Les dernières communautés chrétiennes autochtones d’Afrique du Nord - Prevost, Virginie (Revue de l’histoire des religions, 2007)
Keywords: Christianisme -- Djebel Nefousa

La renaissance des ibāḍites wahbites à Djerba au Xe siècle - Prevost, Virginie (Folia Orientalia, 2004)

Une version ibāḍite de la ruine du miroir d’Alexandrie - Prevost, Virginie (Annales Islamologiques, 2005)
Keywords: Prosopographie -- Egypte

La traversée du Chott el-Djérid au Moyen Âge - Prevost, Virginie (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2005)

L'aventure ibāḍite dans le Sud tunisien: (VIIIe - XIIIe siècle) ; effervescence d'une région méconnue - Prevost, Virginie (Suomalaisen Tiedeakatemian toimituksia Humaniora, 2008)

Zizu, l’île mystérieuse d’al-Idrisi - Prevost, Virginie (Acta Orientalia Belgica, 2005)
Keywords: Géographie -- Djerba

L’urbanisme des ibadites maghrébins médiévaux et le cas particulier de Djerba - Prevost, Virginie (Rocznik Orientalistyczny, 2006)
Keywords: Urbanisme -- Djerba

Les ragoûts de chien: prophylaxie, beauté et gastronomie - Prevost, Virginie (Horizons maghrébins, 2006)
Keywords: Alimentation -- Djerba

Les mosquées ibadites du Maghreb - Prevost, Virginie (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2009)
Keywords: Architecture -- Djerba; Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Majlis, Mosquée al- (Guellala, Djerba); Monuments -- Djerba; Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba)

La révolte de Bāġāya (358/969): le dernier soulèvement des ibāḍites maghrébins - Prevost, Virginie (Journal of Near Eastern Studies, 2006)
Keywords: Révoltes -- Baghaya (Algérie)

L’influence de l’État rustumide dans le Sud tunisien - Prevost, Virginie (Acta Orientalia, 2007)
Keywords: Dynastie rustumide

La Qasṭīliya médiévale et la toponomie du Djérid tunisien - Prevost, Virginie (Folia Orientalia, 2007)

Genèse et développement de la halqa chez les Ibadites maghrébins - Prevost, Virginie (Acta Orientalia Belgica, 2006)
Keywords: Ibadisme -- Djerba

Ibadisme et islamisation du Maghreb - Prevost, Virginie (Islamisation et arabisation de l’Occident musulman médiéval (VII e -XII e s.), 2008)

Les particularités du mihrab chez les ibadites maghrébins - Prevost, Virginie (Acta Orientalia Belgica, 2008)
Keywords: Architecture -- Djerba

Les itinéraires d’al-Idrīsī dans le Sud tunisien: deux versions bien différentes - Prevost, Virginie (Zeitschrift der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft, 2007)

Antīğān, un toponyme ibadite chez al-Idrisi - Prevost, Virginie (Al-Andalus Magreb, 2007)
In his short description of the western part of the island of Jerba, al-Idrīsī (in his K. Nuzhat al-Mushtāq fī Ikhtirāq al-Āfāq) mentions Antījān. This toponym is well known by the Ibāḍite historians since the first Jerban Ḥalqa was founded at this place at the end of the 11th century.
Keywords: Monuments -- Djerba; Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba)

Une fausse mention de la canne à sucre à Tozeur au Xe siècle - Prevost, Virginie (Arabica, 2005)

Une minorité religieuse vue par les géographes arabes : les ibādites du Sud tunisien - Prevost, Virginie (Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae, 2006)
Keywords: Ibadisme -- Tunisie

Les mosquées "soudanaises" expressions de l'islam africain - Prevost, Virginie (Acta Orientalia Belgica, 2003)
Keywords: Architecture -- Soudan

Une tentative d’histoire de la ville ibadite de Sadrāta - Prevost, Virginie (Mélanges de la Casa de Velázquez, 2008)
Keywords: Ibadisme -- Sedrata

PREVOST, V .- L'aventure ibadite dans le Sud tunisien (VIIle-xrne siècle). Effervescence d'une région méconnue. - Custers, Martin H. (Bibliotheca Orientalis, 2009)
Keywords: Recension

PREVOST, Virginie, L'aventure ibadite dans le Sud tunisien (VIIIe-XIIIe siècle). Effervescence d'une région méconnue, Tuusula y Helsinki: Academia Scientiarum Fennica, "Humaniora 350", 2008, 479 págs., ilustraciones. - Viguerra Molins, Maria Jesus (Anaquel de Estudios Árabes, 2009)
Keywords: Recension

La chaussée d’al-Qanṭara, pont entre Djerba et le continent - Prevost, Virginie (Autour de la géographie orientale... et au-delà: en l'honneur de J. Thiry, 2006)