante ou attirante, en font une auxiliaire ou une ennemie, une porte ouverte ou une barrière. Les routes, qui n'y sont ni tracées, ni balisées, sont le produit d'une alchimie complexe où se mêlent conditions naturelles, technologie, savoirs empiriques et règles commerciales. Déterminer les itinéraires précis qu'empruntaient les navigateurs, leurs variations saisonnières, et les temps nécessaires à leurs parcours, sont le fruit de la géographie historique. Ces rythmes du commerce, qui ont constitué la trame de l'économie méditerranéenne antique, ont fondé la représentation du monde des Anciens. Un voyage à travers l'espace-temps de la navigation antique donne les mesures de la mer transmises aux géographes anciens par l'expérience des marins
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

La statue de Tmesset (Guellala-Djerba): La représentation d’un poète ou celle d’un dignitaire ? - Akkari-Weriemmi, Jenina (Mobilità delle persone e dei popoli, dinamiche migratorie, emigrazioni ed immigrazioni nelle province occidentali dell'impero romano"., 2006)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Le columbarium de Dar Al Ghoula à Djerba (Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2004)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Le paysage funéraire libyco-punique de l’île de Djerba : Les caveaux de Mellita - Akkari-Weriemmi, Jenina (Revue des études phéniciennes-puniques et des antiquités libyques, 2004)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Sépultures monumentales d’époque romaine à Djerba (Tunisie): Le mausolée temple de Henchir Ghardaïa - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 2003)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

La nécropole lybico-punique de Ghizene (Djerba-Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1995)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Note préliminaire sur deux tombes phénico-puniques à Agga au Nord-Ouest de Djerba - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1995)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Gightis - Akkari-Weriemmi, Jenina (Agence nationale du patrimoine, 1994)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Les Hypogées de Meninx (Jerba) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1993)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Les haouanet d’Oulad Amor (Trifa) : Témoin protohistorique dans l’île de Jerba (Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Préhistoire, Anthropologie Méditerranéennes, 1992)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Bourgou, Henchir - Akkari-Weriemmi, Jenina (Encyclopédie berbère, 1991)
Keywords: Antiquité

Une découverte épigraphique à Meninx (Henchir El Kantara. Jerba. Tunisie) - Akkari-Weriemmi, Jenina (Africa : Revue des Études et Recherches préhistoriques, antiques, islamiques et ethnographiques, 1988)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Reconnaissances archéologiques et découverte d’un Mausolée Lybico-Punique à Henchir Bourgou près de Midoun - Akkari-Weriemmi, Jenina (Actes du colloque sur l’histoire de Jerba (Avril 1982), 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba; Bourgou, Henchir (Midoun, Djerba); Monuments -- Djerba

Découvertes diverses : Campagnes de fouilles dirigées par le R. P. Gorce à Djerba (Bulletin archéologique du Comité des travaux historiques et scientifiques, 1951)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Une ville romaine retrouvée en Tunisie (Revue Archéologique, 1883)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba

Ancienne ville en Tunisie. Le colonel Jamais a récemment découvert une ville de l’antiquité dans l’île de Djerba (L’Exploration : journal des conquêtes de la civilisation sur tous les points du globe, 1881)
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba