Project on Regional Development Planning of the Southern Region in the Republic of Tunisia : Final Report Executive Summary (Japan International Cooperation Agency, 2015)

تقرير مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان عن حالة حقوق الإنسان في ليبيا وعن الاحتياجات ذات الصلة من الدعم التقني وبناء القدرات (مجلس حقوق الإنسان, 2015)
يقدم هذا التقرير عن حالة حقوق الإنسان في ليبيا وعن الاحتياجات ذات الصلة من الدعم التقني وبناء القدرات عملاً بقرار مجلس حقوق الإنسان 25/37 المؤرخ 28 آذار/ مارس 2014. وتواجه ليبيا أسوأ أزمة سياسية مرت بها مع تصاعد حدة العنف منذ اندلاع النزاع المسلح في عام 2011. فهناك برلمانان وحكومتان يدعيان الشرعية في الوقت الذي تمارس فيه مجموعات مسلحة قوية سيطرتها الفعلية على أرض الواقع، وترتكب انتهاكات القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي في ظل إفلات الفاعلين من العقاب. ولا يزال النظام القضائي عرضة للهجمات بل إنه لم يعد يعمل في أجزاء من البلد. وفي هذا السياق، تعطلت المساعدة التقنية بشكل كبير. غير أن بعض مؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني لا تزال تعمل بدرجات متفاوتة وتحتاج إلى مساعدة. ويقدم التقرير لمحة عامة عن حالة حقوق الإنسان في ليبيا وعلى المساعدة التقنية المقدمة لدعم المؤسسات الرئيسية والجهات الفاعلة في المجتمع المدني. ويتضمن التقرير توصيات لمعالجة مسألة حماية المدنيين، وتحسين إقامة العدل ودعم الإصلاح القانوني، والعدالة الانتقالية، والمؤسسات الوطنية.
Keywords: Vie politique – Djebel Nefousa

Simmering Unrest and Succession Challenges in Oman - Valeri, Marc (Carnegie Endowment for International Peace, 2015)
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020

Etude d'impact sur l'environnement (EIE) du projet de réalisation de la station de dessalement d'eau de mer à Djerba (Ingénierie de l'Hydraulique, de l'Equipement et de l'Environnement, 2015)

إحياء الذكرى 34 للإغلان عن تأسيس حركة الاتجاه الإسلامي / حركة النهضة 6/6/1981 - 6/6/2015 - الودرني, صالح بن عمارة; كسكاس, عاشور يوسف (المكتب المحلي لحركة النهضة بآجيم جربة, 2015)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Étude d’impact sur l’environnement (EIE) du projet de realisation de la station de dessalement d’eau de mer à Djerba - Bencharrada, Rafik (Sonede, 2015)

Les oiseaux nicheurs sur les îles et îlots de l’archipel de Jerba - Ouni, Ridha (Initiative pour les Petites Iles de Méditerranée, 2015)
Keywords: Faune – Djerba