L'Ente Turistico ed Alberghiero della Libia - Vicari, Eros (Gli annali dell'Africa italiana, 1942)
Keywords: Tourisme – Djebel Nefousa

Le loghz al-mâ'; "énigme de l'eau" que le cheikh ibâd'ite Muh'ammad ibn Yousôf At'fiyach, seul, est arrivé à résoudre (Bulletin des études arabes, 1942)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914)

Nouvelles stations préhistoriques de la région de Tiaret - Cadenat, Paul (Bulletin de la société de géographie et d'archéologie de la province d'Oran, 1942)
Keywords: Archéologie – Tahert

Western Frontiers of Libya - Sandford, K. S. (The Geographical Journal, 1942)
Keywords: Géographie – Djebel Nefousa

Ibād’ite ou Abād’ite? - Jean, Henri (Bulletin des études arabes, 1942)
Conclusion: according to lexicons and dictionaries the pronunciation is “Ibāḍiyya”. In the spoken language the custom was “Abāḍiyya”. Under the influence of the printed texts, there is a tendency towards “Ibāḍiyya” in the spoken language. See also Bulletin des Études Arabes, nr. 5 (Nov.-Dec. 1941), p. 146. O.c. 1943, p. 19: Dalet, from Algiers, says that in al-Kāmil of al-Mubarrad (ed. Wright, Leipzig 1864) five times ʿAbdl. b. Ibāḍ al-Murrī can be found (pp. 604, 1-9; 615, 1-3, 10-11; 618, 1,11).
Keywords: Linguistique

L’île de Djerba (suite et fin) - Tlatli, Salah-Eddine (Revue tunisienne, 1942)
Keywords: Géographie – Djerba

Les deux sectes kharedjites de Djerba - Bousquet, G.-H. (Revue Africaine, 1942)

Le fonti turche della battaglia delle Gerbe (1560) (continuazione) - Bombaci, Alessio (Rivista degli studi orientali, 1942)
Keywords: Invasions chrétiennes – Djerba – 1560

Quelques remarques suggérées par l'étude de M. Stablo sur l'île de Djerba - Magnin, Jean-Gabriel (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 1942)
Keywords: Recension

Fra la storia e la cronaca. La frontiera fra la Tripolitania e la Tunisia - Corò, Francesco (Italia d’Oltremare, 1942)

Sur la mosaïque de Sidi Yati (île de Djerba) - Poinssot, Louis (Bulletin archéologique du comité des travaux historiques et scientifiques, 1942)
Keywords: Archéologie – Djerba

Recherches archéologiques à Méninx (Tunisie), Cherchel et Tipasa (Algérie) - Duval, Paul-Marie (Comptes-rendus des séances de l'année, 1942)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba