أبحاث عن الإباضية ما بين 2020 2026 - بوحجام, جابر بن محمد (لجنة البحث العلمي والدراسات المعمقة, 2026)

كلمة مجلس عمي سعيد في جنازة العلامة الشهيد فقيد الجزائر الدكتور محمد ناصر - باجو, مصطفى بن صالح (مجلس عمي سعيد, 2025)

اغتيال هنية نصر للقضية - باجو, مصطفى بن صالح (2024)
Keywords: Poésie – Mzab

أشجان على روح الشيخ عمر لقمان - الشيباني, سليمان بن سعيد (2023)
Recueil de témoignages

في ذكرى الشيخ طلاي هل يستمر الكفاح؟ - وينتن, مصطفى بن الناصر (2022)
Keywords: Ṭallāy; Ibrāhīm b. Muḥammad (1929-2021)

الاقلية الذاتية للمنزابيين في الفترة الاستعنارية عزض ومناقشة: الجزء الأول - خواجة, عبد العزيز بن محمد (2022)
Keywords: Recension

أفغانستان، نصر للأرض والإسلام قراءة في تغريدات سماحة الشيخ العلامة أحمد بن حمد الخليلي - الهادي, سيف بن سالم (2021)

تعليق وإحاطة سياقية على هامش محاضرة د. أمل غزال حول بعض مضامين محاضرتها بعنوان: التكوين الذاتي للأقلية: المزابيون وأداء الاختلاف في المستعمر الفرنسية" - حجاج, قاسم بن حمو (2022)
تعتبر الدراسات المتعلقة بتاريخ الأفكار والأيديولوجيات مجال خصب تحليل الأوضاع والتوجهات الماضية والحاضرة والمستقبلية للمجتمعات، وبالاستناد إلى تدريسي الطويل لمادة الفكر السياسي الحديث والمعاصر ولمادة الأقليات والأمن الدولي. ولما كانت الباحثة قد اشتغلت في مراكز أبحاث أمريكية على الأقليات وخاصة الجماعة المزابية في شمال إفريقيا فإنه لا يمكن استبعاد الدور التمهيدي لمثل هذه لمشاريع البحثية على سياسات القوى الكبرى وحتى الإقليمية كقطر وإسرائيل والإمارات في صنع الأقليات والتلاعب بالتركيبات المجتمعية، علما أن للباحثة أعمال علمية سابقة منشورة عن المزابيين منها دورهم في شمال إفريقيا إبان الحرب العالمية الثانية وعلاقاتهم الخارجية بدويلة طرابلس وبتونس...

Selected Bibliography of Works Consulted for Research on Dhofar, Oman - Risse, Marielle (2020)
Keywords: Bibliographie – Oman