خزانة مخطوطات جامع التّرك بجربة ورحلتها من خلال خوارج النّصوص والوثائق الأرشيفيّة - السلامي, صدق (2025)
تعرف جربة بكثرة زواياها ومساجدها التي أدّت أدوارا ثقافيّة متعدّدة عبر التاريخ. ومن المعلوم أنّ هذه المؤسسات تحوي خزائن من المخطوطات لاتصالها بوظيفة التّعليم وإقامة طقوس دينيّة من تلاوة القرآن الكريم وقراءة الحديث النبويّ وسرد السيرة ومحافل الذّكر وحلقات التصوّف والاحتفال بالمولد النبويّ الشّريف... ومن هذه المعالم جامع التّرك الذي ارتبط بحضور الجيش الانكشاريّ وتوطّن الأتراك العثمانيّين بجزيرة جربة وبالتالي ارتباطه بالمذهب الحنفيّ. غير أنّ المعلم عرف عبر الأزمنة تغيّرات شملت معماره ووظائفه فبات زمن الاستعمار الفرنسيّ وخاصّة أواخر أربعينات القرن العشرين مقرّا للفرع الزّيتونيّ. وهذه الوظيفة الجديدة تحتاج دعم الجامع بخزانة كتب توفّر مادّة لتلاميذ الفرع المدعوّين إلى مذاكرة برنامج دراسيّ مقرّر لنيل شهادة الأهليّة. ورث جامع التّرك مجموعة من المخطوطات كانت في خزانة زاوية سيدي بوحجر اليزلطيني وهو واضح من خلال خوارج النّصوص. احتاجت الزّاوية ترميما لذا وقع جرد محتويات خزانتها ونقلها لاحقا إلى جامع التّرك. ونستفيد من خلال تتبّع خوارج النصوص التي دوّنت في المخطوطات أنّها تختزل دور عدد من أفراد عائلة بوصرّة الطّرابلسي في تحبيس مخطوطات على زاوية سيدي بوحجر. منها تقييدات تملّك وشراء وولادة وميراث رغم ما اعتراها من مظاهر طمس مختلفة (تسويد، تفحيم، شطب، كشط...). وهي بدورها مكتنزة بمعطيات كوديكولوجيّة لرحلة جمع هذه المخطوطات رافقت مسار أفراد العائلة وعلاقاتَهم التجارية والعلميّة مشرقا ومغربا وانتماءَهم المذهبيّ المالكيّ.
Keywords: Manuscrits – Djerba; Turuk; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba)

أيام جربة و أهاليها - الرايس, فؤاد (سمباكت, 2008)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Banna; mosquée al- (Guellala; Djerba); Basi; mosquée al- (Oualegh; Djerba); Fadhloun; mosquée (Midoun; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Layl; mosquée al- (Oued Zbib; Djerba); Luta; mosquée (Sedouikech; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Saturi; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Sidi Ibrahim al-Jumni; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Sidi Salim; mosquée (Khanfus; djerba); Sidi Zayid; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Tourisme – Djerba; Turuk; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba)

مدونة مساجد جربة - المرابط, رياض (المعهد الوطني للتراث, 2002)
Murābiṭ, Riyāḍ al-: (2002) Mudawwanat Masājid Jarba. Tunis: al-Maʿhad al-Waṭanī li’l-Turāth, 2002, (xx, 621 pp.; 28x22,5 cm.).*
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Smayil; mosquée (Mezrane; Djerba); Ammi Umar; mosquée (Ghizen; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Mīmūn; mosquée (Beni Bandou; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Faqih Umar; mosquée al- (Ajim; Djerba); Ghazi Mustafa; Burj (Houmt-Souk; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jadīd (Būmallāl); mosquée al- (Boumellal; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Marākshī; mosquée al- (Houmt-Souk; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Qṣārīn; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Beni Bandou; Djerba)