L'exclusion de Salah Ben Youssef du Neo-Destour (Le Journal de Saône et Loire, 1955)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961

L'homme dont on parle : Salah Ben Youssef (Le Courrier de la montagne, 1955)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961

Le décès du vénéré Grand Rabbin de Djerba Rebbi Moché Khalfon Cohen (La Gazette d'Israël, 1950)
Keywords: Emigration – Djerba – Palestine

Après avoir ignoblement critiqué le Haaratz reconnaît que les immigrants d'Orient sont des ‭éléments excellents pour la colonisation agricole (La Gazette d'Israël, 1950)
Keywords: Emigration – Djerba – Palestine

Le décès du Rabbin [Mouchi] Khalfon : Grand-Rabbin de Djerba (La Gazette d'Israël, 1950)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Les trois secrets de Djerba : l'île merveilleuse au large du désert - Carlié, Marie-Rose (France-Afrique Abdijan, 1953)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba; Récits de voyage – Djerba

Un bizarre accident mortel (Les Nouvelles Sfaxiennes, 1951)
Le nommé Gacem ben Ahmed Koucane, originaire de Djerba, déambulait paisiblement, jeudi dernier vers 13 heures, à l’intérieur des remparts, dans les environs de Bordj Etmar. Ne connaissant probablement pas les particularités de l’endroit, notre Djerbien a continué tout bonnement son chemin vers l’ouverture des murs qui donne sur la rue Jules-Ferry et de là est tombé d’une hauteur de quatre mètres sur la chaussée. Rapidement relevée, la victime présentait des blessures, et notamment une fracture du pied gauche et apparemment sans gravité. Elle a été immédiatement conduite à l’Hôpital Régional pour les soins que nécessitait son état, mais hélas inutilement puisque, dans la nuit de jeudi à vendredi, on a eu le regret d’enregistrer le décès du pauvre Djerbien.
Keywords: Périodiques – Tunisie

Le cabinet tunisien formé (Maroc-presse, 1954)
LE Dr SADOK MOKADDEM Appartenant à une famille originaire de Djerba. M Sadok Mokaddem est né à Tunis. Diplômé de la Faculté de Médecine, le Dr Mokaddem président de l’Association des étudiants nord-africains en France. Adhéra au Néo-Destour en 1952, devint directeur du deuxième bureau politique de ce parti. En août 1952, Il a été choisi comme membre de la « Commission des Quarante » invitée par le Bey à faire un rapport sur le plan de réformes proposé par la France à la Tunisie. Astreint à résider dans le sud-tunisien. au lendemain de l’assassinat de Ferhat Hached. Il est libéré le 30 décembre 1953
Keywords: Mouvement national – Djerba

[The British occupy the country of this man. Oman...a new Arab State awaiting its turn.] - Iṭfayyish, Abū Isḥāq Ibrāhīm (Akher saa, 1955)
Keywords: Vie politique – Oman – 1932-1970

Anti-Jewish Disorders Are Reported in Djerba (The Southern Jewish weekly, 1950)
TEL AVIV, (JTA) Word was received here this week of anti-Jewish disorders on the island of Djerba. east of Tunisia. According to the information, Arab mobs attacked Jewish pedestrians in the streets. A Jewish delegation appealed to the Arab elders of the island to intervene, but the latter reported approved the mob action.
Publication: The Southern Jewish weekly. [volume]
Keywords: Judaïsme – Djerba

A l'O.S.E. (Information Juive, 1954)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Djerba : départ du grand Rabbin (Information Juive, 1954)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Djerba : Hara Sghira école Talmud Thora (Information Juive, 1953)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Djerba : l'enseignement religieux (Information Juive, 1953)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Djerba : commémoration de la révolte du Ghetto de Varsovie (Information Juive, 1952)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Djerba : pélerinage de la Ghriba (Information Juive, 1952)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Djerba : pélerinage de la Ghriba (Information Juive, 1952)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Hara Kebira (Djerba) (Information Juive, 1952)
[Dissolution de la caisse de Secours et de Bienfaisance]
Keywords: Judaïsme – Djerba

Djerba : Hara Kebira (Information Juive, 1952)
Keywords: Judaïsme – Djerba

L'aviation légère : les aérodromes douaniers - Ader, Maurice (La Dépêche tunisienne, 1950)
Keywords: Aéroport – Djerba

Les couvertures de Djerba (La Dépêche tunisienne, 1950)
A compter du 1er janvier 1951, et à titre transitoire, le contrôle exercé sur la qualité des couvertures de Djerba préalablement à leur exportation, sera facultatif pour celles de ces marchandises destinées à l’Algérie et à la Tripolitaine
Keywords: Artisanat – Djerba

Exposition du meilleur artisan de l'U.S.C.A.T. Sidi-Bou-Said (La Dépêche tunisienne, 1950)
métal doré de Djerba couvertures de Djerba broderies de Djerba
Keywords: Artisanat – Djerba

Les locaux scolaires (La Dépêche tunisienne, 1950)
Bientôt vont commencer les travaux d'agrandissement de l'école de Houmet-el-Arbah dans l'île de Djerba. Une classe supplémentaire va être construite.
Keywords: Enseignement – Djerba – 1881-1956

Images tunisiennes - Dupuis, Victor (Le Confédéré, 1959)
Keywords: Tourisme – Djerba

Jews in Tunisia fear Arab Rule - Clark, Michael (New York Times, 1955)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Instantanés de voyage en Afrique du nord Tunisie - Latour, Léon (Feuille d'Avis de Neuchâtel, 1959)
Keywords: Récits de voyage – Djerba

Present-day Charms of a Desert Island (The Times, 1958)
Keywords: Récits de voyage – Djerba

All Quiet At Tunisia's First Election (The Times, 1956)
Low poll at Djerba

... Et Salah Ben Youssef (L'Action tunisienne, 1955)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961

Nationalists map new Tunisia Push, neo-Destour Chiefs to meet in Cairo Office of North Africa liberation group - Gilroy, Harry (New York Times, 1955)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961

600,000 turn out for Tunisians' first election (Chicago Tribune, 1956)
Keywords: Vie politique – Djerba

L'amin des gens de Djerba verse au Trésor d'après l'ancien usage un bechmak de 500 saima (Moniteur algérien, 1952)
Keywords: Taxes – Djerba

Mais quatre - notamment celle qui frappe Salah Ben Youssef- le sont par contumace (Le Monde, 1957)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961

Quarante-deux arrestations parmi notamment des sympathisants de M. Salah Ben Youssef (Le Monde, 1955)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961

Tunisie, l’or spolié de Djerba (Information Juive, 1952)
Keywords: Judaïsme – Djerba

S. E. Ben Salem ministre de la santé publique dans les territoires du Sud (La Dépêche tunisienne, 1951)
Keywords: Périodiques – Tunisie

Il y a cinquante ans (La Dépêche tunisienne, 1951)
A Houmt-Souk, inauguration d'une plaque à la mémoire des soldats des 71e et 78e R.I. morts à Adjim et El Kantara en 1881-1882.
Keywords: Périodiques – Tunisie

Le voyage résidentiel dans le sud tunisien. M. Louis Périllier a visité hier l'île de Djerba et Zarzis (La Dépêche tunisienne, 1951)
19 avril. Notre Commission municipale a été convoquée dernièrement dans le but de signaler aux délégués de la Conférence Consultative les besoins de notre intéressante région. La délibération a porté sur les points suivants: 1° Transfèrement du mouillage actuel des vapeurs desservant notre escale à Sidi-Djemour; 2° Déclassement du bord El-Kébir de Houmt-Souk; 3° Forage de nouveaux puits artésiens dans l'intérieur de l'ile; 4° Suppression des droits d'exportation sur les tissus 5° Attribution à la Municipalité de certains droits locaux perçus par le Gouvernement. Il est indéniable que le mouillage actuel nous est défavorable. Eloigné de terre de dix kilomètres, il rend les communications difficiles et quelquefois périlleuses avec le bord; ce long trajet, dont la durée varie de deux à cinq heures, selon la direction du vent et la position de la marée, empêche les touristes ou voyageurs de venir visiter notre île, et elle se trouve ainsi privée des éléments qui pourraient assurer la prospérité dont elle est susceptible. Le projet du mouillage à Sidi-Djemour, situé sur la côte ouest, à environ treize kilomètres de Houmt-Souk, répondrait à tous les desiderata. Les bateaux pourraient arriver sans aucun danger à quinze cents mètres de la côte, par des fonds de six à sept mètres, à l'abri des vents d'est et nord est. qui sont les vents dominants. La distance de treize kilomètres, qui sépare Sidi-Djemour de Houmt-Souk, serait très facilement franchie au moyen d'un Decauville d'une installation des plus simples, le terrain à parcourir étant absolument plat, d'où peu de frais et pas de travaux d'art. Examinant maintenant le trafic qui incomberait à cette nouvelle disposition, les statistiques des années écoulées, inférieures au trafic actuel, accusent un embarquement ou débarquement de 7.000 tonnes de marchandises et 6.000 passagers par an, qui, à raison de deux francs par unité, produiraient un rendement de 26.000 francs par an, chiffre largement rémunérateur pour cette entreprise dans laquelle peu de capitaux seraient engagés Ceci, sans compter la plus value qui résulterait infailliblement de la modification projetée qui, en facilitant les communications, ne tarderait pas à doubler le trafic actuel. Nous appelons donc d'une façon toute particulière l'attention de Messieurs les délégués à la Conférence Consultative sur cette question primordiale, indispensable pour assurer l'extension de notre ile, injustement délaissée et dont l'avenir serait assuré si elle était connue, se trouvant le débouché naturel de Zarzis, Medenine et Tatahouine. Hier, étaient de passage MM. Grisillon père et fils qui se rendent au Biban, pour y étudier l'installation des pêcheries qui ont été concédées à leur Compagnie. Nous espérons que cette nouvelle exploitation apportera un peu de ressources et améliorera la situation économique de nos régions. Dans notre prochaine chronique, nous reviendrons sur les autres vœux de notre Commission municipale.
Keywords: Périodiques – Tunisie

Commune rurale de Djerba : adjudications publiques - Grimaldi (La Dépêche tunisienne, 1951)
Djerba, 9h. 55 m.- Les touristes de la Revue des Sciences, arrivés samedi à Houmt-souk, ont visité la ville. Hier dimanche, vingt d'entre eux sont partis d'Aghir, par EI- Kantara, pour Zarzis, et cinquante autres ont traversé l'ile d'Aghir à Houmt-Souk. Déjeuner à Cedriane. Le Sénégal a repris la mer dimanche, vers six heures du soir, pour Zarzis.
Keywords: Tourisme – Djerba

Liaison aérienne Tunis-Djerba (La Dépêche tunisienne, 1950)
Keywords: Aéroport – Djerba

M. Roger Léonard en visite au M’zab (La vigie marocaine, 1952)
ALGER. 21 avril (P.P ). — A l’occasion des fêtes du Chouffane. M Roger Léonard, gouverneur général de l’Algérie, vient de passer deux Jours au Mzab, Dans un discours prononcé â Beni-Inchen. Il a déclaré qu'il estimait possible d’apporter une solution au problème de l'eau, particulièrement dans le domaine de l’irrigation, et souligne l’Importance que représente pour l'équilibre économique de l’Algérie l’exode périodique des populations mozabltes vers le Nord.
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

Djerba ou l’une des plus anciennes Communautés juives de la diaspora - Zaoui, André (La voix des communautés, 1951)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Pour sauver l'artisanat de la poterie - Sethom, Hafedh (Journal de la Cité, 1958)
Keywords: Artisanat – Djerba

Cinquantenaire d'un Père Blanc au Sahara - Suter, Karl (La Liberté, 1950)
Keywords: Missionnaires – Mzab

Le litige de l'oasis de Buraimi - R.V. (Le Monde diplomatique, 1955)
Keywords: Relations – Oman – Arabie Saoudite

Un pays étrange et mystérieux au coeur du Sahara (Journal et feuille d'avis du Valais et de Sion, 1951)
Keywords: Récits de voyage – Mzab

Gli Ebrei di Djerba (1952)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Djerba la plus ancienne communauté juive de la Golah en voie de disparition - Shebabo, I. (Information Juive, 1952)
Keywords: Judaïsme – Djerba

De l’éducation des jeunes dans les communautés juives du Sud tunisien - Shebabo, I. (Information Juive, 1951)
Keywords: Judaïsme – Djerba

La culture mozabite - Bourdieu, Pierre (Documents algériens, 1958)
Keywords: Moeurs et coutumes – Mzab

Contre le maintien en déportation dans l’île de Djerba de 54 patriotes tunisiens (La Défense organe bi-mensuel du secours populaire français, 1953)
Keywords: Périodiques – France