المسكن الإسلامي في مدن مزاب - زعابة, عمر بن محمد (الحياة, 2016)
Keywords: Urbanisme – Mzab

‏الحضارة العمرانية في وادي ميزاب: مباني ومعاني وهندسة من غير مهندسين - حريزي, إبراهيم بن موسى (العالمية للطباعة والخدمات, 2016)
Keywords: Urbanisme – Mzab

الهوية الثقافية والتماثلات الحضرية الجديدة في المجتمع الجزائري: حالة مدينة غرداية - عدون, الطيب (مجلة العلوم الإسلامية والحضارة, 2016)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى فهم وإيجاد أنماط الهوية الثقافية والتماثلات الحضرية التي تتوافق مع أصالة ومقومات المجتمع المحلي لوادي مزاب. إن الإشكالية التي تفرضها منطقة وادي ميزاب كوحدة إقليمية متجانسة مشكلة مجال ضمن صحراء، فتركيبتها الاجتماعية المختلفة المكونة لسكانها وتعدد الهويات في المدينة الواحدة، هو ما جعل هذه المنطقة تعد من أكثر المناطق اختلافا في المجالات ديناميكية بالجنوب الجزائري. حيث عرفت (غرداية) في الآونة الأخيرة تفجر العديد من الصراعات المجسدة في تمثلات للأشكال الحضرية فرضتها ظروف وضغوطات اجتماعية، حملت الطابع الطائفي التي باتت تهدد استقرار كثير من المجتمعات. إن الإقرار بحقيقة التنوع بأشكاله المختلفة، العرقي والثقافي، سمة أساسية لكافة المجتمعات البشرية، وأن الدول تتمايز طبقا لكيفية التعامل مع هذا التنوع وإدارته، ومحاولة تفسير الأسباب الكامنة خلف اندلاع الصراعات والتوترات، التي من بينها: ارتباط المجتمعات سلبيا بالموروثات التاريخية، على نحو يجعلها حبيسة للتاريخ ومرتهنة له. ومن هذه الأسباب كذلك غياب ثقافة التعددية الفكرية والتوافق السياسي. هذه الإشكالية تدفعنا إلى تثمين الهوية المحلية، بالبحث عن أسباب التدهور العمراني محلي مع إبراز مختلف التنوعات البنائية الجديدة التي أنشأت مؤخرا بوادي ميزاب، وكيف يمكن صيانتها في ظل متغيرات العصر.
Keywords: Urbanisme – Mzab

أثر العوامل المناخية في التشكيل العمراني لمدن وادي مزاب: مدينة غرداية أنموذجا - زعابة, عمر بن محمد; معروف, بالحاج بن بنوح (مجلة عصور, 2016)
إن العوامل المناخية وخصوصيتها في المدن الصحراوية، كان لها أثراً بالغاً في توجيه مبانيها ومجموعاته العمرانية والتخطيط المجالي لها، إذ تعد عامل إيحاء، بحيث تساعد المعماري في ابتكار المعالجات المعمارية اللازمة التي تساهم في توجيه حركة الهواء أو الحماية المناخية، وفي الغالب تكون المعالجات تلقائية مصدرها البيئة المحلية، ومن هذه المنطلقات أردنا تسليط الضوء على هذا الموضوع من خلال تركيزنا على مدينة غرداية باعتبارها تتضمن نسيجاً عمرانياً متبايناً في طبيعته، وهذا من أجل استنباط الخصوصية العمرانية والمناخية لمختلف تراكيبها العمرانية، وانعكاساته على الحياة الاجتماعية للمجتمع المزابي، ومساهمته في توفير الراحة المناخية للسكان مع طبيعة المنطقة الصحراوية.
Keywords: Urbanisme – Mzab

Tafilalt: Algeria's first eco-friendly desert city - Ould Khettab, Djamila (Middle East Eye, 2016)
The eco-city in the Sahara is a 20-year project to make the desert bloom with all residents helping to plant trees and recycle waste
Keywords: Urbanisme – Mzab

Nel deserto spunta l'oasi eco-compatibile - Beretta, Ilaria (Mondo e Missione, 2016)
Da vent’anni l’oasi storica di Tafilelt nel deserto algerino si è trasformata in un villaggio eco-compatibile. Con pannelli solari, raccolta differenziata e parco naturalistico, l’eco-city del Sahara è ora un modello di città all’avanguardia per l’intero continente africano. Nel … Continua
Keywords: Urbanisme – Mzab

L’intégration des dimensions environnementale et sociale dans les pratiques urbaines en Algérie : Enjeux et Perspectives - Bachar, Keira (L'université Nantes Angers Le Mans, 2016)
Chapitre 7/ La pentapole (bientôt la métropole ?) du Sahara : Ghardaia 193
Keywords: Urbanisme – Mzab

Tafilelt Tajdit, renaissance d'un patrimoine - Nouh, Ahmed (2016)
Keywords: Urbanisme – Mzab

العمران في مزاب وفن تهيئة المجال الحيوي: الأعراف الإجتماعية والانعكاسات العمرانية - إبراهيم, أمحمد (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العمران في مزاب وفن تهيئة المجال الحيوي (الأعراف الاجتماعية والانعكاسات العمرانية). واشتملت الدراسة على عدة مباحث، وهي على الترتيب: إشكالية، لمحة تاريخية وطبوغرافية عن المنطقة، التشريع وفقه العمران في البناء بمزاب، أولويات العمران في الفقه الإسلامي، فقه العمران الإباضى، التوازن البيئي والعمران بمزاب، المبادئ السامية في هندسة العمران، أسرار جمايلة الفن المعماري في القصور الصحراوية بمزاب، الاستجابة للمتطلبات، والواقع العمراني اليوم بمزاب. وأكدت الدراسة على أن العمران الديني والدنيوي في قصور مزاب قد نالت من موضوعها نفس المكانة فنجد المسجد يحتل الموضوع المرتفع في المدينة لعلو ذلك المكان الطاهر عما حوله ورفعة مقامه ووسط المدينة، حيث مركز حياة وسلطة المجتمع الإسلامي، وبالمقابل نجد أن السوق وذلك المكان الدنيوي يتموضع أسفل القصر، إلا أن ذلك لا يعنى قطيعه بينهما، فهيئة العزابة هي المشرف على السوق وتقوم بدور الحسبة فيه. وختاما أشارت الدراسة إلى قصر تافلالت وفن الممكن، حيث أنه من النماذج التي فهمت الأطر والضوابط الاجتماعية الخاصة وفق الحاجات والضروريات الحالية التي لم تكن من ضرورات الأمس فعايشت العصرنة الحقيقية أي النابعة من استجابة ذاتية وليست لحتمية خارجية.
Keywords: Urbanisme – Mzab