Oman : les chrétiens peuvent librement pratiquer - Janva, Michel (Le Salon Beige, 2016)
Marc Fromager montre que dans le sultanat d'Oman, les chrétiens vivent libres : "[…] Oman est un très vieil État remontant aux premiers siècles de notre ère. La monarchie est absolue, […]
Keywords: Christianisme – Oman

La petite histoire de l'aéroport de Djerba ou comment construire quand manque la pierre... - Bourial, Hatem (Webdo, 2016)
Lors de la construction de l’aéroport de Djerba, les ingénieurs en charge des travaux ont eu à faire face à un problème en apparence insoluble. En effet, selon toute évidence et à cause du relief plat et sans hauteurs notables de l’île, la pierre allait manquer pour construire les pistes. A l’époque, durant les années […]
Keywords: Aéroport – Djerba

Oman et les pérégrinations des textes ibadites (fin XIXe-début XXe s.). - Andriyanova, Olga (Le Carreau de la BULAC, 2016)
Autour d’une exposition d'ouvrages patrimoniaux ibadites à la BULAC
Keywords: Manuscrits – Oman

تعرّف على 20 وثيقة من المعرض المصاحب لمؤتمر علاقات عمان بدول القرن الأفريقي (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
موروني- سيف المعولييحتوي المعرض المصاحب لمؤتمر " علاقات عمان بدول القرن الأفريقي الذي تنظمه هيئة الوثائق و

رموز الصحافة في زنجبار.. الفلق وكتّابها العمانيون أنموذجا (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عمان إعداد – نصر البوسعيدي بلا شك بأن الصحافة تشكل ركنا أساسيّا في نمو الوعي المجتمعي من خلال ما تطرحه من قضايا توعوية تنويرية في شتى المجالات لا سيما وأن الصحافة تعتبر منبرا للش…

الثورة في زنجبار ضدّ العمانيين، والعرب، كيف ولماذا؟! - البوسعيدي, نصر (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير - تاريخ عمانإعداد- نصر البوسعيديتقع جميع الثورات في العالم نتيجة الظلم، والفقر الذي يتعرض له شعب من الش
Keywords: Vie politique – Zanzibar – 1963-1964

The Omani Ruler Who Died Saving His Prisoners (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)

اقترض 12 ريالا عُمانيا..وبعدها أصبح أسطورة عُمانية في أفريقيا (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عُمانتيبو تيب حمد بن محمد بن جمعة المرجبي الذي اقتربت شهرته من الأسطورة التي سارت واخترقت سيرته

أحداث رحلة أول حاكم عربي -عماني يزور واشنطن و دول أخرى (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عمان: تعتبر رحلة السلطان سعيد بن تيمور في الفترة من 9 نوفمبر 1937م إلى 13 يوليو 1938م من أهم الرحلات التاريخية على مستوى العلاقات بين حكومة مسقط وحكومات الدول التي زارها، إذ بدأ رحلته …
Keywords: Récits de voyage – Oman

أخلاق العمانيّين في الحرب..الإمام الرحيلي – أنموذجا (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عمان:كان آل الرحيل في صحار من كبار علمائها، ولهم مكانة مرموقة بين الجميع، وكان الإمام سعيد بن ع

الجزء الأخير من “تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا” (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
– ما الأماكن التي زارها السلطان؟ وكيف كان استقبالهم له؟ – ما ” المصيبة” التي حدثت قبل سفر السلطان؟ وكم يوما أجّل سفره؟ – كيف استقبله شعبه بعد رجوع…
Keywords: Récits de voyage – Oman

ماذا قال واليا مانشستر ولندن وصحيفة التايمز الإنجليزية عن السيد برغش؟ (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عمان:بعدما اختتمنا الجزء التاسع بزيارة السلطان برغش لدار الولاية في مانشستر سنكمل الجزء العاشر

الجزء التاسع من تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير – تاريخ عمان في فرجة سعادة السلطان على ميناء ليفربول: أرسل والي مدينة ليفربول غدوة نهار الثلاثاء يطلب إلى سعادة السلطان أن يشرف دار الولاية حتى يسير في صحبته إلى مرفأ السفن، ويفرّجه على…
Keywords: Récits de voyage – Oman

الجزء الثامن من تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م (صحيفة أثير الإلكترونية, 2016)
أثير - تاريخ عمان الجزء الثامن من تفاصيل رحلة أول سلطان عربي في التاريخ تطأ قدمه بريطانيا سنة 1875م:
Keywords: Récits de voyage – Oman

قائمة أولية من الخزائن الجربية في القرن العشرين | A Preliminary List of Djerbian Libraries in the 20th century - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Catalogue – Djerba

The (Almost) Lost Siyar of Jabal Nafusa | سير مشائخ جبل نفوسة (التي كادت تُفقد) - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Bibliothèques – Djerba; Manuscrits – Djerba; Prosopographie – Djebel Nefousa

A Letter from the archive about Sedrata and Abū Zakariyā al-Warjalānī | رسالة من الأرشيف حول سدراتة وأبي زكرياء الورجلاني - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Archives – Aix-en-Provence

Amr Ennami in Michigan |المرحوم الدكتور عمرو النامي في ميشيغان - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X)

An Ibadi Bookstore in Tunis | مكتبة إباضية في تونس - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
While visiting Tunis this month I stopped by to see my friend Mohamed Bennani, owner of what is for me one of the most eclectic and fascinating book and ephemera collections in Tunisia (the “…
Keywords: Bibliothèques – Tunis

Al-Bārūnī Library in Djerba | فتح المكتبة البارونية في جربة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Bibliothèques – Djerba

Les Amants Infidèles - Ben Jemaa, Zouhair (Réalités Online, 2016)
DJERBA est encore douce, toujours fidèle, mais Djerba est triste, et son cœur saigne tant ses amants la délaissent et la négligent ! Qui l’eût cru ? Après tant d’efforts et tant d’investissements, comment peut-on abandonner un tel paradis ? Nos responsables ont tord de ne pas avoir capitalisé sur la singularité de l’île et […]
Keywords: Tourisme – Djerba

Text of the Presentation from the Cheikh Sālim b. Yaʿqūb Symposium | نص المداخلة من ملتقى الشيخ سالم بن يعقوب - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)

3rd Annual Conference in honor of Cheikh Sālim b. Yaʿqūb in Djerba | الملتقى الثالث لجمعية الشيخ سالم الثقافية في جربة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Djerba : Il était une fois Romdhane Ben Mahmoud. Histoire d'un magicien de la poterie - Elouati, Mehdi (Huffington Post Maghreb, 2016)
Keywords: Artisanat – Djerba

Avec l’association Djerba Insolite, des jeunes veulent promouvoir le tourisme alternatif, écologique et culturel de l’île de Djerba - Smati, Maha (Huffington Post Maghreb, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Découvrez Oncle Mohamed, artisan de tapis de nattes à Djerba depuis l’âge de douze ans - Smati, Maha (Huffington Post Maghreb, 2016)
Keywords: Artisanat – Djerba

Djerba : hommage à Hamadi Louati ... - Elouati, Mehdi (Wepost, 2016)
Hamadi LOUATI La disparition de cet homme est une grande perte, pas seulement pour sa famille, mais pour la Tunisie. Mohamed Mongi LOUATI né le 18 janvier 1935, souvent sa mère Zelha le taquinait « Hamadi » pour que ce surnom amoureux lui demeure collé toute sa vie. Son père Hassine était commerçant au Maroc,…
Library Catalog: www.wepostmag.com

L'alternative démocratique dans le cinéma des femmes en Tunisie (1970-2015) - Rouxel, Mathilde (Africultures, 2016)
Sur l'oeuvre de Moufida Tlatli
Section: Cinéma/TV
Keywords: Cinéma – Djerba

Marguerite van Berchem : une figure emblématique - Allemann, Marie (ICRC History, 2016)
Keywords: Archéologie – Sedrata

L’aménagement du territoire et l’identité nationale à Oman - Klinger, Thibaut (Centre Français de Recherche de la Péninsule Arabique, 2016)
Keywords: Urbanisme – Oman

Oman : une Oasis pacifique dans une région en feu - Elhusseini, Fadi (La Revue Internationale, 2016)
Dans une région instable et ou les conflits abondent, un pays ressort indemne de ce chaos. Il est dit qu'Oman non seulement ressort intact des soubresauts du printemps arabe, mais s'est aussi protégé de l'état de polarisation tendu qui a détourné la région entière. La position d'Oman vis à vis des questions régionales diverses était apparemment pacifique et différente du reste des monarchies du Golfe. Cependant, derrière cette position pacifique et unique se trouve un rôle actif caché que beaucoup ignorent.

Nel deserto spunta l'oasi eco-compatibile - Beretta, Ilaria (Mondo e Missione, 2016)
Da vent’anni l’oasi storica di Tafilelt nel deserto algerino si è trasformata in un villaggio eco-compatibile. Con pannelli solari, raccolta differenziata e parco naturalistico, l’eco-city del Sahara è ora un modello di città all’avanguardia per l’intero continente africano. Nel … Continua
Keywords: Urbanisme – Mzab

A few verses by Ahmad Rafig al-Mahdawi (The Silphium Gatherer | مجمّع سلفيوم, 2016)
The ‘national poet’ of Libya, Ahmad Rafig al-Mahdawi (احمد رفيق المهدوي), wrote a poem entitled أنا ساكت “I am silent” during the de-colonization of Libya and the struggle f…
Keywords: Poésie – Djebel Nefousa

The sultanate of Oman: true Arabia and zero terrorism - Maksimovic, Sandra (SARAH MAX RESEARCH, 2016)
WHY IS THIS ABSOLUTE MONARCHY, BASED ON IBADISM A GOOD EXAMPLE FOR ALL MUSLIM COUNTRIES TO FOLLOW ? This exotic country, located on Arabic Peninsula with the 5000 years old history and the best …
Keywords: Politique étrangère – Oman – 1970-2020

Die gefährdete antike Stadt Meninx auf Djerba - Quist, Otto (archaeologieblog.de, 2016)
Keywords: Archéologie – Djerba