La petite Syrte et la Tripolitaine à l'époque punique - Ben Omrane, Sadok (Université Paris-Sorbonne, 1995)
Durant, neuf siècles les villes côtières de la petite Syrte et la Tripolitaine étaient puniques. A partir du sixième siècle avant J. -C. Les phéniciens s'étaient installés le long du littoral. Les sources littéraires, l'archéologie, et l'épigraphie confirment cette présence punique. Tacape, Gigthis, Zian, Sabratha, Oea, Lepcis étaient les emporia de Carthage. Même après la disparition de Carthage, la culture punique était attestée. Le sénat, l'assemblée du peuple, et le suffète étaient les institutions les plus connues. A l'époque numide et à l'époque romaine la persistance de la civilisation punique est certaine.