Incidents de Ghardaïa: 14 personnes placées sous contrôle judiciaire (L'Expressiondz, 2013)
Keywords: Conflits – Mzab

«Il y a une politique d'Etat programmée pour effacer l'identité mozabite» - Benfodil, Mustapha (El Watan, 2013)
- D'abord, qu'est-ce qui a déclenché, selon vous, ces événements qui ont ébranlé Ghardaïa ? Je note d'emblée que les gens ne cherchent que le sensationnel. «Combien y a ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

A Ghardaïa, c'est le pourrissement... - Benfodil, Mustapha (El Watan, 2013)
Une lourde tension pesait hier sur Ghardaïa après les affrontements intercommunautaires. Certains commerces ont ouvert, mais les deux camps s'observent malgré les appels au calme. La ville était toujours quadrillée ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Abdelmalek Sellal aujourd'hui dans la wilaya de GhardaïaUne visite sous haute tension - Bensouiah, Azzeddine (Liberté (Algérie) (site web), 2013)
Le Premier ministre se rend, aujourd'hui, dans le chaudron ghardaoui pour une visite pas comme les autres. La wilaya, qui vit au rythme de conflits communautaires, connaît un regain de ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Des blessés et des arrestations dans des émeutes à Ghardaïa - Azzoug, Farid (El Watan, 2013)
L'inauguration de la traditionnelle Fête du tapis prévue hier à Ghardaïa a dégénéré en émeute suite à l'organisation d'un sit-in citoyen initié par le bureau local de ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Il revient de manière cyclique depuis une vingtaine d'années Ghardaïa : au coeur d'un conflit intercommunautaire - Kebir, Karim (Liberté (Algérie) (site web), 2013)
Ghardaïa, jadis havre de paix et destination de prédilection des touristes en mal d'exotisme, est entrée dans une spirale de violences cyclique. Pourquoi ? Comment ? Éléments de réponse. "J'ai dit ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Algérie : les autorités veulent ramener le calme dans le Sud (L'Orient-Le Jour, 2013)
Le ministre algérien de la Communication Abdelkader Messahel a évoqué samedi une prochaine "initiative" des autorités pour mettre un terme définitif aux tensions dans la région de Ghardaïa, dans le sud ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

MAK : la tragédie du peuple mozabite à Ghardaïa (Le Matin DZ (site web), 2013)
Le Mouvement de l'autonomie de la Kabylie a rendu public un communiqué pour dénoncer l'agression dont est victime le peuple mozabite. Ghardaïa vit dans la peur Le peuple mozabite ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Plusieurs dizaines de blessés et des magasins incendiés dans des affrontements intercommunautaires Déchaînement de violence à Ghardaïa - Kebir, Karim (Liberté (Algérie) (site web), 2013)
On ne reconnaît plus la ville de Ghardaïa, "pentapole du désert", chantée par Michel Sardou au milieu des années 80, jadis havre de paix et mecque des téméraires touristes occidentaux. Aujourd ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Répression policière à Ghardaïa : votre silence nous tue ! (Le Matin DZ (site web), 2013)
Dans quel pays vit-on ? De quelle race sont ses criminelles qui nos gouvernent ? Kameleddine Fekhar Répression policière à Ghardaïa : http://www.youtube.com/watch?v=DECRFe9vZzs&feature=youtu.be ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Situation à Ghardaïa : appel de détresse urgent (Le Matin DZ (site web), 2013)
Jadis paisible cité commerciale et touristique, Ghardaïa est devenue depuis quelques jours le centre d'affrontemens communautaires entre les Mozabites et la communauté arabe. Nous publions l'appel de détresse de ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Les conflits intercommunautaires risquent de reprendre à tout moment Ghardaïa : la vieille ville quadrillée par les forces antiémeutes - Kachemad, L. (Liberté (Algérie) (site web), 2013)
Un grand renfort de forces antiémeutes est arrivé de Boufarik, de Khenchela et d'Alger et a pris possession des points névralgiques de la vieille ville. C'est une ville en ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Ils ont éclaté hier en début de soirée Troubles à Ghardaïa (Liberté (Algérie) (site web), 2013)
Des troubles ont éclaté hier en début de soirée au centre-ville de Ghardaïa, à proximité du quartier commercial, a-t-on appris de source locale. Selon le Dr Kamel-Eddine ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

K. Fekhar : "La justice algérienne est au service du pouvoir exécutif et des corps sécuritaires (Le Matin DZ (site web), 2013)
Dr Kameleddine Fekhar, est journaliste indépendant et militant pour la démocratie. Il est aussi activiste pour la défense des droits humains et Algérien appartenant à la minorité Mozabite. Il vient d ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Ghardaïa Kamel-Eddine Fekhar condamné à une année de prison ferme - Kachemad, L. (Liberté (Algérie) (site web), 2013)
Deux semaines après le procès, qui s'est déroulé le mardi 19 novembre au tribunal de Ghardaïa et au cours duquel le procureur de la République près le même tribunal avait ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Kamel Eddine Fekhar condamné à un an de prison ferme - Nazim, K. (El Watan, 2013)
Une année de prison ferme a été prononcée hier par le tribunal de Ghardaïa contre Kamel Eddine Fekhar, le responsable de la section locale de la Ligue algérienne de défense des ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Arrêtez ces crimes contre l'humanité et la torture dans le Mzab ! (Le Matin DZ (site web), 2013)
de la police avec les arabes qui agressaient les mozabites sans arrêter aucuns d'eux: http://www.youtube.com/watch?v=uBk8IInWssQ&sns=fb 2- une vidéo des évènements de Berriane 2008 qui montre La cohésion et de la coopération ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Appel à la solidarité avec des prisonniers mozabites à Ghardaïa (Le Matin DZ (site web), 2013)
violence sans justification etsans aucun avertissement au préalable, malgré le pacifisme de sit-in, comme le montre cette vidéo prise le 26/03/2013 à 08 heure 45 du matin : http://www.youtube.com/watch?v=pGUKP6RDFJM ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Chasse des militants des droits humains de Ghardaïa (Le Matin DZ (site web), 2013)
Le pouvoir ne relâche pas la pression sur les militants des droits de l'Homme à Ghardaïa. Ghardaïa, la paisible, est livrée aux baltaguia Après l'échec du plan primitif du ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Le pouvoir algérien s'acharne sur la minorité mozabite (Le Matin DZ (site web), 2013)
Lundi 6 mai 2013, la population mozabite de la ville de Malika ont vécu une deuxième nuit consécutive d'horreurs, leurs maisons ont été attaquées pendant plusieurs heures par des bandes ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Alors qu'une cinquantaine de militants de la LADDH ont organisé un sit-in de soutien Kamel Eddine Fekhar et ses 7 compagnons repassent devant le magistrat instructeur - Kachemad, L. (Liberté (Algérie) (site web), 2013)
Une semaine après avoir été remis en liberté provisoire – après que la Chambre d'accusation près le tribunal de Ghardaïa eut annulé la décision de la juge d'instruction qui avait ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Ghardaïa Liberté provisoire pour le Dr Kamel Eddine Fekhar et ses sept compagnons - Kachemad, L. (Liberté (Algérie) (site web), 2013)
Après être repassés mardi soir devant la chambre d'accusation près le tribunal de Ghardaïa, Kamel Eddine Fekhar et ses sept compagnons, placés mercredi dernier sous mandat de dépôt par le ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Après les affrontements qui ont émaillé l'ouverture de la fête du tapis 8 personnes sous mandat de dépôt à Ghardaïa - Kachemad, L. (Liberté (Algérie) (site web), 2013)
C'est mercredi, tard dans la soirée, que les 18 prévenus arrêtés lors des affrontements entre forces de l'ordre et militants des droits de l'Homme (Laddh) ont été présentés ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Le dialogue de sourds continue - M., Aziz (El Watan, 2013)
A défaut de dialoguer, les autorités ont choisi la brutalité face au mouvement de protestation du Sud, comme l'ont démontré les troubles à Ghardaïa et l'emprisonnement de militants. Les ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Alors que des membres du CNDDC d'El-Oued sont arrêtés puis relâchés Calme précaire à Ghardaïa après les affrontements de la veille (Liberté (Algérie) (site web), 2013)
Coïncidant avec la Fête du tapis dans la vallée du M'zab, de violents affrontements ont opposé des jeunes aux éléments des unités antiémeutes de la sûreté de wilaya de Ghardaïa ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

La tension persiste dans le Sud - Makedhi, Madjid (El Watan, 2013)
Le Sud continue à bouillonner. La tension persiste et tend à se généraliser. Près de quinze jours après la démonstration de force des jeunes chômeurs de Ouargla, la mobilisation ne faiblit ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Ghardaïa retrouve son calme - Makedhi, Madjid (El Watan, 2013)
Retour au calme à Ghardaïa. Après une vive tension engendrée par des affrontements entres jeunes des deux communautés, mozabite et arabophone, la ville a repris son rythme de vie habituel hier ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

le conflit tribal resurgit à Ghardaïa - Makedhi, Madjid (El Watan, 2013)
Selon le responsable de la LADDH à Ghardaïa, des jeunes du quartier Hadj Messaoud (à majorité arabophone) se sont attaqués à des habitations et des édifices publics du quartier Melika (à ...
Keywords: Fekhar; Kamel Eddine (1963-2019)

Tribune : Le patrimoine tunisien au péril du sectarisme - Barblan, Marc-Antonio (Kapitalis, 2013)
L'auteur, historien et muséologue, analyse la problématique du patrimoine en Tunisie, en réaction à la candidature de l'île de Djerba pour faire partie de la liste du Patrimoine Mondial de l'Unesco.
Keywords: Monuments – conservation – Djerba

«جربة» التونسية.. أساطير أهل الجزيرة - الرايس, حياة (Alrai, 2013)
«جربة» التونسية.. أساطير أهل الجزيرة
Section: الرأي الثقافي
Keywords: Réformisme – Djerba

Quelques tribus finirent par trouver refuge dans le kharégisme, secte religieuse révolutionnaire qui refuse tout compromis - Durand, Michel (En manque d'Eglise, 2013)
Keywords: Révoltes – Afrique du Nord

Répartition des déchets de Djerba sur 5 zones provisoires - I.B. (Kapitalis, 2013)
Les déchets de la délégation de Houmet Essouk, chef-lieu de la délégation de Djerba, seront répartis sur 5 zones provisoires dans cette île à vocation touristique.
Keywords: Tourisme – Djerba

Agressions contre des Juifs tunisiens à Djerba : Les valeurs de tolérance de l'île triompheront - Bouabid, Naceur (Turess, 2013)
Library Catalog: www.turess.com
Keywords: Judaïsme – Djerba

Les élèves du lycée secondaire Houmt-Souk volent la vedette - Bouabid, Naceur (Turess, 2013)
Library Catalog: www.turess.com

Société civile et partis politiques à Djerba : Respect de l'autre et bannissement de l'exclusion - Bouabid, Naceur (Turess, 2013)
Library Catalog: www.turess.com

Djerba-Kerkennah : « Pour la reconnaissance des spécificités des îles tunisiennes » - Bouabid, Naceur (Turess, 2013)
Library Catalog: www.turess.com

Environnement L'alerte est au rouge : La flèche de Ras R'mal à Djerba: une zone côtière vulnérable en péril - Bouabid, Naceur (Turess, 2013)
Library Catalog: www.turess.com
Keywords: Crises environnementales – Djerba

Une tortue «luth» dans les filets d'un pêcheur d'Adjim à Djerba - Bouabid, Naceur (Turess, 2013)
Library Catalog: www.turess.com
Keywords: Pêche – Djerba

Le militant libyen Madghis Umadi arrêté aujourd’hui à Tizi-Ouzou - Serrah, Madjid (Le Matin d'Algérie, 2013)

Zanzibar: Re-Searching the “Other Andalus” - Ghazal, Amal N. (al-Akhbar, 2013)
Keywords: Zanzibar

Choses vues et entendues à Ghardaïa: éloge du vivre-ensemble - Chitour, Chems Eddine (L'Expressiondz, 2013)
Keywords: Vie culturelle – Mzab

The history of Oman in Brazil - Aurea, Santos (Agência de Notícias Brasil-Árabe, 2013)
Keywords: Relations – Oman – Brésil

Financement et lobby: l'impact des berbères libyens sur la chute de Khadafi (2) - Moreau, Aurélie (2013)
Financement occulte, stratégie médiatique, lobbying: dans la seconde partie de cette enquête, nous observons comment la communauté berbère a influencé de manière déterminante le déroulement de la…
Keywords: Berbérisme – Libye

Six ans avant, comment les berbères libyens préparaient la chute de Kadhafi (1) - Moreau, Aurélie (2013)
A l’étranger ou en Libye, les Berbères ont contribué à la victoire des forces révolutionnaires face à Kadhafi, durant la guerre civile libyenne. Sur le terrain d'abord, où ils ont mené plusieurs…
Keywords: Berbérisme – Djebel Nefousa

Peut-on encore sauver la presse régionale ? (Leaders, 2013)
Keywords: Journalisme – Djerba

L'invitation du M'zab: les impressions de Bennabi - Sifaoui, Abdelatif (Le Jeune Musulman, 2013)
Keywords: Récits de voyage – Mzab

من مدن جبل نفوسة - حامد, سعيد علي (mirathlibya, 2013)

Heurts à Ghardaïa : "la précarité de la région attise les tensions" - Chegrouche, Lagha (2013)
Keywords: Conflits – Mzab