التعايش والتسامح المذهبي والديني والعرقي في دولة الرستميين - هشام, نمر بومدين (مجلة عصور الجديدة, 2022)
سنعالج في هذا المقال مسألة التعايش والتسامح المذهبي والديني والعرقي في دولة الرستميين، حيث تضمن ستة عناصر، سنتطرق في أولها إلى التعريف بالتسامح والتعايش، واللذين يتلخصان في مسالمة الآخر وتقبله، وبعد ذلك ننتقل للحديث عن المذهب الإباضي وكيفية دخوله إلى المغرب الإسلامي، الذي كان اعتناقه كرد فعل على سياسة الولاة الأمويين تجاه البربر، ثم سنتطرق إلى قيام دولة الرستميين، والظروف التي ساعدت على قيامها، بعدها سنتناول عوامل التنوع العرقي والمذهبي والديني بالدولة الرستمية، والتي تتمثل: أولا: في طبيعة النظام السياسي والمذهب العقدي للدولة الذي أتاح التعددية، والذي كان قائما على سياسة العدل والتسامح التي أقرها الأئمة، وثانيا: في التجارة التي ساهمت في دخول عناصر جديدة إلى الدولة الرستمية، ولا سيما تاهرت عاصمة الدولة، تلى ذلك عنصر تحدثنا فيه عن بعض المظاهر التي عكست هذا التعايش والتسامح المذهبي والديني والعرقي في هذه الدولة، وتجلت هذه المظاهر فيما يلي: المناظرات الدينية والعلمية، التي كانت تتم في جو من التفاهم والحوار الهادئ، وكانت أشهرها المناظرة بين الإباضية والمعتزلة، وكذلك في الحرية الدينية والمذهبية والفكرية، وفي إيواء اللاجئين السياسيين من مذاهب مخالفة، وأيضا في والمساواة بين الإباضية من كافة الأعراق في تولي منصب الإمامة، وفي آخر عنصر قمنا بالتعريف ببعض الأعلام غير الإباضيين الذين عاشوا في الدولة الرستمية. In this article, we will deal with the issue of coexistence and sectarian, religious and ethnic tolerance in the state of the Rustamids; It contains six elements ; In the first place, we will discuss the definition of tolerance and coexistence, which are summarized in the peace and acceptance of the other ; And then we move on to talking about his entry into the Islamic Maghreb, whose embrace was as a reaction to the policy of the Umayyad rulers towards the Berbers ; Then we will discuss the establishment of the Rustamid state, and the circumstances that helped establish it ; Then we will address the factors of ethnic, sectarian and religious diversity in the Rustumiya state; This was followed by an element in which we talked about some aspects that reflected this sectarian, religious and ethnic coexistence and tolerance in this country; In the last element, we introduced some non-Ibadi figures who lived in the Rustumiya state.
Keywords: Tolérance religieuse – Tahert

تاهرت مدينة الجلال والعظمة في عيون العلماء والرحالة والمؤرخين والجغرافيين - كربوش, إبراهيم (مجلة هيرودوت للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يتناول الملخص إحدى المدن الجزائرية العريقة التي كتبت اسمها على صفحات التاريخ الجزائري، ومضى ذكرها في عرض البلدان وطولها، إذ نافست مدنا عريقة زاهية كبلخ ودمشق والعراق. وهي دولة إباضية أسست بنيانها في المغرب الأوسط، وهي كذلك من الدول التي استقلت عن الدولة العباسية. وعرفت ازدهارا واسعا، غطى مجالات الحياة المختلفة علما، فكرا، فلسفة وعمرانا، وزادها موقعها الاستراتيجي حصانة ومنعة، كما أنها كانت أرضا خصبة كثيرة الخيرات كثيرة المياه، وأشتهر حكامها بالعلم والفقه، فأشاعوا الحريات ومبادئ التسامح، فكانت بذلك بلدا آمنا، يقصده الناس من كل حدب وصوب، حيث أمّها العلماء، الرحالة، الجغرافيون، المؤرخون وغيرهم، وكل سال لسانه تعبيرا عن جمالها، وكثرة خيراتها، و وفرة مياهها، وازدهار عمرانها. Abstract: The summary deals with one of the ancient Algerian cities whose name was written on the pages of Algerian history, and it was mentioned in the width and length of the countries, as it competed with the ancient and colorful cities of Kabalkh, Damascus and Iraq. It is an Ibadi state that established its structure in the central Maghreb, and it is also one of the countries that became independent from the Abbasid state. And it knew a wide prosperity, which covered the various fields of life in science, thought, philosophy and urbanization, and its strategic location increased its immunity and inviolability. It swayed towards and towards, where its mother was scholars, travelers, geographers, historians and others, and each spoke his tongue to express its beauty, its abundance of bounties, its abundance of water, and the prosperity of its construction. Keywords: geographers; historians; Ibadites; Tahert; travelers
Keywords: Tolérance religieuse – Tahert

تيهرت الرستميين، عاصمة التسامح - بحاز, إبراهيم بن بكير (الحياة, 2019)
Keywords: Tolérance religieuse – Tahert

التعددیة الإثنیة والمذهبیة فی الدولة الرستمیة ما لها...وما علیها - إسماعیل, سلمى محمود (حولیات کلیة الآداب جامعة عین شمس, 2018)
تنطلق دراسة الموضوع من إطار نظري لابن خلدون عن " أثر العصبية والدعوة الدينية في قيام الدول وسقوطها ". وكذا من مقولته عن " أسباب التحالفات والائتلافات القبلية والعنصرية وعوامل انفراطها". لذلك: كان هذا البحث تطبيقا عمليا للرؤية الخلدونية في فلسفة التاريخ المغربي في العصور الوسطى الإسلامية. إذ قامت الدولة الرستمية في بلاد المغرب الأوسط سنه 162 هــ، وسقطت سنه 296 هـــ. وفي الحالين معا، أثبتت الدراسة مصداقية رؤية ابن خلدون بامتياز. لقد تأسست الدولة الرستمية استنادا إلى حلف قبلي تزعمته قبيلة " لماية " شمل الكثير من قبائل المغرب الأوسط البتر والبرانس على السواء. أما الدعوة المذهبية فتكمن في المذهب الخارجي الإباضي الذي اعتنقته كافة القبائل التي شكلت عصبية الدولة، وهو ما أسفر عن التئامها وتوحدها ومن ثم كان من أسباب قوتها في طور التكوين وساعد على تطورها السياسي وازدهارها الحضاري إبان حكم الأئمة الثلاثة الأوائل. على أن هذا الاستقرار السياسي والازدهار الحضاري أدي إلى هجرة عناصر من إثنيات عديدة-كالفرس والعرب من الشرق، فضلا عن قبائل مغربية جديدة-واستقرارها في كنف الدولة الرستمية. والأهم، أنها كانت على مذاهب أخرى-مالكية وصفرية واعتزالية وشيعية-مغايرة لمذهب الدولة الإباضي وقد أسفرت سياسة التسامح الديني والمذهبي التي اتبعها الأئمة الأوائل عن ازدهار فكري وتلاقح مذهبي، فضلاً عن رواج اقتصادي نتيجة انتعاش النشاط التجاري، خصوصا مع بلاد السودان الأوسط موئل تجارة الذهب والرقيق. بديهي أن يفضي التنافس بين الإثنيات المتعددة وأصحاب المذاهب المتخلفة إلى صراع سياسي للظفر بمنصب الإمامة، الأمر الذي أدي إلى "حروب أهلية " أسفرت عن ضعف الإمامة الإباضية. وزاد الطين بلة ما حدث انشقاقات عديدة في المذهب الإباضي نفسه، أسفرت عن ظهور مذاهب أخري معارضة، منها مذاهب " السمحية " " و " النكار " و" النفاثية " وغيرها، الأمر الذي مهد لسقوط الدولة على يد الدولة الفاطمية الجديدة. خلاصة القول، أن التعددية الإثنية والمذهبية في الدول الرستمية كانت من أسباب ازدهارها الحضاري، كما كانت من أسباب ضعفها السياسي، خصوصا إبان سنيها الأخيرة.
Keywords: Nukkarisme; Tolérance religieuse – Tahert