Les dernières communautés chrétiennes autochtones d’Afrique du Nord - Prevost, Virginie (Revue de l’histoire des religions, 2007)
Keywords: Christianisme -- Djebel Nefousa

Des églises byzantines converties à l’islam ? Quelques mosquées ibadites du djebel Nafûsa (Libye) - Prevost, Virginie (Revue de l’histoire des religions, 2012)
La population berbère du djebel Nafûsa était majoritairement chrétienne lorsqu’elle a adopté massivement la doctrine ibadite à la fin de la première moitié du viiie siècle. Cette région conserve de nombreuses mosquées qui portent des noms associés au christianisme, qui font référence aux apôtres ou sont directement issus du latin ecclesia. Les sources ibadites laissent penser qu’il s’agit d’églises byzantines reconverties en mosquées. Cependant, si l’origine chrétienne du bâtiment apparaît distinctement dans un des exemples étudiés, la plupart de ces mosquées n’ont sans doute aucun lien avec d’anciennes églises. Leur nom évoque simplement le souvenir du passé chrétien de la région.
Keywords: Christianisme -- Djebel Nefousa