Patrimoine culturel, tourisme et acteurs locaux à Djerba. De 1960 jusqu'à nos jours - Elouati, Mehdi (Ecole des hautes études en sciences sociales, 2025)
La thèse se limite à l’île de Djerba au Sud-Est de la Tunisie, cette l'île a fait beaucoup parler d'elle, de son architecture, de son histoire, de sa diversité culturelle (artisanale, culinaire, linguistique, …) et ethnique (berbères, arabes, …), ainsi qu’un vivre ensemble rare entre juifs, musulmans (malékites et ibadites) et chrétiens (catholiques et orthodoxes). En réalité, le tourisme est devenu depuis 1960 l’activité principale de l’île, d’où l’intégration d’une grande partie de sa population dans cette activité. Cette thèse analyse la relation entre le tourisme et le patrimoine à Djerba, mais aussi le degré d’implication des acteurs locaux dans des processus de patrimonialisation et de mise en tourisme à partir des années soixante jusqu’à nos jours. Bien évidemment, la thèse évoque la Tunisie « postrévolutionnaire » qui a incarné un engagement citoyen sans précédent sur le plan national en général, et dans la mise en valeur du patrimoine en particulier. Durant cette période de transition, le pays a connu une réactivité sans précédent de la part des acteurs locaux et des associations venus joindre l’effort collectif, de louables actions culturelles dans les régions, sur le patrimoine, entre autres. Inévitablement, cette île a été marquée par un essor remarquable de l’activité associative depuis 2011 faisant du patrimoine un centre d’intérêt qu’il faut sauver, partager et intégrer dans la dynamique économique comme le projet d’inscription de l’île sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco.
Keywords: Tourisme – Djerba

Measuring the Corporate Entrepreneurship in the Hotel sector in Djerba island (Tunisia) during a critical period - Hadj Hassine, Abir (Revue internationale des sciences de gestion, 2025)
This paper investigates the concept of Corporate Entrepreneurship (CE) in the Tunisian hotel sector, focusing on Djerba Island during a critical period marked by the 2015 terrorist attacks that severely impacted tourism. The study relies on Zahra’s (1996) conceptual framework, defining CE as a multidimensional construct encompassing Innovation, Corporate Venturing, and Strategic Renewal. An empirical survey was conducted among managers and department heads of 26 operational hotels in Djerba, totaling 158 respondents. Data were analysed using exploratory and confirmatory factor analyses to assess the validity and multidimensionality of CE in this context. Results indicate that CE is a measurable multidimensional construct, with process innovation being the most emphasized dimension, followed by product and organizational innovation, corporate venturing initiatives, and strategic renewal. This research contributes to the literature by providing empirical evidence of CE during a crisis in the hotel sector and offers practical insights for management and decision-making.
Keywords: Tourisme – Djerba

Les réseaux sociaux un vecteur de promotion de tourisme culturel de la destination touristique l’ile de Djerba - Fitouri, Mariem (2025)
Keywords: Tourisme – Djerba

Costantino Dardi e Italconsult nella Tunisia degli anni Settanta - Albiero, Roberta; Venudo, Adriano (Viaggio in Tunisia: Costantino Dardi e il paesaggio mediterraneo, 2025)
Keywords: Aéroport – Djerba; Tourisme – Djerba; Urbanisme – Djerba

أساسات علمية للظاهرة السياحية: التاريخ والهوية والمناويل - الوشاني, عادل (مكتبة علاء الدين, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

السياحة والتغير الاجتماعي في تونس: دراسة استطلاعية وتحليلية في الآثار الاجتماعية والثقافية لتطور قطاع السياحة بالجنوب الشرقي - بن عمر, حافظ (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2003)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le Dahar septentrional : le milieu naturel et son aménagement - Ben Fraj, Tarek; Ben Ouezdou, Hedi; Boukhchim, Nouri (Revue tunisienne de géographie, 2019)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les réseaux sociaux un vecteur de promotion de tourisme culturel - Fitouri, Mariem (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le discours d'éloge de l'île de Djerba dans la presse tunisienne - Zaghouani Nouar, Afifa (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les réseaux sociaux un vecteur de promotion de tourisme culturel - Fitouri, Mariem (2025)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le discours d'éloge de l'ile de Djerba dans la presse tunisienne - زغواني نوار, عفيفة (2025)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les leçons d’Ibiza pour un développement responsable et durable du tourisme à Djerba (Tunisie) - Dribek, Abderraouf; Cardona, José Ramon (Mondes en développement, 2024)
Keywords: Développement durable – Djerba; Tourisme – Djerba

Le village magique. Le Club Méditerrannée inaugure le temps du loisir, 1950-1970 - Lecardane, Ra (La déraison des infrastructures : Magie, 2024)
1
Keywords: Tourisme – Djerba

Applying Marketing Innovation Models to Urban Events: A Comparative Study of the Ghriba Pilgrimage in Djerba - Kilani, Bochra hadj; Dhaher, Najem (Advance, 2024)
This article examines the applicability of mathematical models traditionally utilized in marketing innovation to the planning and analysis of urban events, with the Ghriba Pilgrimage in Djerba serving as a case study. Marketing innovation models, incl
Keywords: Judaïsme – Djerba; Tourisme – Djerba

Il pellegrinaggio alla sinagoga della Ghriba dell’isola di Djerba - Russo, Carmelo; Nassri, Amel (Cartografie Liquide. Il Mediterraneo e le relazioni tra Italia e Tunisia, 2024)
Questo contributo si prefigge lo scopo di presentare uno fra i più noti di questi casi: il pellegrinaggio alla sinagoga della Ghriba a Djerba per la festa ebraica di Lag Ba’Omer . Si tratta di un rituale religioso in un certo senso condiviso, attraverso il quale è possibile rintracciare aspetti plurali per quanto concerne le nazionalità e le componenti religiose, incoraggiati dalla perifericità intesa in senso geografico, religioso e politico (Albera, Couroucli, 2009; Albera, Pénicaud, 2017). Lo Stato tunisino sostiene il pellegrinaggio, che trasmette un’immagine positiva del paese, in quanto luogo di tolleranza e fraternità nella diversità (Boissevain, Isnart, 2017) e favorisce un certo tipo di turismo religioso (Riecou, Souissi, 2016). Questa immagine si impone nonostante l’evento festivo sia stato macchiato a più riprese dal sangue a causa di attacchi terroristici, come quelli del maggio 2023 (Dumas, 2023), del 2002 e del 1985, oltre che percorso dai riverberi delle tensioni israelo-palestinesi, al punto che Dionigi Albera e Manoël Pénicaud (2022) riferiscono di un «Paradoxical Pilgrimage». Il capitolo si compone di tre paragrafi. Nel primo si intende analizzare i miti fondativi della Ghriba. Il secondo è dedicato alle connessioni tra dimensione religiosa e quella sociale di tale pellegrinaggio, soffermandosi sulla convivenza tra gli ebrei e i musulmani a partire dalla condivisione dei riti e delle cerimonie. Nel terzo paragrafo si vuole evidenziare come il pellegrinaggio alla Ghriba possa essere inserito in una serie di tappe che “preparano” a esso, e dunque che è inscritto in un percorso più ampio e in un processo più generale, di cui è il culmine, per altro il più importante e il suo ruolo nel potenziamento del turismo tunisino. Quello conclusivo sintetizza la multidimensionalità del pellegrinaggio e il suo ruolo nella promozione dell’economia tunisina.
Keywords: Judaïsme – Djerba; Tourisme – Djerba

« S’randi en fête » : le festival Djerbien qui met en scène le tourisme culturel et sportif - Chemli, Abir (2024)
« S’RANDI en fête », c’est sous cet enseigne que l’Association Al Irada pour la culture et le développement à Srandi, délégation de Djerba-Ajim, a choisi de célébrer le cinquième festival du tourisme sportif et culturel. C’est ce qui a été annoncé aujourd’hui, lundi 22 juillet lors d’une conférence de presse tenue à Tunis par...
Keywords: Tourisme – Djerba

أيام جربة و أهاليها - الرايس, فؤاد (سمباكت, 2008)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Banna; mosquée al- (Guellala; Djerba); Basi; mosquée al- (Oualegh; Djerba); Fadhloun; mosquée (Midoun; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Layl; mosquée al- (Oued Zbib; Djerba); Luta; mosquée (Sedouikech; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Saturi; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Sidi Ibrahim al-Jumni; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Sidi Salim; mosquée (Khanfus; djerba); Sidi Zayid; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Tourisme – Djerba; Turuk; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba)

Synagogue ancestrale, street art, festival de musique… Djerba mise désormais aussi sur la culture - Dumas, Maryline (Le Figaro, 2024)
Depuis quelques années, l’île tunisienne cherche à développer des activités culturelles pour se démarquer des autres destinations.
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : à Djerba, l'eau est devenue rare - Merelle, Loreline (Arte, 2023)
En Tunisie, l'île de Djerba fait face à sa quatrième année de sécheresse consécutive. Les 163 000 habitants de l'île connaissent des coupures d'eau et pour la première fois, les hôtels de Djerba aussi. Les réservoirs mis en place ne suffisent plus à répondre à la demande en eau du million de touristes attendus cette année. La population locale, quant à elle, récupère l'eau de pluie et l'utilise comme eau potable.
Keywords: Tourisme – Djerba

La Tunisie : d’une destination du tourisme de masse aux challenges de lancement des destinations par les territoires - Hellal, Mohamed (Études caribéennes, 2024)
La Tunisie, qui est connue comme étant une destination du tourisme de masse, a été peu résiliente face aux crises. Ainsi, en rapport au changement de la demande qui est devenue plus sensible à l’authenticité de lieux, nous assistons à des challenges de lancement des destinations par les territoires. À cet effet, un nouveau paradigme de développement touristique est en train de challenger, il s’agit des DMO qui se présentent comme de nouvelles structures de gouvernance qui permettent le développement touristique par le territoire : en termes de marketing et de gestion. La « destination Dahar » s’avère une expérience pionnière pour développer un tourisme durable dans un territoire authentique à l’intérieur de la Tunisie. Par ailleurs, la « Destination Djerba » constitue un challenge de relancer une nouvelle image d’une zone du tourisme balnéaire de masse en fin de cycle. Ces deux expériences sont portées par les acteurs territoriaux qui sont soutenus par des organismes étrangers de coopération internationale.
Number: 57-58
Keywords: Tourisme – Djerba

Cultural Heritage Conservation as a Driving Force toward Sustainable Water Management in Djerba Island - Ben Youssef, Sarra (Blue Papers, 2024)
The island of Djerba is a tourist destination in the southeastern semi-arid region of Tunisia. Especially during peak tourism seasons, it experiences severe pressure on its water supply. Given the island’s historical water scarcity, locals have developed solutions to address the shortage, with one of the most notable being the rainwater harvesting and storage system. This system has evolved intricately over time, with meticulous attention to construction details, material selection, maintenance, and management strategies. This article posits that embracing and disseminating traditional rainwater harvesting knowledge can play a pivotal role in achieving sustainable water management. It also raises the question of whether fostering cultural heritage through a sustainable tourism orientation, aimed at highlighting heritage, aligns with this objective.
Number: 1
Keywords: Monuments – conservation – Djerba; Tourisme – Djerba

Littoralisation et dynamique côtière en milieux insulaires fragiles : le cas de l’île de Jerba (Sud-Est tunisien) - Ben Ghazi, Abdelhamid (Cinq Continents, 2023)
Littoralization and coastal dynamics in fragile island environments: the case of the island of Jerba (South-East Tunisia). Known for the wealth of its resources, the island of Jerba has always attracted the society of the past to settle there. Convinced by the fragility of the island environment, the Jerbian has developed a suitable way of occupying the space and appropriate know-how. The interior of agricultural land has always been favored at the expense of the infertile coastline and open to foreign invasions. Recently, the phenomenon of touristification of the east and northeast coast of the island has been established. At the same time, the coastline is increasingly occupied and a change in the mode of land occupation has occurred. The coastal area, formerly deserted, is increasingly in demand, which has upset the island environment. The rapid urbanization of beaches has reached a worrying stage. The low coasts of the island continue to lose their sandy beaches in a situation marked by the rise in sea level in relation to global warming. Obviously, a line mobility of the island's shoreline is established and evolving with accelerated speed, which has led to the continuous disconfiguration of the coastline. It is by extending the arrow of Borj Kastile, located in the southeast, that the island of Jerba could be connected to the mainland and therefore loses its island status.
Keywords: Tourisme – Djerba

Le tourisme tunisien face aux défis des crises multisectorielles actuelles : le cas de l'île de Djerba - Miadi-Aloui, Fadhila (Revue tunisienne de géographie, 2022)
Keywords: Tourisme – Djerba

التشغيل في القطاع السياحي : الواقع و الاشكاليات جزيرة جربة مثالا (2011-2020) - عويشاوي, نجم الدين (كلية العلوم الأنسانية والإجتماعية, 2021)
Keywords: Tourisme – Djerba

Conjuguer les efforts pour consacrer le site Djerba - Hlaoui, Noureddine (la Presse, 2024)
LA mise en valeur de l’île de Djerba en tant que site faisant partie du patrimoine universel a fini par porter ses fruits avec son inscription
Keywords: Tourisme – Djerba

Étude de cas de l'attractivite insulaire: l'ile de Corse et de Djerba - Ksouri, Rabii; Abdennadher, Imen (Researchgate, 2024)
L'article aborde le sujet de l'attractivité territoriale des îles, en se concentrant particulièrement sur les îles de Corse et de Djerba. L'article utilise la méthodologie prospective et l'analyse structurelle, en mettant en œuvre la méthode Matrice des Impacts Croisés (MICMAC), pour identifier les principaux facteurs d'attractivité territoriale. Deux groupes d'investisseurs (un pour Djerba et un pour la Corse) sont interrogés pour recueillir des données qualitatives et quantitatives. Les résultats et interprétations sont basés sur l'analyse des cartographies générées par le logiciel MICMAC. La typologie des variables est analysée, et des schémas de relations entre les variables d'attractivité territoriale sont présentés pour les investisseurs de Djerba et de Corse. L'article souligne l'importance de l'attractivité territoriale pour le développement des îles, et met en évidence les différences dans la perception de cette attractivité entre les investisseurs de Djerba et de Corse. Il propose un modèle conceptuel basé sur les résultats de l'analyse structurelle, mettant en lumière les facteurs clés d'attractivité pour chaque territoire
Keywords: Tourisme – Djerba

A la découverte de Djerba : l'ile à la cinquième saison - Mchiri, Mabrouk; Fathallah, Jalel (Sotumedias, 2024)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : que faire à Djerba et ses environs ? - Hadj Silani, Saliha (Le Figaro, 2023)
Souvent réduite à des vacances les pieds dans l'eau dans un club all-inclusive, Djerba n'inspire pas vraiment les voyageurs en quête d'authenticité… Entre son patrimoine préservé, ses villes charmantes et son musée de street art, le tout aux portes du désert tunisien, l'«île des...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba carte touristique (Office de la topographie et de la cartographie, 2000)
Keywords: Cartes – Djerba; Tourisme – Djerba

Djerba : plan touristique : Houmet Souk, Midoun, Ajim (Office de la topographie et de la cartographie, 2000)
Keywords: Cartes – Djerba; Tourisme – Djerba

Tout un symbole - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2018)
« Vivre-ensemble », « terre de tolérance »… René Trabelsi est un adepte des formules toutes faites. Depuis des années, il égrène les clichés à longueur d’interviews. On dit de cet homme, que ...
Keywords: Tourisme – Djerba

5 raisons de vendre - Djerba - Donnarel, Florence (Tour Hebdo, 2018)
Destination phare du tourisme balnéaire en Tunisie, Djerba séduit aussi le voyageur curieux avec ses centaines de mosquées, ses artisans férus de traditions, ses villages vivants et ses forteresses anciennes. Pour ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba - Donnarel, Florence (Tour Hebdo, 2018)
1 Se délasser sur la plage aux eaux turquoise L'herbier de posidonie et ses taches sombres rehaussent les nuances turquoise de la mer. La majorité des hôtels sont installés sur ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Can Tunisia revive its tourist industry? - Johnstone, Harry (Financial Times, 2018)
In the cool interior of his troglodyte cave, Ali Diglish is speaking at full tilt. The 26-year-old guide from Chenini barely draws breath. Like much of the country these ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Dans les coulisses de la douane, à l'aéroport (1/3) - Gout, Cédric (La Voix du Nord, 2018)
Dans le hall des arrivées, les douaniers sont sous les panneaux «Rien à déclarer», à gauche, et «Marchandises à déclarer», à droite. Rares sont les voyageurs qui ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Un ministre juif, une première (Le Monde des Religions, 2018)
Entre critiques et louanges, René Trabelsi, juif originaire de l'île de Djerba, a été nommé ministre du tourisme de Tunisie le 5 novembre. Si certains ont accusé ce Franco-Tunisien ...
Keywords: Tourisme – Djerba

L'hôtelier des plages Mohamed Belajouza investit en ville (Maghreb confidentiel, 2018)
Propriétaire de trois grands hôtels de plage à Djerba et Sousse, le patron de Seabel , Mohamed Belajouza , va cibler le tourisme urbain. L'ex-président de l'influente Fédération tunisienne de ...
Keywords: Tourisme – Djerba

« Saidi al Wazir » Trabelsi, le nouveau visage des juifs en Tunisie (Le Monde, 2018)
LETTRE DE TUNIS Ses collaborateurs lui donnent du « Saidi al Wazir » (« monsieur le ministre ») déférent quand un visiteur franchit la porte de son vaste bureau baigné de la lumière de Tunis ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie - René Trabelsi : « Les critiques sont secondaires, mon équipe reçoit des demandes d'interview de tous les pays » - Lafrance, Camille (Jeune Afrique (site web), 2018)
La nomination de René Trabelsi le 13 novembre dernier a été très commentée. Le nouveau ministre tunisien du Tourisme, qui réfute les rumeurs dont il est la cible, revient pour Jeune ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : Manifestation contre la designation de Rene Trabelsi a la tete du ministere du Tourisme. (Maghreb Emergent, 2018)
Un rassemblement de protestation a ete organise, ce dimanche, 11 novembre 2018, devant le Theatre Municipal de Tunis, pour denoncer la designation de Rene Trabelsi, tour-operateur et fils du dirigeant ...
Keywords: Tourisme – Djerba

René Trabelsi, nouveau ministre du Tourisme de Tunisie - Perrot, Caroline Nelly (Tour Hebdo, 2018)
René Trabelsi, premier ministre tunisien de confession juive depuis l'ère Bourguiba, est un voyagiste de profession et une personnalité de son pays, où il co-organise chaque année le pèlerinage ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: René Trabelsi, le voyagiste de confession juive devenu ministre du Tourisme (AFP, 2018)
René Trabelsi, premier ministre tunisien de confession juive depuis l'ère Bourguiba, est un voyagiste de profession et une personnalité de son pays, où il co-organise chaque année le célèbre ...
Keywords: Tourisme – Djerba

STIC décline l'hôtel Residence à Djerba, Douz et dans la médina (Maghreb confidentiel, 2018)
Propriétaire du cinq-étoiles The Residence à Gammarth, Singapore Tunisian Investment Co (STIC) s'apprête à muscler son portefeuille hôtelier tunisien. Détenu à 99,5% par la holding singapourienne Bonvests - son ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Arrivee d'un premier groupe de touristes de Lettonie et Lituanie a l'aeroport de Djerba-Zarzis. (Maghreb Emergent, 2018)
Un premier groupe de 189 touristes de Lettonie et Lituanie est arrive, mardi, a l'aeroport de Djerba-Zarzis. Ces touristes vont sejourner dans divers hotels de la zone touristique de ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Les Super Mamies animent l'ile des Lotophages. (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2018)
Summary: Djerba une destination privilegiee des seniors Les Super Mamies Uu[c]lues lors du 22e tour de France sont invitUu[c]es, du 2 au 9 septembre 2018 Uu l ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Report de lancement de la nouvelle ligne ferroviaire-marine Tunis-Djerba. (Maghreb Emergent, 2018)
Le lancement de la nouvelle ligne ferroviaire et marine de transport des voyageurs entre les villes de Tunis et de Djerba sera reporte a une date ulterieure, alors qu'il etait ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba a pris l'accent namurois - Marmignon, Thibaut (L'Avenir, 2018)
Amoureuse de la Tunisie et surtout de Djerba où elle y passe régulièrement ses vacances, Carine Lheureux ne pouvait pas manquer ça. « Dès la fin du tirage au sort ...
Keywords: Tourisme – Djerba

On a vécu le match avec des Belges dans leur hôtel de Djerba (La Meuse, 2018)
On a vécu le match avec des Belges dans leur hôtel de Djerba ...
Keywords: Tourisme – Djerba

À Djerba, les Arlonais sur le qui-vive - Zachary, Dominique (L'Avenir, 2018)
Gérard Gridelet et Isabelle Planchon, d’Arlon, gèrent la maison d’hôtes Dar Bibine à Djerba (Tunisie). Gérard témoigne de l’ambiance locale avant le match. En 2009, ils ont complètement ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Bourgo Mall: le nouveau complexe immobilier a l'ile de Djerba. (Le Temps, 2018)
Summary: Economie & Finance A la sortie de Midoun, Uu proximitUu[c] du site archUu[c]ologique de Bourgo et en direction de Houmt Souk, Uo[beaucoup moins que] Bourgo Mall Uo ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Le tourisme de l'ile de Djerba a le vent en poupe (reportage). (Maghreb Emergent, 2018)
Selon le ministere tunisien du tourisme, de nombreux hotels et maisons d'hotes a Djerba sont presque entierement reserves pour la haute saison, cet ete. Dans le nord de Djerba, une ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Les habitants de Brouzac visitent Djerba (La Montagne, 2018)
Voyage Le club de loisirs de Brouzac a organisé une vidéoprojection de son voyage à Djerba, en Tunisie, à la maison de quartier de Brouzac, pour partager ce bon moment avec ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba decolle pour faire rever encore plus les vacanciers (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2018)
Summary: Rene Trabelsi, voyagiste et membre du Comite d'organisation de la Ghriba Primo quel est l'impact produit par le pUuA?lerinage de la Ghriba sur la destination de Djerba ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Djerba devient une nouvelle destination pour les touristes algeriens. (Maghreb Emergent, 2018)
Le retour des touristes europeens risque, neanmoins, de reduire les quotas mis a la disposition des agences algeriennes. L'ile de Djerba, en Tunisie, attire de plus en plus de touristes ...
Keywords: Tourisme – Djerba

La Lafico cède ses hôtels à Djerba (Maghreb confidentiel, 2018)
Filiale du fonds souverain Libyan Investment Authority (LIA), Lafico fait le ménage dans ses investissements tunisiens. Selon nos sources, son conseil d'administration se réunira le 13 mars pour acter la ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba la douce - Levy, Florence (L'Est Républicain, 2018)
Par Richard Raspes Les Français nous ont un peu abandonnés, mais bon, ce n’est pas leur faute, ce sont les mass media qui ont fait peur à tout le monde ...
Keywords: Tourisme – Djerba

François Bellot se fait voler deux iPad! (Nord Éclair, 2018)
Lecture zen Le ministre de la Mobilité et des Transports revenait d’un voyage privé à Djerba (Tunisie) quand il a vu que son sac avait été ouvert. « On m’a ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Plus de 700 mille visiteurs pour Djerba-Zarzis. (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2017)
Summary: Tourisme – 10 premiers mois La zone touristique de Djerba-Zarzis (gouvernorat de Medenine) a connu, durant les dix premiers mois de l'annee 2017, une amelioration des indicateurs touristiques aussi ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Liste du patrimoine mondial: désuet, le charme tunisien n’opère plus depuis… un quart de siècle - Jaïdi, Houcine (Leaders, 2021)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le voyage de noces en Tunisie vire au cauchemar pour un couple de Beaurinois - Féret, Hubert (La Voix du Nord, 2013)
Des chambres insalubres, une climatisation en panne, une électricité défectueuse voire dangereuse, des cuisiniers qui rendent leur tablier, une piscine à l'eau trouble, avec qui plus est une suspicion de présence de légionelle. Puis un hôtel qui ferme, purement et simplement, avec des vols et des scènes de pillage à la clé, et près de deux cents vacanciers qui ne savent plus à quel saint se vouer. Le voyage de noces au complexe Dar Djerba Marmara d'un jeune couple de Beaurinois, Pauline et Dimitri Fevin, a viré au cauchemar. Ils racontent... La dame de chez Auchan Voyages n'avait eu jusqu'ici que des «retours positifs». Et à lire les commentaires des internautes sur des sites comme Tripadvisor, Pauline et Dimitri n'en doutaient pas. À ce jeune couple tout juste marié, c'est sûr, le complexe Dar Djerba Marmara (groupe TUI), en Tunisie, allait laisser un souvenir im-pé-ris-sa-ble! C'est le cas. Mais pas vraiment dans le sens positif du terme...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, petite île, grande créativité (20 Minutes, 2021)
Direction la Tunisie. Outre ses plages plébiscitées par les touristes, Djerba (tout de même surnommée « l'île aux sables d'or », c'est dire) propose une bonne dose d'authenticité : à ...
Keywords: Tourisme – Djerba

A Djerba, en Tunisie, le tourisme terrassé par le Covid-19 - Kessous, Mustapha (Le Monde, 2021)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : Djerba, Hammamet, Sfax... Voyage historique à travers les noms des villes - Lafrance, Camille (Jeune Afrique (site web), 2021)
Mettre en lumière les noms successifs de villes revient à souffler sur les strates de l'Histoire recouvertes par la poussière du temps. Et le résultat peut paraître aussi vertigineux que ...
Keywords: Tourisme – Djerba

La Tunisie s'ouvre aux touristes malgré les restrictions (Le Figaro, 2021)
Un premier contingent de 300 touristes russes est arrivé en Tunisie jeudi 29 avril à bord de deux vols charters : une première depuis l'été dernier, a indiqué vendredi le directeur ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, côté jardins - Saint Pern, Dominique de (Le Temps, 2017)
L'île se bat en douceur pour sauvegarder ses vergers, ses grèves sauvages et sa mémoire. Un miracle à l'écart du tourisme intensif
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, l'île multiculturelle - Bhar, Moez (La Gazelle, 2017)
Keywords: Tourisme – Djerba

Transats et souks délaissés à Djerba après l'attentat de Tunis - Larbi, Kaouther (AFP, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Pas d'apaisement à Djerba après la grève générale - Lafrance, Camille (Econostrum, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba. Quand la solidarité naît du voyage (Le Télégramme, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

Aller à Djerba et vouloir y rester - Sanschagrin, Dali (Le Droit, 2008)
Keywords: Tourisme – Djerba

Cinq bonnes raisons pour aller à Djerba - Sanschagrin, Dali (Le Soleil, 2008)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: un vol intérieur fait demi tour peu après son décollage de Djerba (AFP, 2007)
Keywords: Tourisme – Djerba

Ségolène Royal se détend à Djerba (Sud Ouest, 2007)
Keywords: Tourisme – Djerba

L'île tunisienne de Djerba veut aussi être une destination hivernale - Lamloum, Imed (AFP, 2006)
Keywords: Tourisme – Djerba

La Tunisie s'efforce de rassurer ses touristes après l'explosion de Djerba (AFP, 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba tente un retour à la normale mais craint une baisse du tourisme - Ben Salah, Hamida (AFP, 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : Djerba a la faveur des TO pour l'été 2016 (Tour Hebdo, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Kāritha al-manẓūma al-Siyāḥiyya bi-Aghīr Jarba - Qaṣūda, Jamāl (al-Jazira, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

Pourquoi Marmara rouvre le Dar Djerba... a minima (L'Echo touristique, 2013)
Keywords: Tourisme – Djerba

Marmara : la réouverture du Dar Djerba est repoussée sine die (L'Echo touristique, 2013)
Keywords: Tourisme – Djerba

Pop in Djerba vu par les festivaliers - Le Douaran, Marie (L'Express, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Pop In Djerba: "On veut créer un imaginaire commun entre Occidentaux et Tunisiens" - Le Douaran, Marie (L'Express, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

A Djerba, le tourisme reprend ses droits (Les Echos, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Amel Karboul : Manager dans le chaos (Leaders, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba la touristique, refuge provisoire des fuyards de Libye (AFP, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie, les stations ont la côte - Rivet, Christine (Le Figaro, 2001)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, une île qui fait toujours rêver ! - Ladjimi, Mohamed Habib (Webdo, 2021)
Une récente escapade sur l’île de Djerba nous a redonné un peu de baume au cœur dans la mesure où il existe, encore en Tunisie, un petit coin de paradis qui a conservé l’arôme d’un « bon vieux temps » révolu dans les villes du continent. Reportage : Lundi 22 mars 2021, il est 18h00. […]
Keywords: Tourisme – Djerba

Equipements touristiques (Architecture méditerranéenne, 2007)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba se rêve au vert - Auffray, Elodie (Tour Hebdo, 2013)
Érosion des côtes, gestion de l’eau et des déchets… L’île est en proie à d’épineux problèmes d’environnement. Les autorités et quelques professionnels du tourisme tentent d’aller de l’avant
Keywords: Tourisme – Djerba

Quelques semaines de vacances sur l’île des rêves - Garnier, Jean-Marie (al-Jazira, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba: Crocodiles: Zuchtbetriebe fur Panzerechsen finden weltweit reichlich Besucherzuspruch. Klaus Kabisch hat sich die Farm Crocodiles in Djerba angesehen (Datz, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba La Douce - Claivaz, Pascal (Le Nouvelliste, 2009)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisia: The Djerba experience (New African, 2006)
Keywords: Tourisme – Djerba

Travel and tourism - Tunisia : The Djerba experience - Akarue, Josephine (New African, 2006)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba l’île de la Cinquième Saison - Jeanson, Marco (Îles Magazine, 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba 1999 - Audé, Françoise (Positif, 2000)
Keywords: Tourisme – Djerba

À Djerba, le tourisme reprend ses droits - Corbier, Marie-Christine (Les Echos, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Sur l’île de Djerba, les réfugiés libyens ont remplacé les touristes - Haddad, Mohamed (AFP, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

Jerba: The Isle of Forgetfulness Magic Spell of Serenity (Times, 2007)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les nuits chaudes de Djerba - Deserts, Sophie des (Le Nouvel Observateur, 2006)
Keywords: Tourisme – Djerba

70 ans de vacances des Français : les nuits chaudes de Djerba (Le Nouvel Observateur, 2006)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les potions des Lotophages - Lhaïk, Corinne (L'Express, 2003)
Keywords: Tourisme – Djerba

Boomerang Voyages ouvre un club Coralia à Djerba - De Paola, Florian (L'Écho touristique, 2020)
Le tour-opérateur du groupe NG Travel continue de dévoiler sa production hivernale, au gré des réouvertures de frontières. Boomerang Voyages s'installe à Djerba et investit le Club Coralia Djerba ...
Keywords: Tourisme – Djerba

La Tunisie tente de sauver son tourisme moribond - Dumas, Maryline (Ouest-France, 2020)
Hammamet. De notre correspondante C’est chouette ! Toute la piscine est à nous ! En ce matin de la mi-juin, ce papa apprécie d’être seul avec ses enfants dans la ...
Keywords: Tourisme – Djerba

[Tribune] Il faut agir vite pour sauver le tourisme tunisien - Ben Halima, Mouna (Jeune Afrique (site web), 2020)
Le tourisme est prépondérant dans l'économie tunisienne depuis les années 1960. Selon une étude de KPMG de juin 2019, il représente 14% du PIB et 300 000 emplois directs et ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme et terrorisme, spéciale Djerba - Akrouf, Chems (Huffington Post Maghreb, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Club Med n’est plus fidèle (Maghreb confidentiel, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba l’île heureuse. Les mosquées de Djerba - Skandrani, Raja; Kéfi, Ridha; Geronimi, Martine (Saisons tunisiennes, 2012)
p. 16-25 : Les mosquées de Djerba p. 26-33 : La Ghriba étrangère p. 34-49 : l'artisanat millénaire p. 50-53 : les Djerbiens : une success story
Keywords: Tourisme – Djerba

Mosquée souterraine à Djerba - Skandrani, Raja (Saisons tunisiennes, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Escapade - Trabelsi, Salem (La Presse Magazine, 2009)
p. I : Midoun : Le souk autour de l’olivier p. II-IV : Un site exceptionnel pour le développement du tourisme p. III : Mokhtar Mandra : Au grain... la « Zomita » p. VI : « Ouled Jemaa » : la fête par le « gougou » p. VI : Architecture : Un coup de cœur sur la route p. VII : Said Doghri 1881-1935 : Entre finances et solidarité p. VIII : Un nouveau plan touristique pour Midoun. Interview de M. Abdelwaheb Majoul (Président du syndicat d’initiative du tourisme) à Djerba-Midoun.
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, version campagne. L’île tunisienne, côté vergers, grèves sauvages et villages, à l’écart du tourisme intensif - Saint Pern, Dominique de (Le Monde, 2007)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, l’île mosaïque - Trabelsi, Salem; Mouhli, Zied (La Presse Magazine, 2005)
p. 2 : au nom de l’harmonie p. 3 : la relance. Djerba écologique, une palmeraie particulière… p. 4 : Le pèlerinage à la Ghriba. Quiétude, tolérance et liberté de culte. p. 5 : Souk Essagha. Chaque bijou est une nouvelle vie ; Musée du patrimoine à Guellala, voyage au cœur des civilisations.
Keywords: Tourisme – Djerba

Marina Djerba entame la phase de la commercialisation : une des plus belles marinas de la Méditerranée - Ouizri, S. (L’Économiste Maghrébin, 2005)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : douceur d’arrière-saison - Veyrand, Patrick (Le Progrès, 2003)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les premiers russes debarquent a Hammamet, Mahdia et Djerba (Le Temps, 2020)
Summary: Tourisme ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Malgré la pandémie, voyager pour retrouver sa famille - Sarrazin, Sylvain (La Presse+, 2020)
Portugal « Peut-être la dernière chance de voir ma grand-mère » Habituellement, Ismael Neiva effectue une grande tournée familiale dans la région de Minho, dans le nord du Portugal, tous les ...
Keywords: Tourisme – Djerba

La Tunisie accueille son premier vol de touristes depuis plus de trois mois - Rezgui, Akim (Le Télégramme, 2020)
La Tunisie s'est rouverte aux touristes, après un arrêt de trois mois provoqué par la crise du coronavirus. « On ne peut pas sauver toute la saison mais on va tout ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisia welcomes back tourists after pandemic lockdown - Rezgui, Akim (AFP, 2020)
Tourists are back on Tunisia's beaches after charter flights resumed to the North African country following a break of more than three months due to the coronavirus pandemic. Some 155 ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Une edition limitee mettant en valeur la beaute du littoral tunisien. (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2020)
Summary: > by Danao, 17 sites sur 13 gouvernorats mis en avant Un effort louable, l'initiative emanant de la marque DANAO du groupe Delice Danone, qui s'inscrit dans un moment ...
Keywords: Tourisme – Djerba

La Tunisie tente de sauver sa saison (Le Progrès, 2020)
Plus chanceux que leurs voisins, les Tunisiens d'origine ou binationaux peuvent déjà se rendre en Tunisie, s'ils le souhaitent, pour passer leurs vacances d'été. Le pays a en ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme : quelles sont les destinations privilégiées des Périgourdins pour cet été?? - Salat, Agathe (Sud Ouest, 2020)
Avec la crise sanitaire, certaines agences de voyages de Périgueux ont dû s'adapter pour satisfaire leur clientèle. Redémarrage en douceur pour les agences de voyages de Périgueux (Dordogne) qui ont ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Le coup de blues des hôteliers tunisiens (L'Est Républicain, 2020)
« C’est de l’improvisation » : Mehdi Allani, propriétaire de l’hôtel Le Sultan à Hammamet, est agacé. Ce mercredi, l’État tunisien a annoncé les conditions d’entrée sur son territoire ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisair Express reprend progressivement les vols internes a partir du 12 juin. (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2020)
Summary: . Le ministere du Transport et de la Logistique a annonce mardi, dans un communique, la reprise progressive, a partir de ce vendredi 12 juin, des vols internes de la compagnie ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Infirmière libérale, elle plaque tout pour s'occuper d'une maison d'hôtes en Tunisie - Ciampa, Sarah (La Voix du Nord, 2020)
Si vous lui dites qu'elle est folle, elle vous répondra que tout est réfléchi. Son coup de coeur pour Djerba ne date pas d ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Masques pour les seniors - F. DE H. (Nord Éclair, 2020)
« L'Amicale des Loisirs des Cheminots Voyage » organise un voyage pour les seniors à Djerba en avril prochain. L'île tunisienne n'est pas touchée par le coronavirus, mais le groupe ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Il y a 50 ans à Sète : des points communs avec Djerba - Caillaud, Marc (Midi Libre, 2020)
Chaque jour, des extraits d'archives de l'édition Midi Libre de Sète. Aujourd'hui : le 26 février 1970. La Tunisie a sa carte à jouer dans l'attraction touristique des ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Le top 10 des destinations pour couler une retraite paisible (Ouest-France, 2020)
Quand la pandémie de Covid-19 sera derrière nous, il sera de nouveau possible de faire des projets de voyages voire d’expatriation… Le site internet « Retraite sans Frontières », spécialisé dans ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Vacances au Maghreb : les familles dans l'expectative - Mechaï, Hassina (Le Point, 2020)
C'est une tradition qui s'est transmise à la troisième, voire à la quatrième génération. Un passage de témoin qui trouve dans ces vacances un lien symbolique maintenu avec le ...
Keywords: Tourisme – Djerba

« Chez nous, un touriste sur cinq vient de Belgique » - Sparmont, Muriel (La Meuse, 2020)
Quand nous contactons, Anis Chemli, le directeur de l'hôtel Iberostar Mehari, à Djerba en Tunisie, il nous explique d'abord que là-bas, le temps est très chaud et ensoleillé ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Pour ces Creusois, des conditions de rapatriement « honteuses » (La Montagne, 2020)
Nathalie Dubar et son mari, deux agents d'entretien résidant à la Souterraine, ont pris deux semaines de vacances pour se rendre en Tunisie pour une fête de famille. Le 14 ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Atelier: la Tunisie comme destination touristique (Bus et Car - Tourisme de groupe, 2020)
Si la Tunisie a encore et toujours l'image d'un tourisme « pas cher », il serait sans doute plus approprié de préciser qu'il s'agit d'un tourisme « à l ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisia: ASL Airlines France adds Paris CDG – Djerba service this summer. (African Manager, 2020)
ASL Airlines France in summer 2020 season plans to offer additional service to Tunisia, where the airline schedules Paris CDG – Djerba route. From June 29, 2020 to August 31, 2020, Boeing ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Maha Abdelhamid : « Les Tunisiennes sont toujours représentées par des femmes à la peau plus claire » - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2020)
Géographe, chercheuse au Centre arabe de recherches et d'études politiques (CAREP), Maha Abdelhamid estime que, malgré de nombreuses mobilisations et des avancées législatives, les femmes tunisiennes noires sont trop peu ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, nous voilà... (L'Avenir, 2020)
Les bénéfices dégagés par cet apéro permettront à des personnes dialysées de prendre de vraies vacances fin mai. M-N.DEL. Depuis 2004, grâce à Dial Évasion, des personnes dialysées peuvent ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Un voyage sur l’île de Djerba remporté au loto de l’amicale des sapeurs-pompiers (Le Journal de Saône et Loire, 2020)
Le traditionnel loto organisé par l’amicale des sapeurs-pompiers du centre principal de secours de Louhans, que préside Jonathan Donguy, s’est déroulé samedi soir salle du Marais à Branges ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Amitié Djerba-Hainaut, Arthur a tout remporté (La Capitale, 2020)
Durant les vacances de Toussaint, une quarantaine de membres de cinq clubs de tennis se sont envolés pour le soleil durant une semaine. Le Vautour Tennis club, le Tennis Union Mouscrons ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Sur l'île de Djerba, sport et détente en toute tranquillité (La Capitale, 2020)
À moins de trois heures de vol de Bruxelles, l'île de Djerba, en Tunisie offre le parfait compromis à ceux qui veulent profiter du soleil et de la Méditerranée. Quand ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Smartwings resumes Djerba service in S20. (AirGuide Business, 2020)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : le gouvernement peut-il se faire sans René Trabelsi ? - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2020)
Fort d'un bilan positif, René Trabelsi est devenu, en à peine un an et demi, un ministre du Tourisme particulièrement respecté, au point d'être le seul membre du gouvernement ...
Keywords: Tourisme – Djerba

L’indéboulonnable René Trabelsi - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2020)
Atypique, René Trabelsi parle parfois de lui à la troisième personne, notamment lorsqu’il évoque sa potentielle reconduction à la tête du ministère du Tourisme. Un peu comme si ...
Keywords: Tourisme – Djerba

L'appel du désert sud tunisien avec Tour&Group (Tour Hebdo, 2020)
Nous étions 32 participants, invités de Bus&Car Tourime de groupe et de ses partenaires, à s'élancer de Djerba pour explorer une partie du désert tunisien, en quête de lumière ...
Keywords: Tourisme – Djerba

De la mer au désert - Grandsagne, Eric (Bus et Car - Tourisme de groupe, 2020)
Djerba, première station balnéaire de Tunisie, à moins de trois heures de Paris, particulièrement fréquentée par les vacanciers français en mal de soleil. En cette fin janvier, justement, c'est une ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisia and Switzerland sign agreement on support sustainable tourism in southeast. (African Manager, 2019)
An agreement to implement and support a sustainable tourism project, South-East Destination "DES-SE" was signed on Wednesday by Minister of Tourism and Handicrafts Rene Trabelsi and Swiss Ambassador to ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Mediterranean: Lotus Eaters can Potter Around - Thorncroft, Antony (Financial Times, 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Globetrotteurs à l'arrêt: avec le virus la vie nomade devient "compliquée" - Perrot, Caroline Nelly (AFP, 2020)
Sur la route depuis plusieurs années, ils ont dû s'immobiliser sur l'île de Djerba, dans le sud de la Tunisie, pour se confiner. Bastien et Audrey Laurent ne savent ...
Keywords: Tourisme – Djerba

On Tunisian island, globetrotting family waits out lockdown - Perrot, Caroline Nelly (AFP, 2020)
As the novel coronavirus stops globetrotters and other adventure travellers in their tracks, one French family of nomads is waiting out the lockdown on a Tunisian island in the Mediterranean. Bastien ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Confinés à l'étranger (La Montagne, 2020)
Creusois. Ils étaient en voyage à l'étranger ou vivent dans d'autres pays pour raisons professionnelles : La Montagne est entrée en contact avec des Creusois confinés à travers le monde ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Le casse-tête du rapatriement de 70 000 touristes français coincés à l'étranger - Visseyrias, Mathilde (Le Figaro, 2020)
Un casse-tête sans précédent. Depuis l'annonce par Emmanuel Macron de la fermeture des frontières pour trente jours à compter du 17 mars, des dizaines de milliers de touristes ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Lettre ouverte… à l’attention de Madame la Ministre du tourisme - Tmarzizet, Kamel (al-Jazira, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba la douce, la tolérante - Kaplun, Claire (Construire, 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba lʼibadite: Lʼîle aux 5 S : Sérénité, Sobriété, Sérieux, Solidarité et un Sourire humble qui les enrobe délicieusement - Manai, Amine (Huffington Post Maghreb, 2019)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : l’île des douceurs méditerranéennes et du soleil saharien - Sorand, Christian (Trait d'union, 2019)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba – splendour of blue and white - Ghazali, Ghaz (Borneo Post Online, 2019)
THE island of Djerba — to me, at least — is one of those places that need some Googling to know where they are. This, I did prior to joining the Senior Journalists Seminar (SJS), which gathered members of the media from the Asia-Pacific, the Middle East and North Africa (MENA) region, Europe and the US for a month-long immersive programme
Keywords: Tourisme – Djerba

« Terre d’oasis à Djerba. À la découverte du village nature » - Mnabki, Nour; Jabeur, Salah (Iddéco, 2018)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les Russes arrivent, mais l’on est loin du compte - Jeriri, Lotfi (Carthago news, 2016)
L’éductour organisé par l’ONTT (Office national du tourisme tunisien) et quelques fleurons du tourisme djerbien pour PEGAS, le géant russe en Tour Opé...
Keywords: Tourisme – Djerba

Chronique : Djerba ou l’envers oublié du décor européen - Vermeren, Pierre (Sud Ouest, 2021)
L’Europe se gargarisait de faire vivre la Méditerranée de son tourisme. C’était en partie vrai, même si des pays comme l’Algérie ou la Syrie n’étaient guère concernés, et que de grandes destinations
Keywords: Tourisme – Djerba

Le développement de l’île de Djerba : Le Tourisme et après ? - Gana, Ali (Kapitalis, 2019)
L’île de Djerba peut prendre pour modèle la Catalogne un grand acteur industriel, des exportations dynamiques, tourisme et industrie de santé font d’elle une région prospère et un vrai moteur de l’économie espagnole.
Keywords: Tourisme – Djerba

Les Amants Infidèles - Ben Jemaa, Zouhair (Réalités Online, 2016)
DJERBA est encore douce, toujours fidèle, mais Djerba est triste, et son cœur saigne tant ses amants la délaissent et la négligent ! Qui l’eût cru ? Après tant d’efforts et tant d’investissements, comment peut-on abandonner un tel paradis ? Nos responsables ont tord de ne pas avoir capitalisé sur la singularité de l’île et […]
Keywords: Tourisme – Djerba

Spéculation sur les déchets : la face cachée du tourisme de masse - Crubézy, Nathalie; Gouin, Simon; Chapelle, Sophie (Basta !, 2015)
Côté face, des plages de sable fin et de grands complexes hôteliers. Côté pile, un tourisme générant des milliers de tonnes de déchets mal gérés par les autorités publiques. L'Île de Djerba qui accuse déjà les (...)
Keywords: Crises environnementales – Djerba; Tourisme – Djerba

Répartition des déchets de Djerba sur 5 zones provisoires - I.B. (Kapitalis, 2013)
Les déchets de la délégation de Houmet Essouk, chef-lieu de la délégation de Djerba, seront répartis sur 5 zones provisoires dans cette île à vocation touristique.
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisia’s Treasure House of Peace - Iyengar, Krishnaraj (New Indian Express, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le pèlerinage de Ghriba, « événement clé » du tourisme à Djerba - Schneider, Julie (Le Point, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : une image à dérider - Belhassine, Olfa (La Presse, 2010)
Keywords: Tourisme – Djerba

Lutfhansa ajoute Djerba dans sa desserte de l’été 2021 (African Manager, 2020)
La compagnie aérienne allemande Lufthansa ajoute 15 destinations à son programme de l’été 2021 à partir de son hub de Francfort. Ces nouvelles destinations offriront aux vacanciers davantage de possibilités ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Air Portugal lancera des lignes régulières sur Djerba et Monastir, dès l’été prochain - African Manager (African Manager, 2020)
La compagnie aérienne portugaise TAP lancera une série de nouvelles lignes l’année prochaine afin d’étendre son réseau à travers l’Europe et l’Afrique du Nord. L’été prochain ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: À Djerba, les hôtels au chevet des écoles (Leaders, 2020)
Décidément, la dégradation des moyens de l’Etat devient de plus en plus claire, les budgets alloués aux urgences vont parfois aux détriments d’autres besoins dits prioritaires comme l’éducation ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme médical: La Tunisie au milieu du gué - African Manager (African Manager, 2020)
La Tunisie se positionne déjà comme une destination médicale émergente. Au regard de ses prix compétitifs et de son infrastructure sanitaire qui n’a rien à envier à celles des pays ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Le Forum Djerba médical, un événement dédié au tourisme de santé les 24 et 25 septembre 2020 à Djerba (African Manager, 2020)
L’île de Djerba accueillera, pour la première fois, le Forum Djerba médical qui aura lieu, les 24 et 25 septembre 2020, dans le cadre d’un plan visant à promouvoir ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Djerba - Prochainement un forum sur le tourisme médical (All Africa (web site ref.) - allAfrica, 2020)
L'Office national du tourisme va présenter son plan visant à contribuer à la promotion du tourisme médical en général et sur l'île de Djerba en particulier et à la ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Reportage Afrique - Tunisie: un mois après la réouverture des frontières, les autorités restent prudentes (1/4) (Radio France Internationale, 2020)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme : « Pire qu’on ne l’imaginait …. pour des raisons exogènes» ! - African Manager (African Manager, 2020)
Nul n’ignore que pour cause de coronavirus, le tourisme tunisien est au plus mal, malgré toutes les tentatives ardemment menées pour le redresser pour avoir une saison la moins désastreuse ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Vient de paraître « Maisons d'hôtes et Hôtels de charme en Tunisie » : Pour rêver de luxe, calme et volupté - Belhassine, Olfa (All Africa, 2020)
Les photographes Salah Jabeur et Samia Chagour viennent de faire paraître un beau livre sur les maisons d'hôte. Au fil des pages, le livre incite au voyage et au dépaysement ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme durable et inclusif post-Covid 2019 : Préserver, rénover et restructurer - Lahbib, Mongi (Leaders, 2020)
Par Mongi Lahbib - Déclaré sinistré depuis une vingtaine d’années, le tourisme tunisien subit une profonde crise structurelle. L’infrastructure touristique – essentiellement balnéaire- est orientée vers un tourisme de masse trop ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Pourquoi la Tunisie n'est plus (vraiment) la poule aux oeufs d'or des TO - Filliâtre, Pascale (Bus et Car - Tourisme de groupe, 2020)
Si elle revient en force en brochures et dans les réservations, la Tunisie n'est plus la destination fétiche des voyagistes qui la programment plutôt sagement cet été, à l'exception ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme : Djerba à l'honneur aux Fêtes Consulaires de Lyon - Elouati, Mehdi (Webdo, 2017)
Tribune | Mehdi Louati « Lyon Invite Djerba », une première initiative de l’ONTT et les fédérations de Tourisme en collaboration avec le Consulat de Tunisie à Lyon. En effet, cette rencontre du 1er et 2 juillet 2017, est venue en faveur avec le nouveau découpage territorial basé sur la décentralisation pour que des régions comme Djerba […]
Library Catalog: www.webdo.tn
Keywords: Tourisme – Djerba

À Djerba, Chikh Yahya le coin de paradis enchanté par la communauté Ijou Gdena - Elouati, Mehdi (Huffington Post Maghreb, 2017)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le port Aghir Djerba deviendra un port de plaisance (African Manager, 2016)
Le port Aghir Djerba deviendra un port de plaisance, tout en maintenant l'activité de la pêche, en raison de la baisse de l'activité au niveau des ports de la pêche maritime et après la réalisation d'une étude qui montre la possibilité de poursuivre l'exploitation de ce port, selon un communiqué, publié lundi par le ministère de l'agricultureIl a été également décidé, lors d'une séance de travail tenue, vendredi, à Tunis, entre les ministères de l'agriculture, des ressources hydrauliques et de la pêche et du tourisme et de l'artisanat, de maintenir le port de Tabarka, en tant que port de pêche avec la possibilité de l'exploiter, comme port de plaisance. Les décisions ont concerné l'éventualité d'exploiter une partie du port d'EL Hawariya et de celui de Kélibia pour abriter des activités de plaisance.Le ministère du tourisme a engagé avec l'Agence de protection et d'aménagement du littoral (APAL) des pourparlers concernant l'ancien port à Ghar El Melh en relevant et la participation du ministère dans un programme d'aménagement et d'extension des ports, pour prendre en considération ses besoins, en préservant l'activité de la pêche aux ports de plaisance.Selon le communiqué, une sera consituée et rassemblera la direction générale de la pêche et de l'aquaculture, l'agence des ports et des installations de pêche (APIP) et la direction générale des affaires juridiques et foncières au sein du ministère de l'agriculture ainsi que la direction centrale de l'investissement au ministère du tourisme pour approfondir la réflexion sur les propositions et coordonner avec les deux ministères concernant les sites touristiques. L'objectif est de ne pas entraver l'activité de l'aquaculture.Il a été convenu également de renforcer les activités de la pêche aux ports de plaisance ainsi que les activités touristiques aux ports de pêche et de faire participer progressivement le secteur privé. Il y a lieu de noter que le réseau des ports de la pêche en Tunisie regroupe 41 ports, dont 10 ports de pêche en eaux profondes et 22 de pêche côtière ainsi que 9 ports.
Keywords: Tourisme – Djerba

Avec l’association Djerba Insolite, des jeunes veulent promouvoir le tourisme alternatif, écologique et culturel de l’île de Djerba - Smati, Maha (Huffington Post Maghreb, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Il faut sauver Djerba maintenant ! - Bourial, Hatem (Webdo, 2013)
Un petit pas en avant vient d’être fait à Djerba. Mais pour cela, il aura fallu l’explosion de colère d’octobre dernier, lorsque la population du paisible village de Gallala avait grondé pour faire entendre sa voix. On se souvient avec tristesse de ces deux journées d’émeute, de ces destructions et de toute la violence qui avait déferlé sur l’ile de Djerba. Quelques mois plus tard, les solutions pour la gestion des déchets, de plus en plus nombreux, commencent à trouver leur chemin et Djerba commence à panser ses plaies en matière d’environnement. Pourtant, le problème des déchets demeure entier et la pollution s’installe insidieusement dans les villes principales de Djerba mais aussi dans les campagnes les plus éloignées. Il est à ce titre désolant et à peine croyable de constater que dans le triangle rural Sidi Jmour – Bazim – Sidi Hachan, les décharges à ciel ouvert se sont multipliées, loin des regards, à cause de l’indiscipline des riverains et le laisser-aller général. A Djerba, il n y a pas que les déchets qui posent problème. L’équilibre écologique fragile de l’île subit les assauts du béton, du tourisme intensif et de l’urbanisation sauvage. En fait, l’île est quasiment défigurée et semble avoir perdu sa vocation de jardin miraculeux. Plusieurs actions associatives et aussi gouvernementales sont aujourd’hui entreprises mais que peuvent-elles face à la gabegie généralisée ? L’eau, rare et précieuse, est gaspillée sans vergogne, les menzels historiques sont remplacés par des buildings sans identité, les sentiers ruraux sont fragilisés par les quads et consorts qui s’infiltrent partout et, last but not least, ici aussi des zaouias ont été attaquées et détruites. Djerba souffre, c’est un fait. Pire, le seul site encore préservé de l’île commence à subir les assauts du béton. Tout le long de la plage qui mène jusqu’à Ajim, le rivage est carrément envahi par les déchets de toutes sortes. Ainsi, la seule plage dont les locaux font usage a pris une allure de dépotoir. On pourrait multiplier les exemples, établir une cartographie des dangers et demander des actions urgentes. Cela ne suffira pas et le projet d’île-jardin pour lequel le gouvernement promet de dépenser 16 millions d’euros tarde à voir le jour. Les menaces qui pèsent sur Djerba ne sont pas seulement écologiques. On constate ici et là des surenchères intégristes qui n’hésitent plus à s’exprimer haut et fort. Assistons-nous à un retour de l’intolérance dans ce havre béni des dieux ? En ce sens, cela constituerait un terrible recul. Pour l’heure, la nouvelle saison touristique sera certainement placée sous le signe de l’affluence libyenne et algérienne. Encore une fois, ce sont nos voisins qui vont sauver les meubles. Heureusement ! Encore faudrait-il, une fois pour toutes, réfléchir sur le destin futur de Djerba. Il est plus que temps : il faut sauver Djerba maintenant !
Keywords: Tourisme – Djerba

Reportage Afrique - Tunisie: retour progressif des touristes mais sans réelle reprise (Radio France Internationale, 2020)
Tunisie: retour progressif des touristes mais sans réelle reprise Publié le : 23/07/2020 - 00:15 Audio 02:17 Une plage de Djerba, ville touristique de Tunisie Pixabay / Irina Kukuts ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Reprise des vols charters jumelée au retour des touristes sur les plages tunisiennes - African Manager (African Manager, 2020)
Les touristes sont de retour sur les plages tunisiennes après la reprise des vols charters vers ce pays d’Afrique du Nord, après une interruption de plus de trois mois due ...
Keywords: Tourisme – Djerba

l'arrivée d'un charter à Djerba redonne espoir au secteur du tourisme (Radio France Internationale, 2020)
Tunisie: l'arrivée d'un charter à Djerba redonne espoir au secteur du tourisme Publié le : 20/07/2020 - 23:13 Des touristes européens marchant sur une plage d'un hôtel ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisia welcomes tourists again following a three-month break (Daily Mail, 2020)
Some 155 mask-clad holidaymakers from Europe were greeted on Djerba island Tunisia reopened borders to travellers from places such as France and GermanyHowever, hotel capacity has been halved as a ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: « Comme elles sont belles, les plages de mon pays ! » (All Africa (web site ref.) - allAfrica, 2020)
Comme elles sont belles, les plages de mon pays ! est une initiative éco-responsable partie d'un constat simple : les villes côtières tunisiennes sont dotées d'une richesse inestimable en termes ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Ouverture de 8 bureaux de Poste situés dans les zones touristiques (African Manager, 2020)
A partir du 1er Juillet jusqu’à la fin du mois d’août 2020, 8 Bureaux de Poste situés dans les zones touristiques seront ouverts l’après-midi 7jours/7, pour ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Rapatriement: Ouverture exceptionnelle de cinq agences de TUNISAIR - African Manager (African Manager, 2020)
Le transporteur national TUNISAIR a annoncé l’ouverture exceptionnelle, le 7 juin 2020, de ses agences à la Marsa, El Menzah, Avenue Jean Jaures, Sousse, Sfax et Djerba ville. Ces agences ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisair a programmé demain lundi 8 juin un vol de rapatriement entre la Tunisie et la France - African Manager (African Manager, 2020)
Le transporteur national Tunisair a programmé demain lundi 8 juin 2020 un vol de rapatriement entre la Tunisie (Aeroport Tunis Carthage) et la France (Aéroport Charles de Gaulle). Tunisair ouvre de ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie: Djerba | Mouvements de protestation des employés d'hôtels - Les précisions de la fédération régionale des hôteliers (All Africa (web site ref.) - allAfrica, 2020)
Hier vendredi, pour le deuxième jour consécutif, les mouvements pacifiques de protestation des employés dans le secteur du tourisme ont été renouvelés pour se plaindre de la situation difficile dans la ...
Keywords: Tourisme – Djerba

La lettre ouverte du ministre du tourisme à la synagogue de la Ghriba (African Manager, 2020)
Le ministre du Tourisme et de l’Artisanat, Mohamed Ali Toumi a adressé une lettre ouverte à la synagogue de la Ghriba, dans laquelle il regrette l’annulation du pèlerinage cette ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme : De mauvaises prévisions pour 2020, et de bonnes nouvelles attendues pour les hôteliers - African Manager (African Manager, 2020)
La situation est difficile, notamment pour manque de visibilité sur nos marchés émetteurs de touristes pour la Tunisie, qui en manquent eux-mêmes, car ils suivent au jour le jour les ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : entre féerie et réalité - Bellamine, Yassine (Nawaat, 2014)
L’île de Djerba, plus connue sous le nom de Djerba la douce, est la destination privilégiée de nombreux touristes, mais aussi des autochtones, en cette période estivale. Cette image de carte postale peut être fortement nuancée, une fois l’envers du décor mis à nu.
Library Catalog: nawaat.org
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme : 6ème Conférence internationale sur la gestion des destinations à Djerba : Djerba, l'épicentre naturel… Mais l'affluence annoncée fait défaut - Bouabid, Naceur (Turess, 2012)
Library Catalog: www.turess.com
Keywords: Tourisme – Djerba

FTH : 800 chambres d’hôtels doivent être aménagées en urgence - African Manager (African Manager, 2020)
Pour héberger les tunisiens qui seront rapatriés de l’étranger, 800 chambres dans les unités hôtelières dans les différentes régions du pays doivent être aménagées en urgence, a laissé entendre, le ...
Keywords: Tourisme – Djerba

La crise du coronavirus laisse espérer un tourisme plus responsable (Metro, 2021)
Dans plusieurs pays, l’arrêt forcé du tourisme de masse causé par la pandémie de Covid-19 nourrit une réflexion sur les dégâts que ce tourisme provoque, mais l’extrême dépendance ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Après la crise, l'espoir ténu d'un tourisme plus responsable (Sud Ouest, 2021)
L'arrêt forcé du tourisme de masse causé par la pandémie de Covid-19 nourrit une réflexion sur les dégâts que ce tourisme provoque. Mais l'extrême dépendance aux revenus et ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Ces hauts lieux du tourisme sans touristes (en images) (Le Vif, 2021)
Vidés par la pandémie de Covid-19, les hauts lieux du tourisme mondial sont toujours à l'arrêt. Professionnels du secteur et autorités locales attendent une reprise économique qui paraît encore ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Les hauts lieux du tourisme toujours en souffrance (AFP, 2021)
Vidés par la pandémie de Covid-19, les hauts lieux du tourisme mondial sont toujours à l'arrêt. Professionnels du secteur et autorités locales attendent une reprise économique qui paraît encore ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Covid-19 prompts rethink of mass tourism - Dauple, Léa (AFP, 2021)
The coronavirus pandemic has forced famous tourist destinations to question their business model, though economic realities are likely to stand in the way of major changes. Nature has quickly replaced hordes ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba | Mouvements de protestation des employés d'hôtels : Les précisions de la fédération régionale des hôteliers - Ettounsi, Meimoun (La Presse de Tunisie, 2020)
Hier vendredi, pour le deuxième jour consécutif, les mouvements pacifiques de protestation des employés dans le secteur du tourisme ont été renouvelés
Library Catalog: lapresse.tn
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : Un touriste tchèque découvre un objet archéologique - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2017)
Un touriste tchèque a fait récemment une découverte fortuite inédite à Djerba : un brûle-parfum de l’époque punique retrouvé sous les eaux.
Library Catalog: kapitalis.com
Keywords: Tourisme – Djerba

Escapade à Djerba - Martin, Alix (Turess, 2012)
Library Catalog: www.turess.com
Keywords: Tourisme – Djerba

Le voyage de rêve se finit en cauchemar (Courrier picard, 2021)
Nathalie Asseman et Arnaud Cavalli sont dépités, alors que le 20janvier marque l'anniversaire de leur réservation d'un voyage, qui devait être un rêve, une parenthèse enchantée dans une année ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Et si le Covid-19 permettait l'émergence d'un tourisme plus responsable ? (Le Figaro, 2021)
Sur les sites touristiques abandonnés, la nature a repris ses droits. Au Machu Picchu (Pérou), l'ours à lunettes a été aperçu en des lieux qu'il avait désertés. En Thaïlande ...
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba comme on ne l'a pas encore visité - El Cadi, Khaoula (TICDCE, 2022)
Keywords: Tourisme – Djerba

وساطة الفعل الثقافي في دعم المجال السياحي بجزيرة جربة - بوبقيرة, مروى (المعهد العالي للتنشيط الشبابي والثقافي, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

السياحة الجنسية في تونس ظاهرة اجتماعية أم رهان إقتصادي جزيرة جربة مثالا - خضراوي, أشرف (المعهد العالي للتنشيط الشبابي والثقافي, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

التراث وتطويره للسياحة الثقافية من خلال بعض المواقع الأثرية والمتاحف بالبلاد التونسية قرطاج-دقة-باردو-جربة - سلامة, عاطف (المعهد العالي للتنشيط الشبابي والثقافي, 2010)
Keywords: Tourisme – Djerba

Les potiers de Guellala (Djerba) : capital social et tourisme, ou comment se réinventer pour résister - Boussetta, Mourad (Ethnologies, 2016)
Cet article propose une nouvelle lecture de la médiation dans le tourisme et le patrimoine. En examinant les initiatives des potiers du village de Guellala (Djerba, Tunisie) à la suite d’une crise économique, nous verrons comment ces acteurs réinventent leurs relations avec les touristes tout en réinventant leur espace et leurs produits. C’est ainsi que ces acteurs parviennent à s’évader de la tradition artisanale aliénée à l’industrie du tourisme pour intégrer une nouvelle dynamique qui leur permet de reprendre possession, à leur façon, de la présence touristique, contrairement aux tisserands du centre urbain de Houmt Souk, qui ont soit renoncé à la tradition artisanale pour se lancer dans la production industrielle, soit se sont reconvertis en employés d’hôtels. Les acteurs résilients du village de Guellala parviennent à médiatiser de manière informelle leur patrimoine artisanal de manière aussi improvisée (relocalisation de leurs ateliers du village à la route) que stratégique (s’associer à un chauffeur de taxi pour faire l’éloge de leurs nouveaux produits et recruter les clients). Ainsi pouvons-nous dire que la médiation informelle se base sur le capital social qui assure une mobilisation autour de plusieurs éléments que ces acteurs ont en commun.
Keywords: Artisanat – Djerba; Tourisme – Djerba

Patrimoine, langue, discours et tourisme - Laroussi, Foued (Centre de Publication Universitaire, 2021)
Keywords: Tourisme – Djerba

Représentations de l’île de Djerba à travers récits de voyages et guides touristiques - Ben Jebara Boussaada, Sarra (2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

La criée aux poissons au marché de Houmt Souk : folklore touristique ou maintien d’une activité traditionnelle socialement régulée ? - Zlitni, Sami; Delignières, Guillaume (2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

Projet Sidi Smaane ou un autre tourisme pour l’île de Djerba - Yamoun, Messaoud (2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Spéculation sur les iles (Maghreb confidentiel, 2003)
Keywords: Tourisme – Djerba

Sortir du regard colonial politiques du patrimoine et du tourisme en Tunisie depuis l'indépendance - Saidi, Habib (Université Laval, 2007)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba la Douce : le Club Med veut faire revivre pleinement son mythique resort (vidéo) - Pommier, Romain (Tourmag, 2019)
Le Club Med Djerba la Douce s'est offert un petit lifting à l'hiver 2018. Après quelques mois de fermeture et 1,5 million d'euros d'investissement, le mythique resort ouvre à nouveau ses portes en augmentant sa capacité, pour atteindre en 2020, 1300 lits. Un enjeu pour la célèbre marqu...
Keywords: Tourisme – Djerba

Comment le Club Med veut relancer Djerba La Douce - Poligny, Frédéric de (Laquotidienne.fr, 2019)
Keywords: Tourisme – Djerba

تطور الشواطئ والتهيئة السياحية بجربة (البلاد التونسية): مثال الساحل الشمالي الشرقي للجزيرة - Miossec, Jean-Marie; Paskoff, Roland (‎⁨أيام في الترجمة⁩, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Invitation à la découverte : Guide culturel touristique de Djerba - Chourou, Mehdi (Association pour la Sauvegarde de l’île de Djerba, 2021)
Keywords: Artisanat – Djerba; Tourisme – Djerba

al-Siyāḥa al-Jansiyya fī Tūnis : ẓāhar ijtimāʿiyya am rihān Iqtiṣādī Jazīrat Jarba Mithālan - Khaḍrāwī, Ashraf (al-Maʿhad lil-tanshīṭ al-shabābī wa’l-thaqāfī, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

L'influence du tourisme sur l'architecture et l'urbanisme : l'île de Djerba - Ben Yahia, Mehdi (ENSA Paris-La Villette, 2008)
Keywords: Tourisme – Djerba

Critique de l'influence négative du tourisme sur l'architecture traditionnelle à Djerba - Mosbahi, Chafia (ENSA Paris-Val de Seine, 2007)
Keywords: Architecture – Djerba; Tourisme – Djerba

Tourisme, Djerba, une place à part dans la destination Tunisie - Ferney, Frédéric (2020)
Keywords: Tourisme – Djerba

al-Turāth, wa taṭwīruha lil-siyāḥa al-Thaqāfiyya min khilāl baʿḍ al-mawāqiʿ al-Athāriyya wa’l-Matāḥaf bi’l-bilād al-Tūnisiyya, Qartāj – Duqqa – Bārdū – Jarba - Slāma, ʿĀṭif (Maʿhad lil-tanshīṭ al-shabābī wa’l-thaqāfī, 2010)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourismus der Rückkehr als kulturelle Reserve: jüdische Pilger aus Frankreich auf dem Weg nach Djerba und zurück - Peveling, Barbara (Zeitschrift für Ethnologie, 2009)
JewishpilgrimsareyearlyvisitingtheGhriba Synagogueon the islandofDjerba in spring time. This pilgrimage offers for the social Jewish actors an opportunity to revitalize their oriental iden tity,which has been trailed away as consequence of theirmigration to Europe. For the local Muslims in Djerba the Jewish pilgrims renew the memories of the past local Jewish community. The touristic rite means a local resistance in the global interpretation of Jewish-Muslim relations, overshadowed by the Palestinian Conflict.
Keywords: Judaïsme – Djerba; Tourisme – Djerba

From medical tourism to regionalism from the bottom up: emerging transnational spaces of care between Libya and Tunisia - Rouland, Betty; Jarraya, Mounir (Journal of Ethnic and Migration Studies, 2020)
This paper analyses the emergence of transnational care through the case study of Libyan patients seeking care in the Tunisian city of Sfax as a result of changes triggered by the 2011 Arab uprisings. Deconstructing categories of ‘medical tourist’ and ‘medical traveller’, we examine how the evolving geopolitical context produced speciﬁc migratory proﬁles (diasporic, traveller, cross-border, war-wounded and transnational patients) and spaces (cross-border, (intra)regional and transnational spaces of care) between Libya and Tunisia. Given a lack of data on the topic in North Africa, we developed a study on health mobilities and circulations from a South-South perspective. Based on a survey amongst Libyan patients (n = 205) in four private clinics and nine semi-structured interviews with health professionals in Sfax, we identiﬁed, how four key geopolitical periods shaped medical travel to this city: (1) initial diasporic exchanges facilitated by bilateral agreements; (2) an emerging medical tourism industry within private health services arising from the UN embargo on Libya; (3) the 2011 political crisis and arrival of war-wounded; and (4) therapeutic circulations and emerging transnational spaces of care resulting from the context of war.
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme et Qualité Environnementale. Parcours de qualité pour la filière touristique de l’île de Djerba - Corsale, Andrea; Sistu, Giovanni (Nuove Grafiche Puddu, 2009)
Keywords: Tourisme – Djerba

Minorités religieuses et dynamiques identitaires en Tunisie: Ibadites et Juifs à l'épreuve du tourisme et de la révolution - Boussetta, Mourad (Université de Laval, 2020)
Dans cette recherche, j’étudie les dynamiques identitaires des minorités ibadite/berbère et juive de l’île de Djerba (Tunisie) à travers le prisme du tourisme et de la révolution. Je démontre que l’agencéité de ces deux minorités ethnico- religieuses se base sur la force mobilisatrice de leur patrimoine immatériel. Je déconstruis le double discours colonial et national les dotant d’un statut historique et juridique subalterne en me basant sur l’apport critique des études postcoloniales et sur une ethnographie multi-située. J’inscris ce faisant cette agencéité dans une dynamique de relations de pouvoir. J’analyse les adaptations, les négociations et les résistances des acteurs ibadites/berbères et juifs sous le régime colonial puis sous l’État-nation pour aboutir à une meilleure connaissance de leurs stratégies dans l’hyperprésent, soit la révolution de 2011. J’explique qu’en contribuant activement au jumelage de leur patrimoine immatériel à l’industrie touristique et qu’en s’engageant dans la mouvance politique postrévolutionnaire, ces acteurs se réapproprient une citoyenneté entière en Tunisie. Cet examen critique met en évidence les stratégies adoptées par les acteurs des minorités étudiées pour se repositionner par rapport aux structures, non pas dans le sens d’une rupture, mais plutôt dans celui de s’insérer dans les relations de pouvoir avec un statut avantageux.
Keywords: Judaïsme – Djerba; Tourisme – Djerba

العقليات والقوالب النمطية دراسة في مفهوم السياحة الثقافية بجزيرة جربة - بن قيراط, محسن (المعهد العالي للتنشيط الشبابي و الثقافي, 2009)
Keywords: Tourisme – Djerba

الظاهرة السياحية فى جربة : التماس الثقافى وانعكاساته على المشتغلين فى القطاع السياحى - الوشاني, عادل (Revue d'Histoire Maghrébine, 2004)
al-Ẓahārat al-Siyāḥiyya fī Jarba : al-Tamās al-thaqāfī wa Inʿakāsātuha ʿalā al-mushtaghlīn fī al-qiṭāʿ al-Siyāḥī
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba - Ein Ratgeber für Auswanderer, Langzeittouristen und sonstige Urlauber Djerba Reiseführer - Blaull, Karlheinz (Epubli, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Découvrir la Tunisie du sud : Djerba perle de la méditerranée - Ben Ouezdou, Hedi (2007)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme international et transformation sociale: le cas d’une communauté rurale du Sud-Est tunisien - Ben Amor, Hafedh (آداب وإنسانيات, 2014)
La question du tourisme est devenue centrale dans les sciences humaines et sociales, elle constitue des enjeux multiples pour les sociétés humaines. D’ou son impact sur les sociétés qui ne sont pas encore prêtes à recevoir des milliers de visiteurs complétement différents non pas seulement sur le plan matérielle mais aussi sur le plan social et culturel. Quelles sont donc les retombées du tourisme mondial sur une communauté rurale au niveau social et culturel
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme durable en mediterranee: etude de cas: l'ile de Djerba en Tunisie - Belkhodja, Mohamed-Tarek (EA Paris, 2007)
Medium: manuscrit
Keywords: Tourisme – Djerba

Le patrimoine de l’Île de Djerba, un lieu de passage touristique - Boussetta, Mourad (2014)
à l'UQAM
Keywords: Tourisme – Djerba

Expansion touristique et réorganisation territoriale dans l’île de Jerba - Kassah, Abdelfattah (Connaissance et pratiques des milieux et territoires IIIe colloque du département de géographie de la Faculté des Sciences humaines et sociales, Tunis (9-11 mars 2000), 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme participatif et créatif, leviers de métropolisation?: vers une offre de services et de médiation renouvelés. Les cas de Djerba et São Paulo - Gilis, Adeline; Marian, Gildo Junior; Gildo, Elias (Editions universitaires européennes, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourismus auf Djerba / Tunesien: zur beziehung zwischen touristen und lokaler bevolkerung - Khiari Loch, Ina (Universität Bayreuth, 2001)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba pour un tourisme adapté - Kiefer, Leo (Actualité médicale, 2006)
Keywords: Tourisme – Djerba

Geospatial Analysis of cultural tourism in Tunisia, 1993-2004 - Kirkland, Stephanie Shannon (University of Arkansas, 2006)
Keywords: Tourisme – Djerba

L’évaluation de l’image d’une ville. Cas de la ville de Djerba - Maïrech, Mohamed Aymen (Faculté des Sciences Economiques et de Gestion de Tunis, 2009)
Keywords: Tourisme – Djerba

Clients Reviews on the Web: Toward a New Knowledge of Touristic Space. Case of Djerba in Tunisia - Neifar, Bassem (Communication, technologie et développement, 2016)
Keywords: Recension; Tourisme – Djerba

Le pèlerinage de la synagogue de la Ghriba et les enjeux de l’après-révolution - Boussetta, Mourad (La mise en tourisme des territoires dans le monde arabe, 2016)
"Peu d'ouvrages et de revues sur le monde arabe apportent une observation liée au voyage et au tourisme. Ce monde est pourtant en contact avec l'idée de déplacement et de voyage depuis fort longtemps : les voyages des scientifiques et des commerçants à l'époque des empires arabo-musulmans, le développement d'une activité touristique organisée durant la colonisation (XIXe-XXe) réservée aux classes occupantes et élites métropolitaines, la création au plan régional de l'organisation arabe du tourisme (OAT), au début 2000, et les objectifs d'amélioration du tourisme régional et de consolidation de l'industrie du tourisme. Aujourd'hui, les données de l'OMT (2015) font observer une activité touristique dans cette région, qui représente 6,2% du marché mondial, mais pour laquelle on prévoit un accroissement pour la période 2020-2030. S'interroger sur la place du tourisme et du loisir, et leur accessibilité dans les sociétés du monde arabe devient nécessaire d'autant que ces aspects ont été abordés selon des perspectives principalement disciplinaires. Quels sont les enjeux et les défis de la mise en tourisme des territoires ? À partir de divers cas d'études, les auteurs proposent une réflexion sur la mise en tourisme aux plans scientifique, géopolitique, historique et géographique, urbanistique, sociologique et politique, projetant ainsi un regard nouveau sur les territoires et les sociétés du monde arabe."–Page 4 of cover
Keywords: Judaïsme – Djerba; Tourisme – Djerba

Exode rural et valorisation touristique du patrimoine culturel immateriel du territoire de départ : cas de la population tunisienne immigrante à l’île de Djerba (Tunisie) - Gammoudi, Taoufik (Tourisme, gouvernance, TIC & politique territoriale en Afrique, 2018)
Keywords: Tourisme – Djerba

Vers un Tourisme durable en Tunisie : Le cas de l’île de Djerba - Dribek, Abderraouf (Université de Bretagne Occidentale, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le Club Med: L’idéalisme d’une époque - Raedt, Thérèse de (French Cultural Studies, 2010)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, l’île des lotophages : un regard de l’intérieur : itinéraires-découverte - Courtin, Caroline (Piment, 2001)
Keywords: Tourisme – Djerba

Reducing barriers how the Jews of Djerba are using tourism to assert their place in the modern nation state of Tunisia - Boussetta, Mourad (The Journal of North African Studies, 2017)
Keywords: Judaïsme – Djerba; Tourisme – Djerba

Le Tourisme Culturel en Tunisie, quelles Perspectives ? cas de la région de Djerba: L’agence Tunisie Voyages - Bounouh, Nizar; Essid, Islem (Institut Supérieur des Etudes Technologiques, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Découvrez Djerba, Zarzis - Ben Ammar, Marlène; Bettayeb, Salah (Alif, 2006)
Keywords: Tourisme – Djerba

Antécédent et conséquences du capital marque d’une destination sur les réponses attitudinales et comportementales des touristes cas de l’île de Djerba - Ben Hariz, Atef (Institut supérieure de gestion, 2013)
Keywords: Tourisme – Djerba

Des Copains, une envie, une affiche et voilà le Club Med... - Becret, Jean-Pierre (Revue Française De Comptabilité, 2005)
Keywords: Tourisme – Djerba

Destination image repair during crisis: Attracting tourism during the Arab Spring uprisings - Avraham, Eli (Tourism Management, 2015)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba reprend confiance (L'Echo touristique, 2018)
Keywords: Tourisme – Djerba

L’impact du tourisme sur les structures socio-économiques et environnementales de Djerba : nouvelles dynamiques spatiales - Ajej, Imed (Université Paris 7, 2008)
Keywords: Tourisme – Djerba

Mutations des littoraux sous l’impulsion du tourisme international et développement soutenable des systèmes insulaires : Réflexion à partir de l’île Maurice et de l’île de Djerba (Tunisie) - Magnan, Alexandre (Les littoraux: entre nature et societé: actes du colloque de Tunis ; en hommage à Roland Paskoff ; organisé par Le Laboratoire de Cartographie Géomorphologique des Milieux, des Environnements et des Dynamiques, 2007)
Keywords: Tourisme – Djerba; Urbanisme – Djerba

The Importance of the Image of a Destination in the Choice and Intention of Revisiting: The Case of Island of Djerba. - Abdellatif, Tarek; Ksouri, Rabii; Hayoun, Souheila; Storai, Christophe (Social Science Research Network, 2014)
The image of a destination is a key element to attract tourists. This image is based on the perceptions of individuals about the destination, which determines their touristic behavior and, consequently, their choice of destination (Woodside and Lysonski 1989; Echtner and Ritchie, 1993). Thus, the objective of this research is to analyze the strategic dimension of the image of a destination as a strategic management tool in order to understand the conductive elements to maintain and / or revive touristic streams to the destination. For this goal, authors have conducted a study including an analysis of the image of the island of Djerba with Jewish tourists. The results will be discussed later on strategic options of what could a positive image represent in order to conceive a successful attraction strategy which arouses the intention of revisiting within tourists.
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba - Auzias, Dominique; Labourdette, Jean-Paul (Nouvelle édition de l'Université, 2020)
Présentarion de l'île tunisienne : son histoire, sa géographie, son patrimome naturel et culturel, son artisanat et ses spécialités culinaires. Avec des itinéraires de visite et des adresses pour se restaurer, faire du shopping ou visiter. Un code permet d'accéder à la version numérique gratuite.
Keywords: Tourisme – Djerba

Décret n° 2002-542 du 05 Mars 2002, portant rectificatif du décret no 89-968 du 23 juin 1989, portant expropriation pour cause d'utilité publique, au profit de l'agence foncière touristique, deparcelles de terrains sises à Djerba, nécessaires à l'aménagement de la zone touristique (2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba - Henss, Rita; Pepers, Marjolijn (Deltas, 2003)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba ; das reisebuch für pferdefreunde... und solche, die es werden wollen - Rau, Karin (Gazelle-Verlag, 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : exceptionnelle - exceptional - aubergewohnliches - eccezionale - Raïs, Foued (Simpact, 2012)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : Djerba pourrait-elle disparaître du paysage touristique français ? - Sani, Michèle (Tourmag, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tunisie : Djerba tente de surnager dans le naufrage touristique de la destination - Sani, Michèle (Tourmag, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba südtunesien - Schliebitz, Anja (Verlag Karl Baedeke, 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Le tourisme de circuit dans le Sahara tunisien : réalités et perspectives - Souissi, Mohamed (Insaniyat / إنسانيات. Revue algérienne d'anthropologie et de sciences sociales, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

En six-roues de Biskra à Djerba. Villégiature hivernale, « esthétique de l’oasis » et architecture hôtelière régionaliste - Jarrassé, Dominique (Fabrique du tourisme et expériences patrimoniales au Maghreb, XIXe-XXIe siècles, 2018)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba intime - Jeriri, Lotfi (Editions du Journal "Al Jazira" Communication, 2003)
Keywords: Tourisme – Djerba

الظاهرة السياحية فى جربة : التماس الثقافى وانعكاساته على المشتغلين فى القطاع السياحى - الوشاني, عادل (جامعة تونس الأولى, 2002)
Keywords: Tourisme – Djerba

Is Islamic tourism a viable option for Tunisian tourism? Insights from Djerba - Carboni, Michele; Perelli, Carlo; Sistu, Giovanni (Tourism Management Perspectives, 2014)
Keywords: Tourisme – Djerba

En Tunisie, le passage de l’administration directe à la coopération (1956-1964) - Denantes, Jacques (L’histoire de la formation des adultes dans les contextes de décolonisation, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba : Prochainement un forum sur le tourisme médical - Ettounsi, Meimoun (La Presse de Tunisie, 2020)
L’Office national du tourisme va présenter son plan visant à contribuer à la promotion du tourisme médical en général et sur l’île de Djerba en
Library Catalog: lapresse.tn
Keywords: Tourisme – Djerba

Face à la crise du tourisme : Djerba dans la tourmente - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2015)
La crise du tourisme est, aujourd’hui, une triste réalité à Djerba. Il convient d’exploiter cette crise pour panser les maux endémiques dont souffre l’île.
Library Catalog: kapitalis.com
Keywords: Tourisme – Djerba

Ecole d’été à Djerba : «Tourisme Djerba 2030 : Entre plage et culture» - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2018)
Les étudiants sont appelés à devenir des acteurs du changement positif pour assurer le futur du tourisme au sein de leur propre destination et à suivre leur trajet vers un secteur de tourisme durable pour l’île de Djerba jusqu’en 2030.
Library Catalog: kapitalis.com
Keywords: Tourisme – Djerba

Etude d’un cas d’aménagement touristique, zone de Cheikh Yahia-Sidi Jmour, île de Djerba - Keskes, Dhouha (Facultés Des Sciences de Tunis, 2013)
Keywords: Tourisme – Djerba

Patrimoine : Sauvegarde, sensibilisation et éducation, quels liens possibles avec le tourisme de masse ; le cas de Djerba - Khalfa, Aurélia Louisa (Université Paris 1, 2008)
Keywords: Architecture – Djerba; Tourisme – Djerba

« Tourisme de Santé » clinique de chirurgie Esthétique à Djerba - Satouri, Rached (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2008)
Keywords: Tourisme – Djerba

Impact du tourisme hôtelier sur la production de déchets solides municipaux. Cas de l’île de Djerba, en Tunisie - Taktak, Ahmed; Haddad, Samia; Bazin, Damien (Mondes en développement, 2020)
Keywords: Tourisme – Djerba

Et Dieu créa Djerba la Douce - Ben Youssef, Slimane al-Amin (2008)
Keywords: Tourisme – Djerba

Tourisme alternatif : Les pratiques linguistiques chez les berbères de Djerba - Elouati, Mehdi (École Supérieure de Commerce de Tunis, 2016)
Keywords: Tourisme – Djerba

Mutations des littoraux sous l’impulsion du tourisme international et développement soutenable des systèmes insulaires : Réflexion à partir de l’île Maurice et de l’île de Djerba (Tunisie) - Magnan, Alexandre (2006)
Keywords: Tourisme – Djerba; Urbanisme – Djerba

Patrimoine naturel et culturel en Tunisie et aménagement: des exemples - Kebaili Tarchouna, Mounira (Editions universitaires européennes, 2018)
Cet ouvrage se compose de trois articles sur le thème du patrimoine naturel et culturel en Tunisie et sa relation avec l’aménagement du territoire. Nous avons choisi d’étudier trois territoires: deux milieux insulaires: Jerba et Kerkena et une région montagneuse: La Kroumirie. Le premier article est intitulé « Le tourisme et le transport dans deux milieux insulaires en Tunisie: l’archipel de Kerkena et l’île de Jerba ». Le deuxième article est intitulé « Réaménagement des quartiers anciens de l’archipel de Kerkena: Cas du village d’Ouled Bou Ali ». Ces deux articles constituent une continuité à ma thèse de doctorat sur l’archipel de Kerkena. Alors que le troisième article intitulé « Les montagnes de la Kroumirie: espace marginalisé à potentialités importantes pour le tourisme alternatif écologique et culturel », concerne un territoire montagneux complètement différent de Kerkena et Jerba et que j’ai étudié lorsque j’ai enseigné à l’Institut Supérieur des Sciences Humaines de Jendouba de 2012 à 2017.
Keywords: Tourisme – Djerba

Profil de durabilité dans quelques destinations touristiques méditerranéennes. Synthèse: la destination de Djerba en Tunisie. A partir de l’étude de cas réalisée par Jean Mohamed Mehdi CHAPOUTOT - Bourse, Loïc (PNUE, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

Profil de durabilité dans quelques destinations touristiques méditerranéennes. La destination Jerba en Tunisie - Chapoutot, Jean Mohamed Mehdi (PNUE, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

L’île de Djerba. Tourisme, Environnement et Patrimoine - Bourgou, Mongi; Kassah, Abdelfattah (Cérès Editions, 2008)
Keywords: Tourisme – Djerba

La destination Jerba en Tunisie - Chapoutot, Jean Mohamed Mehdi (Final Report, Plan Bleu Centre d'Activités Régionales PNUE/PAM, 2011)
Keywords: Tourisme – Djerba

Djerba, tourisme international et nouvelles logiques migratoires - Bernard, Élise (Revue européenne des migrations internationales, 2002)
Keywords: Démographie – Djerba; Tourisme – Djerba