أيام جربة و أهاليها - الرايس, فؤاد (سمباكت, 2008)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Banna, mosquée al- (Guellala, Djerba); Basi, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Fadhloun, mosquée (Midoun, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Layl, mosquée al- (Oued Zbib, Djerba); Luta, mosquée (Sedouikech, Djerba); Monuments -- Djerba; Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Saturi, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Sidi Ibrahim al-Jumni, mosquée (Houmt Souk, Djerba); Sidi Salim, mosquée (Khanfus, djerba); Sidi Zayid, mosquée (Houmt Souk, Djerba); Tourisme -- Djerba; Turuk, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba)

L'île douce face à la violence: Reportage — Patrimoine à Djerba (I) - Hanachi, Hamma (Turess, 2011)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Monuments -- Djerba

Entre les traditions et la modernité. Mises en valeur culturelle de la mosquée Sidi Yati - Bouchhioua, Maha (Ecole nationale d'architecture et d'urbanisme, 2018)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba

La spatialité des mosquées ibadites de l'ile de Jerba et de la pentapole du M'Zab au temps de izzaben, étude spatio-syntaxique - Ben Younes, Houda (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2018)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Architecture -- Mzab; Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Wiran, mosquée (Ajim, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba)

العمران بجزيرة جربة في العصر الوسيط - بربو, المنصف (اباديكا, 2023)
Dans cette étude sur l'organisation de l'espace et le peuplement de l'île au Moyen Âge, l'auteur nous invite à un véritable voyage sur l'île, dont la diversité des paysages et des ambiances échappe le plus souvent à ceux qui n'ont pas eu l'occasion de la découvrir pleinement. C'est un voyage géographique, mais également un voyage temporel qui permet de comprendre comment et pourquoi les populations berbères se sont déplacées dans cet espace pourtant modeste. Moncef Barbou montre bien, après avoir décortiqué les transformations de l'organisation administrative, du réseau routier et de la population, comment évolue l'occupation du territoire à partir de l'époque byzantine : les villes antiques situées sur la côte ont laissé place au fameux habitat dispersé si caractéristique de l'île. Pour chacun des lieux anciens qu'il a étudiés, quantité de renseignements sont fournis, notamment sur les monuments les plus significatifs. Mais ce sont sans doute les analyses onomastiques qui paraissent ici les plus passionnantes : telle une enquête policière, on suit l'apparition, l'évolution et parfois la mort de tous ces noms qui ont fait l'histoire de Djerba, et dont les origines, patiemment retracées lorsque la documentation le permet, sont si diverses. (Livre en arabe) (éditeur)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Monuments -- Djerba; Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

Résistance et dévotion: Anciens sanctuaires ibadites de Djerba - Prevost, Virginie (British Institute for Libyan and Northern African Studies, 2023)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Muhammad Kammus, mosquée (Hachene, Djerba); Abu Smayil, mosquée (Mezrane, Djerba); Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Ammi Umar, mosquée (Ghizen, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Wiran, mosquée (Ajim, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Faqih Umar, mosquée al- (Ajim, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Majlis, Mosquée al- (Guellala, Djerba); Malāq, mosquée (Oued Zbib, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Mihrab Gharib, mosquée (Ghizen, Djerba); Monuments -- Djerba; Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Bu Sa'id, mosquée (Bazim, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Waḥlan, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba); Yunus b. Taarit, mosquée (Fatou, Djerba)

Fanatisme salafiste : Profanation de la mosquée Sidi Yati à Djerba - Bouabid, Naceur (Turess, 2011)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Monuments -- Djerba

Trois mosquées souterraines ibadites à Djerba restaurées en partenariat avec Swiss Contact (La Presse de Tunisie, 2019)
L'Association pour la sauvegarde de l'île de Djerba (ASSIDJE) a organisée samedi une tournée pour les médias dans trois monuments religieux sur l'île
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Monuments -- Djerba

Les spécificités architecturales du sud tunisien : répertoire et recommandations - Gdoura, Mahmoud; Trabelsi, Raja (Direction de l'urbanisme, 2016)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Monuments -- Djerba

مدونة مساجد جربة - المرابط, رياض (المعهد الوطني للتراث, 2002)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Smayil, mosquée (Mezrane, Djerba); Ammi Umar, mosquée (Ghizen, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Mīmūn, mosquée (Beni Bandou, Djerba); Bin Wiran, mosquée (Ajim, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Faqih Umar, mosquée al- (Ajim, Djerba); Ghazi Mustafa, Burj (Houmt-Souk, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jadīd (Būmallāl), mosquée al- (Boumellal, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Marākshī, mosquée al- (Houmt-Souk, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Mihrab Gharib, mosquée (Ghizen, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Qṣārīn, mosquée (Houmt Souk, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Beni Bandou, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Bu Sa'id, mosquée (Bazim, Djerba); Sidi Bu Sa'id, mosquée (Boumellal, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Ibrahim al-Jumni, mosquée (Houmt Souk, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Waḥlan, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Sīdī Bin ʿIsā, zaouia (Houmt-Souk, Djerba); Sīdī Būʿakāzīn, mosquée (Houmt-Souk, Djerba); Sīdī Msāhil, mosquée (Beni Bandou, Djerba); Sīdī Sālim, mosquée (Khanfous, Djerba); Sīdī Zītūnī, zaouia (Houmt Souk, Djerba); Sīdī al-Baḥrī, mosquée (Houmt-Souk, Djerba); Sīdī ʿAbd al-Qādir, zaouia (Houmt-Souk, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Turuk, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Ḥashānī, mosquée al- (Ghizen, Djerba)

قراءة نقدية في تجربة ترميم وصيانة التراث المعماري بجزيرة جربة من الاستقلال إلى اليوم - الطبجي بن رجب, نجوى (كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2016)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Monuments -- Djerba; Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

تنظيم المجال والتوطين والتعمير بجزيرة جربة في العهد الوسيط أطروحة الدكتوراه في علوم التراث - بربو, المنصف (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2017)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Muhammad Kammus, mosquée (Hachene, Djerba); Abu Smayil, mosquée (Mezrane, Djerba); Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Waḥlan, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

Djerba: les mosquées ibadites - Derriks, Axel; Prevost, Virginie (Cérès Editions, 2017)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Sitta, mosquée (Sedouikech, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Awlad Hilal, mosquée (Khazroun, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Basi, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Hammuda, mosquée (Jaabira, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Fuzar, mosquée (Sedouikech, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jadariyya, mosquée al- (Jaabira, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Luta, mosquée (Sedouikech, Djerba); Majlis, Mosquée al- (Guellala, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Qallal, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Sidi Ismail, mosquée (Fâtû, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Salim, mosquée (Khanfus, djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

L'architecture vernaculaire de Djerba pour une approche sémio-anthropologique - Djerbi, Ali (RMR Editions, 2011)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Basi, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Fadhloun, mosquée (Midoun, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba)