مساهمة علماء ليبيا في مسيرة الفقه الإباضي - الزريقي, جمعة محمود (2010)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

محنة نفوسة: رجال من جبل نفوسة حولوا المحنة منهة - بابا عمي, محمد بن موسى (ثريا للنشر والتوزيع, 2008)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

التفكير السياسي لعمرو خليفة النامي قراءة في كلمات إلى الثورة أنموذجًا - إبراهيم, خالد علي (2024)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

ملامح نفوسية جديدة من خلال وصية الشيخ إسماعيل بن موسى الجيطالي وجوابه على رسالة سالم بن مسعود الحامي - الحاج موسى, بشير بن موسى (2024)
Keywords: Jayṭālī; Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

جهود الشهيد عمرو النامي في خدمة كتب الحديث ورجاله - السيابي, حاتم بن رشيد (2024)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

علماء تندميرة ورحلات رجالها العلمية - السيفاو, أيوب عمرو (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

نماذج من رحلات العلم لشيوخ نفوسة (الدوافع والأهمية) حتى القرن الثامن الهجري - الطيف, علي حامد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

أثر مؤلفات المغاربة على مؤلفات المشارقة - دراسة تحليلية - - العبدلي, خالد بن محمد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

أثر رحلة العلماء النفوسيين إلى المشرق على الحركة العلمية والفكرية في جبل نفوسة (رحلة ابن مغطير الجناوني إلى البصرة نموذجا) - القلال, إبراهيم علي (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

حملة العلم وسلسلة نسب الدين وأثرها في نقل العلم والدعوة إلى نفوسة وزوارة دراسة استقرائية تحليلية - الكندي, أحمد بن يحيى بن أحمد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

جوانب من التواصل العلمي بين أعلام زوارة ووادي مزاب على عهد القطب اطفيش (ت : 1332 ه/ 1914 م) - باعمارة, بكير بن سليمان (2024)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

من جبل نفوسة وزوارة إلى أفق التواصل: دور العلماء في تعزيز الفهم بين ثقافتي المشرق والمغرب - براك, خضرة; بوخريص, حدة أزهار (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الشيخ علي يحيى معمر ومنهجه في نقده كُتّاب المقالات - بن حديد, فوزي بن يونس (2024)
Keywords: Muʿammar; Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

نص السيرة لأعلام نفوسة (سير لنساء إباضيات) - بن زايد, أحمد محمد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

مملكة النساء الأمازيغيات: الهلاك للطاغية - بوليفه, منصور (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الخطاب الدعوي عند الشيخ علي يحي معمر من خلال مؤلفاته دراسة نقدية تحليلية - تفوشيت, خالد سعيد (2024)
Keywords: Muʿammar; Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

التعليل الفقهي عند الشيخ عامر بن علي الشماخي من خلال كتابه الإيضاح - تمزغين, يوسف بن علي (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

طوبونيميا جبل نفوسة من خلال كتاب "تسمية شيوخ جبل نفوسة وقراهم" - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

القضاء والقضاة في جبل نفوسة - حاج إبراهيم, عبد الرحمان (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

إسهامات علماء وأعلام الجبل الغربي (نفوسة) في النصف الأخير من القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين - سليمان, المبروك محمود; ابسيس, عبد الحميد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

مراكز العلم في جبل نفوسة العهد الرستمي النشأة والأهمية - سميو, علي محمد; الطيف, علي حامد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

علماء جبل نفوسة ودورهم في الحركة العلمية (2-6هـ/8-12م) - سميو, علي محمد; عماري, سهام ميلاد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

بيع الانفساخ في أدبيات التراث النفوسي، وآثاره الاقتصادية - غانم, عمرو محمد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الدكتور أحمد مسعود العزابي وأطروحته اللسانية؛ سيرة ذاتية وقراءة علمية - غزالة, عبد الجليل أبوبكر (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

المدخل لدراسة منهجية علماء الإباضية في التأليف ديوان العزابة أنموذجا - غزالة, مسعود عيسى (2024)
Keywords: Fiqh – Traité – 11e siècle; Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

أخبار عمروس بن فتح النفوسي: الأس الثقافي للمذهب الإباضي بين طلب الإفادة مشرقا وفاكهة الشهادة مغربا - فارس, محمد (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الحوار الأسري عند الشيخ علي يحيى معمر من خلال كتابه سمر أسرة مسلمة - فخار, حمو بن إبراهيم; دبوز, سعيد (2024)
Keywords: Muʿammar; Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

شاهد عيان على سيرة عالم وباحث إباضي راحل (د/ عمرو خليفة النامي) - قنان, محمد مسعود (2024)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الدكتور والبصير والصبور (السيرة والإنجازات والعلاقات) - مصلح, أحمد بن مهني (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

قصور الطوق مقاربة بين الجغرافيا والتاريخ - ورغ, كامل سعيد; عثمان, ميلود محمد; ورغ, هبه كامل (2024)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الحركة العلمية والإصلاحية للمرأة في جبل نفوسة (ق:2-4ه) - القنوبية, عائشة بنت مبروك (مجلة المعارف للبحوث والدراسات التاريخية, 2020)
إن المرأة المسلمة المستنيرة بكتاب ربها وسنة نبيه القوية في إيمانها البصيرة بشريعة ربها لهي معدن للخير والعطاء في بناء الأجيال، إذ تغدو صانعة الرجال ومؤسسة الأبطال، وهذا ما نلحظه في المرأة النفوسية والدور الذي قامت به من إعداد لأفراد مجتمعها رجالا ونساء، إلى جانب الاعتناء بالتربية والتوجيه والنصيحة لله ورسوله؛ مستلهمة . هذا وقد قسمت الورقة إلى مقدمة ثم بيان أهمية الورقة البحثية والخطة والمنهج المتبع فيها،و نماذج من النساء في جبل نفوسة وعنايتهن بالعلم والإصلاح و نماذج من نساء جبل نفوسة في القرن الثاني ثم نماذج من نساء جبل نفوسة في القرن الثالث و نماذج من نساء جبل نفوسة في القرن الرابع. وقد اتبعت في هذه الورقة المنهج التاريخي والمنهج التحليلي، حيث جمعت مادته العلمية من كتب التاريخ والتراجم، ثم عمدت بعد ذلك إلى تحليل المعلومات للوقوف على الحركة العلمية للمرأة في جبل نفوسة من القرن الثاني حتى القرن الرابع الهجري.
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الروابط الفكرية لإباضية المغرب الأوسط مع جبل نفوسة (من القرن 2ه إلى القرن 4 ه) - قشود, الهوارية; قطاف, نجاة; بوثلجة, نوال (جامعة ابن خلدون, 2016)
وفي الأخير ومن خلال هذه الدراسة التي حاولنا أن نكشف فيها عن الروابط الثقافية بين إباضية المغرب الأوسط وجبل نفوسة نستنتج بأن إباضية المغرب الأوسط وجبل نفوسة كانا معاً معقلا مهماً ومدرسة أنجبت فطاحل العلماء وأئمة الدين في المذهب الإباضي وإحتضنت نفوسة والمغرب الأوسط الدعوة الإباضية وغدت نفوسة بعد ذلك سنداً لإمامة طرابلس ثم الإمامة الرستمية بتاهرت. وإعترافا بفضل نفوسة قال الإمام عبد الوهاب رحمه الله:'' إنما قام هذا الدين بسيوف نفوسة ويقصد بها المذهب الإباضي الذي قام بأموال زناتة."
Accepted: 2022-12-07T09:49:54Z
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

حركة المقاومة الوطنية فى مدينة زوارة وما حولها ضد الاستعمار الإيطالى فى الفترة ما بين 1911-1913م - قري, ذهبية عاشور (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

عمرو بن عيسى الثنذميرتي حياته وملامح من شعره - ساسي, محمد رمضان (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

رمزية التجريد في الشعر الشعبي قصيدة الدكتور عمرو خليفة النامي رحمه الله العصفور التائه أنموذجا . دراسة وصفيه تحليلية - جبران, رضا محمد (2022)
Keywords: Ennami; Amr (1939-198X); Poésie – Djebel Nefousa; Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

معجم الغزل عند زجالى حاضرة زوارة فى ضوء الحقول الدلالية زايد صمامة أنموذجا - غزالة, عبد الجليل ابو بكر (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

جهود المرآة النفوسية في التعليم والدعوة بين القرنين الثاني والرابع الهجريين - المقدمي, نادية عيسى خليفة (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الحياة الاقتصادية بجبل نفوسة من خلال كتاب السير للشماخي ت 928هـ/1522م) - سميو, علي محمد (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

المذهب الاباضي وبعض علمائه - الزريقي, جمعة محمود (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الحياة السياسية لعامة جبل نفوسة (من خلال كتاب السير للشماخي ت: 92هـ/1522م) - زايد, أسماء موسى علي (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

(سير وتراجم) بعض علماء نالوت في العهدين التركي والإيطالي - مزيدة, عيسى سعيد (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

اضاءات على فكر و إبداع الشيخ على يحيي معمر من خلال كتابيه (الهة من الحلوى والفتاة الليبية ومشاكل الحياة - اوشن, زهرة (2022)
Keywords: Muʿammar; Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

السيرة الذاتية لعلماء نفوسة: الشيخ العمروس نموذجا - برقيق, سالمة عمر (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

نظرة إلى التراث التعريف بأبي سهل اللآلوتي دراسة وتحقيق - الخمائسي, أحمد سالم (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

أعلام جبل نفوسة عمروس بن فتح النفوسي المساكني ت283-896م - عتيق, سميرة سالم أحمد (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

مشاهير علماء جبل نفوسة وزوارة "سير وتراجم" - الكوشلي, مسعود (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa; Vie intellectuelle – Zouara

الآراء التربوية للشيخ على يحيى معمر من خلال كتاب سامر أسرة مسلمة - بورقيبة, فاطمة بنت صالح (2022)
Keywords: Muʿammar; Ali Yahya (19XX-1984); Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

رحلات بعض علماء نفوسة إلى البلدان المجاورة وأثرها في توجيه الحركة العلمية بالمغرب الكبير - كروم, أحمد بن حمو (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

جهود البدر الشماخى فى خدمة السنة وعلومها - جودة, أحمد حسين; السيابي, حاتم بن رشيد (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الحضور النفوس فى خزائن مخطوطات وادي مزاب - الجزائر - حاج أمحمد, عيسى (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الشيخ مقرين بن محمد البغطوري النفوسي (حي في 599هـ/1202م) - سيرة ومسيرة - - الزرويل, صالح (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

القاضى عمروس بن فتح المساكنى ودوره فى إنقاذ المذهب الإباضي من الاندثار - بوصيقع, سامية (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

النشاط العلمى والدعوى لعلماء نفوسة فى المجال المغاربي والأفريقى - مزهودي, مسعود (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

ملامح الدور الإصلاحي لعلماء جبل نفوسة فى المجتمع النفوس الحياة الاجتماعية نموذجا - الشريف, شريفة عبدالرزاق محمد (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

رحلة بعض علماء الجبل وزوارة للمدن والبلدان المجاورة خلال العصر العباس وحتى انتقال الدولة الفاطمية إلى مصر (361-140هـ/758-971م) - حدود, منى علی (2022)
Keywords: Emigration – Djebel Nefousa – Egypte; Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

خلف علماء جبل نفوسة (اتصال وتواصل) - العزابى, مسعود عيسى (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

مصطلحات حديثية من خلال كتاب العدل ومختصره وشرحه دراسة استقرائية تحليلية للمصطلحات الحديثية عند العلامة الشماخى - الكندي, أحمد بن يحيى بن أحمد (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

العلاقة العلمية بين علماء الجبل وغيرهم علاقات الشيخ عبد الله بن يحيى الباروني نموذجا - مصلح, أحمد بن مهني (2022)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

انعكاسات معركة مانو على التعمير بجبل نفوسة - الزواري, محمد (2018)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الحياة العلمية في جبل نفوسة وتأثيراتها على بالد السودان الغربي خلال القرون 2-8 حتى 8-14م - كوردي, محمود حسين (تاوالت, 2008)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

الـحركة العلمية الـمعاصرة في جبل نفوسة - قرادة, عيسى إمحمد (معهد العلوم الشرعية, 2010)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

تاريخ ليبيا الثقافي والديني والاجتماعي من خلال الرحالين العرب والأوربيين خلال القرنين الثامن عشر والتاسع عشر 1700م- 1900م - منصور, علي مفتاح إبراهيم (جامعة الجزائر, 2007)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

La documentation de la production orale des régions berbérophones de Libye (XIXe et XXe siècles) : le Djebel Nefoussa - Di Tolla, Anna Maria (Les études berbères à l'ère de l'institutionnalisation de tamaziyt: mélanges en l'honneur de Salem Chaker et Abdellah Bounfour, 2021)
Keywords: Linguistique – Djebel Nefousa; Vie intellectuelle – Djebel Nefousa

al-Nashāṭ al-Thaqāfī fī Lībiyā min al-Fatḥ al-Islāmī ḥattà Bidāyat al-ʿAṣr al-Turkī - ʿUmar, Aḥmad Mukhtār (Tawalt, 2007)
Keywords: Vie intellectuelle – Djebel Nefousa