Ahkam : l'autre maison mozabite - Bouali-Messahel, Mounia (Suspended spaces, 2024)
Keywords: Architecture -- Mzab

Types d'habitat et formes d'alternances saisonnières de l'habitat mozabite oasien : l'exemple de Béni Isguen - Bouali-Messahel, Mounia (Université Paris 10, 2019)
Les oasis de la vallée du M’Zab en Algérie, inscrites au patrimoine mondial de l’humanité, présentent une architecture et une morphologie urbaine exceptionnelles. Elles ont légitimement attiré depuis longtemps aussi bien l’attention des voyageurs, que celle des chercheurs et des aménageurs. Une particularité reste cependant largement méconnue : le mode de vie et l’habitat des Mozabites, qui se sont constitués en fonction des variations saisonnières. Aujourd’hui, l’opposition systématique entre la taddart dans les ksour et le akham dans les palmeraies est remise en cause par une urbanisation accélérée, une poussée démographique et un effacement progressif du rythme des saisons dans les déplacements domestiques et urbains. Si aujourd’hui la désignation des deux types d’habitat est toujours d’actualité, qu’en est-il de leurs caractéristiques formelles et de leurs modes d’habiter ? Ce travail se propose d’étudier l’évolution des inscriptions tant physiques que sociales de ces variations saisonnières dans les types d’habitat et la forme urbaine de l’oasis de Beni Isguen, l’une des cinq oasis de la pentapole de la vallée du M’Zab.
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Tafilelt, a community project to preserve the M’Zab Valley - Bouali-Messahel, Mounia (Enhr Conference 2011, 2011)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

(Re)lecture du type d’habitat dans la vallée du M’Zab : l’exemple de Béni Isguen - Bouali-Messahel, Mounia (Planification au Maghreb : histoire, mémoires et transferts des modèles, 2023)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Habitat vernaculaire saharien et confort thermique : caractéristiques du bâti et modes d’habiter de l’oasis mozabite (Ghardaïa, Algérie) - Bouali-Messahel, Mounia (Habitat saharien et confort thermique. Architectures, savoir-faire et pratiques habitantes, 2024)
Keywords: Architecture -- Mzab

L'architecture du M'Zab - Bendimerad, Sabri; Bouali-Messahel, Mounia (Suspended spaces, 2024)
Keywords: Architecture -- Mzab

Ghardaïa, une île ? - Prevost, Virginie; Bouali-Messahel, Mounia (Traverser - Le déplacement en suspens, 2021)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Évolution de l'habitat oasien à M’zab : de l'habitat vernaculaire aux nouveaux ksours (Ghardaia, Algérie) - Bouali-Messahel, Mounia; Guerrouche, Kheir-Eddine (33e Festival international de Géographie de Saint-Dié-des-Vosges : Déserts, 2022)
L’habitat vernaculaire des ksour et des palmeraies a connu de profonds changements et la ville oasienne actuelle plusieurs étapes de croissances. Dans la vallée du M’Zab, au nord du Sahara algérien, une expérience originale a donné lieu à l’émergence d’une série de nouvelles extensions urbaines nommées « nouveaux ksour ». Quel est leur impact sur la protection de l’écosystème oasien, la valorisation du patrimoine matériel et immatériel de la région, et la préservation du mode de vie mozabite ?
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Table ronde : Ghardaïa et la tradition moderne - Prevost, Virginie; Bouali-Messahel, Mounia; Bendimerad, Sabri (Traverser - Le déplacement en suspens, 2021)
Keywords: Urbanisme -- Mzab