العلاقات السياسية بين سلطنة عمان والمملكة المغربية : 1971-1982م - جدعان, نبراس خصير; فرحان, فهمي أحمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يتناول هذا البحث تطور العلاقات السياسية بين سلطنة عُمان والمملكة المغربية خلال المدة من 1971 حتى 1982م، وهي مرحلة شهدت تحولات سياسية مهمة في العالم العربي. ركّزت الدراسة على توثيق اللقاءات الرسمية بين القيادتين، وتوضيح مواقف البلدين المتقاربة من القضايا العربية والإسلامية، خاصة القضية الفلسطينية. كما ناقش البحث التعاون بين البلدين داخل المنظمات الإقليمية كجامعة الدول العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي. وبيّن أن العلاقات بين السلطنة والمملكة اتسمت بالاحترام المتبادل وعدم التدخل في الشؤون الداخلية. وقد ساهمت زيارات القادة المتبادلة في ترسيخ هذا التعاون. كما أبرز البحث تطور المواقف الدبلوماسية المتبادلة تجاه قضايا الوحدة العربية والتضامن الإسلامي، كما أشار البحث إلى دعم كل من عُمان والمغرب للشرعية والاستقرار في المنطقة، ورفضهما للتدخلات الخارجية. وخلصت الدراسة إلى أن العلاقات بين البلدين في تلك المدة شكّلت نموذجًا للتنسيق السياسي البنّاء في العالم العربي.
Keywords: Relations – Oman – Arabie Saoudite

أثر الهنود في زنجبار في القرن التاسع عشر - حسين, ماجد مزهر (الملوية للدراسات الآثارية والتاريخية, 2025)
Keywords: Relations – Oman – Arabie Saoudite

موقف المملكة العربية السعودية من الحركة المسلحة في ظفار 1964-1975 - عطية, محمد جسام محمد; محمد, زهير قاسم (الملوية للدراسات الآثارية والتاريخية, 2024)
Keywords: Relations – Oman – Arabie Saoudite

العلاقات السياسية بين الدولة السعودية الأولى وعُمان 1210- 1233هـ / 1795- 1818م - العرف, احمد بن عبدالله بن يحي (حوليات آداب عين شمس, 2024)
تعتبر علاقات الدولة السعودية الأولى وعُمان (1210-1233هـ/1795-1818م) من أهم العلاقات الإقليمية التي ألقت بظلالها على الأوضاع السياسية والاقتصادية والدينية في منطقة الخليج العربي، وكانت لها أبعاد جيوسياسية وديموغرافية على العلاقات الخارجية للدولة السعودية، إذ جاءت علاقات الدولة السعودية الأولى مع القبائل العمانية؛ تعبيراً عن وضع إقليمي جديد تقوده وترعاه الدولة السعودية، فقد كانت عُمان بمثابة تفعيل وتعزيز لدورها الرائد؛ وكان لأئمة الدولة السعودية وأمراها تواجداً سياسياً ودينياً فوق الأراضي العمانية، مما دعم الوضع الإقليمي الجديد لمنطقة الخليج العربي.وأفصحت علاقة الدولة السعودية بعمان عن مدى التوتر الداخلي الحادث بــعمان، فهناك مَنْ يؤيد الدولة السعودية، مطالباً إياها بالدخول إلى بلادهم؛ ومرحبون بالدعوة السلفية السعودية، ومتعهدون بدفع الزكاة إليها. وهناك مَنْ ناهض التواجد السعودي وحاول الاستنجاد بالإمبراطورية البريطانية؛ لعرقلة تدخل الدولة السعودية في الأراضي العُمانية، وأوضح أنها ما هي إلا خطوة للاستيلاء على الخليج بأكمله، ولكن الجانب البريطاني، لم يقف مع هذا الجانب، حيث كان يروق له ظهور كيانا سياسيا يستطيع التعامل معه؛ عوضا عن القبائل المتناثرة المتنافرة؛ ولعل هذه أبرز التغييرات الجوهرية التي أماطت عنها العلاقات السعودية ـــ العُمانية، التي أحدث تغيرات جذرية في كافة الأوضاع الإقليمية على كافة المناحى والأصعدة.
Keywords: Relations – Oman – Arabie Saoudite

موقف المملكة العربية السعودية من الصراع بين الامامة والسلطنة في عمان 1955-1971 - علوش, تيسير جدوع (مجلة الجامعة العراقية, 2022)
Keywords: Relations – Oman – Arabie Saoudite

الأطماع السعودية في عُمان في عهد الأمير سعود بن عبد العزيز آل سعود 1803-1818م - الحميداوي, حيدر عبدالواحد ناصر (مجلة دراسات تاريخية, 2023)
Keywords: Relations – Oman – Arabie Saoudite