Port de pêche de Aghir (Guide des ports de pêche, 2007)
Keywords: Ports – Djerba

Port de pêche Houmet Essouk (Guide des ports de pêche, 2007)
Keywords: Ports – Djerba

من الفتاوى إلى المدونات والجوامع : نظرة في تطور التأليف الفقهي عند الأباضية - السيد, رضوان (‏فقه النوازل و تجديد الفتوى :‏ ‏أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية المنعقدة خلال الفترة، 13-16 ربيع الأول 1428 هـ/1-4 إبريل 2007 م, 2007)
Keywords: Fiqh; Fiqh – Ibadisme

La persécution du donatisme et l'imposition de l'orthodoxie en Afrique du Nord (IVe-Ve siècles): comment effacer la mémoire des hérétiques ? - Buenacasa Pérez, Carles (Mémoire et histoire : les procédures de condamnation dans l'Antiquité romaine, 2007)
Keywords: Donatisme

Un paradigma guerrero femenino en el Islam: las combatientes jariyíes - Ramírez del Rio, José (La mujer musulmana en la historia, 2007)
Keywords: Kharijisme

Across the desert: the transfer of Khārijī tendencies from North Africa to West Africa - Ryan, Patrick J. (From Baghdad to Beirut...: Arab and Islamic studies in honor of John J. Donohue s.j., 2007)
The author tries to see influences emanating from Khārijism in North Africa on modern Islamists in West Africa.
Keywords: Kharijisme

Binā’ al-Qaṣīda al-Madḥiyya fī Dīwān Silk al-Farīd li-Ibn Ruzayq (1783-1873) - Salīmī, Maḥmūd b. Mubārak al- (Qirā’āt fī Fikr Ibn Ruzayq. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikr al-Mu’arrikh al-Adīb Ibn Ruzayq 22 wa-23 Ṣafar 1425/13 Abrīl 2004, 2007)
Keywords: Poésie – Oman

al-Fatḥ al-Mubīn wa-Silk al-Farīd li-Ibn Ruzayq - Haykal, Samīr (Qirā’āt fī Fikr Ibn Ruzayq. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikr al-Mu’arrikh al-Adīb Ibn Ruzayq 22 wa-23 Ṣafar 1425/13 Abrīl 2004, 2007)

Qirā’a fī ‘l-Ṣahīfa al-ʿAdnāniyya li-Ibn Ruzayq - Hāshimī, Saʿīd b. Muḥammad b. Saʿīd al- (Qirā’āt fī Fikr Ibn Ruzayq. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikr al-Mu’arrikh al-Adīb Ibn Ruzayq 22 wa-23 Ṣafar 1425/13 Abrīl 2004, 2007)

al-Bunya al-Fanniyya li-Maqāmāt Ibn Ruzayq - Bū ʿAlī, Asya bint Nāṣir al- (Qirā’āt fī Fikr Ibn Ruzayq. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikr al-Mu’arrikh al-Adīb Ibn Ruzayq 22 wa-23 Ṣafar 1425/13 Abrīl 2004, 2007)

Ibn Ruzayq: Ḥayātuhu wa’l-ʿAṣr alladhī ʿāsha fīhi - Aghbarī, Ibrāhīm b. Yūsuf al- (Qirā’āt fī Fikr Ibn Ruzayq. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikr al-Mu’arrikh al-Adīb Ibn Ruzayq 22 wa-23 Ṣafar 1425/13 Abrīl 2004, 2007)
Keywords: Biographies – Oman

Dawlat Āl Būsaʿīd fī Kitābāt Ibn Ruzayq al-Tārīkhiyya - ʿAbd al-Karīm, Nāhid (Qirā’āt fī Fikr Ibn Ruzayq. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikr al-Mu’arrikh al-Adīb Ibn Ruzayq 22 wa-23 Ṣafar 1425/13 Abrīl 2004, 2007)

al-Mawqiʿ al-Jughrāfī li-Wilāyat Ibrā’ - Ḥatrūshī, Sālim b. Mubārak al- (Ibrā’ ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ibrā’ Yawmay al-Ithnayn wa’l-Thulāthā’ 23-24 Shaʿbān 1423/8-9 Dec. 2003, 2007)

al-Mawrūth al-Shaʿbī fī Wilāyat Ibrā’ (al-Fulklūr) - Hāshimī, Saʿīd b. Muḥammad b. Saʿīd al- (Ibrā’ ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ibrā’ Yawmay al-Ithnayn wa’l-Thulāthā’ 23-24 Shaʿbān 1423/8-9 Dec. 2003, 2007)
Keywords: Moeurs et coutumes – Oman

al-Ḥayāt al-Fikriyya wa’l-ʿIlmiyya fī Ibrā’ - Ḥārithī, Yaʿqūb b. Yūsuf b. Saʿīd al- (Ibrā’ ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ibrā’ Yawmay al-Ithnayn wa’l-Thulāthā’ 23-24 Shaʿbān 1423/8-9 Dec. 2003, 2007)
Keywords: Vie intellectuelle – Oman

al-Ḥayāt al-Iqtiṣādiyya fī Ibrā’ - Ḥajarī, Sālim b. Mubārak b. ʿAlī al-; Ḥārithī, Mālik b. Sulṭān b. Mālik al- (Ibrā’ ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ibrā’ Yawmay al-Ithnayn wa’l-Thulāthā’ 23-24 Shaʿbān 1423/8-9 Dec. 2003, 2007)

Ibrā’ fī ʿAṣr al-Nahḍa - Ḥajarī, Sālim b. Mubārak b. ʿAlī al-; Hāshimī, Saʿīd b. Muḥammad b. Saʿīd al- (Ibrā’ ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ibrā’ Yawmay al-Ithnayn wa’l-Thulāthā’ 23-24 Shaʿbān 1423/8-9 Dec. 2003, 2007)

al-Maʿālim al-Athariyya wa’l-Tārīkhiyya fī Ibrā’ - Būsaʿīdī, Yaʿqūb b. Sālim al- (Ibrā’ ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ibrā’ Yawmay al-Ithnayn wa’l-Thulāthā’ 23-24 Shaʿbān 1423/8-9 Dec. 2003, 2007)
Keywords: Archéologie – Oman

Ibrā’ wa-Makānatuhā al-Tārīkhiyya - Barwānī, Yaʿqūb b. Saʿīd b. Yaḥyà al- (Ibrā’ ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ibrā’ Yawmay al-Ithnayn wa’l-Thulāthā’ 23-24 Shaʿbān 1423/8-9 Dec. 2003, 2007)

al-Mawāqiʿ al-Athariyya fī Wilāyat Ḍank - Zaydī, Fahd b. Sayf b. Muḥammad (al-Ḍank ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ḍank Yawmay al-Arbaʿā’ wa’l-Khamīs 2 wa-3 Dhū ‘l-Qaʿda 1425 al-muwāfiq 15 wa-16 Dīsimbir 2004., 2007)
Keywords: Archéologie – Oman

Ḍank wa-ʿAṣr al-Nahḍa - Yaḥyā’ī, Yūnus b. Aḥmad (al-Ḍank ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ḍank Yawmay al-Arbaʿā’ wa’l-Khamīs 2 wa-3 Dhū ‘l-Qaʿda 1425 al-muwāfiq 15 wa-16 Dīsimbir 2004., 2007)

Naẓra ʿalà ‘l-Mawrūth al-Shaʿbī bi-Wilāyat Ḍank - Yaḥyā’ī, Ḥamūd b. Aḥmad b. Ḥamad (al-Ḍank ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ḍank Yawmay al-Arbaʿā’ wa’l-Khamīs 2 wa-3 Dhū ‘l-Qaʿda 1425 al-muwāfiq 15 wa-16 Dīsimbir 2004., 2007)

al-Mawqiʿ al-Jughrāfī li-Wilāyat Ḍank - Ṭarbūsh, Amīn Khālid (al-Ḍank ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ḍank Yawmay al-Arbaʿā’ wa’l-Khamīs 2 wa-3 Dhū ‘l-Qaʿda 1425 al-muwāfiq 15 wa-16 Dīsimbir 2004., 2007)

Malāmiḥ min Tārīkh Wilāyat Ḍank al-Ḥadīth - Hāshimī, Saʿīd b. Muḥammad b. Saʿīd al- (al-Ḍank ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ḍank Yawmay al-Arbaʿā’ wa’l-Khamīs 2 wa-3 Dhū ‘l-Qaʿda 1425 al-muwāfiq 15 wa-16 Dīsimbir 2004., 2007)

الخوارج سماتهم وجامع أفكارهم - ابن الضاوية, إدريس (عروض الندوة العلمية: حكم الشرع في دعاوى الإرهاب, 2007)
Keywords: Kharijisme

موقف الفكر الأباضي من إشكالية : الإسلام واحدا ومتعدداً - الجعبيري, فرحات‏ بن علي (أعمال ورشة العمل العلمية الدولية بعنوان الإسلام واحدا ومتعددا, 2007)
Jaabiri

Mutations des littoraux sous l’impulsion du tourisme international et développement soutenable des systèmes insulaires : Réflexion à partir de l’île Maurice et de l’île de Djerba (Tunisie) - Magnan, Alexandre (Les littoraux: entre nature et societé: actes du colloque de Tunis ; en hommage à Roland Paskoff ; organisé par Le Laboratoire de Cartographie Géomorphologique des Milieux, des Environnements et des Dynamiques, 2007)
Keywords: Tourisme – Djerba; Urbanisme – Djerba

Les circoncellions : historiographie - Groslambert, Agnès (Les exclus dans l'antiquité: actes du colloque organisé à Lyon les 23 - 24 septembre 2004, 2007)
Keywords: Donatisme

Juifs et Musulmans dans le commerce maritime tunisien à l'époque de Ḥammouda Bey (1782-1814) - Panzac, Daniel (Entre orient et occident : Juifs et Musulmans en Tunisie, 2007)
Sur les activités commerciales des familles djerbiennes Ben Ayed et Ben Yûnis.
Keywords: Famille Bin Ayyad

Les chroniques de Sulayman al-Hilati et Mohamed Abou Ras et la construction de deux mémoires discordantes relatives à l’île de Djerba - Merimi, Mohamed (Ecritures de l’histoire du Maghreb : identité, mémoire et historiographie, 2007)
Keywords: Famille Bin Jlūd; Malikisme – Djerba; Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Muʻaskarī; Muḥammad ibn Aḥmad al-; 1737-1823; Ḥīlātī al-Ğarbī; Sulaymān ibn Aḥmad al- (16..-1688)

Environnement naturel et expressions culturelles et artistiques identitaires - Gouja, Mohamed (Le dictionnaire international des politiques de développement culturel, 2007)
Keywords: Musique – Djerba

Réflexions sur les rapports entre musique juive et musique arabe en Tunisie - Shiloah, Amnon (Entre orient et occident : Juifs et Musulmans en Tunisie, 2007)
Pendant longtemps, les historiens ont considéré que le Maghreb avait “bénéficié” d’un choc culturel venu d’Occident, qui avait révolutionné ses modes de vie et de pensée et l’avait fait basculer dans la modernité. Le cas de la Tunisie aux XVIIIe et XIXe siècles permet de relativiser cette thèse en montrant comment une double influence des Lumières orientales et occidentales a permis le développement d’une vie publique et culturelle où les communautés juives et musulmanes, écartées également du pouvoir colonial, ont pu vivre dans un dialogue constant jusqu’à l’aube des affrontements idéologiques du XXe siècle. Des chercheurs français, tunisiens et israéliens ont ainsi participé à ce volume, fruit d’une rencontre qui eut lieu à la Sorbonne en avril 2003.
Sur l’oeuvre musicologique de Robert Lachmann à Djerba
Keywords: Judaïsme – Djerba