ابو زكرياء فصيل بن أبي مسور - الباروني, سعيد بن يوسف (al-Jazira, 2004)
Keywords: Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Biographies – Djerba; Monuments – Djerba

Masājid Jarba wa handasatihā al-miʿmāriyya - Burjī, al-Hādī al- (al-Jazira, 2004)
Keywords: Architecture – Djerba

Le pèlerinage juif de la Ghriba s'achève dans la ferveur dimanche à Djerba - Van Roekeghem, Patrick (AFP, 2004)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Retour sur... Djerba. Près de deux ans après les 21 morts de la synagogue tunisienne, juifs et musulmans de l’île poursuivent leur cohabitation exemplaire. Ce jour-là: le 11 avril 2002. De notre envoyée spéciale, Djerba (Tunisie) - Ficatier, Julia (La Croix, 2004)
Keywords: Attentats – Djerba – 2002

Au milieu des convulsions régionales: Lente démocratisation à Oman - Callies de Salies, Bruno (Le Monde diplomatique, 2004)
Depuis de longues années, Oman se conduit comme l’un des principaux alliés de l’Occident dans la région du Golfe persique et a appuyé l’intervention en Afghanistan. En revanche, il s’est opposé publiquement à l’attaque des Etats-Unis contre l’Irak. Washington prétend, à travers ce conflit, obliger le monde arabe à adopter le modèle démocratique occidental. L’exemple d’Oman prouve précisément qu’il s’agit d’une tâche ardue, qui ne peut être improvisée, et encore moins imposée, depuis l’étranger.
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020