الجمهورية الطرابلسية: جمهورية العرب الأولى، أول دراسة مرجعية في موضوعها - هويدي, مصطفى علي (مركز جهاد الليبيين للدراسات التاريخية, 2000)
Keywords: Libye – 1912-1951; al-Ǧumhūriyyaẗ al-Ṭarābulusiyya (1918-1922)

The Sultan Qaboos Grand Mosque - Damluji, Salma Samar; Williams, Alan (Apex Press and Publishing, 2007)
Keywords: Architecture – Oman; sultan d'Oman) – Monuments

وثيقة شعرية أمازيغية ترجع لسنة 1881م - ؤمادي, موحمد (تاوالت, 2008)

Les Iles Méditerranéennes: relais de civilisations : actes de colloque international collectif - Fehri, Abdelhamid (Publication du Centre Cercina pour les recherches sur les îles Méditeranéennes à Kerkena, 2004)
Keywords: Antiquité; Waqf (fondations) – Djerba

صحافة المرأة والأسرة في ليبيا - الشريف, عابدين الدردير (دار النخلة للنشر, 2006)
Keywords: Journalisme – Djebel Nefousa

زوارة تراث وحضارة 7000: دراسة لعادات وتقاليدوأصول السكان بزوارة - حلمي, يوسف صالح (2002)
Keywords: Biographies – Zouara; Zouara - Histoire

The American mission hospitals in Oman 1893-1974, 81 years - Bosch, Donald (2000)
Keywords: Médecine – Oman; Relations – Oman – Etats-Unis

The Sultanate of Oman: 1918 - 1939; administrative affairs - El-Solh, Raghid (Ithaca Press, 2000)
Keywords: Vie politique – Oman – 1913-1932

The Sultanate of Oman: 1918 - 1939; external affairs - El-Solh, Raghid (Ithaca Press, 2000)
Keywords: Vie politique – Oman – 1913-1932

اليوميات الليبية 958-1248 - حسن, حسن الفقيه (مركز جهاد الليبيين للدراسات التاريخية, 2001)
Keywords: Commerce – Djerba; Tripoli – 1551-1911

L'Arabe du coin - Roux De Bézieux, Alexis; Henriot, Thomas (Dilecta, 2008)
Les épiciers sont plus que de simples commerçants. Dépanneurs de l'essentiel, ils offrent également à leurs clients leur bienveillance. C'est cette réalité que les auteurs ont souhaité livrer dans cet ouvrage, en réunissant des paroles, des images prises sur le vif, des témoignages vivants, des rencontres authentiques et émouvantes... Ce livre, préfacé par Eric-Emmanuel Schmitt et illustré par quelque 90 photographies, fait le portrait d'une dizaine de ces personnalités au parcours atypique, et rend hommage à ces hommes et femmes qui, sous l'appellation familière d'" Arabe du coin ", offrent dans leur univers chaleureux un coin d'humanité.
Keywords: Commerce – Djerba

طرابلس: ملتقى أوروبا و بلدان وسط إفريقيا 1500 - 1795 إفرنجي - Zeltner, Jean-Claude (اللجنة الشعبية العامة للثقافة و الأعلام, 2008)

مصادر الإمداد والتموين وأثرها في استمرار حركة الجهاد الليبي: 1911-1931 - الأخضر, الناجح محمد (مركز جهاد الليبيين للدراسات التاريخية, 2007)

أنغام الوفاء: شعر - دواق, سليمان بن عمر (مؤسسة مفدي زكرياء, 2004)
Keywords: Poésie – Mzab

دبوان: نفحات ولفحات - دواق, سليمان بن عمر (جمعية التراث, 2009)
Keywords: Poésie – Mzab

موجبات اتمام الصلاة - الصوافي, إبراهيم بن ناصر (المكتب الفني للأجيال, 2007)
Keywords: Fiqh – prières

الخافق الصادق: شعر - ناصر, محمد صالح (دار الريام للنشر والتوزيع, 2009)
Keywords: Poésie – Mzab

زيغ العقيدة من خلال الشعوذة - بيوض, عمر سليمان (2007)

اللهب المقدس - زكرياء, مفدي (المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية, 2006)
Keywords: Poésie – Mzab

إليادة الجزائر - زكرياء, مفدي (ENAG, 2007)
Keywords: Poésie – Mzab

أمجادنا تتكلم وقصائد أخرى - زكرياء, مفدي (موفم للنشر،, 2009)
يتناول كتاب (أمجادنا تتكلم وقصائد أخرى) والذي قام بتأليفه (مفدي زكرياء) في حوالي (298) صفحة من القطع المتوسط موضوع (فخامة الرئيس عبد العزيز بو تفليقة) مستعرضا المحتويات التالية : تصدير فخامة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بو تفليقة، مفدي زكاريا في سطور، أمجادنا تتكلم وقصائد أخرى، تهنئة بمولود، مدح وفخر، موشحة زكريا بن سليمان، إلى الريفيين، عيد سعيد، تحية الشبيبة الميزانية لسفارة الشيخ سليمان باشا الباروني

حصص إذاعية - زكرياء, مفدي (موفم للنشر, 2007)
OCLC: 949592392

حرق الكتب في التراث العربي: مسرد تاريخي - الحزيمي, ناصر (منشورات الجمل, 2003)

ذاكرة السنين = تيتي ن ايلان - ترشين, صالح بن عمر (منشورات ألفا, 2007)
Keywords: Poésie – Mzab

The capital area of Northern Oman. 3: Stone age sites and their natural environment - Uerpmann, Hans-Peter; Uerpmann, Margarethe (Reichert, 2003)
Keywords: Archéologie – Oman

Oman, a seafaring nation (Ministry of National Heritage and Culture, 2005)

In the shadow of the ancestors: the prehistoric foundations of the early arabian civilization in Oman - Cleuziou, Serge; Tosi, Maurizio (Ministry of Heritage & Culture, 2007)
Keywords: Archéologie – Oman

المؤرخون الليبيون في القرن التاسع عشر دراسة في الثقافة والمنهج - الباشا, عفاف احمد (دار المدار الاسلامي, 2008)

‏بذور الحياة لرمضان حمود في حلة جديدة وطرح مبتكر - حواش, مصطفى بن بكير (المطبعة العربية, 2004)
Keywords: Biographies – Mzab – 20e siècle

تاريخ صحف أبي اليقظان - أبو اليقظان, إبراهيم بن عيسى (د.ن, 2003)

العمانيون من خلال كتاب بيان الشرع: دليل تاريخي الى تراجم العمانيين من خلال كتاب بيان الشرع للعلامة الكندي - السعدي, فهد بن علي (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2007)
Keywords: A dépouiller; Biographies – Oman

نور التوحيد - المنذري, علي بن محمد بن علي بن محمد (مكتبة الضامري للنشر والتوزيع, 2000)

الاباضية: مذهب اسلامي معتدل - معمر, علي يحيى (مكتبة الضامري, 2001)
Keywords: Ouvrages de vulgarisation

‏حديث القرى - هيبه, عمر بن باحمد (المطبعة العربية, 2008)
Keywords: Poésie – Mzab

بهجة الأنوار :‏ ‏شرح أنوار العقول في التوحيد - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الإستقامة, 2003)

سمر أسرة مسلمة - معمر, علي يحيى (مكتبة الضامري, 2004)

Altäre: Kunst zum Niederknien - Martin, Jean Hubert; Luque, Aline (Hatje Cantz, 2001)
Keywords: Croyances populaires

عمان حضارة عريقة: دولة حديثة نحو اقتصاد مبني على المعرفة والخدمات - McBrierty, Vincent; بن الزبير, محمد (مؤسسة بيت الزبير, 2004)
OCLC: 1201761651
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020

‏العقيدة الوهبية - الرواحي, ناصر بن سالم ابن عديم (مكتبة مسقط, 2004)

كتاب مختصر البسيوي - البسيوي, أبو الحسن علي بن محمد (دار الحكمة, 2007)
Keywords: Fiqh – Oman – 11e siècle

منهج الدعوة عند الإباضية - ناصر, محمد صالح (مكتبة الريام, 2007)

من أعلام عمان: صور مشرقة من حياة الرعيل الأول - الصوافي, صالح بن أحمد (دار الحكمة, 2001)
Keywords: Biographies – Oman

Tanzīh al-Abṣār wa’l-Afkār fī Riḥlat Sulṭān Zinjibār - Zāhir b. Saʿīd (Dār al-Ḥikma, 2005)
Keywords: Zanzibar

الجواهر الفضية للاخت الرضية بالطريقة العلمية لك من البلوغ الي الامومة - الغافرية, مريم بنت حميد (مكتبة دار الكتاب الاسلامي, 2005)

Sultan in Oman - Morris, Jan (Eland, 2008)
Keywords: Récits de voyage – Oman

بورڤيبة والمسألة الدينية - موسى, آمال (سراس للنشر, 2006)
Keywords: Vie politique – Tunisie – 1956-1987

مدينة نالوت وعلماؤها - المقدمى, يحيى مسعود يحيى (المؤلف, 2006)

Manuscrit trouvé à Saragosse: version de 1810 - Potocki, Jan (Flammarion, 2007)
Keywords: Récits de voyage – Djerba

‏بطاقة تعريفية شاملة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2006)
Keywords: Bibliothèques – Mzab

الجامع الصحيح: مسند الإمام الربيع بن حبيب الفراهيدي المتوفى حوالي سنة 174هـ - الفراهيدي, الربيع بن حبيب (مكتبة الضامري, 2003)
Keywords: Hadith – recueils

حوار بين السنة والإباضية والشيعة - طوطاوي, عبد الرزاق (مكتبة مسقط, 2008)

Centre des Hautes Etudes sur l'Afrique et l'Asie modernes (CHEAM): annuaire mémorial 1937-2000 - Toussaint, François (Arri, 2004)
Keywords: Bibliographie

L'ahellil du Gourara - Mammeri, Mouloud (CNRPAH, 2003)
Keywords: Poésie – Gourara

السخرية في الادب الجزائري الحديث 1925-1962 - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (جمعية التراث, 2004)
Keywords: Littérature

فقه الميراث - خير الناس, عيسى بن إبراهيم (جمعية النهضة, 2005)
Keywords: Fiqh – Succession

مختارات من صحف أبي اليقظان (1): جريدة وادي ميزاب، 1926-1929 - أبو اليقظان, إبراهيم بن عيسى (مكتبة الريام, 2003)
Keywords: Périodiques – Mzab; Réformisme – Mzab

التدخل الأجنبي في ليبيا، 1881-1915: محاولة في دراسة نشأة المقاومة وتطورها وآثارها - مدلل, أحمد عطية (مركز جهاد الليبيين للدراسات التاريخية, 2007)

الاوضاع الاقتصادية في ولاية طرابلس الغرب ومتصرفية بنغازي (1835-1911) - الموصلي, ياسين شهاب (مركز جهاد الليبيين للدراسات التاريخية, 2006)

موقف الاتحاد بين الاترك من الغزو الايطالي لليبيا - ابراهيم, فادية عبد العزيز (مركز جهاد الليبيين للدراسات التاريخية, 2006)
Keywords: Invasion italienne – Libye

الحياة الأسرية في ولاية طرابلس الغرب في العهد العثماني الثاني، 1835-1911 - الطالب, آمال محمد (مركز جهاد الليبيين للدراسات التاريخية, 2006)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djebel Nefousa

سجلات محكمة طرابلس الشرعية، 1174-1271هـ/1760-1854م: دراسة في مصدر تاريخي - مروان, محمد عمر (مركز جهاد الليبيين للدراسات التاريخية, 2003)
Keywords: Archives – Tripoli

Oman: catalogue created for the Oman exhibition in De Nieuwe Kerk, Amsterdam, from 17 October 2009 to 18 April 2010 - Mols, Luitgard; Boelens, Birgit (De Nieuwe Kerk, 2009)
Keywords: Arts – Oman

Tiddis: cité antique de Numidie - Berthier, André (Institut de France, 2000)
Keywords: Antiquité

Docteur Mohamed Tlatli: 1890- 1943 - Zitouna, Mohamed Moncef (Centre de publication universitaire, 2004)
Keywords: Biographies – Djerba; Biographies – Djerba – 20e siècle; Emigration – Djerba – Tunis

تسمية مشاهد جبل نفوسة - Basset, René (تاوالت, 2004)

تصويات في الصلاوات - الشيخ أحمد, عمر بن باحمد (جمعية التراث, 2004)
Keywords: Fiqh; Fiqh – prières

التواصل الثقافي بين عمان والجزائر - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (مكتبة الضامري, 2003)
Keywords: Relations – Oman – Mzab

شخصيات بارزة في كفاح الجزائر (1830-1962) - بورنان, سعيد (دار الامال, 2002)
Keywords: Biographies – Mzab – 20e siècle

دور الميزالبيين في الثورة التحريرية بمدينة العلمة - لمسن, الناصر بن بابا (جمعية التراث, 2009)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Tajerrumt n Tamzitt (tumzabt) : grammaire berbère, le mozabite - K'halainou, Mohammed (2006)
Keywords: Linguistique – Mzab

الاباضية: مذهب اسلامي معتدل - معمر, علي يحيى (مكتبة الضامري, 2004)
Keywords: Ouvrages de vulgarisation

كتاب نصوص القرآن وكتاب متشابهات القرآن - علواني, ابراهيم بن محمد بن مسعود (المطبعة العربية, 2000)
Keywords: Poésie – Mzab

Historique de l'épopée du chant Qassamen: depuis sa laborieuse naissance comme chant de la Révolution algérienne jusqu'à son officialisation en tant qu'hymne national de la République algérienne - Bechichi, Lamine; Benhamida, Abderrahmane (Éditions Alpha, 2009)
Keywords: Hymne national – Algérie

محنة نفوسة: رجال من جبل نفوسة حولوا المحنة منهة - بابا عمي, محمد بن موسى (ثريا للنشر والتوزيع, 2008)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

إضاءات من دور الإباضية في توحيد الأمة - الريخية, جميلة بنت علي (مكتبة الجيل الواعد, 2006)
Keywords: Tolérance religieuse – Ibadisme

دراسة في اللهجة الأمازيغية لواحة غدامس أت عديمس قارون - Calassanti Motylinski, Adolphe de (مؤسسة تاوالت الثقافية, 2004)
Translators: _:n83
Keywords: Linguistique – Ghadames

الصحابي الجليل مازن بن غضوبة - السيابي, أحمد بن سعود (مكتبة الضامري, 2001)
Keywords: Biographies

مغامر عماني في أدغال إفريقيا: حمد بن محمد بن جمعة المرجبي المعروف بتيبو تيب : سيرة ذاتية - المرجبي, محمد بن جمعة (منشورات الجمل, 2006)
Keywords: Tippo Tip (1837-1905)

الجواهر الفضية للاخت الرضية بالطريقة العلمية لك من البلوغ الي الامومة - الغافري, مريم (مكتبة دار الكتاب الاسلامي, 2005)

فن الرثاء عند شاعرات الجاهلية - الصباري, خميس بن ماجد بن خميس (جامعة نزوى, 2009)
Keywords: Poésie

لطايف الحكم في صدقات النعم - الخليلي, سعيد بن خلفان (مكتبة الجيل الواعد, 2003)
Keywords: Fiqh; Fiqh – Oman – 19e siècle

دلالة الاقتران عند الأصوليين: دراسة أصولية تحليلية تطبيقية - الخليلي, أفلح بن أحمد (مكتب الإفتاء, 2007)

خطب الجمعة للبكري - بكلي, عبد الرحمن بن عمر (مكتبة البكري, 2003)

Aux origines du commerce français en Tunisie: les traités capitulaires - Smida, Mongi (Sud éditions, 2001)

أيام جربة و أهاليها - الرايس, فؤاد (سمباكت, 2008)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Banna; mosquée al- (Guellala; Djerba); Basi; mosquée al- (Oualegh; Djerba); Fadhloun; mosquée (Midoun; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Layl; mosquée al- (Oued Zbib; Djerba); Luta; mosquée (Sedouikech; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Saturi; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Sidi Ibrahim al-Jumni; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Sidi Salim; mosquée (Khanfus; djerba); Sidi Zayid; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Tourisme – Djerba; Turuk; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba)

عمان و اليونسكو: ثقافة التواصل و الحوار - الوفد الدائم للسلطنة لدي اليونسكو (وزارة التربية و التعليم, 2005)

الشيخ علي يحيى معمر: أضواء على شخصيته وفكره - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (جمعية التراث, 2003)
Keywords: Biographies – Djebel Nefousa – 20e siècle; Muʿammar; Ali Yahya (19XX-1984)

العقل بين جماع الطبع وترويض الشرع - الخليلي, أحمد بن حمد (مكتب الإفتاء, 2008)

منهج الدعوة عند الإباضية - ناصر, محمد صالح (مكتبة الإستقامة, 2002)

Khor Rori, Sumhuram - Avanzini, Alessandra (Office of the Advisor to His Majesty the Sultan for Cultural Affairs, 2008)
Keywords: Archéologie – Oman

Khor Rori report 1 - Avanzini, Alessandra (Edizioni Plus/Università di Pisa, 2002)
Keywords: Archéologie – Oman

The Wadi Doka Frankincense Park in Dhofar, Oman - First step towards the safeguard and improvement of Boswellia sacra (Burseraceae). - Raffaelli, Mauro; Tardelli, Marcello; Mosti, Stefano (Erbario Tropicale di Firenze, 2003)
Keywords: Botanique – Oman

Pray as you have seen me praying : Prayer in sketches and color prints - Abri, Ali Bin Hilal al- (Makt. al-Istiqāma, 2001)
Keywords: Pratiques rituelles

الإباضية: بين الفرق الإسلامية عند كتاب المقالات في القديم والحديث - معمر, علي يحيى (وزارة التراث القومي والثقافة, 2000)

الإمام جابر بن زيد - الجعبيري, فرحات‏ بن علي (JMS Plus, 2009)
Keywords: Biographies – Oman

الماء والتعمير ببلاد المغرب في العهدين القديم والوسيط: أعمال الندوة الدولية الثالثة المنعقدة بالمكتبة الوطنية بتونس أيام 15-16-17 نوفمبر 2007 = eau et peuplement au Maghreb durant l'Antiquité et le Moyen âge - حسن, محمد (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2009)

الحركة العلمية والفكرية بجزيرة جربة عبر التاريخ. مدرسة الجامع كبير (ابو مسور) نموذجا - الباروني, سعيد بن يوسف (الجزيرة, 2005)
Keywords: Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba; Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba)

Ṣuḥār ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ṣuḥār, al-Fatra min 28-29 Muḥarram 1421/4-5 June 2000 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2000)

نبدة مختصرة عن الأوقاف بوادي ميزاب تنباوين: مشروعيتها وكيفية أدائها - قزريط, موسى بن إبراهيم (2003)
Keywords: Waqf (fondations) – Mzab

الحقوق في الإسلام - الخليلي, أحمد بن حمد (الأجيال, 2004)

المطبعة العربية: محلم وطني مجهول 1931-1962 - ناصر, محمد صالح (مكتبة الريام, 2008)

الأم ودورها في حمل الرسالة - المعولية, سامية بنت سعيد بن فاضل (مكتبة الضامري, 2002)

كيف تكتب بحثا جامعيا؟ من التفكير في الإشكالية حتى المناقشة - ناصر, محمد صالح (كلية المنار للدراسات الإسلامية, 2005)

محاضرات البكري في العلم والعلماء - باجو, مصطفى بن صالح (2002)

حي على الصلاة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2008)
Keywords: Fiqh; Fiqh – prières

السياسة النفطيّة الفرنسيّة في الجزائر 1952-1962 - بن عمر, موسى بن بكير (جمعية التراث, 2004)
Keywords: Pétrole – Algérie

مناهج التشريع الإسلامي والبحث العلمي - الخليلي, أحمد بن حمد (المطابع العالمية, 2001)

العقيدة: القضية الكبرى في حياة البشر - كسكاس, عاشور يوسف (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

جهاد الليبيين ضد الغزو الإيطالي من خلال الوثائق الإنجليزية: أحمد الشريف، رمضان السويحلي، 1911-1920 - السويحلي, صلاح الدين عوض (دار الشعب للطباعة والنشر, 2008)
Keywords: Invasion italienne – Libye; Sources

علاقة البنوك الإسلامية بالبنوك المركزية في ظل المتغيرات الدولية الحديثة : مع دراسة تطبيقية حول علاقة بنك البركة الجزائري ببنك الجزائر - ناصر, سليمان (مكتبة الريام, 2006)

الأزهار الرياضية في أئمة وملوك الأباضية - الباروني, سليمان بن عبد الله (دار البعث, 2002)

في رحاب السنة: شرح الجامع الصحيح للإمام الربيع بن حبيب - المرموري, الناصر بن محمد (جمعية التراث, 2003)

منهج الشيخ بيوض في الإصلاح والدعوة - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (جمعية التراث, 2008)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Réformisme – Mzab

تأمّلات في القرآن الكريم - ناصر, محمد صالح (مكتبة الريام, 2005)

Langues maternelles, contacts, variations et enseignement: le cas de la langue amazighe - Rispail, Marielle (L'Harmattan, 2005)
Keywords: Linguistique

قواعد الإسلام - الجيطالي, اسماعيل بن موسى (المطبعة العربية, 2001)
Keywords: Jayṭālī; Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350)

Il granaio di Nalut - Bonvicini, Oreste (Prospettiva, 2001)

البعد الروحي لنظام حلقة العزابة - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (جمعية التراث, 2007)

مختصر تاريخ الإباضية - الباروني, سليمان بن عبد الله (مكتبة الضامري, 2003)

الإمام إسماعيل الجيطالي وفكره العقدي المتوفى سنة 750 هـ، 1349 م - باباواعمر, خضير بن بكير (جمعية التراث, 2009)

قلب وحجر - هيبه, عمر بن باحمد (المطبعة العربية, 2006)
Keywords: Poésie – Mzab

العزابة ودورهم في المجتمع الإباضي بميزاب - اسماوي, صالح بن عمر (مطبعة الفنون الجميلة, 2008)
Keywords: Vie religieuse – Mzab

عقيدتي - الهنائى, سلطان بن سعيد (المؤلف, 2008)
Keywords: Foi – Traité – 2000-....

معهد الحياة : نشأته وتطوره - شريفي, سعيد بن بالحاج (جمعية الحياة, 2009)
Keywords: Enseignement – Mzab

زيغ: العقيدة من خلال الشعوذة - بيوض, عمر سليمان (المؤلف, 2008)

رسالة لكي لا نصحح الخطأ بالخطأ - صدقي, محمد بن ايوب (مكتبة الضامري, 2006)

المجلس العائلي بين النظام العرفي والطموح الظرفي - حريز, محمد بن حموده (جمعية التراث, 2007)
Keywords: Droit coutumier – Mzab

أقلام الميزابيين في الصحافة التونسية، 1920-1962 - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (جمعية التراث, 2006)
Keywords: Journalisme – Mzab

المرأة الميزابية وتحديات الغربة - أبو بكر, مريم بنت صالج (معهد المنار للبنات, 2004)

حديث الصمت: رواية - بكلي, أحمد بن محمد (دار القصبة للنشر, 2006)
Keywords: Littérature – Mzab

الدروس المختارة من كتاب الجامع الصحيح: لطلب المرحلة التكميلية في المدارس القرآنية - طلاي, إبراهيم بن محمد (المطبعة العربية, 2005)
Keywords: Enseignement – Mzab

أسواق الأوراق المالية وضوابطها في النظر الفقهي - الكندي, ماجد بن محمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

فتح المقتدر في أحكام الحاج و الزائر والمعتمر - الكندي, عبد الله بن سيف (المؤلف, 2009)

رفع الإشكال عن بعض المسائل المتعلقة برؤية الهلال - القنوبي, سعيد بن مبروك (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2009)

رأي على رأي: ردا على كتاب معجم الفرق والنحل في الجزائر لمؤلفه عبد القادر بوعرفة - صدقي, محمد بن ايوب (المؤلف, 2008)

دليل التاجر الأمين (2005)

الكتاب أمزور - بن معمر, فتحي (Syr & MFS, 2005)

قبسات من الهدي النبوي في أحدث المعاملات - الشيخ بالحاج, محمد بن بابا (المطبعة العربية, 2003)

الشاعر صالح الخرفي: صفحات في مساره الفكري والأدبي - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (جمعية أنغام الحياة الثقافية, 2004)
Keywords: Zanzibar

الحق الدامغ - الخليلي, أحمد بن حمد (دار الحكمة, 2008)
Keywords: Polémique

Between God and the sultan: a history of Islamic law - Vikør, Knut S. (Oxford University Press, 2005)

جغرافية جبل نفوسة: دراسة ميدنية في الجغرافيا الطبيعية والبشرية - Despois, Jean (تاوالت, 2006)

الشيخ إبراهيم بن عمر بيوض مصلحا وزعيما - ناصر, محمد صالح (مكتبة الريام, 2005)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981)

شرح لغز الماء - أطفيش, محمد بن يوسف (2007)

من لا يعرف الإباضية. المعرفة والتعارف والإعتراف - بافولولو, صالح بن داود (مطبعة الواحات, 2009)

حوارات صالون الفراهيدي - البوسعيدي, عبد الله بن حمد (مؤسسة عمان الصحافة والنشر والإعلان, 2006)

المرأة المسلمة والواجب الدعوي - أبو بكر, سعيدة بنت صالج (معهد المنار للبنات, 2005)

شخصية من الشخصيات الغرداوية التاريخية، الدينية، التربوية، الاجتماعية، الأدبية، التي استوقفتاني: الشيخ حمو بن عمر بن إسماعيل فخار 1917-2005 - نجار, مصطفى عمر (2009)

عوائد ميزاب سنن لا تقاليد - قشار, بالحاج بن عدون (2007)

إعادة صياغة الأمة (الحلقة الأولى) - الخليلي, أحمد بن حمد (مكتبة الجيل الواعد, 2003)

الجامع الصحيح لبراعم القرآن: الحلقة الألى العلم والإيمان والقرآن - عبود, إسماعيل بن محمد (2002)

منظمة شمس الأصول - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الضامري, 2003)

مطارحة معرفية مع بابا الفاتيكان بنديكت السادس عشر ومقالات أخرى في القرآن والمنهج والفكر - بابا عمي, محمد بن موسى (معهد المناهج, 2007)

كتاب التربية الإمانية: السنة الأولى من التعليم المتوسط (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2007)
Keywords: Enseignement – Mzab

متى الصبح - خرازي, مسعود بن بالحاج (المطبعة العربية, 2002)
Keywords: Poésie – Mzab

أعمال الندوة الدولية الثانية عشرة حول، الجنوب التونسي من الاحتلال إلى الاستقلال، 1881-1956: المنعقدة بتونس أيام 6 و7 و8 ماي 2004 - شريف, فيصل (جامعة منوبة، المعهد الأعلى لتاريخ الحركة الوطنية, 2005)

أصول البرمجة الزمنية في الفكر الإسلامي - بابا عمي, محمد بن موسى (جمعية التراث, 2004)

الجزء الأول من شرح الجامع الصحيح مسند الامام الشهير الحافظ الثقة الربيع بن حبيب ابن عمرو الفراهيدي الأزدي - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الإمام نورالدين السالمي, 2004)
Keywords: Hadith – Exégèse – Oman

الجزء الثالث من شرح الجامع الصحيح مسند الامام الشهير الحافظ الثقة الربيع بن حبيب ابن عمرو الفراهيدي الأزدي - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الإمام نورالدين السالمي, 2004)
Keywords: Hadith – Exégèse – Oman

القضاء في المغرب الإسلامي: من تمام الفتح حتى قيام الخلافة الفاطمية (96-296هـ / 715-909هـ) عصر الولاة - المدراريون- الرستميون- الأدارسة- الأغالبة - بحاز, إبراهيم بن بكير (جمعية التراث, 2006)
Keywords: Justice – Afrique du Nord

طلعة الشمس :‏ ‏شرح شمس الأصول - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الإمام السالمي, 2008)

الصحيفة القحطانية - ابن رزيق, حميد بن محمد بن بخيت (وزارة التراث والثقافة, 2009)
Keywords: Sources – Oman

معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة - بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمان; بابا عمي, محمد بن موسى (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)
2e éd. : 2012

المرأة تسأل والمفتي يجيب - الخليلي, أحمد بن حمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2007)

Trucial states: 1959-1962 - Wilkinson, John Craven (Al Roya Press & Publishing House, 2008)

الإمامة في عمان - Wilkinson, John Craven (مركز الوثائق والبحوث, 2007)
Keywords: Imamat – Oman

منظومة الثقافة العمانية: في عصر النهضة - العفيفي, مجدي (وزارة التراث والثقافة, 2006)

الدعوة والتبليغ مسؤولية المسلمين في العالم: نشأتها – أهدافها – مناهجها - ميتا, خالد زيد (مكتبة مسقط, 2008)

مشارق أنوار العقول - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الإمام نورالدين السالمي, 2000)
Keywords: Foi – Traité – 19e siècle

زكاة الانعام - الخليلي, أحمد بن حمد (مكتبة الإستقامة, 2003)
Keywords: Fiqh – Zakāt

إرشاد الطالب إلى فقه الإسلام (أركان الإسلام الخمسة) في الأيمان والصلاة والزكاة والصوم والحج بأسلوب قريب، ولغة سهلة - الطيواني, خلفان بن سليمان (2009)
Keywords: Fiqh; Fiqh – Traité

قصص وأخبار جرت في عمان - المعولي, محمد بن عامر بن راشد (وزارة التراث والثقافة, 2007)

نظرية الاستخلاف في الأموال في الاقتصاد الإسلامي - حمدي, محمد بن صالح (جمعية التراث, 2004)

تنزيه الابصار والافكار في رحلة سلطان زنجبار - بن سعيد, زاهر (وزارة التراث والثقافة, 2007)
Keywords: Récits de voyage – Zanzibar

بني خداش وجيرانها عبر الحركات النضالية (من الحركة التمردية إلي المقاومة اليوسفية) - السوفي, عمار (مطبعة الرشيد, 2001)

Oralité et nouvelles dimensions de l'oralité: intersections théoriques et comparaisons des matériaux dans les études africaines - Lafkioui, Mena; Merolla, Daniela (Publications Langues O', 2008)
Keywords: Linguistique

A fatal duel: 'Harry Alis' (1857-95), a behind the scenes figure of the early Third Republic - Wilkinson, John Craven (Antony Rowe, 2009)
Don de l'auteur

الصحبة والصحابة بين الإطلاق اللغوي ‏والتخصص الشرعي - المالكي, حسن بن فرحان (مركز الدراسات التاريخية, 2004)

مع الشيخ عبد الله السعد في الصحبة والصحابة: ‏قراءة نقدية هادئة لم عقب به شيخنا عبد الله السعد على بحثنا في الصحبة والصحابة - المالكي, حسن بن فرحان (مركز الدراسات التاريخية, 2004)

مع سليمان العلوان في معاوية بن أبي سفيان - المالكي, حسن بن فرحان (مركز الدراسات التاريخية, 2004)

الحرف والحرفيَون بمدبنة تونس خلال القرنين 18 و19 - بن يدر, كريم (مركز النشر الجامعي, 2007)
Keywords: Artisanat – Djerba

جامع أبي الحسن البسيوي - البسيوي, أبو الحسن علي بن محمد (وزارة التراث والثقافة, 2008)
Keywords: Fiqh – Oman – 11e siècle

جامع أبي الحسن البسيوي - البسيوي, أبو الحسن علي بن محمد (وزارة التراث والثقافة, 2008)
Keywords: Fiqh – Oman – 11e siècle

جامع أبي الحسن البسيوي - البسيوي, أبو الحسن علي بن محمد (وزارة التراث والثقافة, 2008)
Keywords: Fiqh – Oman – 11e siècle

جامع أبي الحسن البسيوي - البسيوي, أبو الحسن علي بن محمد (وزارة التراث والثقافة, 2008)
Keywords: Fiqh – Oman – 11e siècle

الإمامة عند الاباضية :‏ ‏بين النظرية و التطبيق مقارنة مع أهل السنة و الجماعة - وعلي, بكير بن بلحاج (جمعية التراث, 2001)
Wuʿalī, Bakīr b. Bālḥājj: (2010) al-Imāma ʿinda ‘l-Ibāḍiyya bayna ‘l-Naẓariyya wa’l-Taṭbīq Muqāranatan maʿa Ahl al-Sunna wa’l-Jamāʿa. 2 vols

خطب الجمعة للبكري - بكلي, عبد الرحمن بن عمر (مكتبة البكري, 2003)

‎⁨ارشاد الراغبين الى ما صح في الصلاة عن سيد المرسلين - هيئة التدريس بمسجد الوادي (مسجد القنطرة, 2000)
Keywords: Fiqh – prières

المسجد العتيق لبلدة بني يزقن (مزاب) - الحاج سعيد, يوسف بن بكير (المطبعة العربية, 2009)
Keywords: Architecture – Mzab

فهرست معلمة التراث الجزائري بين القديم والحديث: نماذج متنوعة للمعلوم والمجهول - بن عمر, بشير ضيف بن ابي بكر بن البشير (منشورات ثالة, 2007)

الزوايا والصوفية والعزابة والاحتلال الفرنسي في الجزائر - شهبي, عبد العزيز (دار الغرب للنشر والتوزيع, 2007)

An Historical atlas of Islam = Atlas historique de l'Islam - Bel, Marc; Donck, Peter van der (Brill, 2002)
Keywords: Cartes

‏مراحل الحمل والتصرفات الطبية في الجنان بين الشريعة الإسلامية والطب المعاصر - أرفيس, أحمد بن محمد (Ad éditions, 2005)
Keywords: Biologie

Modern and contemporary Libya: sources and historiography - Baldinetti, Anna (Istituto italiano per l'Africa e l'Oriente, 2003)
Keywords: Sources – Djebel Nefousa

المخطوطات الليبية المحفوظة في المكتبات التونسية والمغربية قائمة أولية - الشريف, الفرجاني سالم (مركز جهاد الليبيين للدراسات التاريخية, 2000)
ص 177: بلقاسم بن سليمان الشماخي ت 1334هـ: البراهين القطعية الفارقة بين ديانة الإسلام و ديانة مشائخ الطرق الصوفية في مكتبة حسن حسني عبد الوهاب بتونس رقم 18145 أحمد بن سعيد الشماخي: السير في مكتبة الأحمدية بتونس

أمجادنا تتكلم: وقصائد أخرى : ديوان لم يسبق نشره لشاعر الثورة الجزائرية - زكرياء, مفدي; حمودة, مصطفى بن بكير (مؤسسة مفدي زكرياء, 2003)
Keywords: Poésie – Mzab

مسابقات رمضان المعظم 1416-1417-1418هجري - كعباش, محمد بن إبراهيم سعيد (جمعية الرعلية الإجتماعية وإدماج الشباب, 2000)

دراسات في العصر الوسيط في الجزائر والغرب الإسلامي - عمارة, علاوة (ديوان المطبعات الجامعية, 2008)

عمان عبر التاريخ - السيابي, سالم بن حمود (وزارة التراث القومي والثقافة, 2001)
Keywords: Oman – Histoire

عمان عبر التاريخ - السيابي, سالم بن حمود (وزارة التراث القومي والثقافة, 2001)
Keywords: Oman – Histoire

عمان عبر التاريخ - السيابي, سالم بن حمود (وزارة التراث القومي والثقافة, 2001)
Keywords: Oman – Histoire

عمان عبر التاريخ - السيابي, سالم بن حمود (وزارة التراث القومي والثقافة, 2001)
Keywords: Oman – Histoire

الفرق و المذاهب الإسلامية منذ البدايات: النشأة ، التاريخ ، العقيدة ، التوزع الجغرافي - رستم, سعد (الأوائل, 2004)

فصل الخطاب في المسألة والجواب - السيابي, خلفان بن جميل (وزارة التراث والثقافة, 2007)

الدر المنتخب في الفقه والأدب - الخروصي, سعيد بن خلف (2009)

معجم القواعد الفقهية الإباضية : الجزأين الأول والثاني - آل هرموش, محمود مصطفى عبود (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2007)
Keywords: Fiqh

جذور الحركة النسائية بتونس روايات لشخصيات تاريخية, النقل إلى العربية الفصحى عروسية النالوتي - العبيدي, ليليا (مطبعة تونس قرطاج, 2009)
Keywords: Littérature

الشيخ إبراهيم بابا بوعروة (بابا ثامر): شاهد على عصره - فخار, حمو بن إبراهيم (جمعية التراث, 2004)
Keywords: Réformisme – Mzab

الشفاعة الأخروية دراسة عقائدية - الحراصي, سلطان بن محمد بن زهران (مطابع النهضة, 2002)

‏كتاب الجامع - ابن بركة, أبو محمد عبد الله (وزارة التراث والثقافة, 2007)
Keywords: Fiqh

‏العمارة الإسلامية: ‏مساجد مزاب ومصلياتها الجنائزية - معروف, بالحاج بن بنوح (دار قرطبة, 2007)
Keywords: Architecture – Mzab

‏ديوان الإمام الحضرمي السيف النقاد - الحضرمي, إبراهيم بن قيس (مطابع النهضة, 2002)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

ديوان ابن بحمان - المصعبي, إبراهيم بن عبد الرحمان; حاج أمحمد, يحيى بن بهون (دار الهدى, 2007)

رسالة في بعض أعراف وعادات وادي مزاب - القرادي, أيوب بن إبراهيم (جمعية النهضة, 2009)

تاريخ الخليج - Wilson, Arnold Talbot (دار الحكمة, 2001)

‏قواعد الشرع في نظم كتاب الوضع - الخروصي, سعيد بن خلف (وزارة التراث والثقافة, 2007)
Keywords: Foi – Traité; Poésie religieuse omanaise

شرح الصدور لتفسير سورة النور - كعباش, محمد بن إبراهيم سعيد (جمعية النهضة, 2007)
Keywords: Coran – Commentaires – 2000-....

‏الإمام عبد العزيز التميني وكتابه معالم الدين في الفلسفة وأصول الدين - آل حكيم, عمر بن إسماعيل (جمعية التراث, 2007)

تاريخ الصحافة العربية في الجزائر - زكرياء, مفدي (مؤسسة مفدي زكرياء, 2003)
Keywords: Journalisme – Mzab

صوت المنبر من خطب يوم الجمعة الأغر - كعباش, سعيد بن محمد (مكتبة التوفيق, 2006)

الطوفان الجارف لكتائب البغي والعدوان - القنوبي, سعيد بن مبروك (2000)

‏رسالة في حكم التجويد القرآن وتلاوته - لعلي, صالح بن عمر بن داود (2009)
Keywords: Coran – récitations

‏الرقابة القضائية على أعمال الإدارة دراسة مقارنة من خلال ولاية المظالم والقضاء الإداري المعاصر - بن عبد الله, أبو بكر صالح (جمعية التراث, 2005)

‏الفتاة في ميزاب تنشئتها وتعليمها بين الثابت والمتغير - مرموري, بشير بن عمر (جمعية التراث, 2005)
Keywords: Enseignement – Mzab

الآراء الكلامية لأبي یعقوب الوارجلاني رسالة ماجستير في اصول الدين - خبزي, دليلة (مكتبة مسقط, 2009)
Keywords: Foi – Traité – 12e siècle

كان حديثا حسنا مناقب القائد المربي الشيخ بيوض إبراهيم - فخار, حمو بن عمر (جمعية التراث, 2000)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981)

al-Wilāyah al-sādisah al-tārīkhīyah: tanẓīm wa-waqāʼiʻ, 1954-1962 - Durwāz, al-Hādī (Dār Hūmah, 2002)

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2008)
Keywords: Coran – Commentaires – 2000-....

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2008)
Keywords: Coran – Commentaires – 2000-....

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2007)
Keywords: Coran – Commentaires – 2000-....

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2007)
Keywords: Coran – Commentaires – 2000-....

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2006)
Keywords: Coran – Commentaires – 2000-....

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2006)
Keywords: Coran – Commentaires – 2000-....

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2005)
Keywords: Coran – Commentaires – 2000-....

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2004)
Keywords: Coran – Commentaires – 2000-....

نفحات الرحمن في رياض القرآن - كعباش, محمد بن سعيد (جمعية النهضة, 2003)
Keywords: Coran – Commentaires – 2000-....

الفتح المبين في سيرة السادة البوسعيديين - بن رزيق, حميد بن محمد (وزارة التراث القومي والثقافة, 2001)

‏فهرس مخطوطات ⁨خزانة دار التلاميد (إروان) بجامع غرداية الكبير: ‏اقدام واكبر خزانة مخطوطات بمدينة غرداية - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2009)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

النزعة الإنسانية في مؤلفات ابن المقفع - غازي, محمد فريد (اللجنة الثقافية بجربة, 2005)
https://www.sudoc.fr/174666268

‏قائمة المخطوطات المصورة من مكتبة أحمد مسعود الفساطوي طرابلس ليبيا (2006)
Keywords: Catalogue – Tripoli

Série blanche - Gasteli, Jellel (Editions Eric Koehler, 2001)
Expo photo du 11 décembre 2001 au 17 février 2002
Keywords: Arts – Djerba

Djerba, synagogue El Ghriba: Reconstitution du temple d'Herode selon des archéologues israéliens (2002)
Keywords: Judaïsme – Djerba

The Mosques of Djerba Les Mosquées de Djerba - Hallet, Stanley Ira; Djerbi, Ali (Les Editions de l'Université de Carthage, 2009)
Keywords: Architecture – Djerba; Monuments – Djerba; Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba)

Gigthi - Drine, Ali (Agence de mise en valeur du Patrimoine et de Promotion Culturelle, 2008)
Keywords: Antiquité

Fihris maḫtūṭāṭ maktabat ǧāmiʽa Qār Yūnis al-markaziyya Binġāzī - Šambaš, Faraǧ Milād (Manšūrāt ǧāmiʽat Qār Yūnis, 2001)
Keywords: Catalogue – Benghazi

Fihris maḫtūṭāṭ maktabat ǧāmiʽa Qār Yūnis al-markaziyya Binġāzī - Šambaš, Faraǧ Milād (Manšūrāt ǧāmiʽat Qār Yūnis, 2001)
Keywords: Catalogue – Benghazi

Fihris maḫtūṭāṭ maktabat ǧāmiʽa Qār Yūnis al-markaziyya Binġāzī - Šambaš, Faraǧ Milād (Manšūrāt ǧāmiʽat Qār Yūnis, 2001)
Keywords: Catalogue – Benghazi

قواعد الصرف - عبد العزيز, جمال (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2005)

السيرة النبوية - كسكاس, عاشور يوسف (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2005)

قواعد النحو - عبد العزيز, جمال (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2005)

العقيدة والفقه - كسكاس, عاشور يوسف; آل ثاني, سليم بن سالم (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2005)
Keywords: Fiqh

Poésie amazigh Ul - Inu (Mon coeur) : poèmes en "tumzabt" traduits en français - Tirichine, Salah (ANEP éditions, 2003)
Keywords: Poésie – Mzab

André Ravéreau, l’atelier du désert: dossier de presse (Conseil d'architecture d'urbanisme et de l'environnement du Rhône, 2005)
Keywords: Architecture – Mzab

فهرس المخطوطات: علوم القرآن والتفسير والحديث (وزارة التراث القومي والثقافة, 2006)
Keywords: Catalogue – Oman

فهرس المخطوطات: الطيب والكيمياء (وزارة التراث القومي والثقافة, 2006)
Keywords: Catalogue – Oman

‏مسائل الإيمان بالله تعالى عند الإمام إبراهيم بن عمر بيوض من خلال تفسيره في رحاب القرآن - حمدي, صالح بن محمد (دار الخلدونية, 2009)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Coran – Commentaires – 20e siècle

معجم النساء العمانيات: دليل تاريخي إلى تراجم أشهر النساء في تاريخ عمان الماجيدة - الشيباني, سلطان بن مبارك (مكتبة الجيل الواعد, 2004)

Les bains d'Alger durant la période ottomane, XVIe-XIXe siècles - Cherif-Seffadj, Nabila (Presses de l'Université Paris-Sorbonne, 2008)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

Inventory of the Oriental Manuscripts of the Library of the University of Leiden. Manuscripts OR. 23001 - OR 24000 registered in Leiden University Library in the Period between August 1992 and November 1997 - Witkam, Jan Just (Ter Lugt Press, 2007)
OR 23291 : kitab al-dalail de Darwish (acheté de Samuelian)
Keywords: Catalogue – Leiden

Inventory of the Oriental Manuscripts of the Library of the University of Leiden. Manuscripts OR. 14001- OR. 15000 registered in Leiden University Library in the Period between 1973-1980 - Witkam, Jan Just (Ter Lugt Press, 2007)
OR 14005 Kitab al-Sira wa akhbar al-a'imma OR 14012 Collection of texts in Arabic, all converning the history of Warglan (Ouargla) OR 14066 OR 14168 OR 14185 حاشية الجامع الصحيح OR 14551 nawazil Nafusa OR 14552 Kitab al-Jirahat OR 14550 Extrait d'El-Mouroud des cheikhs ibadites
Keywords: Catalogue – Leiden

Inventory of the Oriental Manuscripts of the Library of the University of Leiden. Manuscripts OR. 1001- OR. 2000 registered in Leiden University Library in the Period between 1665-1871 - Witkam, Jan Just (Ter Lugt Press, 2007)
OR 1645 III The French Text is by Humbert and in it relates how he registered five types of Arabic Numerals, according to information which he had obtained in 1818 from an inhabitant of the isle of Jerba.
Keywords: Catalogue – Leiden

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2004)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2004)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2004)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

al-Sīra al-Jāmiʿa min al-Muʿjizāt al-Lāmiʿa - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2007)

شقائق النعمان على سموط الجمان في أسماء شعراء عمان - الخصيبي, محمد بن راشد بن عزيز (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Poésie – Oman

شقائق النعمان على سموط الجمان في أسماء شعراء عمان - الخصيبي, محمد بن راشد بن عزيز (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Poésie – Oman

شقائق النعمان على سموط الجمان في أسماء شعراء عمان - الخصيبي, محمد بن راشد بن عزيز (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Poésie – Oman

الزمرد الفائق في الأدب الرائق - الخصيبي, محمد بن راشد بن عزيز (وزارة التراث والثقافة, 2006)

الزمرد الفائق في الأدب الرائق - الخصيبي, محمد بن راشد بن عزيز (وزارة التراث والثقافة, 2006)

الزمرد الفائق في الأدب الرائق - الخصيبي, محمد بن راشد بن عزيز (وزارة التراث والثقافة, 2006)

إرشاد الحائر في أحكام الحاج و الزائر - البطاشي, محمد بن شامس (وزارة التراث والثقافة, 2007)

غرس الصواب في قلوب الأحباب - مشايخ دار القرآن (مكتبة الضامري, 2001)

أبو يعقوب الوارجلاني أصوليا: دراسة لعصره وفكره الأصولي مقارنا بأبي حامد الغزالي - باجو, مصطفى بن صالح (وزارة التراث والثقافة, 2007)

This is Sawm (Fasting) - Al Ifta Office (Ministry of Endowment and Religious Affairs, 2007)
Keywords: Fiqh – jeûne

فهارس المخطوطات مكتبة إبرايم أو زكري - بن دريسو, مصطفى بن محمد; بن دريسو, مصطفى (2003)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

الشخصية الإعتبارية للوقف - البوسعيدي, موسى بن خميس بن محمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2002)

مجموع يشتمل على ما يلي: تواريخ واتفقات؛ بعض اتفقات بني مصعب المعتبرة شرعا؛ كتاب اتباع الأسلاف وإنكار الإسراف وفي ضمنه الهداية لأهل غرداية - الحاج موسى, بشير بن موسى (2000)
Keywords: Nukkarisme

Le politique et le religieux dans le champ islamique - Ferjani, Mohamed-Chérif (Fayard, 2005)
Dans la plupart des pays musulmans, l'islam est proclamé religion d'Etat et source principale ou exclusive de toute législation. Depuis les années 1970, l'impasse des modernisations autoritaires et des politiques de développement qu'elles ont inspirées a fait le lit de mouvements qui revendiquent le « retour à l'islam » et rejettent les modèles qualifiés d'occidentaux. Dès lors, l'approche des réalités islamiques s'est trouvée piégée par une opposition manichéenne entre un islam éternel qui serait par essence réfractaire à la séparation entre le politique et le religieux, à la démocratie et aux droits de l'homme, et un Occident tout aussi éternel et dont l'essence aurait été à l'origine de la modernité. S'inscrivant contre cette vision essentialiste commune aux partisans de l'islam politique et à une certaine islamophobie « savante », ce livre fait le point sur la genèse et l'évolution des doctrines et des conceptions politiques qui se réclament de l'islam, en restituant les catégories qu'elles mobilisent (Califat, sharî?a,'umma, etc.) dans les contextes culturels et historiques de leurs usages. L'approche historique et comparative adoptée ici conduit à la relativisation des schémas au nom desquels l'islam se trouve opposé à la « modernité occidentale » ; elle permet de saisir les enjeux sociaux et politiques des débats actuels autour de questions comme la laïcité, le statut des femmes, la liberté de conscience, l'évolution du droit et des institutions, etc.
p. 67-72 Des théories politiques issues du refus de l'arbitrage de Siffyne aux conceptions ibâdhites

إبراهيم اطفيش صوت الجزائر في المنفى - ناصر, محمد صالح (منشورات وزارة الثقافة, 2005)
Keywords: Aṭfiyyash; Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965)

من جوابات الشيخ عمي سعيد - الخيري, سعيد بن علي (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2006)

ديوان الشيخ عامر بن سليمان الشعيبي - الشعيبي, عامر بن سليمان (وزارة التراث والثقافة, 2009)

رسالة الوصايا التمانية للشيخ الحاج صالح بن عمر لعلي 1928/1871 - لعلي, صالح بن عمر بن داود (2005)

بيان الشرع - الكندي, محمد بن إبراهيم (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Fiqh; Fiqh – Oman – 12e siècle

أمجادنا تتكلم وقصائد أخرى - زكرياء, مفدي (المؤسسة مفدي زكرياء, 2003)
Keywords: Poésie – Mzab

اللهب المقدس - زكرياء, مفدي (ENAG, 2007)
Keywords: Poésie – Mzab

عمان في أمجادها البحرية (وزارة التراث والثقافة, 2005)

معالم الحضارة الاسلامية بوارجلان ورقلة من نهاية الدولة الرستمية إلى زوال سدراتة - بوعصبانة, عمر بن لقمان (مديرية الثقافة, 2008)

خلاصة الوسائل بترتيب المسائل - الحارثي, عيسى بن صالح (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Fiqh – Oman

خلاصة الوسائل بترتيب المسائل - الحارثي, عيسى بن صالح (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Fiqh – Oman

خلاصة الوسائل بترتيب المسائل - الحارثي, عيسى بن صالح (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Fiqh – Oman

خلاصة الوسائل بترتيب المسائل - الحارثي, عيسى بن صالح (وزارة التراث والثقافة, 2006)
Keywords: Fiqh – Oman

فكر الخوارج والشيعة في ميزان أهل السنة والجماعة - الصلابي, علي محمد (دار ابن حزم, 2008)
Keywords: Religions comparées

مآثر الأصحاب انطباعات من زيارة الجزائر ووادي ميزاب في الفترة من 14 الى 24 ربيع الثاني 1429هـ الموافق له: من 20 الى30 ابريل 2008م - العبري, علي بن هلال (2008)

البديل الإباضي وفن الممكن دراسة تحليلية لنظام العزابة في وادي ميزاب بالجزائر - القريشي, علي (مكتبة الجيل الواعد, 2004)

ابن ماجد والبرتغال - التازي, عبد الهادي (وزارة التراث والثقافة, 2005)
Keywords: Navigation – Oman

The democratisation process in Zanzibar: a retarded transition - Bakari, Mohammed Ali (Institut für Afrika-Kunde, 2001)
Keywords: Zanzibar

al-Qānūn al-ʿurfī al-Amāzīġī: al-kitāb al-awwal fī al-qānūn al-ǧazāʾī - Ath Melloouya, L'Hocine Benchick (Dār Hūmah, 2000)
Keywords: Droit coutumier – Mzab

الحياة العلمية في جبل نفوسة وتأثيراتها على بالد السودان الغربي خلال القرون 2-8 حتى 8-14م - كوردي, محمود حسين (تاوالت, 2008)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

The overwhelming truth : a discussion of some key concepts in islamic theology - Khalīlī, Aḥmad b. Ḥamad al- (Ministry of Awqaf and Religious Affairs, 2002)
Keywords: Polémique wahhabite

المرأة تسأل والمفتي يجيب - الخليلي, أحمد بن حمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2007)

كتاب الايضاح - الشماخي, عامر بن علي (وزارة التراث والثقافة, 2005)
Keywords: Fiqh

لقاءات في الفكر والدعوة - الخليلي, أحمد بن حمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

الامام جابر بن زيد و مواقفه الفقهية - شحاته, عبد الله محمود (دار غريب للطباعة والنشر والتوزيع, 2000)
Keywords: Fiqh

إبهاج الصدور شرح نحوية أبي سرور - السمائلي, حميد بن عبد الله (مكتبة مسقط, 2003)

الوحدة الإسلامية - السمائلي, حميد بن عبد الله (وزارة التراث والثقافة, 2006)

الوحدة الإسلامية - السمائلي, حميد بن عبد الله (وزارة التراث والثقافة, 2006)

الوحدة الإسلامية - السمائلي, حميد بن عبد الله (وزارة التراث والثقافة, 2006)

مدارج الكمال في نظم مختصر الحصال - السالمي, عبد الله بن حميد (وزارة التراث والثقافة, 2007)
Keywords: Fiqh

الكوكب الدري و الجوهر البري - الصحاري, عبد الله بن بشير (وزارة التراث والثقافة, 2007)
2e éd. 2017
Keywords: Fiqh; Fiqh – Oman – 12e siècle

الكوكب الدري و الجوهر البري - الصحاري, عبد الله بن بشير (وزارة التراث والثقافة, 2007)
2e éd. 2017
Keywords: Fiqh; Fiqh – Oman – 12e siècle

الكوكب الدري و الجوهر البري - الصحاري, عبد الله بن بشير (وزارة التراث والثقافة, 2007)
2e éd. 2017
Keywords: Fiqh; Fiqh – Oman – 12e siècle

الكوكب الدري و الجوهر البري - الصحاري, عبد الله بن بشير (وزارة التراث والثقافة, 2007)
2e éd. 2017
Keywords: Fiqh; Fiqh – Oman – 12e siècle

الكوكب الدري و الجوهر البري - الصحاري, عبد الله بن بشير (وزارة التراث والثقافة, 2007)
2e éd. 2017
Keywords: Fiqh; Fiqh – Oman – 12e siècle

تلقين الصبيان - السالمي, عبد الله بن حميد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2004)

الصورة الفنية في شعر بن عرابة العماني - سلوم, داود (وزارة التراث القومي والثقافة, 2008)
Keywords: Poésie – Oman

اختالف المطالع وأثره على اختالف األهلة - الخليلي, أحمد بن حمد (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2009)

الجامع لابن جعفر - الأزكوي, أبو جابر محمد بن جعفر (وزارة التراث القومي والثقافة, 2001)
Keywords: Fiqh

ديوان الخليلي وحي العبقرية - الخليلي, عبد الله بن علي (وزارة التراث والثقافة, 2006)

في رحاب القرآن :‏ ‏مختصر تفسير العلامة الشيخ بيوض: سور (الحج - المؤمنون - النور) برواية ورش عن نافع - بيوض, إبراهيم بن عمر (وزارة التراث والثقافة, 2000)
Keywords: Coran – Commentaires – 20e siècle

في رحاب القرآن :‏ ‏مختصر تفسير العلامة الشيخ بيوض: سور (الفرقان - الشعراء - النمل - القصص) برواية ورش عن نافع - بيوض, إبراهيم بن عمر (وزارة التراث والثقافة, 2004)
Keywords: Coran – Commentaires – 20e siècle

في رحاب القرآن :‏ ‏مختصر تفسير العلامة الشيخ بيوض: سور (العنكبوت - الروم - لقمان - السجدة - الاحزاب - سبأ - فاطر) برواية ورش عن نافع - بيوض, إبراهيم بن عمر (وزارة التراث والثقافة, 2005)
Keywords: Coran – Commentaires – 20e siècle

رحلة الكابتن فلوير 1876 عبر الساحل في نهاية عهد الحكم العماني مع ملحق الأحداث التاريخية - Floyer, Ernest Ayscoghe (الفرات للنشر والتوزيع, 2008)
Keywords: Récits de voyage – Oman

الحرف العمانية: دراسة توثيقـية - السيابية, عائشة بنت خلفان (الهيئة العامة للصناعات الحرفية, 2009)

شعراء عمان في الجاهلية وصدر الإسلام - عبيد, أحمد محمد (المجمع الثقافي, 2000)
Keywords: Poésie – Oman

شرح عقيدة التوحيد - أطفيش, محمد بن يوسف (جمعية التراث, 2001)
Keywords: Foi – Commentaires

صلالة فردوس الخليج - أبوسيدو, أحمد (وزارة الإعلام‏, 2001)

سجلات محاكم طرابلس الشرعية 1174-1271هـ/1760-1854م دراسة في مصددر تاريخي - مروان, محمد عمر (مركز الجهاد الليبيين للدراسات التاريخية, 2003)

Vandals, Romans and Berbers: new perspectives on late antique North Africa - Merrills, Andrew H. (Ashgate, 2004)
Keywords: Antiquité

al-Sīra al-Jāmiʿa min al-Muʿjizāt al-Lāmiʿa - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of Heritage and Culture, 2006)

أصداف الرد على سورة العصر - الثميني, إبراهيم بن بيحمان (2004)
Keywords: Coran – Commentaires – 18e siècle

أصالة الفكر الإصلاحي للشيخ حمو بن عمر فخار رحمه الله 1917م-2005م - أعوشت, بكير بن سعيد (2006)
Keywords: Réformisme – Mzab

الشيخ سعيد بن علي بن يحيى الخيري الجربي الشهير بالشيخ عمي سعيد - رحمه الله (ت927هـ/1521م): حياته ودوره في نهضة وادي ميزاب - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2006)
Keywords: Biographies – Mzab – 16e siècle

تجارة بني ميزاب - بومدين, بوداود (رياض العلوم, 2006)
Keywords: Commerce – Mzab

موسوعة آثار الإمام جابر بن زيد الفقهية - الأزدي, جابر بن زيد (مكتبة مسقط, 2006)
Būlrawāḥ, Ibr. b. ʿAlī b. ʿUmar: (collection and arrangement) (2006) Mawsūʿat Āthār al-Imām Jābir b. Zayd al-Fiqhiyya. 2 vols. Muscat: Makt. Masqaṭ, 1427/2006, (1551 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Fiqh

موسوعة آثار الإمام جابر بن زيد الفقهية - الأزدي, جابر بن زيد (مكتبة مسقط, 2006)
Būlrawāḥ, Ibr. b. ʿAlī b. ʿUmar: (collection and arrangement) (2006) Mawsūʿat Āthār al-Imām Jābir b. Zayd al-Fiqhiyya. 2 vols. Muscat: Makt. Masqaṭ, 1427/2006, (1551 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Fiqh

دول الخوارج والعلويين في بلاد المغرب والأندلس - دراجي, بوزياني (دار الكتاب العربي, 2007)

المفردات الأمازيغية القديمة: دراسة في المصطلحات الدينية الأمازيغية في مدونة ابن غانم - اليفرني, أبو زكريا يحي (تاوالت, 2006)
[Vocabulaire berbère ancien [dialecte du Djebel Nefoussa]. Publié et traduit de l’arabe. Revue Tunisienne (Tunis), VII nr. 28 (1900), 487-507].
Keywords: Fiqh – Libye – 8e siècle; Linguistique – Djebel Nefousa

مدخل إلى دراسة الإباضية وعقيدتها : بحث مقارن في اللاهوت الإباضي في بلاد المغرب وعمان - Cuperly, Pierre (تاوالت, 2003)

الوحدة الإسلامية - الجامعي, حميد بن عبد الله (وزارة التراث والثقافة, 2006)

الوحدة الإسلامية - الجامعي, حميد بن عبد الله (وزارة التراث والثقافة, 2006)

العمانيون حمهم وأمثالهم الشعبية - Jayakar, A. S. G. (وزارة التراث والثقافة, 2002)

عقيدة التوحيد المسماة ب: عقيدة التوحيد - ابن جميع, ابو حفص عمر (المطبعة العربية, 2003)
Keywords: Foi – Traité

Aperçu sur l'histoire de la mission du Sahara - Rault, Claude (Missionnaires d'Afrique, 2000)
Keywords: Missionnaires – Algérie

Gestion des zones côtières en Tunisie - Centre d'activités régionales pour le Programme d'actions prioritaires (Centre d'activités régionales pour le Programme d'actions prioritaires, 2005)
Keywords: Pêche – Djerba

Papiers d’Henri Duveyrier (1840-1892) et de Charles Maunoir (1830-1901) 47 AP 1-25 : répertoire numérique détaillé - Aujogue, Françoise; Nougaret, Christine (Centre historique des Archives nationales, 2004)
Keywords: Archives – France

Oman: a country study - Mortimer, Louis R. (Kessinger Publishing, 2004)

السيرة الجلية سعد السعود البوعيدية - بن رزيق, حميد بن محمد (وزارة التراث والثقافة, 2007)

الصحيفة القحطانية - ابن رزيق, حميد بن محمد بن بخيت (Ministry of Heritage and Culture, 2009)
Keywords: Sources – Oman

الصحيفة القحطانية - ابن رزيق, حميد بن محمد بن بخيت (Ministry of Heritage and Culture, 2009)
Keywords: Sources – Oman

الصحيفة القحطانية - ابن رزيق, حميد بن محمد بن بخيت (Ministry of Heritage and Culture, 2009)
Keywords: Sources – Oman

الصحيفة القحطانية - ابن رزيق, حميد بن محمد بن بخيت (Ministry of Heritage and Culture, 2009)
Keywords: Sources – Oman

الصحيفة القحطانية - ابن رزيق, حميد بن محمد بن بخيت (Ministry of Heritage and Culture, 2009)
Keywords: Sources – Oman

يفرن: دراسة في جغرافية المدن - المعلول, فاطمة محمد سليمان (مؤسسة تاوالت الثقافية, 2006)
Keywords: Géographie – Djebel Nefousa

al-Durr al-Manẓūm fī Dhikr Maḥāsin al-Amṣār wa’l-Rusūm - Būsaʿīdī, Ḥamūd b. Aḥmad al- (Ministry of Heritage and Culture, 2006)

مسألة الرؤية: رؤية الله تعالى في الدنيا والآخرة تخريج أحاديث الرؤية - السقاف, حسن بن علي (دار الامام النووي, 2007)

من تاريخ بحرية عمان التقليدية - شهاب, حسن صالح (وزارة التراث القومي والثقافة, 2001)
Keywords: Pêche – Oman

British missions around the Gulf, 1575-2005: Iran, Iraq, Kuwait, Oman - Arbuthnott, Hugh; Clark, Terence; Muir, Richard (Global Oriental, 2008)

آيات التنزيل فيما رواه سيبويه عن الخليل - حمودي, هادي حسن (وزارة التراث والثقافة, 2007)

Architecture traditionnelle méditerranéenne - Nourrissier, Gilles; Reguant, Joan; Casanovas, Xavier; Graz, Christophe (École d'Avignon, 2002)
Keywords: Architecture – Mzab

Race, revolution, and the struggle for human rights in Zanzibar: the memoirs of Ali Sultan Issa and Seif Sharif Hamad - Burgess, G. Thomas; Issa, Ali Sultan; Hamad, Seif Sharif (Ohio University Press, 2009)
Keywords: Zanzibar

الشيخ القرادي الحاج أيوب إبراهيم بن يحيى 1923-1989م: آثاره الفكرية - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (جمعية النهضة, 2009)
Keywords: Biographies

الشيخ القرادي الحاج أيوب إبراهيم بن يحيى 1923-1989م: التأبين والتعازي - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (جمعية النهضة, 2009)
Keywords: Biographies

الشيخ القرادي الحاج أيوب إبراهيم بن يحيى 1923-1989م: رسالة في بعض أعراف وعادات وادي مزاب - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (جمغية النهضة, 2009)
Keywords: Biographies

La Libye - Burgat, François; Laronde, André (Presses universitaires de France, 2003)

Algérie, 1830-1945: inventaire de la sous-série 1H : 1H 1091-4881 1945-1967 - Nicot, Jean; Carré, Pascal; Obert, Caroline (Service historique de l'armée de terre, 2002)
Keywords: Archives – Vincennes

Réactions anti-portugaises dans le golfe persique (1521-1529) - Couto, Dejanirah (Centro de Historia de Alem-Mar, 2002)
Keywords: Relations – Oman – Portugal

Atlas historique du golfe Persique: XVIe-XVIIIe siècles - Couto, Dejanirah; Bacqué-Grammont, Jean-Louis; ʻAlāyī Ṭāliqānī, Maḥmūd (Brepols, 2006)
Keywords: Cartes – Oman

British travel-writing on Oman: Orientalism reappraised - Hajri, Hilal al- (Peter Lang, 2006)
Keywords: Récits de voyage – Oman

Le coton et l'Islam: fil d'une histoire africaine - Philiponeau, Marie (Casbah éditions, 2009)

Essais sur la littérature tunisienne d'expression française - Baccar, Alya (Bruylant-Academia, 2005)
p. 127-131 : Réflexions effectuées à partir d'nue expérience personnelle : Ulysse et les délices de Djerba, Elissa reine de Carthage
Keywords: Littérature – Djerba

al-Lumʿa al-Murḍiya min Ashiʿʿat al-Ibāḍiyya - Sālimī, ʿAbd Allāh b. Ḥumayyid al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2005)
Keywords: Fiqh

رواية الفرقة الناجية : المنطق والتحليل - العدوي, خميس بن راشد (مكتبة الغبيراء, 2009)

دراسة في المنهج العقدي الإباضي من خلال الروايات الحديثية الأولى - العدوي, خميس بن راشد (مكتبة الغبيراء, 2005)

سلك الدرر الحاوي غرر الأثر: الجامع لعلوم الأديان و الأحكام و الأخلاق و الآداب - السيابي, خلفان بن جميل (وزارة التراث والثقافة, 2008)
Keywords: Fiqh

Philosophising in Mombasa: knowledge, Islam and intellectual practice on the Swahili coast - Kresse, Kai (Edinburgh University Press, 2007)
Keywords: Zanzibar

Les Juifs d'Afrique du Nord - Bibliographie : Supplément à l’édition de 1993 - Attal, Robert (2009)
Keywords: Judaïsme – Djerba

الإقرار بالإيمان - Rubinacci, Roberto (تاوالت, 2007)

‏دليل ‏أشغال الترميم (ديوان حماية وادي الميزاب وترقيته - OPVM, 2006)
Keywords: Monuments – conservation – Mzab

تسمية مشاهد جبل نفوسة - Basset, René (تاوالت, 2004)

The Omani and Bahraini paths to development: rare and contrasting oil-based economic success stories - Looney, Robert (Unu-Wider, 2009)
Oman and Bahrain are Middle Eastern success stories. There are some key similarities. Both have followed pragmatic development strategies built on a stable foundation of strengthened governance structures and enhanced economic liberalization. These improvements occurred in somewhat different settings, with Oman developing in a more authoritarian environment, whereas Bahrain enjoyed greater democracy but somewhat less stability. While both countries have relied on oil revenues to support their development efforts, it appears that, in contrast to their less successful oil producing neighbours, each country had just enough oil to do some good, but not enough to do serious damage. – Oman ; Bahrain ; Middle East ; GCC ; economic development ; economic growth ; development strategies
Keywords: Pétrole – Oman

الجامع الصحيح لبراعم القرىن: العلم والإيمان والقرآن - عبود, إسماعيل بن محمد (مكتبة مسقط, 2002)

الجامع الصحيح لبراعم القرىن: أركان الإسلام - عبود, إسماعيل بن محمد (مكتبة مسقط, 2002)

الجامع الصحيح لبراعم القرىن: مكارم الأخلاق - عبود, إسماعيل بن محمد (مكتبة مسقط, 2003)

دعوة القرآن الكريم إلى رعاية البيئة - الصوافي, صالح بن أحمد (وزارة التراث والثقافة, 2004)

الإسلام ومرحلة الطفولة - الصوافي, صالح بن أحمد (وزارة التراث والثقافة, 2004)

‏المعجم الأمازيغي الوظيفي:‏ ‏العربية الأمازيغية = Amawal Amazig̳ amsg̳an : Taʻrabt - Tamazig̳t /‏ - مبارك, الأرضي (الأرضي مبارك, 2008)
Keywords: Linguistique – Mzab

Oman - Religion and Society through American Eyes - Grazda, Edward (Ministry of Endowments & Religious Affairs, 2009)
Keywords: Récits de voyage – Oman

الكتابات في المساجد العمانية القديمة - Baldissera, Eros (وزارة التراث القومي والثقافة, 2009)
Keywords: Archéologie – Oman

مذكرات من أعماق جزيرة زنجبار - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (منشورات التبيين, 2001)
Keywords: Zanzibar

إطلالة على بعض المواقع الأثرية في عمان (وزارة التراث القومي والثقافة, 2000)
Keywords: Archéologie – Oman

رسالة في فرق النكار الست وما زاغت به عن الحق وبعض الفرق الأخرى - السوفي, أبي عمرو عثمان بن خليفة (2001)
Keywords: Nukkarisme

كتاب أصول الدين - الملشوطي, تبغورين بن داوود بن عيسى (2001)
Keywords: Foi – Traité – 12e siècle

الأفلاج في سلطنة عمان - ابراهيم, وفيق محمد جمال الدين (مؤسسة الكويت للتقدم العلمي, 2006)
Keywords: Irrigation – Oman

رحلة المصعبى - الثميني, إبراهيم بن بيحمان (وزارة الثقافة, 2007)
Keywords: Récits de voyage – Mzab

رحلة المصعبى - الثميني, إبراهيم بن بيحمان (2006)
Keywords: Récits de voyage – Mzab

رحلة الوارجلاني - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (2006)
Keywords: Récits de voyage – Mzab

حملة العلم إلى المغرب ودورهم في الدعوة الإسلامية - البوسعيدي, سيف بن أحمد (‏منشورات دائرة الوعظ والبحوث الإسلامية, 2003)

الفكر السياسي عند الإباضية والزيدية - الخروصي, سالم (مكتبة مدبولي, 2006)

دراسات في أدب عمان والخليج - اليحيائي, شريفة خلفان; ميدان, أيمان (دار المسيرة, 2004)
Keywords: Littérature – Oman

إرشاد السائل إلى معرفة الأوائل - البطاشي, سيف بن حمود (وزارة التراث والثقافة, 2007)

عمرو النامي: مسية عطاء.. ِفي درب الخير - الشيباني, سلطان بن مبارك (تاوالت, 2007)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

الصراع الأبدي: دراسة فى جدليات الصراع السياسى بين الصحابة وانقسام المواقف حولها - المحرمي, زكريا بن خليفة (مكتبة الغبيراء, 2006)

الإباضية: تاريخ ومنهاج ومبادي - المحرمي, زكريا بن خليفة (مكتبة الغبيراء, 2005)

Die Gräberfelder in Samad al Shan (Sultanat Oman): Materialien zu einer Kulturgeschichte - Yule, Paul A. (M. Leidorf, 2001)
Keywords: Archéologie – Oman

دراسات من تاريخ حضرموت الحديث والمعاصر - باصرة, صالح علي (دار جامعة عدن للطباعة والنشر, 2000)

السلسة الفقهية للأطفال - المعمري, سعيد بن سالم بن سليمان (2006)
Keywords: Fiqh

السياسة الشرعية بين الجمهور والاباضية - الاشوح, صبرى (مكتبة عين الجامعة, 2005)

Les céramiques d'Oman et l'Asie moyenne: une archéologie des échanges à l'Age du Bronze - Méry, Sophie (Editions du CNRS, 2000)
Keywords: Archéologie – Oman

Oman et les Emirats arabes unis - Krebs, Bruno (Gallimard, 2008)

Traditional Arts in Southern Arabia: Music and Society in Sohar, Sultanate of Oman - Christensen, Dieter; El-Shawan Castelo-Branc, Salwa (Verlag für Wissenschaft und Bildun, 2009)
Keywords: Musique – Oman

ʿUmān ʿabra ‘l-Tārīkh - Sitālī, Abū Bakr Aḥmad b. Saʿīd al-Kharūṣī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2001)
Keywords: Oman – Histoire

ʿUmān ʿabra ‘l-Tārīkh - Sitālī, Abū Bakr Aḥmad b. Saʿīd al-Kharūṣī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2001)
Keywords: Oman – Histoire

ʿUmān ʿabra ‘l-Tārīkh - Sitālī, Abū Bakr Aḥmad b. Saʿīd al-Kharūṣī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2001)
Keywords: Oman – Histoire

جبل نفوسة وعلاقته بالدولة الرستمية (من منتصف القرن الثاني الهجري إلى أواخر القرن الثالث الهجري) - مفتاح, صالح معيوف (تاوالت, 2006)
Keywords: Relations – Djebel Nefousa – Rustumides

Stranger's notebook: poems - Stone, Naomi (Northwestern University Press, 2008)
A collection of poems that features a stranger who arrives at an ancient community that is both at home and estranged on the island. It tells how the people occupy the uneasy space of all insular communities, deciding when to let the world in and when to shut it out. It describes the daily lives of the Jews of Djerba and the Muslims next door
Keywords: Judaïsme – Djerba

ديوان أبي الصوفي - المجيزي, سعيد بن مسلم (وزارة التراث والثقافة, 2004)
Keywords: Poésie – Oman

غاية السلوان في زيارة الباشا الباروني لعمان - الهاشمي, سعيد بن محمد (2007)
Keywords: Bārūnī; Sulaymān al- (1870-1940)

Dīwān al-Nabhānī - Nabhānī, Sulaymān b. Sulaymān (Ministry of Heritage and Culture, 2005)

This holy seed - Daniel, Robin (Tamarisk Publications, 2009)
Keywords: Donatisme

An island through time: Jerba studies - Fentress, Elizabeth; Drine, Ali; Holod, Renata; Aït Kaci, Ahmed (Journal of Roman Archaeology, 2009)
Keywords: Archéologie – Djerba; Monuments – Djerba; Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba)

Jawāhir al-Tafsīr. Anwār min Bayān al-Tanzīl - Khalīlī, Aḥmad b. Ḥamad al- (Makt. al-Istiqāma, 2004)
Keywords: Coran – Commentaires – 20e siècle

Kashf al-Asrār al-makhfiyya fī ʿIlm al-Ajrām al-Samāwiyya wa’l-Ruqūm al-Ḥarfiyya - Mundhirī, ʿUmar b. Masʿūd b. Sāʿid al- (Mu’assasat al-Aʿlamī li’l-Maṭbūʿāt, 2003)

Kashf al-Asrār al-makhfiyya fī ʿIlm al-Ajrām al-Samāwiyya wa’l-Ruqūm al-Ḥarfiyya - Mundhirī, ʿUmar b. Masʿūd b. Sāʿid al- (Mu’assasat al-Aʿlamī li’l-Maṭbūʿāt, 2003)

Kitāb Qanāṭir al-Khayrāt - Jayṭālī, Abū Ṭāhir Ismāʿil b. Mūsà (Dār al-Kutub al-ʿIlmiyya, 2001)
Keywords: Jayṭālī; Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350)

Kitāb Qanāṭir al-Khayrāt - Jayṭālī, Abū Ṭāhir Ismāʿil b. Mūsà (Dār al-Kutub al-ʿIlmiyya, 2001)
Keywords: Jayṭālī; Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350)

التاج المنظوم من دور المنهاج المعلوم - الثميني, عبد العزيز بن إبراهيم (وزارة التراث والثقافة, 2000)
المجلد 1: المقدمة و الجزء 1:في العلم والجزء 2: منه في الولاية و البراءة و ما معناهما و الجزء 3: منه في الطهارات و غيرها – المجلد 2: الجزء 4: منه في الصلاة وما يتعلق بها و أحكامها و شروطها و غير ذلك و الجزء 5: منه في الزكاة – المجلد 3: الجزء 6: في الصوم و ما يتعلق به و في النذور و الاعتكاف و في اليمين والعتق و الذبائح و الصيود و ما يتعلق بكل منها و الجزء 7: في الحج و معانيه و الجزء 8: من مختصر المنهاج في القسمة و ما يتعلق بها و الجزء 9: في الشفعة و أحكامها و الجزء 10: في الإجارات و العمال و الاشتراك في الأموال و أهل الصناعات و نحو ذلك – المجلد 4: الجزء 11: في الأفلاج و الجزء 12: فيما يحل من الأموال و ما لا يحل و ذكر المغصوبات و المباحات و الضمان و الحل و الخلاص و الإباحة و مسائل في ركوب البحر و نحو ذلك و الجزء 13: في المساجد و الرموم و الموات و الجبال و الودية و مال السبيل و الفقراء و الجزء 14: في البيوع و أحكامها – المجلد 5: الجزء 15: في النكاح و أحكامه و الجزء 16: في الوصايا وأحكامها و ما يتعلق بها و الجزء 17: في الفرائض و الجزء 18: في الإقرار و العطية و من يجوز إقراره و من لا يجوز و غير ذلك و الجزء 19: في الأولاد و تربيتهم – المجلد 7: الجزء 20: في العبيد و ما لهم و ما عليهم و الجزء 21: في الأمانة و الوديعة و الهدية و العارية و اللقطة و ما في معنى ذلك و الجزء 22: في صرف المضار و إحداث الدواب و العبيد و الجزء 23: في الدماء و الجزء 24: في الشهادة و الجزء 25: في الأحكام و الجزء 26: في الديون.
Keywords: Fiqh – Mzab – 18e siècle

التاج المنظوم من دور المنهاج المعلوم - الثميني, عبد العزيز بن إبراهيم (وزارة التراث والثقافة, 2000)
المجلد 1: المقدمة و الجزء 1:في العلم والجزء 2: منه في الولاية و البراءة و ما معناهما و الجزء 3: منه في الطهارات و غيرها – المجلد 2: الجزء 4: منه في الصلاة وما يتعلق بها و أحكامها و شروطها و غير ذلك و الجزء 5: منه في الزكاة – المجلد 3: الجزء 6: في الصوم و ما يتعلق به و في النذور و الاعتكاف و في اليمين والعتق و الذبائح و الصيود و ما يتعلق بكل منها و الجزء 7: في الحج و معانيه و الجزء 8: من مختصر المنهاج في القسمة و ما يتعلق بها و الجزء 9: في الشفعة و أحكامها و الجزء 10: في الإجارات و العمال و الاشتراك في الأموال و أهل الصناعات و نحو ذلك – المجلد 4: الجزء 11: في الأفلاج و الجزء 12: فيما يحل من الأموال و ما لا يحل و ذكر المغصوبات و المباحات و الضمان و الحل و الخلاص و الإباحة و مسائل في ركوب البحر و نحو ذلك و الجزء 13: في المساجد و الرموم و الموات و الجبال و الودية و مال السبيل و الفقراء و الجزء 14: في البيوع و أحكامها – المجلد 5: الجزء 15: في النكاح و أحكامه و الجزء 16: في الوصايا وأحكامها و ما يتعلق بها و الجزء 17: في الفرائض و الجزء 18: في الإقرار و العطية و من يجوز إقراره و من لا يجوز و غير ذلك و الجزء 19: في الأولاد و تربيتهم – المجلد 7: الجزء 20: في العبيد و ما لهم و ما عليهم و الجزء 21: في الأمانة و الوديعة و الهدية و العارية و اللقطة و ما في معنى ذلك و الجزء 22: في صرف المضار و إحداث الدواب و العبيد و الجزء 23: في الدماء و الجزء 24: في الشهادة و الجزء 25: في الأحكام و الجزء 26: في الديون.
Keywords: Fiqh – Mzab – 18e siècle

التاج المنظوم من دور المنهاج المعلوم - الثميني, عبد العزيز بن إبراهيم (وزارة التراث والثقافة, 2000)
المجلد 1: المقدمة و الجزء 1:في العلم والجزء 2: منه في الولاية و البراءة و ما معناهما و الجزء 3: منه في الطهارات و غيرها – المجلد 2: الجزء 4: منه في الصلاة وما يتعلق بها و أحكامها و شروطها و غير ذلك و الجزء 5: منه في الزكاة – المجلد 3: الجزء 6: في الصوم و ما يتعلق به و في النذور و الاعتكاف و في اليمين والعتق و الذبائح و الصيود و ما يتعلق بكل منها و الجزء 7: في الحج و معانيه و الجزء 8: من مختصر المنهاج في القسمة و ما يتعلق بها و الجزء 9: في الشفعة و أحكامها و الجزء 10: في الإجارات و العمال و الاشتراك في الأموال و أهل الصناعات و نحو ذلك – المجلد 4: الجزء 11: في الأفلاج و الجزء 12: فيما يحل من الأموال و ما لا يحل و ذكر المغصوبات و المباحات و الضمان و الحل و الخلاص و الإباحة و مسائل في ركوب البحر و نحو ذلك و الجزء 13: في المساجد و الرموم و الموات و الجبال و الودية و مال السبيل و الفقراء و الجزء 14: في البيوع و أحكامها – المجلد 5: الجزء 15: في النكاح و أحكامه و الجزء 16: في الوصايا وأحكامها و ما يتعلق بها و الجزء 17: في الفرائض و الجزء 18: في الإقرار و العطية و من يجوز إقراره و من لا يجوز و غير ذلك و الجزء 19: في الأولاد و تربيتهم – المجلد 7: الجزء 20: في العبيد و ما لهم و ما عليهم و الجزء 21: في الأمانة و الوديعة و الهدية و العارية و اللقطة و ما في معنى ذلك و الجزء 22: في صرف المضار و إحداث الدواب و العبيد و الجزء 23: في الدماء و الجزء 24: في الشهادة و الجزء 25: في الأحكام و الجزء 26: في الديون.
Keywords: Fiqh – Mzab – 18e siècle

التاج المنظوم من دور المنهاج المعلوم - الثميني, عبد العزيز بن إبراهيم (وزارة التراث والثقافة, 2000)
المجلد 1: المقدمة و الجزء 1:في العلم والجزء 2: منه في الولاية و البراءة و ما معناهما و الجزء 3: منه في الطهارات و غيرها – المجلد 2: الجزء 4: منه في الصلاة وما يتعلق بها و أحكامها و شروطها و غير ذلك و الجزء 5: منه في الزكاة – المجلد 3: الجزء 6: في الصوم و ما يتعلق به و في النذور و الاعتكاف و في اليمين والعتق و الذبائح و الصيود و ما يتعلق بكل منها و الجزء 7: في الحج و معانيه و الجزء 8: من مختصر المنهاج في القسمة و ما يتعلق بها و الجزء 9: في الشفعة و أحكامها و الجزء 10: في الإجارات و العمال و الاشتراك في الأموال و أهل الصناعات و نحو ذلك – المجلد 4: الجزء 11: في الأفلاج و الجزء 12: فيما يحل من الأموال و ما لا يحل و ذكر المغصوبات و المباحات و الضمان و الحل و الخلاص و الإباحة و مسائل في ركوب البحر و نحو ذلك و الجزء 13: في المساجد و الرموم و الموات و الجبال و الودية و مال السبيل و الفقراء و الجزء 14: في البيوع و أحكامها – المجلد 5: الجزء 15: في النكاح و أحكامه و الجزء 16: في الوصايا وأحكامها و ما يتعلق بها و الجزء 17: في الفرائض و الجزء 18: في الإقرار و العطية و من يجوز إقراره و من لا يجوز و غير ذلك و الجزء 19: في الأولاد و تربيتهم – المجلد 7: الجزء 20: في العبيد و ما لهم و ما عليهم و الجزء 21: في الأمانة و الوديعة و الهدية و العارية و اللقطة و ما في معنى ذلك و الجزء 22: في صرف المضار و إحداث الدواب و العبيد و الجزء 23: في الدماء و الجزء 24: في الشهادة و الجزء 25: في الأحكام و الجزء 26: في الديون.
Keywords: Fiqh – Mzab – 18e siècle

التاج المنظوم من دور المنهاج المعلوم - الثميني, عبد العزيز بن إبراهيم (وزارة التراث والثقافة, 2000)
المجلد 1: المقدمة و الجزء 1:في العلم والجزء 2: منه في الولاية و البراءة و ما معناهما و الجزء 3: منه في الطهارات و غيرها – المجلد 2: الجزء 4: منه في الصلاة وما يتعلق بها و أحكامها و شروطها و غير ذلك و الجزء 5: منه في الزكاة – المجلد 3: الجزء 6: في الصوم و ما يتعلق به و في النذور و الاعتكاف و في اليمين والعتق و الذبائح و الصيود و ما يتعلق بكل منها و الجزء 7: في الحج و معانيه و الجزء 8: من مختصر المنهاج في القسمة و ما يتعلق بها و الجزء 9: في الشفعة و أحكامها و الجزء 10: في الإجارات و العمال و الاشتراك في الأموال و أهل الصناعات و نحو ذلك – المجلد 4: الجزء 11: في الأفلاج و الجزء 12: فيما يحل من الأموال و ما لا يحل و ذكر المغصوبات و المباحات و الضمان و الحل و الخلاص و الإباحة و مسائل في ركوب البحر و نحو ذلك و الجزء 13: في المساجد و الرموم و الموات و الجبال و الودية و مال السبيل و الفقراء و الجزء 14: في البيوع و أحكامها – المجلد 5: الجزء 15: في النكاح و أحكامه و الجزء 16: في الوصايا وأحكامها و ما يتعلق بها و الجزء 17: في الفرائض و الجزء 18: في الإقرار و العطية و من يجوز إقراره و من لا يجوز و غير ذلك و الجزء 19: في الأولاد و تربيتهم – المجلد 7: الجزء 20: في العبيد و ما لهم و ما عليهم و الجزء 21: في الأمانة و الوديعة و الهدية و العارية و اللقطة و ما في معنى ذلك و الجزء 22: في صرف المضار و إحداث الدواب و العبيد و الجزء 23: في الدماء و الجزء 24: في الشهادة و الجزء 25: في الأحكام و الجزء 26: في الديون.
Keywords: Fiqh – Mzab – 18e siècle

التاج المنظوم من دور المنهاج المعلوم - الثميني, عبد العزيز بن إبراهيم (وزارة التراث والثقافة, 2000)
المجلد 1: المقدمة و الجزء 1:في العلم والجزء 2: منه في الولاية و البراءة و ما معناهما و الجزء 3: منه في الطهارات و غيرها – المجلد 2: الجزء 4: منه في الصلاة وما يتعلق بها و أحكامها و شروطها و غير ذلك و الجزء 5: منه في الزكاة – المجلد 3: الجزء 6: في الصوم و ما يتعلق به و في النذور و الاعتكاف و في اليمين والعتق و الذبائح و الصيود و ما يتعلق بكل منها و الجزء 7: في الحج و معانيه و الجزء 8: من مختصر المنهاج في القسمة و ما يتعلق بها و الجزء 9: في الشفعة و أحكامها و الجزء 10: في الإجارات و العمال و الاشتراك في الأموال و أهل الصناعات و نحو ذلك – المجلد 4: الجزء 11: في الأفلاج و الجزء 12: فيما يحل من الأموال و ما لا يحل و ذكر المغصوبات و المباحات و الضمان و الحل و الخلاص و الإباحة و مسائل في ركوب البحر و نحو ذلك و الجزء 13: في المساجد و الرموم و الموات و الجبال و الودية و مال السبيل و الفقراء و الجزء 14: في البيوع و أحكامها – المجلد 5: الجزء 15: في النكاح و أحكامه و الجزء 16: في الوصايا وأحكامها و ما يتعلق بها و الجزء 17: في الفرائض و الجزء 18: في الإقرار و العطية و من يجوز إقراره و من لا يجوز و غير ذلك و الجزء 19: في الأولاد و تربيتهم – المجلد 7: الجزء 20: في العبيد و ما لهم و ما عليهم و الجزء 21: في الأمانة و الوديعة و الهدية و العارية و اللقطة و ما في معنى ذلك و الجزء 22: في صرف المضار و إحداث الدواب و العبيد و الجزء 23: في الدماء و الجزء 24: في الشهادة و الجزء 25: في الأحكام و الجزء 26: في الديون.
Keywords: Fiqh – Mzab – 18e siècle

Letters from Oman: a snapshot of feudal times as oil signals change - Gwynne-James, David (Blackwater Books, 2001)
The book is based on letters from the author, then a young British Army officer, to his fiancee, whom he was to marry in 1965. They were written during his Arabic language training in Aden from Nov. 1962-Jan.ṣ and during the two following years which he spent in Oman on duty in the Sultan's Armed Forces. The book is largely concerned with Oman, there are two chapters on Aden.

المجتمع العربي الإسلامي الحياة الاقتصادية والاجتماعية - الجنحاني, الحبيب (عالم المعرفة للنشر و التوزيع, 2005)

Libyan stories: twelve short stories from Libya - Faqīh, Aḥmad Ibrāhīm (Kegan Paul International, 2000)
Keywords: Littérature – Libye

Sīrat al-Imām Nāṣir b. Murshid Mu’assis Dawlat al-Yaʿāriba - Ibn Qayṣar, ʿAbdallāh. b. Khalfān (Ministry of National Heritage and Culture, 2002)
Keywords: Biographies – Oman

Fuṣūl fī tārīkh al-awqāf fī Tūnis min muntaṣif al-qarn al-tāsiʿ ʿashr ilā 1914 - Binbalghīth, al-Shaybānī (Maktabat ʿAlāʾ al-Dīn, 2003)
Keywords: Fadhloun; mosquée (Midoun; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba); Waqf (fondations) – Djerba

Iʿtirāfāt ʿādil al-wazān - Zayyūd, al-Manūbī (2004)
Keywords: Littérature – Djerba

Osmanlı meclislerinde Libya ve Libyalılar - Koloğlu, Orhan Şener (Boyut Kitapları, 2003)

Furiosa turba: i fondamenti religiosi dell'eversione sociale, della dissidenza politica e della contestazione ecclesiale dei circoncellioni d'Africa - Cacitti, Remo (Edizioni Biblioteca Francescana, 2006)
Keywords: Donatisme

المدونة الكبرى - الخراساني, بشر بن غانم; أطفيش, محمد بن يوسف (وزارة التراث والثقافة, 2007)
Bājū, Muṣṭafà b. Ṣāliḥ: (ed.) (2007b) al-Mudawwana al-Kubrà li-Abī Ghānim Bishr b. Ghānim al-Khurāsānī min ʿUlamā’ al-Qarn al-thānī al-Hijrī bi-Taʿlīqāt Quṭb al-A’imma al-Shaykh Muḥ. b. Yūsuf Iṭfayyish. 3 vols. Ed. Muṣṭ. b. Ṣāliḥ Bājū. Muscat: MHC, 1428/2007, (623, 586, 678 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Fiqh; Fiqh – Libye – 8e siècle

المدونة الكبرى - الخراساني, بشر بن غانم; أطفيش, محمد بن يوسف (وزارة التراث والثقافة, 2007)
Bājū, Muṣṭafà b. Ṣāliḥ: (ed.) (2007b) al-Mudawwana al-Kubrà li-Abī Ghānim Bishr b. Ghānim al-Khurāsānī min ʿUlamā’ al-Qarn al-thānī al-Hijrī bi-Taʿlīqāt Quṭb al-A’imma al-Shaykh Muḥ. b. Yūsuf Iṭfayyish. 3 vols. Ed. Muṣṭ. b. Ṣāliḥ Bājū. Muscat: MHC, 1428/2007, (623, 586, 678 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Fiqh; Fiqh – Libye – 8e siècle

سير الوسياني - الوسياني, سليمان بن عبد السلام (وزارة التراث والثقافة, 2009)
Wisyānī, Abū ‘l-Rabīʿ Sul. b. ʿAbd al-Sallām b. Ḥassān al-: Siyar al-Wisyānī li-Abī ‘l-Rabīʿ Sul. b. ʿAbd al-Sallām b. Ḥassān al-Wisyānī (Q 6 H./12 M.). Ed. ʿUmar b. Luqmān Ḥammū Sul. Būʿaṣbāna. 3 vols. Muscat: MHC, 1430/2009, (vol. 1, pp. 1-530; vol. 2, pp. 517 (sic)-946; vol. 3, pp. 942 (sic)-1235; 24x17 cm.).*
Keywords: Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba

سير الوسياني - الوسياني, سليمان بن عبد السلام (وزارة التراث والثقافة, 2009)
Wisyānī, Abū ‘l-Rabīʿ Sul. b. ʿAbd al-Sallām b. Ḥassān al-: Siyar al-Wisyānī li-Abī ‘l-Rabīʿ Sul. b. ʿAbd al-Sallām b. Ḥassān al-Wisyānī (Q 6 H./12 M.). Ed. ʿUmar b. Luqmān Ḥammū Sul. Būʿaṣbāna. 3 vols. Muscat: MHC, 1430/2009, (vol. 1, pp. 1-530; vol. 2, pp. 517 (sic)-946; vol. 3, pp. 942 (sic)-1235; 24x17 cm.).*
Keywords: Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba

The meanings of Timbuktu - Jeppie, Shamil; Diagne, Souleymane Bachir (HSRC Press, 2008)

The Arabian frontier of the British Raj: merchants, rulers, and the British in the nineteenth-century Gulf - Onley, James (Oxford University Press, 2007)

صالح بن يوسف حياة كفاح - الشابي, منصف (دار نقوش عربية, 2007)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961

al-Dawla al-ʿUthmāniyya wa dawr al-Inkishāriyya (Inkishāriyyat Jarba Namūdhajan) - Inkishārī, al-Hādī b. Yūsuf b. Muḥammad al- (al-Maṭbaʿa al-Rasmiyya lil-Jumhūriyya al-Tūnisiyya, 2009)

Min Tārīkh Jarba al-ḥadīth : Maʿalim wa Dhākira (Madrasat Sīdī Ibrāhīm al-Jumnī) - Jumnī, Muḥammad al-Hādī al- (Dār Tūnis lil-Nashr, 2008)
Keywords: Sidi Ibrahim al-Jumni; mosquée (Houmt Souk; Djerba)

Oases settlements in Oman - Gangler, Anette (Ed. Esefeld & Traub, 2008)

A first hand account of the Dhofar insurgency - Gardiner, Ian (Pen & Sword, 2006)
'In the Service of the Sultan' tells the largely unknown story of a small number of British officers who led Muslim soldiers in this hard fought anti-insurgency war which has shaped today's Gulf.
Keywords: Dhofar

Oman: politics and society in the Qaboos state - Valeri, Marc (Hurst, 2009)
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020

Osmanlı Afrikası'nda bir sultanlık: Zengibar - Uğur, Hatice (Küre Yayınları, 2005)
Keywords: Zanzibar

Historical Muscat: an illustrated guide and gazetteer - Peterson, John E. (Brill, 2007)
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020

Sefer Shirat ha-ḳodesh shel nashim meha-I G'erba shebe-Tunisyah - Guez-Avigal, Miriam (Orot Yahadut ha-Magrab, 2009)
“Poésie de prophètes”: le chant sacré des juives de l’île de Djerba en Tunisie
Keywords: Judaïsme – Djerba

Between East and West: a history of the Jews of North Africa - Chouraqui, André (Varda Books, 2001)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Storia del colonialismo italiano: da Crispi a Mussolini - Aruffo, Alessandro (Datanews, 2007)
Keywords: Italie – colonies

Al-aṣwāt al-muhammašaẗ: al-h̲udūʻ wa-ʻiṣyān fī Lībiyā at̲nāʾ al-istiʻmār wa-baʻdahu - Ahmida, Ali Abdullatif (Markaz Dirāsāt al-Waḥda al-ʻarabiyyaẗ, 2009)
Keywords: Italie – colonies

Fihris Makhṭūṭāt khizānat al-Shaykh al-Qāḍī Abī Bakr b. Masʿūd al-Ghardāwī al-Shaykh Bālshaykh al-Ḥājj Bābkir (1325/1907) - Ḥājj Mūsà, Bashīr b. Mūsà al- (Mu’assasat al-Shaykh ʿAmmī Saʿīd, 2007)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

De l'Etoile nord-africaine à l'indépendance itinéraire d'un homme politique engagé - Derdour, Jamel Eddine (Editions Hammouda, 2001)

There is no crime for those who have Christ: religious violence in the Christian Roman Empire - Gaddis, Michael (University of California Press, 2005)
Keywords: Donatisme

Difficult & dangerous roads: Hugh Clapperton's travels in Sahara and Fezzan (1822 - 25) - Clapperton, Hugh (Sickle Moon Books, 2000)
Keywords: Récits de voyage – Libye

al-Nashāṭ al-Thaqāfī fī Lībiyā min al-Fatḥ al-Islāmī ḥattà Bidāyat al-ʿAṣr al-Turkī - ʿUmar, Aḥmad Mukhtār (Tawalt, 2007)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

Nafousa, Berber community in Western Libya - Sahli, Omar Sasi (Tawalt, 2006)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djebel Nefousa

Taysīr al-Tafsīr li’l-Qur’ān al-Karīm - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of National Heritage and Culture, 2004)
Ṭallāy’s edition is based on: a copy of the lithographic edition in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà; a MS in Makt. Ḥammū Bābā Wumūsà (in four bindings, 24x17 cm., in the margin annotations by the author); a MS in the library of ʿUmar b. Masʿūd b. Yaḥyà b. ʿUmar (d. 1938) in Guerara (24x17 cm., a relatively recent copy); a MS in Makt. al-Quṭb, in the handwriting of the author; 32x22 cm., in one binding of 938 pp., with annotations of the author).
FMC
Keywords: Coran – Commentaires – 19e siècle

Sīrat Mashāyikh Nafūsa - Bughṭūrī, Maqrīn b. Muḥammad al- (Tawalt, 2009)
Keywords: Prosopographie – Djebel Nefousa

al-Muṣṭalaḥāt al-Dīniyya al-Amāzighiyya fī ‘l-Makhṭūṭāt al-Ibāḍiyya - Umādī, Mūḥammad (2006)
Mainly on the Berber word for “God”. Based on pp. 292-293 and part of pp. 277-278 of a MS of 299 pp. in al-Khizāna al-Bārūniyya (al-Ḥashshān, Jerba), nr. 125, entitled Dīwān al-Ashyākh or al-Mashā’ikh (sic) (pictures of the pages in the article). Is Anonymous: Siyar al-Mashāyikh meant?
Keywords: Linguistique – Djebel Nefousa

Wathīqa Shiʿriyya Amāzighiyya tarjaʿu li-Sanat 1881 M. - Umādī, Mūḥammad (2006)
A MS of 3 pp. in the library of Ūzikrī in Mīzāb. It is a letter written by Ibr. b. Sul. al-Shammākhī al-Nafūsī to Motylinski (see Motylinski 1885c, 1898), dated 22 Nov. 1881. The letter contains a few phrases of news from Tripolitania and news about a friend of Motylinski, a certain Alfonso. On pp. 5-7 a picture of the document. Umādī analyses the Nafūsī poetry that is cited in the letter. The letter is on www.tawalt.com/archive/shumaxi_letter_1.gif (Jan. 2008).
Keywords: Poésie – Djebel Nefousa

مدونة ابي غانم (الفقه بالأمازيغية) - ؤمادي, موحمد (2006)
The MS of the Mudawwana, from the legacy of Bossoutrot (1856-1937), that was deposited in the Centre de Littérature et Linguistique Arabes of the Centre National de Recherches Scientifique (CNRS), Sorbonne Nouvelle (Paris III), 13 Rue de Santant, Paris V (sic, Ayyūb 1985, 8), was brought to what Umādī calls “Markaz al-Dirāsāt al-Asyawiyya” in Paris. The MS is in fact a Sharḥ in Berber on the Arabic text of al-Mudawwana. It has 594 pp., copyist Masʿūd b. Ṣāliḥ b. Sul. b. ʿAbd al-Raḥīm b. Idrīs b. Abī ‘l-Qāsim b. al-Murābiṭ ʿAbd al-Aʿlà b. Yūnus b. Mūsà b. Yakhlaf b. Sufyān al-Maʿqilī, 20 Rajab 1208/21 Febr. 1794. See Brugnatelli: Un témoin manuscrit de la <<Mudawwana>>, 2 note 4.
Keywords: Fiqh – Libye – 8e siècle; Linguistique – Djebel Nefousa

al-Ṭūbūnūmiyya al-Amāzīghiyya fī ‘l-Makhṭūṭāt al-Ibāḍiyya - Umādī, Mūḥammad (2006)
Keywords: Linguistique – Djebel Nefousa

Ighāsrā d Ibrīdan dī Drāran n Infūsan. Quṣūr wa-Ṭuruqāt Jabal Nafūsa - Calassanti Motylinski, Adolphe de (Tawalt, 2003)

Une ville du Maghreb entre ancien régime et réformes ottomanes: genèse des institutions municipales à Tripoli de Barbarie (1795 - 1911) - Lafi, Nora (L'Harmattan, 2002)
Keywords: Djebel Nefousa – 1551-1911

Reden der Araber: die politische ẖuṭba in der klassischen arabischen Literatur - Dähne, Stephan (Lang, 2001)
pp. 17-19 (Querschnitt: eine Khuṭba des Abū Ḥamza al-Shārī); pp. 102-107 (Eine Rede des Abū Ḥamza, nach Ṭabarī); pp. 212-229 (Zu den Reden des Abū Ḥamza).*

Empire and elites after the Muslim conquest: the transformation of Northern Mesopotamia - Robinson, Chase F. (Cambridge University Press, 2000)
the study of early Islamic historical tradition has flourished in recent years with the emergence of new and innovative scholarship no longer dependent on more traditional narratival approaches. Chase Robinson’s book, which takes full account of the latest research, interwaves history and historiography to interpret the political, social and economic transformations in northern Mesopotamia after the Islamic conquests. Using Arabic and Syriac sources to elaborate his argument, the author focuses on the Muslim and Christian élites, demonstrating that the immediate effects of the conquests were in fact modest ones. Significant social change took place only at the end of the seventh century with the imposition of Marwānid rule. Even then, the author argues, social power was diffused in the hands of local élites. This is a sophisticated study at the cutting-edge of a burgeoning field in Islamic studies.
pp. 109-125, ch. 5: Islam in the North: Jaziran Khārijism,

Commanding right and forbidding wrong in Islamic thought - Cook, Michael (Cambridge University Press, 2000)
In the chapter on the doctrine of al-Amr bi’l-Maʿrūf wa’l-Nahy ʿan il-Munkar among the Ibāḍīs, the author makes a comparison between western and eastern Ibāḍism and with the doctrines of the other Islamic sects and schools. The eastern and western Ibāḍīs represent two distinct historical communities with largely separate literary heritages, at least until, roughly, the beginning of the twentieth century. There are occasional links between them: one shared literary borrowing (Māwardī, Ghazālī), the unusual doctrine that the verbal obligation does not lapse when the offender will not listen, the equally unusual interest in women as performers of the duty. Differences are likely to reflect the very different political histories of the two wings of the sect. In Oman, the resilience of the Imamate down the centuries finds obvious and direct expression in the frequency with which the Omani sources link forbidding wrong with this institution. In the West, where the vacuum left by the disappearance of the Imamate was filled in part by clerical organisation and authority, the scholars seem to have become less cautious about the role of the individual performer. Comparing the Ibāḍī doctrine of forbidding wrong with the doctrines of other Islamic sects and schools, the significant point is that, left aside the close association of forbidding wrong with righteous rebellion and state-formation which the Ibāḍīs share with the Zaydīs, Ibāḍī views do not in any systematic way diverge from those of the Islamic mainstream (pp. 425-426, Conclusion).

‏حكمة التشريع الإسلامي - أبو اليقظان, إبراهيم بن عيسى (مكتبة الريام, 2003)
Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhīm b. ʿĪsà. Ḥikmat al-Tashrīʿ al-Islāmī. Makt. al-Riyām, 2003.

Qāmūs al-Sharīʿa al-ḥāwī Ṭuruqahā al-Wasīʿa - Saʿdī, Jumayyil b. Khamīs al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2007)
Keywords: Fiqh

Qāmūs al-Sharīʿa al-ḥāwī Ṭuruqahā al-Wasīʿa - Saʿdī, Jumayyil b. Khamīs al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)
Keywords: Fiqh

Ḍiyā’ al-Ḍiyā’ - Ṣuḥārī, Abū ‘l-Mundhir Salma b. Muslim al-ʿAwtabī al- (Makt. al-Būsaʿīdī, 2004)

ʿUmān ʿabra ‘l-Tārīkh - Sitālī, Abū Bakr Aḥmad b. Saʿīd al-Kharūṣī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2001)
Keywords: Oman – Histoire

al-Waḥda al-Islāmiyya - Samā’ilī, Ḥumayyid b. ʿAbdallāh b. Ḥumayyid al-Jāmiʿī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)

al-Mawāhib al-Saniyya ʿalà ‘l-Durra al-Bāhiyya - Sālimī, ʿAbd Allāh b. Ḥumayyid al- (Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 2004)

Bahjat al-Anwār, Sharḥ Anwār al-ʿUqūl fī ‘l-Tawḥīd - Sālimī, ʿAbd Allāh b. Ḥumayyid al- (Makt. al-Istiqāma, 2003)

Nithār al-Jawhar fī ʿIlm al-Sharʿ al-Azhar - Ruwāḥī, Nāṣir b. Sālim b. ʿUdayyim al- (Makt. Masqaṭ, 2004)

Kitāb al-Nafs al-Raḥmānī fī Adhkār Abī Muslim al-Bahlānī - Ruwāḥī, Nāṣir b. Sālim b. ʿUdayyim al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2004)

al-ʿAqīda al-Wahbiyya, Ta’līf al- ʿAllāma al-Shaykh Nāṣir b. Sālim b. ʿUdayyim al-Bahlānī (t. 1339/1920) - Ruwāḥī, Nāṣir b. Sālim b. ʿUdayyim al- (Makt. Masqaṭ, 2004)

Jawāhir al-Qawāʿid min Baḥr al-Fawā’id li’l-ʿAllāma Sufyān b. Muḥammad b. ʿAbdallāh. al-Rāshidī - Rāshidī, Sufyān b. Muḥammad b. ʿAbdallāh al- (Makt. al-Istiqāma, 2005)

al-Jāmiʿ al-Ṣaḥīḥ fī Aḥādīth al-Rasūl li’l-Imām al-Rabīʿ b. Ḥabīb b. ʿUmar al-Azdī al-Baṣrī (t. 175 H. Tartīb Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm b. Mayyād al-Wārijlānī (t. 570 H.) - Wārǧalānī, Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm b. Mayyād al- (Makt. Al-Ḍāmirī, 2003)
Keywords: Hadith – recueils

Kashf al-Asrār al-makhfiyya fī ʿIlm al-Ajrām al-Samāwiyya wa’l-Ruqūm al-Ḥarfiyya - Mundhirī, ʿUmar b. Masʿūd b. Sāʿid al- (Mu’assasat al-Aʿlamī li’l-Maṭbūʿāt, 2003)

Kitāb Jalā’ al-Baṣā’ir fī ‘l-Zuhd wa’l-Mawāʿiẓ wa’l-Riwāyāt - Kindī, Mūsà b. Muḥammad b. ʿAbdallāh b. Aḥmad b. Muḥammad b. ʿAlī (Makt. al-Būsaʿīdī, 2003)

Bayān al-Sharʿ : Fihris - Kindī, Abū ʿAbdallāh Muḥammad b. Ibrāhīm al- (Ministry of Heritage and Culture, 2006)

Dīwān al-Shaykh Saʿīd b. Khalfān al-Khalīlī - Kharūṣī, Saʿīd b. Khalaf b. Muḥammad al- (Makt. al-Istiqāma, 2003)
The editor used 12 MSS and 4 printed books with poems of Khalīlī. Pp. 3-18, a short biography. Pp. 19-26: the artistic characteristics of Khalīlī's poetry. Pp. 27-31: a description of the MSS and the printed books. Pp. 32-33: method of working and conclusions.

Sīrat al-Imām Nāṣir b. Murshid Mu’assis Dawlat al-Yaʿāriba - Ibn Qayṣar, ʿAbdallāh. b. Khalfān (Dār al-Ḥikma, 2002)
Keywords: Biographies – Oman

Fatḥ al-Abwāb ilà Sullam al-Iʿrāb. Ta’līf al-Shaykh al-ʿAllāma Ḥabīb b. Yūsuf al-Fārisī (1276-1329) - Fārisī, Ḥabīb b. Yūsuf al- (Ministry of Heritage and Culture, 2009)

al-Imām Ḍiyyāʾ al-Dīn ʿAbd al-ʿAzīz b. al-Ḥajj Ibrāhīm al-Thamīnī wa kitābuhu : Maʿālim al-Dīn fī al-Falsafa wa Uṣūl al-Dīn - Āl Ḥakīm, ʿAmr b. Ismāʿīl (Jamʿiyyat Turāth, 2007)
Keywords: Foi – Traité

العزابة ودورهم في المجتمع الإباضي بميزاب - اسماوي, صالح بن عمر (مطبعة الفنون الجميلة, 2008)
Keywords: Vie religieuse – Mzab

al-Durr al-Manẓūm fī Dhikr Maḥāsin al-Amṣār wa’l-Rusūm. Riḥlat Ḥammūd al-Būsaʿīdī, 1872, al-Ḥijāz - Miṣr - al-Shām - Būsaʿīdī, Ḥamūd b. Aḥmad al- (al-Takwīn li’l-Ta’līf wa’l-Tarjama wa’l-Nashr, 2009)

Itḥāf al-Aʿyān fī Tārīkh baʿḍ ʿUlamā’ ʿUmān - Baṭṭāshī, Sayf b. Ḥamūd al- (Makt. al-Mustashār al-Khāṣṣ li-Jalālat al-Sulṭān li’l-Shu’ūn al-Dīniyya wa’l-Tārīkhiyya, 2001)
Keywords: Sources – Oman

قبسات من انوار البدر الزاهر - الشيباني, سلطان بن مبارك (2008)
A book on and for Aḥm. b. Ḥamad b. Sul. al-Khalīlī, Muftī of Oman. Part 1 on al-Khalīlī’s life and works; part 2: studies by al-Shaybānī, dedicated to al-Khalīlī: Abū Muslim al-Bahlānī. Dirāsa Tawthīqiyya li-Āthārihi wa-Maṣādir Ḥayātihi, 65-142; al-Shammāmikha. Nibrās al-Mashāriqa wa’l-Maghāriba, 143-223; Wathīqa ʿUmruhā alf Sana: al-Sīra al-Muḍī’a li’l-Imām al-ʿUmānī Rāshid b. Saʿīd al-Yaḥmadī (t. 445/1053-4), 225-294; Kitāb Kashf al-Ghumma li’l-Izkawī min Khazā’in al-Makhṭūṭāt ilà Nūr al-Maṭābiʿ, 295-354; fī Mawkib al-Iṣlāḥ. Ṣafaḥāt min al-Tawāṣul bayna Aʿlām al-Ibāḍiyya wa’l-Sayyid Muḥammad Rashīd Riḍā min khilāl Majallatihi al-Manār fī Fatrat Ṣudūrihā bayna Sanatay 1315-1354/1897-1935, 355-420.
Keywords: Biographies – Oman

Samā’il ʿabra ‘l-Tārīkh, al-. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Wilāyat Samā’il Yawmay al-Ithnayn wa’l-Thulāthā’ 10 wa-11 Dhū ‘l-Qaʿda al-muwāfiq 12 wa-13 Dīsimbir 2005 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2008)

Athār al-Fikr al-Ibāḍī fī ‘l-Shiʿr al-ʿUmānī fī ‘l-Qarnayni al-thālith ʿashar wa’l-rābiʿ ʿashar al-Hijriyyayni - Salīmī, Maḥmūd b. Mubārak al- (Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 2003)
Keywords: Poésie – Oman

Ḥāshiya ʿalà Musnad al-Imām al-Rabīʿ b. Ḥabīb. Taʿlīqāt al-ʿUlamā’ ʿalà Aḥādīth al-Musnad min khilāl Mu’allafātihim (175-570 H.) - Saʿdī, Fahd b. ʿAlī b. Hāshil al- (Makt. al-Anfāl, 2006)
Keywords: Hadith – Exégèse

Rustāq ʿabra ‘l-Tārīkh, al-. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī ‘l-Fatra min 6-7 Shaʿbān 1422/23-24 Oct. 2001. - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2002)

al-Daʿwa al-Islāmiyya fī ʿUmān fī ʿAhd al-Yaʿāriba min Sanat 1034-1133 H. - Ruwāḥī, Sālim b. Muḥammad al- (Maṭb. al-Alwān al-Ḥadītha, 2003)

al-Shaykh al-ʿAllāma Saʿīd b. Ḥamad al-Rāshidī, Ḥayātuhu wa-Āthāruhu - Rāshidī, Mubārak b. ʿAbdallāh al- (2000)
Keywords: Biographies – Oman

Iḍā’āt min Dawr al-Ibāḍiyya fī Tawḥīd al-Umma - Rabkhiyya, Jamīla bint ʿAlī al- (Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 2006)
Keywords: Tolérance religieuse – Ibadisme

al-Qurayyāt ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī’l-Fatra min 4-5 Dhū ‘l-Ḥijja 1427 H. al-muwāfiq 25-26 Dīsimbir 2006 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of Heritage and Culture, 2008)

al-Badīl al-Ibāḍī wa-Fann al-Mumkin. Dirāsa Taḥlīliyya li-Niẓām al-ʿAzzāba fī Wādī Mīzāb bi’l-Jazā’ir - Qurayshī, ʿAlī al- (Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 2004)
Keywords: Idées politiques – Ibadisme

Dawlat al-Bū Saʿīd fī ʿUmān wa-Sharq Ifrīqiyā mundhu Ta’sīsihā wa-hattà Nihāyat Hukmihā fī Zinjibār wa-Bidāyat ʿAhdihā al-Jadīd fī ʿUmān (1741-1970). - Qāsim, Jamāl Zakariyyā’ (Zayed Centre for heritage and History, 2000)
Keywords: Relations – Oman – Afrique de l'Est

Oman 2003/2004 (Ministry of Information, 2004)

عمرو النامي: مسية عطاء.. ِفي درب الخير - الشيباني, سلطان بن مبارك (مكتبة الأنفال, 2008)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

Nizwà ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Nizwà, al-Fatra min 16-17 Jum. II 1422/7-8 Oct. 1998. - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2001)

معجم أعلام الإباضية من القرن الأول الهجري إلى العصر الحاضر‏: قسم المشرق - ناصر, محمد صالح; الشيباني, سلطان بن مبارك (دار الغرب الاسلامي‏, 2006)
Keywords: Biographies – Oman

Mukhtārāt min Ṣuḥuf Abī ‘l-Yaqẓān (1) - Nāṣir, Muḥammad Ṣāliḥ (Maṭb. Dār al-Hūmah, 2003)
Keywords: Journalisme – Mzab

Manhaj al-Daʿwa ʿinda ‘l-Ibāḍiyya - Nāṣir, Muḥammad Ṣāliḥ (Makt. al-Istiqāma, 2002)

Musandam ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī bi-Muḥāfaẓat Musandam, al-Fatra 18-19 Rajab 1421/16-17 Oct. 2000 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2002)

Qirā’āt fī Fikr al-Shaykh Muḥammad b. Shāmis al-Baṭṭāshī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikrà al-Shaykh Muḥammad b. Shāmis al-Baṭṭāshī 5-6 Jum. I 1428 al-muwāfiq 21-22 Māyū 2007 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of Heritage and Culture, 2008)

Qirā’āt fī Fikr Ibn Ruzayq. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifā’an bi-Dhikr al-Mu’arrikh al-Adīb Ibn Ruzayq 22 wa-23 Ṣafar 1425/13 Abrīl 2004 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of Heritage and Culture, 2007)

Qirā’āt fī Fikr Aḥmad b. Sulaymān b. al-Naḍr al-Samā’ilī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Yawmay 27-28 Muḥarram 1424 al-muwāfiq 30-31 Māris 2003 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2006)

Qirā’āt fī Fikr al-Sālimī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī ‘l-Fatra min 4-5 Rab. II 1413/1-2 Nov. 1992 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2003)

Qirā’āt fī Fikr Ibn ʿUrayq. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī ‘l-Fatra min 23 Muḥarram 1422/17 April 2001 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2002)

Qirā’āt fī Fikr al-Aghbarī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī ‘l-Fatra min 13 Shaʿbān 1417/23 Dec.1996 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2002)

Qirā’āt fī Fikr Ibn Baraka al-Bahlawī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifālan bi-Dhikrà al-Shaykh Ibn Baraka al-Bahlawī min 14-15 Muḥarram 1419/11-12 May 1998 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2001)

Qirā’āt fī Fikr Abī Saʿīd al-Kudamī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifālan bi-Dhikrà al-ʿAllāma Saʿīd Muḥammad b. Saʿīd al-Nāʿibī al-Kudamī, al-Fatra min 11-12 Ṣafar 1421/15-16 May 2000 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2001)

al-Duktūr ʿAmr Khalīfa al-Nāmī. Sīratuhu, Mawāqifuhu, Aʿmāluhu al-Fikriyya wa’l-Adabiyya - Nākūʿ, Maḥmūd Muḥammad (Dār al-Ḥikma, 2005)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

Madkhal ilà ‘l-Tārīkh al-ʿUmānī. Aḍwā’ ʿalà Manhajiyyat Iʿādat Kitābat Tārīkh ʿUmān - Najjār, Muṣṭafà ʿAbd al-Qādir (Dār Zahrān li’l-Nashr wa’l-Tawzīʿ, 2003)

Laṭāyif al-Ḥikam fī Ṣadaqāt al-Naʿam. Ta’līf al-Shaykh al-ʿAllāma Saʿīd b. Khalfān b. Aḥmad al-Khalīlī al-mutawaffà 1287 H. - Kharūṣī, Saʿīd b. Khalaf b. Muḥammad al- (Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 2003)

Quarterly Index Islamicus - Pearson, J. (2006)
Pearson/Roper & Bleaney: (1958-2006) Index Islamicus. A catalogue of articles on Islamic subjects in periodicals and other collective publications.
Keywords: Bibliographie

Takhlīṣ al-ʿĀnī min Raqabat Jahl al-Maʿānī - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (Ministry of Heritage and Culture, 2009)

قواعد الإسلام - الجيطالي, اسماعيل بن موسى (مكتبة الإستقامة, 2001)
قواعد
Keywords: Jayṭālī; Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350)

Kitāb Qanāṭir al-Khayrāt - Jayṭālī, Abū Ṭāhir Ismāʿil b. Mūsà (Dār al-Kutub al-ʿIlmiyya, 2001)
Keywords: Jayṭālī; Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350)

al-Jāmi al-Ṣaḥīḥ Musnad al-Imām al-Rabīʿ b. Ḥabīb b. ʿUmar al-Azdī al-Basrī, ʿalà Tartīb ... Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm al-Wārjlānī - Wārǧalānī, Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm b. Mayyād al- (al-Maṭb. al-ʿUmūmiyya, 2003)
Keywords: Hadith – Exégèse

Kitāb al-Tartīb fī ‘l-Ṣaḥīḥ min Ḥadīth al-Rasūl. Jamʿ wa-Tartīb Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm al-Warjlānī. Ṣaḥḥaḥahu wa-ʿallaqa ʿalayhi al-Shaykh Nūr al-Dīn ʿAbdallāh b. Ḥumayyid al-Sālimī - Wārǧalānī, Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm b. Mayyād al- (Makt. Masqaṭ, 2003)
Keywords: Hadith – recueils

Ṣūr ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ṣūr, al-Fatra min 1-2 Jum. II 1416/25-26 Oct. 1995 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2000)

Ṣuḥār ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ṣuḥār, al-Fatra min 28-29 Muḥarram 1421/4-5 June 2000 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2000)

Kitāb al-Adilla wa’l-Bayān - Malshūṭī, Tibghūrīn b. ʿĪsà b. Dāwud al- (Ministry of Heritage and Culture, 2009)
Keywords: Foi – Traité – 12e siècle; Malshūṭī; Tibghūrīn b. ʿĪsā al-

Qirā’āt fī Fikr Abī Nabhān. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Iḥtifālan bi-Dhikrà al-ʿAllāma al-Marḥūm Abī Nabhān, al-Fatra min 4-6 Shaʿbān 1417/14-16 Dec. 1996 - Ṣulaybī, Muḥammad ʿAlī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2000)

Āl al-Muhallab al-ʿUmāniyyūn fī ‘l-Mashriq al-Islāmī ḥattà Suqūṭ al-Dawla al-Umawiyya - Sulṭān, ʿAbd al-Munʿim ʿAbd al-Ḥamīd (Markaz al-Iskandariyya li’l-Kitāb, 2005)

Ẓufār ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ṣalāla, al-Fatra min 17-19 Jum. II 1418/19-21 Oct. 1997 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2000)
Keywords: Dhofar

Tārīkh Ṣuḥār al-Siyāsī wa’l-Ḥaḍārī min Ẓuhūr al-Islām ḥattà Nihāyat al-Qarn al-rābiʿ al-Hijrī - Mundhirī, Muḥammad b. Nāṣir b. Rāshid al- (Dār al-ʿUlūm al-ʿArabiyya, 2008)

Aʿmāl al-Multaqà al- ʿIlmī al-thānī ḥawla Maṣādir al-Tārīkh al-ʿUmānī - Malkh, Ḥasan Khamīs al-; Baḥḥāz, Ibrāhīm (Jāmiʿat Āl al-Bayt, 2002)
Keywords: Historiographie – Oman

al-Ibāḍiyya. Madhhab Islāmi Muʿtadil - Muʿammar, ʿAlī Yahyā (Makt. Al-Ḍāmirī, 2000)
Keywords: Ouvrages de vulgarisation

al-Kalām wa’l-Falsafa ʿinda ‘l-Khawārij wa’l-Muʿtazila - Zahra, Aḥmad ʿAlī (Nīnawà li’l-Dirāsāt wa’l-Nashr wa’l-Tawzīʿ, 2004)
Keywords: Kharijisme

ʿAmr b. ʿUbayd wa’l-Uṣūl al-khamsa. Dirāsa Muqārana bayna Fikr al-Muʿtazila wa’l-Ibāḍiyya - Zaynī, Muḥammad ʿAbd al-Raḥīm (Makt. al-Anfāl, 2007)
Keywords: Religions comparées – Ibadisme – Mutazilisme

جبل نفوسة منذ انتشار الإسلام حتى هجرة بني هلال إلى بلاد المغرب 21-442 هـ، 642-1053 م - مزهودي, مسعود (تاوالت, 2005)
Mezhoudi Messaoud

Studies in Ibadhism. Al-Ibāḍiyya - Nāmī, ʿAmr Khalīfa al- (Open Mind, 2007)
Ennami
Keywords: Ibadisme – thèmes et motifs

الاباضية في ميدان الحق - المسقري, ناصر بن مطر (مكتبة الأنفال, 2008)
Keywords: Ibadisme – thèmes et motifs

al-Imām Nāṣir b. Murshid al-Yaʿrabī. Dirāsa Tārīkhiyya fī Nihāyat al-Dawla al-Nabhāniyya wa-Bidāyat al-Dawla al-Yaʿrabiyya - Manāṣir, Ṭāriq al- (Makt. Al-Ḍāmirī, 2009)
Keywords: Biographies – Oman

al-Makhṭūṭāt al-ʿUmāniyya : Kayfa waṣalat ilaynā. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Yawm al-ithnayn 15 Jumādà ‘l-ūlà 1427 H. al-muwāfiq 12 Yūnyū 2006 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of Heritage and Culture, 2008)
Keywords: Manuscrits – Oman

al-Ṣirāʿ al-Madhhabī bi-Ifrīqiya ilà Qiyām al-Dawla al-Zīriyya - Majdūb, ʿAbd al-ʿAzīz al- (Dār Saḥnūn, 2008)
Majmūʿ al-Nasab. Ansāb Ahl ʿUmān; al-Muntakhab fī Dhikr Qabā’il al-ʿArab; al-Iʿlām fī Umarā’ wa-Qudāt ʿUnayza. [Beirut]: al-Maktab al-Islāmī, n.d. (216, 315 pp., 24x17 cm.).* Commissioned by … Aḥm. b. … ʿAlī Āl-Thānī. Sālim b. Ḥamūd al-Siyābī: Isʿāf al-Aʿyān fī Ansāb Ahl ʿUmān Beirut 1384, (216 pp.). ʿAbd al-Raḥmān b. Ḥamad b. Zayd al-Mughayyirī: al-Muntakhab fī Dhikr Nasab Qabā’il al-ʿArab, and Muḥammad b. ʿAbd al-ʿAzīz al-Māniʿ: al-Iʿlām fīman waliya ʿUnayza min al-Umarā’ wa’l-Qudat al-Aʿlām , 2nd ed., Damascus/Beirut: al-Maktab al-Islāmī li’l-Ṭibāʿa wa’l-Nashr, 1384/1965 (315 pp.).

Talkhīṣ li-Sharḥ al-Shaykh al-ʿAllāma Muḥammad b. Yūsuf al-Muṣʿabī ʿalà ‘l-Qaṣīda al-Hā’iyya al-musammāt: Taḥrīḍ al-Ṭalaba li’l-Shaykh al-ʿAllāma Abī Naṣr Fatḥ b. Nūḥ al-Malūshā’ī - Muṣʿabī, Muḥammad b. Yūsuf; Malūshāʾī, Fatḥ b. Nūḥ al- (Makt. al-Istiqāma, 2000)
Keywords: Poésie

Mughāmir ʿUmānī fī Adghāl Ifrīqiyā. Ḥayāt Ḥamad b. Muḥammad b. Jumʿa al-Murjabī (1840-1905) al-maʿrūf bi-Tībū Tīb (Sīra Dhātiyya) - Maḥrūqī, Muḥammad al- (Kitāb Nizwà, 2005)

Al-Shiʿr al-ʿUmānī al-Ḥadīth. Abū Muslim al-Bahlānī Rā’idan, 1860-1920 - Maḥrūqī, Muḥammad al- (al-Markaz al-Thaqāfī al-ʿArabī, 2000)
Keywords: Poésie – Oman

Qirā’a fī Jadaliyyat al-Riwāya wa’l-Dirāya ʿinda Ahl al-Ḥadīth - Maḥramī, Zak. b. Khalīfa al- (Makt. al-Ḍāmirī, 2004)

al-Adwār al-ʿUmāniyya fī ‘l-Qārra al-Hindiyya. Dawr Banī Sāma b. Lu’ay - Liwātī, Jawād b. Jaʿfar b. Ibrāhīm al-Khābūrī al- (Dār al-Nubalā’, 2001)

Min Makārim al-Akhlāq wa-Faḍā’ilihā - Kindī, Saʿīd b. Hilāl b. Saʿīd al- (al-Dār al-ʿUmāniyya, 2002)

al-Rustāq ʿalà Ṣafaḥāt al-Tārīkh - Kharūṣī, Muhannā b. Khalfān b. ʿUthmān al- (2007)

al-Shaykh al-ʿAllāma Yaḥyà b. Khalfān b. Abī Nabhān al-Kharūṣī wa-Ishāmātuhu li’l-Maktaba al-ʿUmāniyya (1227-1322H./1812-1905 M.). - Kharūṣī, Khālid b. ʿAbdallāh. b. Sayf al- (2009)
Keywords: Biographies – Oman

al-Khawarij, reality or legend? - Mazrui, Juma Muhammad Rashid al- (2008)
Keywords: Kharijisme

Dīwān al-Imām al-Ḥaḍramī (al-Sayf al-Naqqād) li’l-Imām Ibrāhīm b. Qays al-Hamadānī al-Ḥaḍramī - Ḥaḍramī, Abū Isḥāq Ibrāhīm b. Qays al- (Sharikat al-Maʿālim li’l-Iʿlām wa’l-Nashr, 2002)

The great heritage of Oman - Richardson, Neil; Dorr, Marcia (Motivate Publishing, 2004)

Oman in early islamic history - Rawas, Isam al- (Ithaca Press, 2000)

Les aventures du couscous - Rabâa, Claudine; Mouhoub, Hadjira (Actes Sud, 2003)
Keywords: Artisanat – Djerba

al-Ṣiḥāfī al-Munāḍil Sulaymān al-Jāduwī - Ibn al-Ḥājj Yaḥyà, al-Jīlānī (Cérès Editions, 2006)
Keywords: Journalisme – Djerba; الجادوي، سليمان (1871-1951)

Aʿmāl al-Mu’tamar al-ʿIlmī al-thālith ḥawla ‘l-Taḥawwulāt fī ‘l-Mujtamaʿ al-ʿUmānī al-Ḥadīth wa’l-Muʿāṣir - Jālūdī, ʿUlayyān; Darrūbī, Muḥammad al- (Āl al-Bayt University, 2005)

ʿIbrī ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī ʿIbrī, al-Fatra 11-12 Rajab 1420/20-21 Oct. 1999 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2002)

Vocabulaire grammatical amazighe = Amawal n tjerrumt - Ameur, Meftaha; Bounfour, Abdellah (Institut royal de la culture amazighe, 2009)
Keywords: Linguistique

Ibrā’ ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ibrā’ Yawmay al-Ithnayn wa’l-Thulāthā’ 23-24 Shaʿbān 1423/8-9 Dec. 2003 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2007)

al-Nufūdh al-Brīṭānī fī ʿUmān khilāla ‘l-Niṣf al-awwal min al-Qarn al-thālith ʿashar al-Hijrī al-tāsiʿ ʿashar al-Mīlādī - ʿĪsà, Jamīla Saʿd Zayd (Makt. al-Rushd Nāshirūn, 2005)

Ḥurūf ʿUmāniyya Muḍī’a - ʿIbrī, Sulaymān b. ʿAlī b. Sālim al- (Makt. al-Istiqāma, 2002)

al-Imām Nūr al-Dīn al-Sālimī wa-Arā’uhu fī ‘l-Ilāhiyyāt - Hāshimī, Mubārak b. Sayf b. Saʿīd al- (Makt. al-Ḍāmirī, 2004)
Keywords: Biographies – Oman

Waqʿat al-Nahrawān aw al-Khawārij - Hāshimī, al-Khaṭīb ʿAlī b. Ḥusayn (Mu’assasat al-Tārīkh al-ʿArabī li’l-Ṭibāʿa wa’l-Nashr wa’l-Tawzīʿ, 2004)
Keywords: Kharijisme

al-Ḥaraka al-Ibāḍiyya fī ‘l-Mashriq al-ʿArabī - Hāshim, Mahdī Ṭālib (Dār al-Ḥikma, 2001)

مدونة مساجد جربة - المرابط, رياض (المعهد الوطني للتراث, 2002)
Murābiṭ, Riyāḍ al-: (2002) Mudawwanat Masājid Jarba. Tunis: al-Maʿhad al-Waṭanī li’l-Turāth, 2002, (xx, 621 pp.; 28x22,5 cm.).*
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Smayil; mosquée (Mezrane; Djerba); Ammi Umar; mosquée (Ghizen; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Mīmūn; mosquée (Beni Bandou; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Faqih Umar; mosquée al- (Ajim; Djerba); Ghazi Mustafa; Burj (Houmt-Souk; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jadīd (Būmallāl); mosquée al- (Boumellal; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Marākshī; mosquée al- (Houmt-Souk; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Qṣārīn; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Beni Bandou; Djerba)

Kashf al-Ghumma al-jāmiʿ li-Akhbār al-Umma - Izkawī, Sirḥān b. Saʿīd (Dār al-Barūdī, 2006)

Al-Ṣaḥīfa al-qaḥṭānīya - Ibn Ruzayq, Ḥumayd Ibn Muḥammad (Dār al-Bārūdī li-ṭ-Ṭibāʿa wa-'n-Našr, 2008)
Keywords: Sources – Oman

Kitāb Mukhtaṣar al-Bisyawī - Basyāwī, ʿAlī b. Muḥammad al- (Dār al-Ḥikmah, 2007)
Keywords: Fiqh; Fiqh – Oman – 13e siècle

Sansibar und die Deutschen: ein besonderes Verhältnis ; 1844 - 1966 - Schneppen, Heinz (Lit, 2006)
Keywords: Zanzibar

Zanzibar, 1870-1972: le drame de l'indépendance - Saleh, Ali (L'Harmattan, 2007)
Keywords: Zanzibar

al-Uṣūliyya wa’l-ʿAqlāniyya: Dirāsāt fī ‘l-Khiṭāb al-Dīnī al-ʿUmānī - Ruwāḥī, ʿAlī Sulaymān al- (Dār al-Fārābī, 2000)

Zinjibār, Shakhṣiyyāt wa-Aḥdāth, 1828-1972 - Riyāmī, Nāṣir b. ʿAbdallāh al- (Dār al-Ḥikma, 2009)
Keywords: Zanzibar

al-Ṣuḥuf al-ʿArabiyya al-Jazā’iriyya min 1847 ilà 1954 - Nāṣir, Muḥammad Ṣāliḥ (Dār al-Gharb al-Islāmī, 2007)
Keywords: Journalisme – Mzab

al-Ṣuḥuf al-ʿArabiyya al-Jazā’iriyya min 1847 ilà 1954 - Nāṣir, Muḥammad Ṣāliḥ (Editions Alpha, 2006)
Keywords: Journalisme – Mzab

Abū ‘l-Yaqẓān wa-Jihād al-Kalima - Nāṣir, Muḥammad Ṣāliḥ (Editions Alpha, 2006)
Keywords: Journalisme – Mzab

Fī madhāhib al-Islāmīyīn: al-Khawārij, al-Ibāḍīyah, al-Shīʻah - Najjār, ʻĀmir (al-Hay’a al-Miṣriyya al-ʿĀmma li’l-Kitāb, 2005)
Keywords: Kharijisme

Dawlat Zanjabār al-ḥadīthah fī ʻahd al-Sulṭān Saʻīd ibn Sulṭān (1806 M.-1856 M.) - Muḥammad, Samīḥa Ibrāhīm (Markaz Jihād al-Lībīyīn lil-Dirāsāt al-Tārīkhīyah, 2000)
Keywords: Zanzibar

Tārīkh ʻUmān al-siyāsī - Ṭāʼī, ʻAbd Allāh Muḥammad (Sharikat al-Rubayʻān, 2008)

ʿAlī Yaḥyà Muʿammar wa-Manhajuhu al-Daʿwī - Ibn Ḥadīd, Fawzī Yūnis (Maʿhad al-ʿUlūm al-Sharʿiyya, 2003)
Keywords: Muʿammar; Ali Yahya (19XX-1984)

Aspects of Omani postal history - Gunn, Alaistair; Allen, Jr, Calvin H. (Class Publications, 2006)

ʿUmān. Al-Shūrà fī ‘l-Tārīkh al-Siyāsī li-Ḥukm al-Imāma, Najāḥ wa-Ikhfāq al-Tajriba, 132-1024 H - Ḥajarī, Muḥammad Badr al- (Maṭābiʿ al-Nahḍa, 2002)

al-Mīzān al-Qisṭ, al-Manhaj wa’l-Taṭbīq fī Dirāsat wa-Naqd Riwāyāt Ru’yat Allāh Sabḥānuhu wa-Taʿālà - Ḥajarī, ʿAlī b. Muḥammad al. (Makt. al-Ghubayrā’, 2004)

Mawsūʿat ʿUmān, al-Wathā’iq al-Sirriyya : Wathā’iq Fatrat Bidāyat Intāj al-Nafṭ wa-Iʿādat Ṣiyānat al-Niẓām al-Siyāsī ( 1966-1971) - Ḥārithī, Muḥammad b. ʿAbdallāh. b. Ḥamad al- (Markaz Dirāsāt al-Waḥda al-ʿArabiyya, 2007)

Mawsūʿat ʿUmān, al-Wathā’iq al-Sirriyya : Wathā’iq Fatrat Tadwīl al-Qaḍiyya al-ʿUmāniyya fī ‘l-Maḥāfil al-Duwaliyya (1961-1965) - Ḥārithī, Muḥammad b. ʿAbdallāh. b. Ḥamad al- (Markaz Dirāsāt al-Waḥda al-ʿArabiyya, 2007)

Mawsūʿat ʿUmān, al-Wathā’iq al-Sirriyya : Wathā’iq Fatrat Ghazw ʿUmān wa-Iqtilāʿ Judhūr al-Imāma (1955-1960) - Ḥārithī, Muḥammad b. ʿAbdallāh. b. Ḥamad al- (Markaz Dirāsāt al-Waḥda al-ʿArabiyya, 2007)

Mawsūʿat ʿUmān, al-Wathā’iq al-Sirriyya : Wathā’iq Fatrat Tanāmī Maṭāmiʿ Sharikāt al-Nafṭ al-Brīṭāniyya (1946-1955) - Ḥārithī, Muḥammad b. ʿAbdallāh. b. Ḥamad al- (Markaz Dirāsāt al-Waḥda al-ʿArabiyya, 2007)

Mawsūʿat ʿUmān, al-Wathā’iq al-Sirriyya : Wathā’iq Fatrat Tawāzun al-Quwà al-Dākhiliyya (1901-1945) - Ḥārithī, Muḥammad b. ʿAbdallāh. b. Ḥamad al- (Markaz Dirāsāt al-Waḥda al-ʿArabiyya, 2007)

Mawsūʿat ʿUmān, al-Wathā’iq al-Sirriyya : Khalafiyyāt Tārīkhiyya wa-Wathā’iq al-Ta’āmur al-Brīṭānī ʿalà ‘l-Imbarāṭūriyya al-ʿUmāniyya wa-Inḥisār Dawrih - Ḥārithī, Muḥammad b. ʿAbdallāh. b. Ḥamad al- (Markaz Dirāsāt al-Waḥda al-ʿArabiyya, 2007)

Oman's insurgencies: the sultanate's struggle for supremacy - Peterson, John E. (Saqi, 2007)
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020

Tārīkh ʻUmān al-ḥadīth: dirāsah fī al-ʻalāqāt al-iqlīmīyah wa-al-dawlīyah, 1789-1904 M - Wasmī, Khālid al- (ʻAyn lil-Dirāsāt wa-al-Buḥūth al-Insānīyah wa-al-Ijtimāʻīyah, 2004)
Keywords: Oman – Histoire

Dirāsāt Shimāl Ifrīqiyya. Jamʿ wa-Tarjama li-Buḥūth dhāt Abʿād Tārīkhiyya, Ijtimāʿiyya wa-Lughawiyya. Al-Juz’ al-awwal - Lewicki, Tadeusz (Tawalt, 2005)
A compilation, in Arabic, of Lewicki 1934b, 1968, 1959c, 1957. and of the article Nukkār in the EI2. Muḥammad Rabīʿ: Qirā’a fī K. Dirāsāt Shimāl Ifrīqiyya li’l-Mustamzigh al-Būlandī Līfītskī, 3 parts, (3, 2, 2 pp.), www.tawalt.com (Dec. 2006).* See Lewicki 2005.

L'Oman contemporain: État, territoire, identité - Lavergne, Marc; Dumortier, Brigitte (Karthala, 2002)
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020

Journal of Oman Studies (Ministry of Heritage and Culture, 2007)
Keywords: Périodiques – Oman

Journal of Oman Studies (Ministry of Heritage and Culture, 2004)
Keywords: Périodiques – Oman

Journal of Oman Studies (Ministry of Heritage and Culture, 2002)
Keywords: Périodiques – Oman

Journal of Oman Studies (Ministry of Heritage and Culture, 2000)
Keywords: Périodiques – Oman

al-Ṣiḥāfah al-ʻUmānīyah al-muhājirah: ṣaḥīfat al-Falaq wa-shakhṣīyātuhā: al-Shaykh Hāshil ibn Rāshid al-Muskarī namūdhajan - Kindī, Muḥsin (Riyāḍ al-Rayyis lil-Kutub wa-al-Nashr, 2009)
Keywords: Journalisme – Oman

al-Ṣiḥāfah al-ʻUmānīyah al-muhājirah: ṣaḥīfat al-Falaq wa-shakhṣīyātuhā: al-Shaykh Hāshil ibn Rāshid al-Muskarī namūdhajan - Kindī, Muḥsin (Riyāḍ al-Rayyis lil-Kutub wa-al-Nashr, 2001)
Keywords: Journalisme – Oman

al-Khawārij. Nash’atuhum, Firaquhum, Ṣifātuhum, al-Radd ʿalà Abraz ʿAqā’idihim - Ghuṣn, Sulaymān b. Ṣāliḥ (Dār Kunūz Ishbīliyā li’l-Nashr wa’l-Tawzīʿ, 2009)
Keywords: Kharijisme

al-ʿAwtabī al-Ṣuḥārī. Awrāq al-Nadwa al-Duwaliyya allatī naẓẓamahā Waḥdat al-Dirāsāt al-ʿUmāniyya fī Jāmiʿat Āl al-Bayt bi’l-Taʿāwun maʿa Sifārat Salṭanat ʿUmān al-Shaqīqa fī ‘l-Mamlaka al-Urdunniyya al-Hāshimiyya bi-Tārīkh 16-17 Rab. I 1429 H./24-25 Ādhār(Māris) 2008 - Jālūdī, ʿUlayyān; Abū Khaḍir, Saʿīd Jabr (Jāmiʿat Āl al-Bayt, 2009)

al-Ḥamalāt al-tanṣīrīyah ilá ʻUmān wa-al-ʻalāqah al-muʻāṣirah bayna al-Naṣrānīyah wa-al-Islām: dirasah = Evanglical [sic] missions to Oman and the contemporarily Christianity-Islam relationship - Ḥusaynī, Sulaymān ibn Sālim ibn Nāṣir (Dār al-Ḥikmah, 2006)
Keywords: Christianisme – Oman

al-Tārīkh wa-al-bayān fī ansāb qabāʼil ʻUmān - Hināʼī, Maddād ibn Saʻīd ibn Ḥamd (Dār al-Ḥikmah, 2009)

الامام جابر بن زيد امام المذهاب الاباضي: امير حركة اسلامية سياسية معارضة - حواري, محمد بن حامد (دار الضياء, 2008)
Ḥawārī, Muḥ. b. Ḥāmid al-: (2008) al-Imām Jābir b. Zayd, Imām al-Madhhab al-Ibāḍī, Amīr Ḥaraka Islāmiyya Siyāsiyya Muʿāriḍa. Amman: Dār al-Ḍiyā’, 2008, (120 pp.). ISBN 978.9957.05.166.2.*

al-Ḥayāt al-thaqāfīyah fī ʻUmān khilāla al-qarn al-thālith ʻashar al-Hijrī/al-tāsiʻ ʻashar al-Mīlādī - Hāshimī, Saʿīd b. Muḥammad b. Saʿīd al- (al-Jamʻīyah al-Tārīkhīyah al-Saʻūdīyah, 2007)
Keywords: Vie culturelle – Oman

Fihris Makhṭūṭāt Maktabat al-Ustādh Muḥammad b. Ayyūb al-Ḥājj Saʿīd (al-Khabūrāt) (Mu’assasat al-Shaykh ʿAmmī Saʿīd, 2005)
copie numérique
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات خزانة الشيخ حمو باباوموسى رحمه اللّٰه (ت 1376 ه/1957 م) ويليه ملحق ببليوغرافيا عن الشيخ حمو باباوموسى - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2003)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات الخزانة العامة - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2002)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات الخزائن الثلاث: الشيخ صالح بن كاسي، الحاج بكير بوكرموش، الفاضل باحمد اشقبقب - قسم التراث والمكتبة (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2005)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

Safar al-Manẓūmāt. Dirāsa Taḥlīliyya Tārīkhiyya li-Manẓūmat al-Jawhar wa’l-ʿAraḍ ʿinda Abī Bakr Aḥm. b. ʿAbdallāh. al-Kindī al-mutawaffà 557 H. - Maʿmarī, ʿAbdallāh. al- (Mu’assassat al-Intishār al-ʿArabī, 2009)

al-ʿImāra al-islāmīya: masāǧid Mizāb wa-muṣalliyātihī al-ǧanāʾizīya - Maʿrūf, Bālḥājj (Dār Qurṭuba, 2007)
Maʿrūf, Balḥājj b. Banūḥ: (2007) al-ʿImāra al-Islāmiyya: Masājid Mzāb wa-Muṣallayātuhu al-Janā’iziyya. Algiers: Dār Qurṭuba, 1428/2007, (308 pp., 23,5x15,5 cm.).
Keywords: Monuments – Mzab

al-Khawārij fī ‘l-Tārīkh wa’l-Siyāsa wa’l-Fiqh wa-ʿIlm al-Kalām wa’l-Khuṭab wa’l-Shiʿr wa’l-Ṭarā’if - Farḥāt, Amīra (Dār al-Maḥajja al-Bayḍā’, 2009)
Keywords: Kharijisme

Teoria e pratica del commercio nell’Islam medievale. I contratti di vendita e di commenda nel diritto ibāḍita - Francesca, Ersilia (Istituto per l'Oriente C. A. Nallino, 2002)
Keywords: Fiqh

Studies on the history of sects in medieval Islam - Fawzī, Fārūq ʿUmar (Jāmiʿat Āl al-Bayt, 2001)
An edition of articles of S. Moscati (3), G. Vajda, G.H. Sadighi, M. Houtsma.

Dirāsāt fī Tārīkh ʿUmān - Fawzī, Fārūq ʿUmar (Jāmiʿat Āl al-Bayt, 2000)
Keywords: Oman – Histoire

Mawsūʿat al-Ḥaḍāra al-ʿUmāniyya min Fajr al-Tārīkh ḥattà ʿAṣr al-Nahḍa - Riḍwān, Muḥammad (Markaz al-Rāya li’l-Nashr wa’l-Iʿlām, 2006)

Les Etats kharidjites au Maghreb: IIe-IVe siècles Hegire/VIIIe-Xe siècles après J.C - Ghali, Abdelkader el- (Centre de publication universitaire, 2003)

The official envelopes of State of Oman and Dhufar from 1967 to 1986: a classification of FDC and other official envelopes, with notes on postal and philatelic usage. Oman Philatelic Studies Occasional Papers - Düster, Joachim (Oman Studies Centre, 2005)
Keywords: Philatélie – Oman

Sulla storia del sultanato ālbūsaʿīde e sull’Islām della costa swahili nel XIX secolo alla lu-ce delle fonti in arabo dell’Archivio Nazionale di Zanzibar - Declich, Lorenzo (Aracne editrice, 2004)
Keywords: Zanzibar

Nawāfidh ʿalà Tārīkh Nafzāwa - Ḍayf Allāh, Muḥammad (al-Maghāribiyya li’l-Ṭibāʿa, 2008)
Pp. 49-66: Nafzāwa al-Khārijiyya wa-ʿAlāqatuhā b’l-Qayrawān (Q. 2-5/8-11).
Keywords: Ibadisme – Nefzaoua; Nefzaoua – Histoire

Qarīban min aš-šams: ḥiwārāt fi 'ṯ-ṯaqāfa al-ʿūmānīya - Fārisī, ʿAbd al-ʿAzīz al-; Maʿmarī, Sulaymān al- (Muʾassasat al-Intišār al-ʿArabī, 2008)

al-Ḍank ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Ḍank Yawmay al-Arbaʿā’ wa’l-Khamīs 2 wa-3 Dhū ‘l-Qaʿda 1425 al-muwāfiq 15 wa-16 Dīsimbir 2004. - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of Heritage and Culture, 2007)

The emergence of states in a tribal society: Oman under Saʻid bin Taymur, 1932-1970 - Rabi, Uzi (Sussex Academic Press, 2006)
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020

A modern history of Oman: formation of the state since 1920 - Owtram, Francis (I.B. Tauris, 2004)
Keywords: Vie politique – Oman – 1913-1932; Vie politique – Oman – 1932-1970; Vie politique – Oman – 1970-2020

Relire les Ittifaqat: essai d'interprétation sociologique - Oussedik, Fatma (ENAG, 2007)
Don Slimane Tounsi
Keywords: Droit coutumier – Mzab

Die Reformbewegung in der neuzeitlichen Ibāḍīya: Leben, Werk und Wirken von Muḥammad b. Yūsuf Aṭfaiyaš 1236 - 1332 h.q. (1821 - 1914) - Ourghi, Abdel-Hakim (Ergon Verlag, 2008)

Oceano indiano occidentale: scorci di storia - Nicolini, Beatrice (Polimetrica, 2009)
Keywords: Zanzibar

Il sultanato di Zanzibar nel XIX secolo: traffici commerciali e relazioni internazionali - Nicolini, Beatrice (L'Harmattan, 2002)
Keywords: Zanzibar

Le sultanat d'Oman - Le Cour Grandmaison, Bruno (Karthala, 2000)

Modern Oman: studies on politics, economy, environment and culture of the Sultanate - Kapiszewski, Andrzej; Salimi, Abdulrahman al-; Pikulski, Andrzej (Księgarnia Akademicka, 2006)
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020

La grande discorde: religion et politique dans l'Islam des origines - Djaït, Hichem (Gallimard, 2007)

al-Imāma wa’l-Taqiyya ʿinda ‘l-Ibāḍiyya - Darwīsh, ʿAbd al-Ḥamīd (ʿĀlam al-Kutub, 2007)
Keywords: Imamat – Ibadisme

al-Awḍā’ al-Siyāsiyya wa’l-Iqtiṣādiyya fī Salṭanat Masqaṭ wa-Atharuhā ʿalà ‘l-Milāḥa wa’l-Tijāra fī ʿAhd al-Sulṭān Turkī b. Saʿīd wa-Ibnihi Fayṣal, 1873-1914. Dirāsa Wathā’iqiyya - Bassām, ʿAlī b. Ḥusayn b. ʿAbdallāh. al- (al-Dār al-ʿArabiyya li’l-Mawsūʿāt, 2009)
Keywords: Vie politique – Oman – 1871-1888

Oman, 1965 - Wilkinson, John Craven (Al Roya Press & Publishing House, 2008)
Keywords: Récits de voyage – Oman

Le sultanat d'Oman: une révolution en trompe-l'oeil - Valeri, Marc (Karthala, 2007)
Keywords: Vie politique – Oman

Concise guide to the Sharqiya region of the Sultanate of Oman - Directorate general of Tourism (Al Roya Press & Publishing House, 2004)
Keywords: Tourisme – Oman

Concise guide to the Musandam region of the Sultanate of Oman - Directorate general of Tourism (Al Roya Press & Publishing House, 2004)
Keywords: Tourisme – Oman

Concise guide to the Dhakhilia region of the Sultanate of Oman - Directorate general of Tourism (Al Roya Press & Publishing House, 2004)
Keywords: Tourisme – Oman

مساجد عمان وأضرحتها التاريخية - Costa, Paolo M. (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2006)
2e éd: 2013
Keywords: Monuments – Oman

Buhlà ʿabra ‘l-Tārīkh. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī Buhlà, Yawmay al-Arbaʿā’ wa’l-Khamīs 23-24 Shaʿbān 1423/30-31 Oct. 2002 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of National Heritage and Culture, 2004)

al-Tawāṣul al-Ḥaḍārī bayna ʿUmān wa-Bilād al-Maghrib. Dirāsāt fī Majālāt al-Thaqāfa wa’l-Tijāra wa’l-Mujtamaʿ (mundhu al-Fatḥ al-Islāmī li-Ifrīqiyā ḥattà al-Qarn al-thāmin al-Hijrī) - Būtshīsh, Ibrāhīm al-Qādirī (Jāmiʿat al-Sulṭān Qābūs, 2000)

al-Shaykh Ibr. Bayyūḍ al-Muṣliḥ al-Murabbī - Būḥajjām, Muḥammad b. Qāsim Nāṣir (Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 2004)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Biographies – Mzab – 20e siècle

al-Tawāṣul al-Thaqāfī bayna ʿUmān wa’l-Jazā’ir - Būḥajjām, Muḥammad b. Qāsim Nāṣir (Makt. al-Ḍāmirī, 2003)
This book contains partly a lecture given in Muscat-al-Qurum in December 1984, with new additions. Pp. 81-89: Oman in the periodicals of Abū ‘l-Yaqẓān Ibr. b. ʿĪsà. Pp. 89-92: Reports on Sulaymān al-Bārūnī in the periodicals of Abū ‘l-Yaqẓān. Appendix 1 (95-110): al-Shaykh ʿAbd al-ʿAzīz al-Thamīnī wa-Ṣilatuhu bi-ʿUmān. Appendix 2 (111-122): ʿAlāqat al-Shaykh Muḥ.b. Maḥbūb b. al-Raḥīl bi’l-Maghrib al-Islāmī.
Keywords: Relations – Oman – Mzab

al-Quṣūr wa-al-ṭuruq: li-man yurīdu Jabal Nafūsah min Ṭarābulus, 1303 H-1885 M - Shammākhī, Ibrāhīm Sulaymān (Markaz Jihād al-Lībīyīn lil-Dirāsāt al-Tārīkhīyah, 2006)
Keywords: Récits de voyage – Djebel Nefousa

The jurisdiction of the Sultan of Zanzibar and the subjects of Foreign Nations - Bromber, Katrin (Ergon Verlag, 2001)
Keywords: Zanzibar

Awdiyat ʿUmān: Aṭlas al-Ṣuwar al-Faḍā’iyya/Wadis of Oman: satellite image atlas - Bāz, Fārūq al- (Office of his Majesty The Sultan for Cultural Affairs, 2004)
Keywords: Cartes – Oman

Fihris al-Makhṭūṭāt bi’l-Maktabat al-Bārūniyya - الباروني, سعيد بن يوسف (2000)
Keywords: Bibliothèques – Djerba; Catalogue – Djerba; Manuscrits – Djerba

‏الإباضية‏ - بربر, محسن (‏المؤسسة الحديثة للكتاب, 2004)
Barbar, Muḥsin: (2004) al-Ibāḍiyya. Tripoli, Lebanon: al-Mu’assasa al-Ḥadītha, 2004, (144 pp., 24x17 cm.).*
Keywords: Ibadisme – thèmes et motifs

Dirāsa ḥawla Manshūrāt Maktabat al-Ḍāmirī li’l-Nashr wa’l-Tawzīʿ, 1425/2004 - Barāshidī, Ṣāliḥ b. Khalfān b. Muḥammad al- (Maktabat al-Ḍāmirī, 2004)
The history of Makt. al-Ḍāmirī in al-Sīb, short descriptions of a number of its publications, and a list of publications.
An updated copy, 1427/2006, (64 pp.).*
Keywords: Bibliographie – Oman

al-Ḥayāt al-ʿIlmiyya fī Izkī - Bahlānī, Yaḥyà b. Muḥammad b. Sulaymān al- (Maktabat Abī Muslim, 2000)
Keywords: Vie intellectuelle – Oman

al-Qaḍā’ fī ‘l-Islām, Nash’atuhu, Ahammiyyatuhu, Tārīkhuhu ḥattà Nihāyat al-Qarn al-awwal al-Hijrī/al-sābiʿ li’l-Mīlād - Baḥḥāz, Ibrāhīm (Dār al-Masār li’l-Nashr wa’l-Tawzīʿ, 2003)
Keywords: Justice – administration – Afrique du Nord

Aʿmāl al-Multaqà al-ʿIlmi al-awwal ḥawla Turāth Salṭanat ʿUmān al-Shaqīqa Qadīman wa-Ḥadīthan - Baḥḥāz, Ibrāhīm; Malkh, Ḥasan Khamīs al- (Jāmiʿat Āl al-Bayt, 2003)

Dirāsāt fī Tārīkh al-ʿAlāqāt al-Faransiyya al-ʿUmāniyya fī ‘l-ʿAṣr al-Ḥadīth - ʿAzzāwī, Muḥammad ʿAbdallāh (al-Dār al-Waṭaniyya al-Jadīda, 2009)
Keywords: Relations – Oman – France

تجارة عمان الخارجية عبر العصور التاريخية - عزيزي, أحمد (مركز الراية للنشر والإعلام, 2009)
ʿAzīzī, Aḥm. b. ʿAbdl. b. Masʿūd al-: (2009) Tijārat ʿUmān al-Khārijiyya ʿabra ‘l-ʿUṣūr al-Tārīkhiyya. Cairo: Markaz al-Rāya li’l-Nashr wa’l-Iʿlām, 2007, (191 pp., 24x17 cm.). ISBN 977.354.148.7.*

الموسوعة الجغرافية الشاملة لدول الخليج العربي: سلطنة عمان كنموذج لإدارة الموارد المائية - عزيزي, أحمد (مركز الراية للنشر والإعلام, 2007)
ʿAzīzī, Aḥm. b. ʿAbdl. b. Masʿūd al-: (2007b) al-Mawsūʿa al-Jughrāfiyya al-Shāmila li-Duwal al-Khalīj al-ʿArabī: Salṭanat ʿUmān ka-Namūdhaj li-Idārat al-Mawārid al-Mā’iyya. Cairo: Markaz al-Rāya li’l-Nashr wa’l-Iʿlām, 2007, (386 pp., 24x17 cm.). ISBN 977.354.165.7.*

al-Imbirāṭūrīya al-ʻUmānīya - ʿAzīzī, Aḥmad (Markaz al-Rāya, 2007)

Guide to Omani theses, 1970-2003 (Sultan Qaboos University, 2004)
Keywords: Bibliographie – Oman

al-Baḥrayn fī Ṣadr al-Islām - ʿĀnī, ʿAbd al-Raḥmān ʿAbd al-Karīm al- (Dār al-Kitāb al-Jāmiʿī, 2002)

Ẓufār: al-thawrah fī al-tārīkh al-ʻUmānī al-muʻāṣir, 1964-1975 - ʻUmarī, Muḥammad Saʻīd Duraybī (Riyāḍ al-Rayyis lil-Kutub wa-al-Nashr, 2004)
Keywords: Dhofar

al-Ibāḍiyya fī ʿUmān. Al-Imāma al-Ibāḍiyya al-thāniya, 793-893 M. Nash’at al-Ibāḍiyya, ʿAlāqat Ibāḍiyyat ʿUmān bi’l-Dawla al-Islāmiyya (al-Umawiyya wa’l-ʿAbbāsiyya), ʿAlāqat Ibāḍiyyat ʿUmān bi’l-Baṣra wa-Ḥaḍramawt wa’l-Maghrib - Ambūsaʿīdī, ʿAbdallāh b. Saʿūd b. Ḥamad al- (Dār al-Amal li’l-Nashr wa’l-Tawzīʿ, 2003)
Keywords: Imamat – Oman

al-Ḥayāt al-Siyāsiyya wa’l-Iqtiṣādiyya fī Iqlīmay al-Baḥrayn wa-ʿUmān bayna ‘l-Qarnayni al-khāmis wa’l-sābiʿ al-Hijrī (al-ḥādī ʿashar wa’l-thālith ʿashar al-Mīlādī) - Āl Thānī, ʿAbdallāh Jāsim (Dār al-ʿUlūm al-ʿArabiyya li’l-Ṭibāʿa wa’l-Nashr, 2008)
Keywords: Vie politique – Oman – 11e siècle

Sīrat al-Shaykh al-ʿAllāma al-Qāḍī Sayf b. Ḥamad b. Shaykhān al-Aghbarī (1309-1380 H.) - Aghbarī, Sayf b. Sayf al- (al-Maṭābiʿ al-ʿĀlamiyya, 2001)
الأغبري
Keywords: Biographies – Oman

al-Khawārij, Ṭalīʿat al-Takfīr fī ‘l-Islām. R. al-Radd ʿalà Masā’il al-Ibāḍiyya li’l-Imām Aḥm. b. Yaḥyà (t. 325 H.) - ʿAbdallāh, Imām Ḥanafī Sayyid (Dār al-Āfāq al-ʿArabiyya, 2002)
Keywords: Kharijisme

Harsusi texts from Oman: based on the field materials of T.M. Johnstone - Stroomer, Harry (Harrassowitz Verlag, 2004)
Keywords: Linguistique – Oman

Oman Under Qaboos: From Coup to Constitution, 1970-1996. - Allen, Jr, Calvin H.; Rigsbee II, W. Lynn (Frank Cass, 2000)
This is an examination of the political, economic and social development of Oman from the accession Sultan Qaboos in a palace coup in 1970 to the promulation of the basic law of 1996. The book argues that the sultanate does not follow the ""rentier"" model but the patriarchal tradition.
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020

Oman: the Islamic democratic tradition - Ghabbāsh, Ḥusayn (Routledge, 2006)
Keywords: Oman – Histoire

سلك الدرر الحاوي غرر الأثر: الجامع لعلوم الأديان و الأحكام و الأخلاق و الآداب - السيابي, خلفان بن جميل (وزارة التراث والثقافة, 2008)

العلّامة ابو نبهان الخروصي و منهجه الفقهي - الراشدي, مبارك بن عبد الله (نشر المؤلف, 2001)
Keywords: Fiqh

Le royaume rostemide : le premier État Algérien - Bekri, Chikh (ENAG, 2005)
Keywords: Dynastie rustumide

التاج المنظوم من دور المنهاج المعلوم - الثميني, عبد العزيز بن إبراهيم (وزارة التراث والثقافة, 2000)
المجلد 1: المقدمة و الجزء 1:في العلم والجزء 2: منه في الولاية و البراءة و ما معناهما و الجزء 3: منه في الطهارات و غيرها – المجلد 2: الجزء 4: منه في الصلاة وما يتعلق بها و أحكامها و شروطها و غير ذلك و الجزء 5: منه في الزكاة – المجلد 3: الجزء 6: في الصوم و ما يتعلق به و في النذور و الاعتكاف و في اليمين والعتق و الذبائح و الصيود و ما يتعلق بكل منها و الجزء 7: في الحج و معانيه و الجزء 8: من مختصر المنهاج في القسمة و ما يتعلق بها و الجزء 9: في الشفعة و أحكامها و الجزء 10: في الإجارات و العمال و الاشتراك في الأموال و أهل الصناعات و نحو ذلك – المجلد 4: الجزء 11: في الأفلاج و الجزء 12: فيما يحل من الأموال و ما لا يحل و ذكر المغصوبات و المباحات و الضمان و الحل و الخلاص و الإباحة و مسائل في ركوب البحر و نحو ذلك و الجزء 13: في المساجد و الرموم و الموات و الجبال و الودية و مال السبيل و الفقراء و الجزء 14: في البيوع و أحكامها – المجلد 5: الجزء 15: في النكاح و أحكامه و الجزء 16: في الوصايا وأحكامها و ما يتعلق بها و الجزء 17: في الفرائض و الجزء 18: في الإقرار و العطية و من يجوز إقراره و من لا يجوز و غير ذلك و الجزء 19: في الأولاد و تربيتهم – المجلد 7: الجزء 20: في العبيد و ما لهم و ما عليهم و الجزء 21: في الأمانة و الوديعة و الهدية و العارية و اللقطة و ما في معنى ذلك و الجزء 22: في صرف المضار و إحداث الدواب و العبيد و الجزء 23: في الدماء و الجزء 24: في الشهادة و الجزء 25: في الأحكام و الجزء 26: في الديون.
Keywords: Fiqh – Mzab – 18e siècle

الإمام ابن بركة السليمي البهلوي (ت 362 ه-972 م) ودوره الفقهي في المدرسة الإباضية من خلال كتابه الجامع: دراسة مقارنة - المسعودي, زهران بن خميس (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2000)
Keywords: Fiqh

السيرة الزكية للمراة الاباضية - الشقصية, بدرية بنت حمد (المطابع العالمية, 2000)
2e édition : الشقصية, بدرية بنت حمد, السيرة الزكية للمرأة الإباضية (مسقط: مكتبة الجيل الواعد, 2014)

الإمام جابر بن زيد الأزدي (ت 93هـ/711م) و أثره في الحياة الفكرية و السياسية: دراسة تاريخية - أبو داود, سامي صقر عيد (مطابع النهضة, 2000)

الطوفان الجارف لكتائب البغي والعدوان - القنوبي, سعيد بن مبروك (2000)

رواية الحديث عند الإباضية :‏ ‏دراسة مقارنة - البوسعيدي, صالح بن أحمد (نشر المؤلف, 2000)
Būsaʿīdī, Ṣāliḥ b. Aḥm. b. Sayf al-: (2000) Riwāyat al-Ḥadīth ʿinda ‘l-Ibāḍiyya: Dirāsa muqārana. N.pl., 1420/2000, (3, 280 pp.; 23x16 cm. cm.; paper).*

تحفة الودود في ترجمة و أسئلة الشيخ المؤرخ سيف بن حمود - المحروقي, عبدالله بن سلطان بن راشد (مكتب المستشار الخاص لجلالة السلطان للشؤون الدينية والتاريخية, 2000)

كتاب الفقة المقارن بين الفقه المالكي والفقه الأباضي: دراسة تقابلية بين المذهبين من حيث الأصول والفروع - بن التواتي, التواتي (نشر المؤلف, 2000)
Keywords: Fiqh

نشأة التدوين للفقه و استمراره عبر القرون - الراشدي, مبارك بن عبد الله (نشر المؤلف, 2001)
Keywords: Fiqh

الجامع لابن جعفر - الازكوي, أبو جابر محمد بن جعفر (وزارة التراث والثقافة, 2001)

كتاب نثار الجوهر في علم الشرع الازهر - الرواحي, ناصر بن سالم ابن عديم (مكتبة مسقط, 2001)

نفحات من السير (3،4) - الجعبيري, فرحات بن علي (المؤلف, 2001)
ʿAmrū b. Jumayʿ ḥawālī 645-720/1247-1320 Muḥammad b. Maḥbūb b. Rāḥīl (al-Qurāshī al-ʿUmānī) ḥawālī 190-260/805-873,

وقفات مع الدكتور البسّام - المقيمي, أسعد بن حمود (مكتبة الجيل الواعد, 2001)

الشيخ العلامة سعيد بن خلفان الخليلي وفكره - الراشدي, مبارك بن عبد الله (نشر المؤلف, 2001)
Keywords: Biographies – Oman

النكاح صحة و فسادا و آثارا في المذهب الإباضي: مقارنة بالمذاهب الإسلامية و القوانين الوضعية - أرشوم, مصطفى بن حمو (مطابع النهضة, 2002)
Arshūm, Muṣt. b. Ḥammū: (2002) al-Nikāḥ Ṣiḥḥatan wa-Fasādan wa-Āthāran fī ‘l-Madhhab al-Ibāḍī Muqāranatan bi’l-Madhāhib al-Islāmiyya wa’l-Qawānīn al-Waḍʿiyya. Oman: the author, printed at Māṭābiʿ al-Nahḍa, 1422/2002, (543 pp.; 24x17 cm.).*

عمان: الشورى في التاريخ السياسي لحكم الامامة: نجاح و افاق التجربة 132 هـ ـ 1024 هـ - الحجري, محمد بدر (نشر المؤلف, 2002)

مدرسة الإمام الخليلي و أثرها في نشر العلم - الشكيلي, إبراهيم بن محمد (نشر المؤلف, 2002)

Qirā’āt fī Fikr al-Shaqṣī. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī fī ‘l-Fatra min 29 Ṣafar-1 Rab. I 1423 al-muwāfiq 11-12 Māyū 2002 - Muntadà al-Adabī al- (المنتدى الأدبي, 2003)

مطالع السعود في حياة العلامة محمد بن مسعود، ت 1320هـ 1902 م - البوسعيدي, خلفان بن سالم (مكتبة الشيخ العلامة محمد بن مسعود البوسعيدي العامة, 2003)

مدارج الكمال في نظم مختصر الحصال - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الضامري, 2003)

عمان والساحل الجنوبي للخليج الفارسي - Rentz, George (مكتبة الثقافة الدينية, 2003)

جوابات و رسائل العلامة البطاشي رحمه الله - البطاشي, سلطان بن محمد بن صلت (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2003)
Baṭṭāshī, Sulṭān b. Muḥammad b. Ṣalt b. Mālik al-: Jawābāt wa-Rasā’il al-ʿAllāma al-Baṭṭāshī raḥamahu ‘llāh. Jamʿ wa-Tartīb wa-Dirāsa. Ed. Mājid b. Muḥammad b. Sālim al-Kindī. Muscat: Minsitry of Endowments and Religious Affairs, 1424/2003, (400 pp., 24x17,5 cm.).*

الاسلام و المسلمون: السنة، الشيعة، الخوارج، الاباضية - آل سيف, عبدالله عبدالرسول (وزارة الاعلام, 2003)
Keywords: Kharijisme

نبذ التعصب المذهبي - الخليلي, أحمد بن حمد (مكتبة الضامري, 2000)
ط. 4: 2015

أثر الفكر الإباضي في الشعر العماني في القرنين الثالث عشر و الرابع عشر الهجريين - السليمي, محمود بن مبارك بن حبيب (مكتبة الجيل الواعد, 2003)
Keywords: Poésie – Oman

أبو عمار عبد الكافي التناوتي 500-569 هـ: عصره و حياته و فكره - الخروصي, سالم بن هلال (مكتبة الضامري, 2003)
Kharūṣī, Sālim b. Hilāl b. Sālim al-: (2003) al-Shaykh al-ʿAllāma Abū ʿAmmār ʿAbd al-Kāfī al-Tanāwutī (500-569 H.), ʿAṣruhu wa-Ḥayātuhu wa-Fikruhu. Al-Sīb: Makt. al-Ḍāmirī, 1423/2003, (249 pp., 24x17 cm.).*
Keywords: Biographies

شرح غاية المراد في نظم الإعتقاد - الخليلي, أحمد بن حمد (مكتبة الجيل الواعد, 2003)
Khalīlī, Aḥm. b. Ḥamad al-: (2003a) Sharḥ Manẓūmat Ghāyat al-Murād fī Naẓm al-Iʿtiqād li’l-Imām Nūr al-Dīn al-Sālimī. [Muscat]: Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 1424/2003, (v, 192 pp.; 24x17 cm.).*

كتاب النيل وشفاء العليل - الثميني, عبد العزيز بن إبراهيم (2003)
Keywords: Fiqh

الميزان القسط: المنهج والتطبيق في دراسة ونقد روايات رؤية الله سبحانه وتعالى - الحجري, علي بن محمد بن عامر (مكتبة الغبيراء, 2004)

ضياء الضياء - العوتبي, سلمة بن مسلم (مكتب المستشار الخاص لجلالة السلطان للشؤون الدينية والتاريخية, 2004)
Keywords: Fiqh

الشيخ عمروس و منهجه الفقهي والعقائدي من خلال كتاب أصول الدينونة الصافية - السعدي, مهنا بن راشد (مكتبة الأنفال, 2004)
Saʿdī, Muhannā b. Rāshid al-: (2004d) al-Shaykh ʿAmrūs wa-Manhajuhu al-Fiqhī wa’l-ʿAqā’idī min khilāl K. Uṣūl al-Daynūna al-Ṣāfiya. Muscat: Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 1424/2004, (412 pp., 24x17 cm.).*
Keywords: Fiqh

الكرامة لأهل الحق و الاستقامة - الأغبري, سيف بن يوسف (نشر المؤلف, 2004)
Aghbarī, Sayf b. Sayf b. Sayf al-: (2004) al-Karāmāt li-Ahl al-Ḥaqq wa’l-Istiqāma (Karāmāt Ahl al-Ḥaqq wa’l-Istiqāma min Ahl al-Mashriq). Vol. 1. N.pl. 1424/2004, (185 pp., 24x17 cm.).* 2 éd : 2006

التفسير الميسر للقران الكريم - الكندي, سعيد بن أحمد (مكتب المستشار الخاص لجلالة السلطان للشؤون الدينية والتاريخية, 2004)
Keywords: Coran – Commentaires – 13e siècle

الدلائل على اللوازم و الوسائل - المحروقي, درويش بن جمعة (مكتبة الضامري, 2004)
Maḥrūqī, Darwīsh b. Jumʿa al-: al-Dalā’il fī l-Lawāzim wa’l-Wasā’il. Ed. Sul. b. Ibrāhīm Bābazīz al-Wārijlānī. Al-Sīb: Makt. al-Ḍāmirī, 1425/2004, (413 pp., 24x17 cm.).*
Keywords: Foi – Traité – 17e siècle

البعد الحضاري للعقيدة الاباضية - الجعبيري, فرحات بن علي (مكتبة الإستقامة, 2004)
Keywords: Foi – Traité

الولاية و البراءة - شحاته, محمد أبو الحسن (وزارة العدل و الأوقاف و الشئون الإسلامية, 2004)

الفتاوي: الوصية- الوقف- بيت المال- المساجد- مدارس تعليم القرآن- الأفلاج - الخليلي, أحمد بن حمد (الأجيال, 2004)
Keywords: Fatwas – Oman – 2000-....

جواهر القواعد من بحر الفرائد - الراشدي, سفيان بن محمد (مكتبة الاستقامة, 2005)

منهج الاجتهاد عند الاباضية - باجو, مصطفى بن صالح (مكتبة الجيل الواعد, 2005)
Keywords: Ijtihad

‫منهج الشيخ درويش بن جمعة المحروقي (1020- 1086 هـ / 1611-1676م) / في كتابه الدلائل على اللوازم و الوسائل‬ - القنوبي, صالح بن سعيد (مكتبة الجيل الواعد, 2005)
Qannūbī, Ṣāliḥ b. Saʿīd al-: (2005) Manhaj al-Shaykh Darwīsh b. Jumʿa al-Maḥrūqī (1020-1086 H./1611-1672 M.) fī Kitābihi al-Dalā’il ʿalà ‘l-Lawāzim wa’l-Wasā’il. Muscat: Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 1426/2005, (220 pp., 24x17 cm.).*

أصول الدين أو الأصول العشرة عند الاباضية - الملشوطي, تبغورين بن داوود بن عيسى (مكتبة الجيل الواعد, 2005)
Keywords: Foi – Traité – 12e siècle

رياض فقهية: مهم لكل مسلم مربي و مربية - العزري, ناصر سيف (مكتبة الضامري, 2005)
Keywords: Fiqh

تيسير الايضاح: كتاب الايضاح للشيخ أبي ساكن عامر ابن علي الشماخي - الشماخي, عامر بن علي (مكتبة الضامري, 2005)

قضايا و إشكالات في تاريخ عمان: منذ صدر الإسلام و حتى سقوط الإمامة الأباضية الأولى 134/751 م - سلطان, عبد المنعم عبد الحميد (مركز الإسكندرية للكتاب, 2005)
Sulṭān, ʿAbd al-Munʿim ʿAbd al-Ḥamīd: (2005b) Qaḍāyā wa-Ishkālāt fī Tārīkh ʿUmān mundhu Ṣadr al-Islām ḥattà Suqūṭ al-Imāma al-Ibāḍiyya al-ūlà. Alexandria: Markaz al-Iskandariyya li’l-Kitāb, 2005, (130 pp., 24x17 cm.).*

القواعد الفقهية بين التأصيل والتطبيق: بحوث ندوة تطور العلوم الفقهية في عمان خلال القرن الرابع الهجري: القواعد الشرعية أنموذجاً - ندوة تطور العلوم الفقهية (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2005)

المعاملات المالية و التطبيق المعاصر - الكندي, ماجد بن محمد (مكتبة الجيل الواعد, 2005)

النمير: حكايات وروايات - السيفي, محمد بن عبد الله (مكتبة و تسجيلات غاية المراد, 2000)

حوار المحبة: سلسلة من أعلام عمان للناشئة - الخياري, زهرة بنت سالم (مكتبة الجيل الواعد, 2005)

التبيان الجامع للأحكام والأديان - المحروقي, درويش بن جمعة (مكتبة نور الدين السالمي, 2005)
Keywords: Foi – Traité – 17e siècle

Tourisme et Qualité Environnementale. Parcours de qualité pour la filière touristique de l’île de Djerba - Corsale, Andrea; Sistu, Giovanni (Nuove Grafiche Puddu, 2009)
Keywords: Tourisme – Djerba

Ibāḍī publishing activities in the East and in the West, c.1880-1960s: an attempt to an inventory, with references to related recent publications - Custers, Martin H. (M.H. Custers, 2006)
Keywords: Bibliographie

الأباضية في عمان و علاقاتها مع الدولة العباسية في عصرها الأول - العقيلي, محمد رشيد (وزارة التراث والثقافة, 2005)

موسوعة آثار الإمام جابر بن زيد الفقهية - الأزدي, جابر بن زيد (مكتبة مسقط, 2006)
Būlrawāḥ, Ibr. b. ʿAlī b. ʿUmar: (collection and arrangement) (2006) Mawsūʿat Āthār al-Imām Jābir b. Zayd al-Fiqhiyya. 2 vols. Muscat: Makt. Masqaṭ, 1427/2006, (1551 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Fiqh

منهج الطالبين وبلاغ الراغبين - الشقصي, خميس بن سعيد (مكتبة مسقط, 2006)

الوحدة الإسلامية - الجامعي, حميد بن عبد الله (وزارة التراث والثقافة, 2006)

الإمام جابر بن زيد و تأسيسه الفكر الإباضي - الحارثي, زيانة بنت خلفان (مكتبة الجيل الواعد, 2006)

مدونة أبي غانم الخراساني، ملحق بها كتاب ابن عباد و كتاب الربا - الخراساني, بشر بن غانم (‫مكتبة الجيل الواعد, 2006)
Keywords: Fiqh – Libye – 8e siècle

الخطاب التربوي عند الإباضية - رمضان, صلاح السيد (إيتراك, 2006)
Keywords: Enseignement – Ibadisme

Al-Ḥiwār al-Ibāḍī al-Mālikī, Ta’līf al-ʿĀlimayni al-Jalīlayni Ṣūla al-Ghadāmisī wa-Abī ‘l-ʿAbbās Aḥm. b. Saʿīd al-Shammākhī - الشماخي, أحمد بن سعيد (وزارة التراث القومي والثقافة, 2006)
Keywords: Polémique

الطلع النضيد في أجوبة العلامة الشيخ أحمد بن سعيد الخليلي - الخليلي, احمد بن سعيد (مكتبة الجيل الواعد, 2006)

الاباضية و منهجية البحث عند المؤرخين و اصحاب المقالات - الحجري, علي بن محمد بن عامر (مكتبة الجيل الواعد, 2006)
Don Maktab al-Ifta

صفحات من تاريخ إباضية عمان و حضرموت - عقيل, عبد الرحمن بن جعفر (دار حضرموت, 2006)

حضرموت بين القرنين الرابع و الحادي عشرة للهجرة، العاشر والسابع عشر للميلاد: بين الاباضية والمعتزلة: مشروع رؤية - مفلح, سالم فرج (دار حضرموت, 2006)
Keywords: Ibadisme – Yemen

لقاءات مع 16 عالما (مكتبة الانفال, 2006)

ندوة الفقه الاسلامي المنعقدة بجامعة السلطان قابوس - ندوة الفقه الإسلامي (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2006)

قبسات من سير الصالحين - الشقصية, بدرية بنت حمد (مطبعة عمان, 2006)

الدلائل على اللوازم والوسائل - المحروقي, درويش بن جمعة (مكتبة الضامري, 2006)
Keywords: Foi – Traité – 17e siècle

الفكر العقدي عند الاباضية :‏ ‏حتى نهاية القرن الثاني الهجري - الوهيبي, مسلم بن سالم (مكتبة الضامري, 2006)
Wahībī, Muslim b. Sālim b. ʿAlī al-: (2006) al-Fikr al-ʿAqadī ʿinda ‘l-Ibāḍiyya ḥattà Nihāyat al-Qarn al-thānī al-Hijrī. Al-Sīb: Makt. al-Ḍāmirī, 1427/2006, (576 pp., 24x16,5 cm.).*

عمان: الديمقراطية الاسلامية: تقاليد الامامة والتاريخ السياسي الحديث (1500-1970) - غباش, حسين عبيد (الفرابي, 2006)
Keywords: Oman – Histoire

العمانيون من خلال كتاب بيان الشرع: دليل تاريخي الى تراجم العمانيين من خلال كتاب بيان الشرع للعلامة الكندي - السعدي, فهد بن علي (2007)

معجم شعراء الاباضية: من القرن الاول الهجري الى بداية القرن الخامس عشر الهجري - السعدي, فهد بن علي (مكتبة الجيل الواعد, 2007)
Saʿdī, Fahd b. ʿAlī b. Hāshil al-: (2007a) Muʿjam Shuʿarā’ al-Ibāḍiyya (Qism al-Sharq) min al-Qarn al-awwal al-Hijrī ilà Bidāyat al-Qarn al-khāmis ʿashar al-Hijrī. 2 vols. in one binding Muscat: Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 1428/2007, ( (8), xviii, (2), 448, 163 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Poésie – Oman

معجم الفقهاء والمتكلمين الاباضية: قسم المشرق من القرن الاول الهجري الى بداية القرن الخامس عشر الهجري - السعدي, فهد بن علي (مكتبة الجيل الواعد, 2007)
1. Saʿdī, Fahd b. ʿAlī b. Hāshil al-: (2007b) Muʿjam al-Fuqahā’ wa’l-Mutakallimīn al-Ibāḍiyya (Qism al-Sharq) min al-Qarn al-awwal al-Hijrī ilà Bidāyat al-Qarn al-khāmis ʿashar al-Hijrī. 4 vols. in two bindings. Muscat: Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 1428/2007, ((4), xv, (2), 278, 423 pp.; 332, 310 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Biographies – Oman; Fiqh

في رحاب القرآن :‏ ‏مختصر تفسير العلامة الشيخ بيوض: (من سورة يس إلى نهاية سورة الدخان) برواية ورش عن نافع - بيوض, إبراهيم بن عمر (وزارة التراث والثقافة, 2007)
Keywords: Coran – Commentaires – 20e siècle

عمرو بن عبيد و الاصول الخمسة :‏ ‏دراسة مقارنة بين فكر المعتزلة و الاباضية - الزيني, محمد عبد الرحيم (مكتبة الانفال, 2007)

كرسي أصول الدين في الولاية للمؤمنين المتقين و البراءة من الكافرين و المنافقين و الحجة على الملحدين الضالين - الخليلي, سعيد بن خلفان (مكتبة الضامري, 2007)

الكوكب الدري و الجوهر البري - الصحاري, عبد الله بن بشير (وزارة التراث والثقافة, 2007)
2e éd. 2017
Keywords: Fiqh; Fiqh – Oman – 12e siècle

جلاء العمى: شرح ميمية الدما - السيابي, خلفان بن جميل (وزارة التراث والثقافة, 2007)

في رحاب القرآن :‏ ‏ تفسير سورتي (غافر إلى نهاية سورة فصلت) - بيوض, إبراهيم بن عمر (‏جمعية التراث, 2007)
Keywords: Coran – Commentaires – 20e siècle

Ibadism in history: The emergence of the Ibadi school - Muʿammar, ʿAlī Yahyā (Ministry of Awqaf and Religious Affairs, 2007)
Keywords: Ouvrages de vulgarisation

سيرة العلامة سيف بن حماد بن أحمد الخروصي 1313-1379هـ - الخروصي, خالد بن عبد الله (المؤلفان, 2008)

الموجز في تاريخ عمان السياسي: في القرون الإسلامية الأولى، 1هـ-906هـ/ 622-1500م - فوزي, فاروق عمر (دار مجدلاوي, 2008)
Fawzī, Fārūq ʿUmar: (2008) al-Mūjaz fī Tārīkh ʿUmān al-Siyāsī fī ‘l-Qurūn al-Islāmiyya al-ūlà, 1-906 H./622-1500 M. Amman: Dār Majdalāwī li’l-Nashr wa’l-Tawzīʿ, 1428/2008, (279 pp., 24x17 cm.). ISBN 978.9957.02.311.9.*

دلائل الاعتقاد عند أهل الحق و الأستقامة - الريامي, عبد الله بن سليمان (مكتبة مسجد الاثلة العامة, 2008)

الإباضية في ميدان الحق :‏ ‏الطريق الصحيح لمعرفة الحقيقة، افتراءات كتاب المقالات على الإباضية، أسباب التعصب ضد الإباضية، مفاهيم يجب أن تختفي، أدلة استقامة الإباضية - المسقري, ناصر بن مطر (مكتبة الانفال, 2008)

طلعت الشمس: شرح شمس الأصول - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الامام السالمي, 2008)

معارج الآمال على مدارج الكمال بنظم مختصر الخصال - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الإمام السالمي, 2008)

تاريخ عمان :‏ ‏بين الماضي المجيد والحاضر السعيد - بديوي, يوسف علي (مكتبة الصفاء, 2008)

الإباضية في موكب التاريخ - معمر, علي يحيى (مكتبة الضامري, 2008)
Keywords: Monuments – Djerba; Ouvrages de vulgarisation; Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba)

الفقه العماني و المقاصد الشرعية: بحوث ندوة تطور العلوم الفقهية في عمان من القرن السابع الى العاشر للهجرة، المنعقدة خلال الفترة 18-21 صفر 1427 هـ - ندوة تطور العلوم الفقهية (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2007)

إتحاف الأنام بشرح جوهر النظام - الخروصي, سعيد بن خلف (مطبعة عمان, 2008)

من معالم الفكر التربوي عند الشيخ أحمد بن حمد الخليلي، المفتي العام لسلطنة عمان - الجهضمي, زايد بن سليمان (نشر المؤلف, 2003)

القواعد الفقهية بين التأصيل و التطبيق: بحوث ندوة تطور العلوم الفقهية في عمان خلال القرن الرابع الهجري: القواعد الشرعية أنموذجاً - ندوة تطور العلوم الفقهية (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

طلعة الشمس :‏ ‏شرح شمس الأصول - السالمي, عبد الله بن حميد (مكتبة الإمام السالمي, 2008)

المختصر المفيد في الكفارات :‏‏ ‏مسائل في: الكفّارات المرسلة، الكفّارات المغلّظة، الكفّارات المختلف فيها - المعولي, المعتصم بن سعيد (جامعة السلطان قابوس, 2008)

أماكن انتشار المذهب الإباضي - الخليلي, أحمد بن حمد (مكتبة الضامري, 2008)

المختصر المفيد في الكفارات: مسائل في الكفارات المرسلة، الكفارات المغلظة، الكفارات المختلف فيها - المعولي, المعتصم بن سعيد (جامعة السلطان قابوس, 2008)

العزابة ودورهم في المجتمع الإباضي بميزاب - اسماوي, صالح بن عمر (مطبعة الفنون الجميلة, 2008)
Keywords: Vie religieuse – Mzab

الرد على جميع المخالفين :‏ ‏الخوارج، المرجئة، المعتزلة - الوسياني, يغلا بن زلتاف (مكتبة الضامري, 2008)
Nāmī, ʿAmr Khalīfa al-: (ed.) (2008) Abū Khazr Yaghlā b. Zaltāf: al-Radd ʿalà Jamīʿ al-Mukhālifīn (al-Khawārij-al-Murji’a-al-Muʿtazila). Al-Sīb: Makt. al-Ḍāmirī, 1428/2008, (x, 108 pp., 23,5x17 cm.).* Ennami
Keywords: Foi – Traité – 10e siècle

الإمام محمد بن محبوب الرحيلي :‏ ‏حياته وآثاره :‏ تحقيق كتاب أبواب من السنة مختصرة - الرحيلي, محمد بن محبوب (وزارة التراث والثقافة, 2009)
Bābazīz, Sul. b. Ibr. [Bābazīz] al-Wārijlānī: (ed.) (2009b) al-Imām Muḥ. b. Maḥbūb al-Rahīlī: Ḥayātuh wa-Āthāruhu (t. 260 H.). Taḥqīq K. Abwāb min al-Sunna Mukhtaṣaratan. Muscat: MHC, 1430/2009, (338 pp., 24x17 cm.).*

الرسالة الحجة لأئمة المسلمين :‏ ‏رسالة الربيع بن حبيب ومخلد بن العمرد و وائل في: مسائل اجتهادية و فتنة النكار - الفراهيدي, الربيع بن حبيب; ابن أيوب, وائل; بن العمرد, مخلد (وزارة التراث والثقافة, 2009)
al-Risāla al-Ḥujja. Risālat al- Rabīʿ b. Ḥabīb wa-Makhlad b. ʿUmurrud wa-Wā’il b. Ayyūb wa-Jamāʿat al-Muslimīn fī: * Masā’il al-Khilāf allatī kānat bi’l-Mashriq: - fī Ḥukm Ṣalāt al-Jumʿa; -al-Mar’a allatī atat bi-shibh Zinā; - al-Qawl fī ‘l-Muta’awwilīn li’l-Tashbīh. * al-Khilāf alladhī kāna bi’l-Maghrib: - Fitnat al-Nukkār.
Keywords: Nukkarisme

المعتمد في فقه الكفارات :‏ ‏من آراء الشيخين الجليلين أحمد بن حمد الخليلي و سعيد بن مبروك القنوبي حفظهم الله تعالى، مسائل في الكفارات المرسلة، الكفارات المغلظة، الكفارات المختلف فيها - المعولي, المعتصم بن سعيد (مكتبة وتسجيلات الهلال الاسلامية, 2009)
Keywords: Fiqh; Fiqh – Oman – 2000-....

كتاب المعلقات في أخبار و روايات أهل الدعوة - بابزيز, سليمان بن إبراهيم (وزارة التراث والثقافة, 2009)
Anonymous: K. al-Muʿallaqāt fī Akhbār wa-Riwāyāt Ahl al-Daʿwa. Ed. Sul. b. Ibrāhīm Bābazīz al-Wārijlānī. Muscat: MHC, 1430/2009, (398 pp., 24,5x17,5 cm.).
Keywords: Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Monuments – Djerba; Prosopographie – Djerba

السنة: الوحي و الحكمة قراءة في نصوص المدرسة الإباضية - العدوي, خميس بن راشد; المحرمي, زكريا بن خليفة; الوهيبي, خالد بن مبارك (مكتبة الغبيراء, 2009)

القواعد الفقهية عند الإباضية: تنظيرا و تطبيقا - الراشدي, هلال بن محمد (مركز الغندور, 2009)
Keywords: Fiqh

المجموعة الراشدية - الراشدي, سعيد بن حمد (المعد, 2009)

سيرة العلامة القاضي الشيخ سيف بن حماد بن أحمد الخروصي 1313-1379 - الخروصي, خالد بن عبد الله (2009)

الإمام أبو حمزه الشاري: حياة من أجل الحق - الجعبيري, فرحات بن علي (مكتبة الضامري, 2009)
Jaʿbīrī, Farḥāt al-: (2009) al-Imām Abū Ḥamza al-Shārī. Ḥayāt min ajl al-Ḥaqq. Al-Sīb: Makt. Al-Ḍāmirī, 1430/2009, (186 pp., 24x17 cm.).* Jaabiri Farhat

تأملات في التاريخ السياسي العماني - حمودي, هادي حسن (بيت العلم, 2009)
Keywords: Vie politique – Oman

سير الوسياني - الوسياني, سليمان بن عبد السلام (وزارة التراث والثقافة, 2009)
Wisyānī, Abū ‘l-Rabīʿ Sul. b. ʿAbd al-Sallām b. Ḥassān al-: Siyar al-Wisyānī li-Abī ‘l-Rabīʿ Sul. b. ʿAbd al-Sallām b. Ḥassān al-Wisyānī (Q 6 H./12 M.). Ed. ʿUmar b. Luqmān Ḥammū Sul. Būʿaṣbāna. 3 vols. Muscat: MHC, 1430/2009, (vol. 1, pp. 1-530; vol. 2, pp. 517 (sic)-946; vol. 3, pp. 942 (sic)-1235; 24x17 cm.).*
Keywords: Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba; Sidi Salih; mosquée (Bani Bandou; Djerba)

في رحاب القرآن :‏ ‏مختصر تفسير العلامة الشيخ بيوض (من سورة الجاثية إلى آخر سورة المجادلة) برواية ورش عن نافع - بيوض, إبراهيم بن عمر (وزارة التراث والثقافة, 2009)
Keywords: Coran – Commentaires – 20e siècle

الحركة الأباضية في المشرق العربي - هاشم, مهدي طالب (دار الحكمة, 2003)
Imp. 2001, 2009

الفكر العقدي عند الإباضية حتي نهاية القرن الثالث الهجري - بن دريسو, مصطفى بن محمد (جمعية التراث, 2003)
Keywords: Foi – Ibadisme

تسمية شيوخ جبل نفوسة وقراهم: دراسة لسنية في الأنوميا والطوبونوميا الأمازيغية - Lewicki, Tadeusz (مؤسسة تاوالت الثقافية, 2006)

تاريخ عمان السياسي - الطائي, عبد الله بن محمد (المكتبة الربيعان للنشر والتوزيع, 2008)

De la mémoire de l'avenir: la corporation des chaouachias de Tunis mémoire d'un essor et enjeu de développement de l'entreprise aujourd'hui - Barouni-Ben Sedrine, Fathya (Centre de publication universitaire, 2003)
Keywords: Artisanat – Djerba

علي بن عياد وتجديد المسرح التونسي - الخنيسي, عبد الرؤوف (وزارة الثقافة والشباب والترفيه, 2004)
Keywords: Famille Bin Ayyad

رسائل أحمد ابن أبي الضياف السرية الى محمود بن عياد 1850-1853 - ابن ابي الضياف, أحمد (مطبعة الشرق, 2005)
Keywords: Famille Bin Ayyad

حسم الإلداد في نازلة محمود بن عياد - جنرال حسين; قاسمي, فتحي; بن بلغيث, الشيباني (شركة بريزم, 2002)
Keywords: Famille Bin Ayyad

الأسر والذوات التونسية في القرن التاسع عشر بحث معمق في البنيات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والسياسية...مذيل بترجمات لثلاث أسر عاكسة للبنيات جميعا أسرة أحمد التليلي - أسرة النيفر - أسرة ابن عياد - خوالدية, الضاوي (2008)
Keywords: Famille Bin Ayyad

معجم مصادر الإباضية - ضيائي, علي أكبر (مؤسسة الهدى للنشر والتوزيع, 2003)
Ḍiyā’ī, ʿAlī Akbar: (2003) Muʿjam Maṣādir al-Ibāḍiyya. 2nd impr. Tehran: Mu’assasat al-Hudà, 1424/2003, (554 pp. Arabic text, 27 pp. English text; 23,5x16,5 cm.). ISBN 964.8121.35.4.*
Keywords: Bibliographie

صفحات من تاريخ عمان في العصر الإسلامي منذ دخول الإسلام و حتى سقوط الإمامة الإباضية الأولى 134 هجري - 751م - سلطان, عبد المنعم عبد الحميد (المكتب الجامعي الحديث, 2002)

الفكر السياسي عند الإباضية و الزيدية - الخروصي, سالم بن هلال (مكتبة مدبولي, 2006)

الإباضية مذهب و سلوك دراسة في تاريخها و عقائدها وصلتها بالخوارج و موقعها بين الفرق الإسلامية - عبد ربه, عبد الحافظ (منشورات أسمار, 2005)
Keywords: Kharijisme

الأصول التاريخية للفرقة الأباضية - خليفات, عوض محمد (وزارة التراث القومي والثقافة, 2005)

جربة مواقع و معالم وتراث - المرابط, عبد اللطيف (وزارة الثقافة والمحافة على التراث, 2008)

Amawal n teqbaylit d tumẓabt = Glossaire du vocabulaire berbère commun au kabyle et au mozabite - Nouh, Abdallah (Haut Commissariat à l'Amazighité, 2007)
Keywords: Linguistique – Mzab

Djerba: Sites, Monuments and Heritage - Mrabet, Abdellatif (Agence de mise en valeur du Patrimoine et de Promotion Culturelle, 2008)
Keywords: Architecture – Djerba; Monuments – conservation – Djerba

La Libia tra Mediterraneo e mondo islamico: atti del convegno di Catania, La Libia tra Mediterraneo e mondo islamico, studi e tendenze della ricerca sulla Libia contemporanea, storia e società, Catania, Facoltà di scienze politiche, 1-2 dicembre 2000: aggiornamenti e approfondimenti - Cresti, Federico (A. Giuffrè, 2006)
Federico Cresti: Introduzione (ix-xxix). Clifford Edmund Bosworth: La Libia nella storia del mondo islamico (xxxi-xliii). Nicola Labanca: Fasi e tendenze negli studi italiani sulla Libia coloniale (3-17). Pierluigi Venuta: Gli studi libici sul colonialismo italiano: considerazioni bibliografiche e storiografiche (19- 33). Salvatore Bono: Memorie e nostalgie degli Italiani di Libia (35-51). Nora Lafi: Ghadamès cité-oasis entre empire ottoman e colonisation (55-69). Simone Bernini: Il partitio politico nella Libia agli inizi del XX secolo: documenti e riflessioni (71-146). Marco Mozzati: Libyan militarised workers in the first world war. A research project (147-162). Mia Füller: Oases of ambiguity: on how Italians did not practice planned urban segregation in colonial Tripoli (163-181). Federico Cresti: La rinascita dell'attività politica in Tripolitania nel secondo dopoguerra secondo alcuni documenti britannici (dicembre 1945-gennaio 1949) (183-269) Anna Baldinetti: Note sul nazionalismo libico: l'attività dell'associazione 'Umar Mukhtar (271-279). Indice analitico (281-302).

نشأة الحركة الإباضية‏‏ - خليفات, عوض محمد (وزارة التراث والثقافة, 2002)
Khulayfāt, ʿAwaḍ Muḥammad : (2002) Nash’at al-Ḥaraka al-Ibāḍiyya., (226 pp., 24 cm.). Muscat: MNHC, 1423/2002, (226 pp., 24x17 cm.).* Reprint of ed. Amman: al-Jāmiʿa al-Urduniyya/Maṭābiʿ Dār al-Shaʿb, 1978.

ملامح عن الإباضية - ابن مرزوق, عبد الرحمان بن عياد (2005)
Keywords: Ibadisme – thèmes et motifs

قراءة في رسالة ابن إباض - البكاي, لطيفة (دار الطليعة, 2002)

تطور الفكر التربوي الإباضي في الشمال الإفريقي من القرن الأول حتى القرن العاشر الهجري (95 هـ-713 م)-(928 هـ-1520م) - حجازي, عبد الرحمان عثمان (المكتبة العصرية, 2000)
Ḥijāzī, ʿAbd al-Raḥmān ʿUthmān: (2000) Taṭawwur al-Fikr al-Tarbawī al-Ibāḍī fī ‘l-Shimāl al-Ifrīqī min al-Qarn al-awwal ḥattà al-Qarn al-ʿāshir al-Hijrī, 95 H/713 M - 928 H/1520 M. Ṣaydā: al-Maktaba al-ʿAṣriyya, 1421/2000, (xii, 349 pp.; 24x17 cm.).*

الفقه الإباضي: نشأته ومصادره - خلف, عبد الجواد (الدار الدولية للإستثمارات الثقافية, 2008)
Keywords: Fiqh

المدونة الكبرى - أطفيش, محمد بن يوسف; الخراساني, بشر بن غانم (دار الغرب الإسلامي, 2001)
Keywords: Fiqh – Libye – 8e siècle

الإباضية مذهب لا دين: دراسة تحليلية نقدية لنشأة الإباضية ولموقفهم من التعصب المذهبي - الطعيمات, هاني سليمان (دار الشروق, 2003)
Ṭuʿaymāt, Hānī Sul. al-: (2003) al-Ibāḍiyya, Madhhab lā Dīn. Dirāsa Taḥlīliyya Naqdiyya li-Nash’at al-Ibāḍiyya wa-li-Mawqifihim min al-Taʿaṣṣub al-Madhhabī. Amman: Dār al-Shurūq li’l-Nashr wa’l-Tawzīʿ, 2003, (191 pp., 24x17 cm., paper).*

الإباضية ومنهج البحث عند المؤرخين وأصحاب المقالات - الحجري, علي بن محمد بن عامر (مكتبة الجيل الواعد, 2006)

الأزهار الرياضية في أئمة وملوك الأباضية - الباروني, سليمان بن عبد الله (دار الحكمة, 2005)

البعد الحضاري لنماذج من الفقه الإباضي - الباروني, سناء مهني (2005)
Keywords: Fiqh

إضاءات حضارية من تراث الإباضية - السعدي, مهنا بن راشد (مكتبة الغبيراء, 2005)

معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة - بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمان; بابا عمي, محمد بن موسى (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2008)

معجم القواعد الفقهية الإباضية - آل هرموش, محمود مصطفى عبود (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2007)
Keywords: Fiqh

مدخل إلى دراسة الإباضية وعقيدتها : بحث مقارن في اللاهوت الإباضي في بلاد المغرب وعمان - Cuperly, Pierre (مكتبة المشكاة, 2009)

الإباضية: بين الفرق الإسلامية عند كتاب المقالات في القديم والحديث - معمر, علي يحيى (وزارة التراث القومي والثقافة, 2000)

المؤرخون الإباضيون في إفريقيا الشمالية - Lewicki, Tadeusz (دار الغرب الإسلامي, 2000)
Keywords: Prosopographie – Afrique du Nord

معجم أعلام الإباضية من القرن الأول الهجري إلى العصر الحاضر‏: قسم المغرب الإسلامي - بابا عمي, محمد بن موسى; باجو, مصطفى بن صالح; شريفي, مصطفى بن محمد; ناصر, محمد صالح (دار الغرب الإسلامي‏, 2000)
Keywords: Biographies

الإباضية: بين الفرق الإسلامية عند كتاب المقالات في القديم والحديث - معمر, علي يحيى (دار الحكمة, 2001)

دراسات عن الإباضية - النامي, عمرو خليفة (دار الغرب الإسلامي, 2001)
Nāmī, ʿAmr Khalīfa al-: (2001) Dirāsāt ʿan il-Ibāḍiyya. Transl. Mīkhā’īl Khūrī. Murājaʿa wa-Taqdīm Muḥammad Ṣāliḥ Nāṣir and Ṣāliḥ Bājū. Beirut: Dār al-Gharb al-Islāmī, 2001, (388 pp., 24x17 cm.). With indexes.* Ennami

حركة الخوارج: نشأتها و تطورها إلى نهاية العهد الأموي :(37-136هـ) - البكاي, لطيفة (دار الطليعة, 2001)
Keywords: Kharijisme

الرد القويم البالغ على كتاب الخليلي المسمى بالحق الدامغ في أنكار رؤية المؤمنين ربهم يوم القيامة ودعواه خلق القرآن وقوله بتخليد العصاة من المسلمين في النار - الفقيهي, علي بن محمد ناصر (دار المآثر‏, 2001)

الخوارج‏‏‏: ‏طليعة التكفير في الإسلام‏: ‏رسالة الرد على مسائل الأباضية - الناصر العلوي, أحمد بن يحيى (دار الآفاق العربية‏, 2002)
Keywords: Kharijisme

العصبية القبلية أثرها في قيام الدول وسقوطها ونشاط الحضارة وأفولها بالمغرب: دول الخوارج والعلويين (في بلاد المغرب والأندلس) - دراجي, بوزياني (دار الكتاب العربي, 2002)
Keywords: Kharijisme

اليمن والخوارج حتى نهاية العصر الأموي‏‏ - جوبان, محمد‏ محفوظ (2002)
Keywords: Kharijisme

الخوارج والمرجئة - الفيومي, محمد إبراهيم (دار الفكر العربي, 2003)
Keywords: Kharijisme

الخوارج والمرجئة - الفيومي, محمد إبراهيم (دار الفكر العربي, 2003)
Keywords: Kharijisme

الإسلام والمسلمون‏: السنة الشيعة الخوارج الأباضية - آلسيف, عبد الله (وزارة الإعلام‏, 2003)
Keywords: Kharijisme

الشعراء الخوارج - الرويني, عبلة (الدار المصرية اللبنانية, 2004)
Keywords: Poésie kharijite

آخر الخوارج: أشياء من سيرة صحافية - الريس, رياض نجيب (رياض الريس للكتب والنشر, 2004)
Keywords: Kharijisme

الطرماح بن حكيم: بين الخوارج - وبين الشعراء - معروف, أحمد سليمان (منشورات وزارة الثقافة, 2004)
Keywords: Poésie kharijite

مجموعة الردود على الخوارج (فلاسفة المسلمين): تفنيد ونقد لنظريات الفارابي وابن سينا والغزالي وابن رشد وعلماء الكلام على ضوء الفلسفة المسيحية - ال أكويني, توما (دار ومكتبة بيبليون, 2005)
Keywords: Kharijisme

في مذاهب الإسلاميين‏: الخوارج - الإباضية - الشيعة - النجار, عامر (الهيئة المصرية العامة للكتاب‏, 2005)
Keywords: Kharijisme

العلاقة بين إباضية المغرب وإباضية البصرة وعمان من القرن الأول إلى القرن الحادي عشر الهجري 8-17 م - الجعبيري, فرحات‏ بن علي (سراس للنش, 2005)
Keywords: Relations – Djebel Nefousa – Oman; Relations – Djerba – Oman; Relations – Oman – Mzab

الخوارج: تاريخهم, فرقهم, وعقائدهم - أبو الشباب, أحمد عوض (دار الكتب العلمية, 2005)
Keywords: Kharijisme

الإسلام الخارجي - الوريمي بوعجيلة, ناجية (دار الطليعة, 2006)
Keywords: Kharijisme

الإسلام الخوارجي: قراءة في الفكر والفن ونصوص مختارة - معيطة, أحمد (دار الحوار للطباعة والنشر والتوزيع, 2000)
Keywords: Kharijisme

ضحى الإسلام: يبحث في الفرق الدينية من معتزلة وشيعة و مرجئة وخوارج كما يبحث في تاريخهم السياسي وفي أدبهم - أمين, أحمد (دار المعارف, 2006)
Keywords: Kharijisme

ملخص تاريخ الخوارج - سليم, محمد شريف (الدار الثقافية للنشر, 2007)
Keywords: Kharijisme

أثر آراء الخوارج في الفكر الإسلامي المعاصر - محمد عثمان, عبد التواب (الدار المحرمين للتحقيقات العلمية والتوزيع, 2007)
Keywords: Kharijisme

المدونة الكبرى - الخراساني, بشر بن غانم; أطفيش, محمد بن يوسف (وزارة التراث والثقافة, 2007)
Bājū, Muṣṭafà b. Ṣāliḥ: (ed.) (2007b) al-Mudawwana al-Kubrà li-Abī Ghānim Bishr b. Ghānim al-Khurāsānī min ʿUlamā’ al-Qarn al-thānī al-Hijrī bi-Taʿlīqāt Quṭb al-A’imma al-Shaykh Muḥ. b. Yūsuf Iṭfayyish. 3 vols. Ed. Muṣṭ. b. Ṣāliḥ Bājū. Muscat: MHC, 1428/2007, (623, 586, 678 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Fiqh; Fiqh – Libye – 8e siècle

صفات التكفيريين الخوارج: التحذير من التكفير - بيهي, سعيد بن محمد (دار اقرأ, 2008)
Keywords: Kharijisme

آخر الخوارج‏‏: ‏أشياء من سيرة صحافية‏ - الريس, رياض نجيب (رياض الريس‏ للكتب والنشر, 2008)
Keywords: Kharijisme

دراسة عن الفرق في تاريخ المسلمين‏: ‏الخوارج والشيعة - جلي, أحمد محمد أحمد (2008)
Keywords: Kharijisme

الإسلام السياسي من الخوارج إلى المنطقة الخضراء - المشهداني, سعدون (دار ورد للنشر والتوزيع, 2009)
Keywords: Kharijisme

أبناء جزيرة جربة في الحركة الوطنية: 1881م-1961 - الواتي, حمادي (2005)
Keywords: Mouvement national – Djerba

إباضية جزيرة جربة خلال العصر حديث - المريمي, محمد (كلية الآداب والفنون والإنسانيات, 2005)
Marīmī, Muḥ. al-: (2005) Ibāḍiyyat Jazīrat Jarba khilāla ‘l-ʿAṣr al-Ḥadīth. Manou-ba/Tunis: Kulliyyat al-Ādāb/Dār al-Janūb, 2005, (415 pp., 24x15,5 cm.).
Keywords: Djerba – Empire ottoman; Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Monuments – Djerba; Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba)

تاريخ جزيرة جربة ومدارسها العلمية - بن يعقوب, سالم (سراس للنش, 2006)
Ibn Yaʿqūb, Sālim: (2006) Tārīkh Jazīrat Jarba wa-Madārisihā al-ʿIlmiyya. 2 vols. in one band. Ed. Farḥāt b. ʿAlī al-Jaʿbīrī. Tunis: Cérès Éditions, 2006, (402, 4 pp.; 21x14,5 cm.).* Jaabiri
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Salama; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tghazwisan; mosquée (Mezrane; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba); Yunus b. Taarit; mosquée (Fatou; Djerba)

أبناء جزيرة جربة في الحركة الوطنية: 1881م-1961 - الواتي, حمادي (2006)
Keywords: Mouvement national – Djerba

معلم وذاكرة: مدرسة سيدي ابراهيم الجمني - الجمني, محمد الهادي (دار تونس للنشر, 2008)
Keywords: الجمني، ابراهيم (1628-1721)

الدولة العثمانية ودور الانكشارية: إنكشارية جربة نموذجا - الإنكشاري, الهادي بن يونس (نشر المؤلف, 2009)

تغوري دصح: كلمة أمازيغية معناها الطين الصافي وهي ترمز إلى كل شيء أصيل ونقي ومعدنه جيد: مجموعة شعرية - فارس, نورالدين (2009)
Keywords: Littérature – Djerba

تاريخ جربة وعلمائها الأباضية - بن يعقوب, سالم (2009)
Ibn Yaʿqūb, Sālim: (2009) Tārīkh Jarba wa-ʿUlamā’ihā al-Ibāḍiyya. Tunis: no publisher, 1430/2009, (364 pp., 24x16 cm.).*
Keywords: Monuments – Djerba; Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

Découvrir la Tunisie du sud : Djerba perle de la méditerranée - Ben Ouezdou, Hedi (2007)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, l’île des lotophages : un regard de l’intérieur : itinéraires-découverte - Courtin, Caroline (Piment, 2001)
Keywords: Tourisme – Djerba

Passaggi culturali tra Oman e Zanzibar, 1830-1930 - Declich, Lorenzo (Cafoscarina, 2004)
Keywords: Zanzibar

The Mund̲iris of Zanzibar: three generations of Ibādi 'ulamāʼ at the Sultanʼs Court (1800-1900) - Declich, Lorenzo (Aracne editrice, 2004)
Keywords: Zanzibar

Historic mosques and shrines of Oman - Costa, Paolo M.; Baldissera, Eros (Archaeopress, 2001)
Keywords: Architecture – Oman

Works of architectural restoration in Oman - Biancifiori, Maria Antonietta (Ed. De Luca, 2006)
The work of the architect Giuseppe Biancifiori (1942-1991).
Keywords: Architecture – Oman

L'Algérie aux IIe - IIIe siècles (VIIIe/IXe): quelques aspects méconnus du royaume Rostémide (144 - 296) (761/62 - 908/09) ; l'exemple d'un Islam tolérant - Bekri, Chikh (Publisud, 2004)
Keywords: Dynastie rustumide

Sufis and scholars of the sea: family networks in East Africa, 1860-1925 - Bang, Anne K. (Routledge-Curzon, 2003)
Keywords: Zanzibar

De l'histoire des ibadites au Maghreb. Regard libre sur les chroniques d'Abou Zakaria - Bakelli, Ahmed (Casbah éditions, 2009)
Keywords: Littérature – Mzab

Manuscrits & bibliothèques musulmanes en Algérie - Abdelhamid, Arab (Atelier Perrousseaux, 2006)
P. 22: Contribution de René Basset; pp. 28-29: Contribution de A. de Calassanti-Motylinski; p. 30: Contribution de Joseph Schacht; pp. 30-35: Contribution d'Émile Masqueray; pp. 93-95: Bibliothèques ibadites. See: Basset; Motylinski; Schacht; Masqueray; Fihris Makhtutat ... On MSS, see Kubiak 1959.
Keywords: Bibliothèques – Mzab

Découvrez Djerba, Zarzis - Ben Ammar, Marlène; Bettayeb, Salah (Alif, 2006)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les entrepreneurs tunisiens: la difficile émergence d'un nouvel acteur social - Nabli, Rabah (L'Harmattan, 2008)
p. 200-220 : « les entrepreneurs Djerbiens: le temps du repli ».
Keywords: Commerce – Djerba

Djerba - Henss, Rita; Pepers, Marjolijn (Deltas, 2003)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tippu Tip: the story of his career in Zanzibar & Central Africa - Brode, Heinrich (Gallery Publications, 2000)
Keywords: Tippo Tip (1837-1905); Zanzibar

Djerba ; das reisebuch für pferdefreunde... und solche, die es werden wollen - Rau, Karin (Gazelle-Verlag, 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba südtunesien - Schliebitz, Anja (Verlag Karl Baedeke, 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Histoire de la persécution vandale en Afrique - Victor de Vita (Les Belles Lettres, 2002)
Le premier livre de l'Histoire de la persécution vandale en Afrique concernant le règne de Genséric (427-477) est tiré de rapports de tiers, tandis que les deuxième et troisième livres, couvrant le règne de son fils Hunéric, constituent un compte strictement contemporain des événements, dont l'auteur a été pour l'essentiel un témoin oculaire. Le récit s'achève avec le décès d'Hunéric, le 22 septembre 484.

The Donatist Church: a movement of protest in Roman North Africa - Frend, William (Clarendon Press, 2000)
Keywords: Donatisme

A reformer on the throne: Sultan Qaboos bin Said Al Said - Plekhanov, Sergeĭ (Trident Press Ltd, 2004)
Keywords: Vie politique – Oman – 1970-2020

Fonctionnaires de la République et artisans de l'empire: le cas des contrôleurs civils en Tunisie, 1881-1956 - Mouilleau, Elisabeth (Harmattan, 2000)
Keywords: Contrôleurs civils – Djerba

Les déportés maghrébins en Nouvelle-Calédonie et la culture du palmier dattier: de 1864 à nos jours - Ouennoughi, Mélica (Harmattan, 2005)

Les tribulations du commandant Chapuy dans les principautés arabes du Golfe dans la seconde moitié du XIXe siècle: Oman – Émirats – Qatar – Bahreïn - Koweït - Béguin-Billecocq, Xavier (Relations internationales et culture, 2008)
Keywords: Récits de voyage – Oman

Mascate a travers les cartes postales anciennes - Béguin-Billecocq, Xavier (Relations internationales et culture, 2007)
Keywords: Réformisme – Oman

Une si douce dictature: chroniques tunisiennes, 1991 - 2000 - Ben Brik, Taoufik (La Découverte, 2000)
Keywords: Littérature – Djerba

الزعيم الكبير صالح بن يوسف حياته ونضاله - بن الحاج يحيى, الجيلاني (الشركة التونسية للنشر وتنمية فنون الرسم, 2009)
Ibn al-Hajj Yahya Jilani, 2009, Al-Zaʿīm al-Kabīr Ṣālaḥ b. Yūsuf ḥayāta wa naḍāla, Tunis, al-sharika al-tūnisiyya li-funūn al-rasm, 111 p.
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961

L'assassinat de Salah Ben Youssef - Khlifi, Omar (Ed. Média Com, 2005)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961

Rue des Maltais: la vie de la colonie maltaise de Tunisie - Donato, Marc (Gandini, 2002)
Keywords: Emigration – Malte – Djerba

De Zanzibar à Kilwa: relations conflictuelles en pays swahili - Bacuez, Pascal (Peeters, 2001)
Keywords: Zanzibar

Description du kikae: parler swahili du sud de Zanzibar: suivie de cinq contes - Racine-Issa, Odile (Peeters, 2002)
Keywords: Zanzibar

Ultra mare: mélanges de langue arabe et d'islamologie offerts à Aubert Martin - Martin, Aubert; Bauden, Frédéric (Peeters, 2004)

Authority, privacy and public order in Islam: proceedings of the 22nd Congress of L'Union européenne des arabisants et islamisants - Michalak-Pikulska, Barbara; Pikulski, Andrzej (Peeters, 2006)

Modern poetry and prose of Oman, 1970-2000 - Michalak-Pikulska, Barbara (The Enigma Press, 2002)
Keywords: Littérature – Oman

Les Doria, la Méditerranée et la Corse: deuxièmes Journées universitaires d'histoire maritime de Bonifacio, 2000: actes du colloque des 21-23 juillet 2000 - Vergé-Franceschi, Michel; Graziani, Antoine-Marie (Piazzola, 2001)
Keywords: Invasions chrétiennes – Djerba

The epistle of Sālim ibn Dhakwān - Ibn Ḏakwān, Sālim (Oxford University Press, 2001)

Muslim rebels: Kharijites and the politics of extremism in Egypt - Kenney, Jeffrey T. (Oxford University Press, 2006)

Modern intellectual readings of the Kharijites - Timani, Hussam S. (Lang, 2008)
Keywords: Kharijisme

Chronologie de l'histoire des hospitaliers: Ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem, de Rhodes et de Malte: du schisme des Églises, aux chemins des croisades, de Jérusalem à Saint-Jean d'Acre, Rhodes et Malte: aperçu des moeurs et intrigues des cours d'Europe du Xe au XVIe siècle - Caron, Maurice (Privilèges Atlantica, 2006)
Keywords: Récits de voyage – Djerba

Ramon Muntaner Chronicle - Goodenough, Lady (In-Parentheses publications, 2000)
Keywords: Muntaner; Ramón (1265-1336)

Scheich Muḥsin bin Zahrān al-ʻAbrī: tribale Macht im Oman des 19. Jahrhunderts - Hoffmann-Ruf, Michaela (Klaus Schwarz, 2008)

Andrea Doria: un prince de la Renaissance - Graziani, Antoine-Marie (Tallandier, 2008)
Keywords: Invasions chrétiennes – Djerba

Djerba intime - Jeriri, Lotfi (Editions du Journal "Al Jazira" Communication, 2003)
Keywords: Tourisme – Djerba

Between social skills and marketable skills: the politics of Islamic education in 20th century Zanzibar - Loimeier, Roman (Brill, 2009)
Keywords: Zanzibar

Makran, Oman, and Zanzibar: three-terminal cultural corridor in the western Indian Ocean, 1799-1856 - Nicolini, Beatrice (Brill, 2004)
Keywords: Zanzibar

Les sources italiennes de l’histoire du Maghreb médiéval - Valérian, Dominique (Éditions Bouchène, 2006)

L'aventure ibāḍite dans le Sud tunisien: (VIIIe - XIIIe siècle) ; effervescence d'une région méconnue - Prevost, Virginie (Academia Scientiarum Fennica, 2008)
Don de l'auteure

مدرسة باردو الحربية: مسح جغرافي و عمراني و إستراتيجي لسواحل جنوب الإيالة التونسية : نظام مدرسة باردو الحربية - عبد المولى, محمود (MTM, 2003)
Atlas balad Safāqus wa qurāhā wa jazīrat Jarba wa mā bihā min al-akhmās wa jazīrat Qarqana al-kubrā wa qurāhā, manuscrit dans la bibliothèque nationale de Tunis n° 261.
Keywords: Cartes – Djerba

Harambee: tanulmányok Füssi Nagy Géza 60. születésnapjára - Füssi Nagy, Géza; Sebestyén, Éva; Szombathy, Zoltán; Tarrósy, István (Publikon, 2006)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

Records of Oman: 1966-1971 - Burdett, Anita L. P. (Archive Editions, 2003)
Keywords: Sources – Oman

Une enfance dans le M'zab - Zakad, Abderrahmane (Editions Alpha, 2008)
Keywords: Littérature – Mzab

Aux origines de la pensée arabe - Gouja, Moncef (Transbordeurs, 2003)

La grande discorde de l'Islam: le point de vue des kharéjites - Gouja, Moncef (L'Harmattan, 2006)
Keywords: Kharijisme

Les aléas d'une odyssée - Bouraoui, Hédi (Vermillon, 2009)
Keywords: Littérature – Djerba

L'autre Zanzibar: géographie d'une contre-insularité - Bernardie-Tahir, Nathalie (Karthala, 2008)
Keywords: Zanzibar

Trade and empire in Muscat and Zanzibar: roots of British domination - Bhacker, M. Reda (Routledge, 2005)
Keywords: Zanzibar

The Sultanate of Oman, 1939-1945 - Solh, Raghid el- (Ithaca Press, 2000)
Keywords: Vie politique – Oman – 1932-1970

The Sultanate of Oman, 1914-1918 - Solh, Raghid (Ithaca Press, 2000)
Keywords: Vie politique – Oman – 1913-1932

Ruling Shaikhs and Her Majesty's Government, 1960-1969: 1960-1969 - Joyce, Miriam (Routledge, 2004)
This volume discusses the evolution of the British-protected Gulf states during the 1960s and explains how these small Shaikhdoms moved towards independence. Based on extensive research using British documents from the Public Records Office and selected American documents from the National Archives, this book investigates the relationship between British officials and Arab Gulf Shaikhs. At the beginning of what was to be their final years as guardians of the Gulf, British officials pressed for political progress, co-operation among the Shaikhdoms and improvements in education and health care. At the same time, Foreign Office officials continued to safeguard specific British economic interests and the political interests of the Western Alliance.
Google-Books-ID: IaA69nz7jYUC
Keywords: Zanzibar

Dhows & the colonial economy in Zanzibar, 1860-1970 - Gilbert, Erik (Ohio University Press, 2004)
Keywords: Zanzibar

Revolution In Zanzibar: An American's Cold War Tale - Petterson, Donald (Basic Books, 2004)
The Cold War exploded in Zanzibar in 1964 when African rebels slaughtered one of every ten Arabs. Led by a strange, messianic Ugandan, Cuban-trained factions headed the rebels, making Zanzibar (in the eyes of Washington) a potentially cancerous base for the communist subversion of mainland Africa. Exotic Zanzibar – fabled island of spices, former slave-trading entrept, and stepping-off point for 19th century expeditions into the vast interior of the Dark Continent – had succumbed to the terror of 20th century revolution and Cold War intrigue. In the vivid, eyewitness tradition of The Bang Bang Club and The Skull beneath the Skin , Donald Petterson weaves an engrossing tale of human drama played out against a background of violence and horror. As the only American in Zanzibar throughout the revolution, Petterson reports with the inside authority of a highly placed diplomatic observer, illuminating how the current troubles in Zanzibar are rooted in the Cold War and the revolution of 1964.
Keywords: Zanzibar

André Ravéreau: l'atelier du désert - Baudouï, Rémi; Potié, Philippe; Potié, Philippe; Picon, Antoine (Parenthèses, 2003)
Keywords: Architecture – Mzab

Institutrice dans le bled tunisien : 1945-1947 - Assuied, Aurélie (France Europe éditions livres, 2001)
Keywords: Littérature – Djerba

Bibliografia della Libia coloniale: 1911-2000 - Labanca, Nicola; Venuta, Pierluigi (L.S. Olschki, 2004)
Keywords: Bibliographie – Libye

Mythes et réalités d'un désert convoité: le Sahara - Bisson, Jean (L'Harmattan, 2003)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Moufdi Zakaria vu par l'administration coloniale: renseignements généraux et rapports militaires français - Bendrissou, Salah (Imprimerie El-Arabia, 2006)
Keywords: Mouvement national – Mzab

Djerba, l’île enchantée de mon enfance - Kindynis, Laris (M-C éditions, 2009)
Recension : - Châabane Harbaoui, al-Jazira, n° 273, Janv. 2012, p. 14. - Merimi, Mohamed, 2010, Rawafid, n. 15, p. 106-112.
Keywords: Littérature – Djerba

Zuaran Berber (Libya): grammar and texts - Mitchell, Terence Frederic; Stroomer, Harry; Oomen, Stanly (Köppe, 2009)
Keywords: Linguistique – Zouara

Ferhat: an everyday story of Berber folk in and around Zuara (Libya) - Mitchell, Terence Frederic (Köppe, 2007)
Keywords: Linguistique – Djebel Nefousa

Le M'zab : cités millénaires du Sahara - Roche, Manuelle (Etudes & communication editions, 2003)
Keywords: Architecture – Mzab

Weit Gehen - Förster, Eva (Hans Schiller, 2009)

Passionnante épopée djerbienne - El Cadi, Férid (2007)

Djerba qui nous tient à cœur - El Cadi, Férid (2004)
Keywords: Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Monuments – Djerba

L’extraordinaire histoire de Fatima Mansour - Dryansky, Joanne; Dryansky, Gerry (Héloïse d'Ormesson, 2009)
Keywords: Littérature – Djerba

Confidences sur mon retour en Tunisie - Brébant-Cognard, Andrée (Arabesques éditions, 2009)
Keywords: Littérature – Djerba

Cap Nord - Bouraoui, Hédi (Les Editions du Vermillon, 2008)
Keywords: Littérature – Djerba

Et Dieu créa Djerba la Douce - Ben Youssef, Slimane al-Amin (2008)
Keywords: Tourisme – Djerba

André Suréda, peintre orientaliste: Algérie, Maroc, Tunisie, Syrie, Palestine, 1872-1930 - Vidal-Bué, Marion (L'Amateur, 2006)
Keywords: Arts – Djerba

Nord- und südliches Gelände: Tunesische Zeitreise. Erinnerungen - Sigritz, Mechthild von (Cornelia Goethe Literaturverlag, 2004)

The Mosques of Djerba - Hallet, Stanley Ira; Djerbi, Ali (Blurb, 2009)
Keywords: Architecture – Djerba; Monuments – Djerba; Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba)

Les Fondouks d’Houmt Souk : un patrimoine à revaloriser - Mas, Brigitte; Bouis, Michèle; Hébraud, Frédéric (Conseil d’Urbanisme et de l’Environnement de l’Hérault, 2006)
Keywords: Architecture – Djerba

Administrateur civil au Sahara: une vie au service de l'Algérie et des territoires du Sud, 1942-1962 - Kleinknecht, Charles (L'Harmattan, 2000)

Algérie, quel passé pour un pays "neuf "?: récit de voyage (1988) - Kawa-Topor, Xavier (L'Harmattan, 2003)
Un jeune français de 20 ans décide de partir en Algérie mener une enquête sur le passé de ce pays où son père avait été soldat. De la Casbah d'Alger au massif du Tassili, des cités mozabites aux ruines romaines de Tipasa, sa route va croiser de multiples personnages qui constituent en partie l'identité algérienne.
Keywords: Récits de voyage – Mzab

الجغرافيا التاريخيّة لإفريقيّة من القرن الأوّل إلى القرن التّاسع: فصول في تاريخ المواقع والمسالك والمجالات - حسن, محمد (دار الكتاب الجديد المتحدة, 2004)

سير الحلقة - التناوتي, أبو عمار عبد الكافي (مكتبة الضامري, 2006)
Warjlānī, Abū ʿAmmār ʿAbd al-Kāfī b. Abī Yaʿqūb b. Ism. al-Tanāwutī al-:

كتاب السير - الشماخي, أحمد بن سعيد (دار المدار الإسلامي, 2009)
Ḥasan, Muḥ.: (ed.) (2009) K. al-Siyar, Abū ‘-ʿAbbās Aḥm. b. Abī ʿUthmān Saʿīd b. ʿAbd al-Wāḥid al-Shammākhī. Dirāsa wa-Taḥqīq. 3 vols. Beirut: Dār al-Madār al-Islāmī: 2009, (1112 pp., 24x17 cm.). ISBN 978.9959.29.418.0.*
Keywords: Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Monuments – Djerba; Prosopographie – Afrique du Nord; Sidi Salih; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba)

سيرة مشايخ نفوسة - البغطوري, مقرين بن محمد (مؤسسة تاولات الثقافية, 2009)
Keywords: Prosopographie – Djebel Nefousa

La Société des Missionnaires d'Afrique à l'épreuve du mythe berbère: Kabylie, Aurès, Mzab - Abrous, Dahbia (Peeters, 2007)
Chapter IV, pp. 85-99: Le Mzab: hermétisme et courtoisie.
Keywords: Missionnaires – Algérie

Maurice Bouviolle: peintre, écrivain du M'Zab, 1893-1971 - Cazenave, Élisabeth (Association Abd-el-Tif, 2003)
Keywords: Arts – Mzab

Du local à l'universel - Ravéreau, André (Éd. du Linteau, 2007)
Keywords: Architecture – Mzab

Communication on the language, manners and customs of the Berbers or Brebers of Africa: in a series of letters from William Shaler, Esq., Consul of the United States at Algiers to Peter S. Duponceau, Esq. - Shaler, William (Thala éditions, 2009)

Le M'zab: le chef-d'œuvre d'une ingénierie d'hydraulique sans hydrauliciens d'architecture sans architectes et d'urbanisme sans urbanistes - Sari, Djilali (ANEP éditions, 2003)
Keywords: Urbanisme – Mzab

Détermination des argiles de potiers par méthode électrique : les argiles de Guellala - Tlet au sud de l’île de Djerba - Khalifa, Fahem; Ben Dahman, Abderrazak; Jouirou, Mohamed (2009)
Keywords: Géologie – Djerba

L’île de Djerba. Tourisme, Environnement et Patrimoine - Bourgou, Mongi; Kassah, Abdelfattah (Cérès Editions, 2008)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le milieu marin de l'île de Djerba, Situation de référence - Ben Maiz, Naceur (Société de Promotion du Lac de Tunis, 2004)

Chaouat شواط : terres cuites de Djerba : [exposition] Dar Bach Hamba - Hajeri, Abla (Driba éditions, 2003)
Keywords: Artisanat – Djerba

Usages et traditions : Jerba Midoun - Fertani, Messaoud (La Maghrébine, 2004)
Keywords: Artisanat – Djerba

Arquitectura púnica: los monumentos funerarios - Prados Martínez, Fernando (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2008)
Keywords: Archéologie – Djerba

Unterwegs mit Odysseus durch das Mittelmeer: von Troia nach Ithaka; homerische Reisebilder - Geisthövel, Wolfgang (Artemis & Winkler, 2007)
Keywords: Antiquité

Le littoral de la Tunisie. Etude géoarchéologique et historique - Slim, Hédi; Trousset, Pol; Paskoff, Roland; Oueslati, Ameur (Centre national de la recherche scientifique, 2004)
Un programme de prospections extensives - à la fois archéologiques et géomorphologiques - a été réalisé le long des côtes de Tunisie de 1987 à 1997, depuis la frontière libyenne jusqu'à la frontière algérienne. Il était placé sous le double patronage de l'Institut National du Patrimoine de Tunis et de la Commission française de Coopération du Ministère des Affaires Étrangères. L'objectif poursuivi était double : du point de vue des géographes, mise en évidence des transformations de l'environnement littoral depuis l'antiquité, consécutives au relèvement du niveau marin et au déplacement de la ligne de rivage ; du point de vue des archéologues, reconnaissance et étude des vestiges d'installations antiques liées à la mise en valeur des ressources du littoral et de la mer, principalement les carrières de grès dunaire et surtout les activités halieutiques. C'était la première fois qu'une aussi longue section de l'espace côtier était placée ainsi sous les regards croisés de l'archéologie et de la morphologie. Une telle approche «géoarchéologique» bénéficie de la complémentarité des points de vue respectifs concernés. Pour la reconnaissance des paléoenvironnements récents, les géographes font de plus en plus appel aux «marqueurs» bien datés par les archéologues. En retour, la mise en évidence des modifications du littoral aide à considérer les données archéologiques et historiques dans un espace en réalité mutant. Dans la perspective du phénomène planétaire de montée des eaux lié au réchauffement actuel de l'atmosphère, ce type de recherche pourrait aider à formuler des indications utiles à la gestion des régions côtières.
Keywords: Archéologie – Djerba

Quantifying the Roman Economy - Bowman, Alan; Wilson, Andrew (Oxford University Press, 2009)
Keywords: Djerba – Province romaine d'Afrique

Les routes de la navigation antique : Itinéraires en Méditerranée - Arnaud, Pascal (Editions Errance, 2005)
La Méditerranée a été le trait d'union de la civilisation antique. Par elle ont transité les produits, les hommes, les idées, les modèles économiques, sociaux et politiques. Mais la mer n'est pas un milieu simple. Elle change avec les saisons, avec les aléas climatiques, et avec les savoirs des hommes, qui la rendent alternativement repoussante ou attirante, en font une auxiliaire ou une ennemie, une porte ouverte ou une barrière. Les routes, qui n'y sont ni tracées, ni balisées, sont le produit d'une alchimie complexe où se mêlent conditions naturelles, technologie, savoirs empiriques et règles commerciales. Déterminer les itinéraires précis qu'empruntaient les navigateurs, leurs variations saisonnières, et les temps nécessaires à leurs parcours, sont le fruit de la géographie historique. Ces rythmes du commerce, qui ont constitué la trame de l'économie méditerranéenne antique, ont fondé la représentation du monde des Anciens. Un voyage à travers l'espace-temps de la navigation antique donne les mesures de la mer transmises aux géographes anciens par l'expérience des marins
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Ghāyat al-Sulwān fī Ziyārat al-Bāshā al-Bārūnī li-ʿUmān - Hāshimī, Saʿīd b. Muḥammad b. Saʿīd al- (s.é., 2007)
Keywords: Bārūnī; Sulaymān al- (1870-1940)

Tunis: ville ottomane ; trois siècles d'urbanisme et d'architecture - Saadaoui, Ahmed (Centre de Publication Universitaire, 2001)
Keywords: Architecture – Djerba

التجارة والتجار في تونس، 1881-1956 - فروة, محمود (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2009)
Keywords: Emigration – Djerba – Tunis

العادات والتقاليد التونسية: الهدية او الفوائد العلمية في العادات التونسية - الحشايشي, محمد بن عثمان (سراس للنش, 2004)
Keywords: Moeurs et coutumes – Djerba

al-niẓām al-qaḍāʾī fī bilād al-Tūnisiyya - Binbalghīth, al-Shaybānī (Maktabat ʿAlāʾ al-Dīn, 2002)
Keywords: Tribunaux – Djerba

أبناء جزيرة جربة في الحركة الوطنية - اللواتي, حمادي (الشركة التونسية لفنون الرسم, 2004)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle; Mouvement national – Tunisie