المجالس العُمانية (السبلة) كمنظومة ثقافية واجتماعية: دورها في ترسيخ قيم الاحترام والتسامح في ظل التغيُّرات المجتمعية المعاصرة - الصبحية, هنية بنت سعيد بن محمد (صحار - مجلة مركز البحوث والدراسات العمانية, 2025)
تُعدُّ المجالس العُمانية التقليدية (السبلة) من أبرز المكونات الثقافية والاجتماعية التي شكَّلت على مدى عقود طويلة فضاءً للتفاعل الإنساني، ومصدرًا لترسيخ القيم الأخلاقية والسلوكيات الاجتماعية الإيجابية في المجتمع العُماني. إلا أن هذه المؤسسة المجتمعية تواجه اليوم تحديات متعددة في ظل التحولات الاجتماعية المتسارعة، وتغير أنماط التواصل بين الأفراد، وتنامي التأثيرات الخارجية عبر وسائل الإعلام والتكنولوجيا الحديثة. تتمحور المشكلة حول سؤال رئيس: ما مدى استمرار الدور الثقافي والاجتماعي للمجالس العُمانية (السبلة) في ترسيخ قيم الاحترام والتسامح في المجتمع العُماني المعاصر؟ يتفرّع عنه أسئلة مساندة: كيف تعيد السبلة إنتاج القيم في سياق التحوّلات التقنية والاتصالية؟ وما التحديات التي تُضعف تأثيرها، لا سيما تراجع الحضور الفيزيقي للشباب وتنامي الفردانية؟ وما مسارات التكيّف الممكنة للحفاظ على جوهر المؤسسة-السبلة؟ تعتمد الدراسة على منهج وصفي تحليلي، يستند إلى مراجعة الأدبيات المحكّمة والكتب والدراسات حول المجتمع العُماني، إلى جانب وثائق رسمية صادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات وجهات ثقافية، فضلًا عن تحليل مضمون ثانوي لتغطيات صحفية (مقال مجلس الخنجي نموذجًا)؛ لكونه أحد المجالس والفضاءات التقليدية. وما تشمله إجراءات التحليل: مسح سردي منظَّم، وترميز موضوعاتي لمفاهيم (الاحترام، والتسامح، والوساطة، والحضور، والشباب، والوسائط الرقمية)، وبناء مصفوفة ربط بين المفاهيم النظرية والشواهد. أظهرت الدراسة أن المجالس العُمانية التقليدية (السبلة) لا تزال تحتفظ بدورها المركزي بوصفها منصة حيوية لترسيخ قيم الاحترام والتسامح، وتعزيز التماسك الاجتماعي في المجتمع العُماني، وذلك عبر طقوسها وأعرافها التي تولِّد هيبتوسًا اجتماعيًّا يُنظم التفاعل اليومي بين الأفراد، كما برهنت النتائج على أهمية السبلة في إدارة النزاعات والوساطة المجتمعية؛ مما يسهم في تقليل التصعيد وتعزيز الاستقرار المحلي. مع ذلك، تواجه هذه المؤسسة تحديات جوهرية ناجمة عن التحوُّلات الرقمية والديموغرافية؛ إذ لوحظ تراجع ملحوظ في الحضور الفيزيقي للشباب، وهو ما يؤثر على نقل القيم عبر الأجيال ويضعف الروابط الاجتماعية الرابطة. كما أدت وسائط التواصل الحديثة إلى تغييرات في طبيعة الحوار وطرق التفاعل، ما يستدعي إعادة النظر في آليات عمل المجالس؛ لضمان استمرارها في أداء وظائفها الثقافية والاجتماعية. تُبرز النتائج أيضًا إمكانات التكيُّف من خلال اعتماد نماذج هجينة تجمع بين الحضور المباشر والقنوات الرقمية المكملة، مع التركيز على تضمين موضوعات شبابية وثقافية حديثة تواكب الاهتمامات المعاصرة. وتوصي الدراسة بوضع قواعد سلوكية مرنة توفّر إطارًا للحوار البناء والإصغاء الفعّال، إلى جانب توثيق تجارب الوساطة والنجاحات للحفاظ على الذاكرة المجتمعية. بالتالي، تؤكد الدراسة أن استمرار دور السبلة يتطلب موازنة بين المحافظة على جوهرها الثقافي وفتح آفاق جديدة تضمن دمج الشباب والوسائط الرقمية؛ لتعزيز دورها كحاضنة للثقافة والقيم المجتمعية في عُمان المعاصرة.
Keywords: Vie culturelle – Oman

Digital Citizen Science and the Co-construction of Omani National and Cultural Identity: A Multimodal Critical Discourse Analysis - Zidjaly, Najma al- (2025)
Dr. Najma Al Zidjaly Sultan Qaboos University, Oman This presentation forms part of a larger longitudinal, ethnographic project spanning over two decades that examines the evolving relationship between human agency and emerging forms of creative media in the Arab world, with a particular focus on Oman. Positioned within the growing field of digital citizen science, the study conceptualizes Omani social media users as active contributors to collective knowledge production and cultural meaning-making. By tracing Omani digital practices from early online forums to contemporary platforms such as WhatsApp, X (Twitter), and Instagram, it explores how citizens collaboratively use new media platforms as cultural tools to construct, negotiate, and archive Omani national and cultural identity in the digital sphere. In contrast to much of the scholarship on Arab digital participation—which often centers on political activism—this study foregrounds the cultural and epistemic dimensions of digital participation in Oman, a society balancing rapid modernization with deeply rooted traditions. Drawing on the concepts of entextualization and reflexivity, and employing Multimodal Critical Discourse Analysis (MCDA), the research demonstrates how ordinary users function as “citizen scientists” who document, analyze, and reinterpret social life through multimodal texts. Humor, affect, and irony—particularly as expressed in memes, stickers, reels, and commentaries—emerge as collaborative tools of inquiry and reflection, enabling users to perform subtle acts of critique, cultural renewal, and belonging. In other words, they emerge as central sites of cultural (re)production, allowing users to recontextualize shared narratives, articulate communal values through irony and play, and contest entrenched cultural stereotypes. Ultimately, the study contributes to digital ethnography and Arab media studies by i) revealing that Omani digital practices are layered and dynamic, shaped by the intersection of transnational (Arab), national (state-ascribed), and cultural (self-ascribed) identities, and ii) reframing everyday online practices as participatory forms of citizen science that both generate and disseminate local knowledge. It, therefore, argues that in Oman, identity negotiation is not merely a reactive or resistant act but a collective, reflexive process of reculturalization, through which citizens co-construct evolving understandings of what it means to be Omani in the digital age.
Keywords: Vie culturelle – Oman

L’opéra envisagé à Oman comme un vecteur de paix mondial - Rizoud, Christophe (Forum Opéra, 2015)
Si la construction de mosquées fait grincer certaines dents en France, celle d'opéras en terre arabo-musulmane n’est pas sans générer de remous. Ainsi, la création en 2011 du Royal Opera House Muscat (ROHM) à Oman a soulevé des débats sur les risques que présentait la diffusion de la culture o..
Keywords: Vie culturelle – Oman

Rembrandt in Oman - Schmierer, Richard J. (US Embassy, 2009)
Keywords: Vie culturelle – Oman

al-Ḥayāt al-thaqāfīyah fī ʻUmān khilāla al-qarn al-thālith ʻashar al-Hijrī/al-tāsiʻ ʻashar al-Mīlādī - Hāshimī, Saʿīd b. Muḥammad b. Saʿīd al- (al-Jamʻīyah al-Tārīkhīyah al-Saʻūdīyah, 2007)
Keywords: Vie culturelle – Oman