القضاء والقدر عند الإباضية والماتريدية - الشرقاوي, مصطفى إسماعيل عبدالرحيم (مجلة كلية الآداب, 2013)
Number: 034
Keywords: Religions comparées – Ibadisme – Mutazilisme

Mutezi̇le İbazi̇ye Etki̇leşi̇mi̇ - Ateş, Orhan (Uluslararası Sosyal Bilimler Dergisi, 2017)
In this article is discussed interaction of Mutezile and Ibaziye sects in İslam.
Keywords: Religions comparées – Ibadisme – Mutazilisme

تأثير المعتزلة في الإباضية - العازمي, مريم خضير (جامعة القاهرة, 2018)
كثر الحديث حول جماعة الأباضية قديما وحديثا، ما بين غالٍ ومفرط، وبين مزك وذام، وما بين جاف وقال، وما بين موضح ومعقب، وأصبح القارئ عن هذه الفرقة في تردد وشك في أمرها، هل هي تنتمي لأهل السنة أم ليست من أهل السنة، فإذا كان الأول فظهر من يقول الإباضية أقرب الفرق إلى أهل السنة، وإذا كان الأخير، فما هو الأمر الذي جعلها تخرج من دائرة أهل السنة والجماعة، ومتى نشأت هذه الفرقة، ومن هو أول من دعا بهذه الدعوة، هل هو فرد أم جماعة اجتمعت على آراء واحدة، وما هي الدعائم التي ترتكز عليها في عقيدتها، وهل تأثرت بفرق أخرى تضاهيها في المكانة والمنزلة، وهل هذه الدعوى في جوهرها واحدة، أم انقسمت إلى دعاوى أخرى متناحرة؟
Al-ʿAzmī, Maryam Khuḍayr, 2018, Taʾthīr al-muʿtazila fī al-Ibāḍiyya, Mémoire de Master, Jāmaʿat al-Qāhira, 125 p.
Keywords: Religions comparées – Ibadisme – Mutazilisme