سياسة ألمانيا الاستعمارية في شرق أفريقيا من خلال حماية بعض الشخصيات العمانية: السيدة سالمة والسيد خالد نموذجًا - الكيومي, سليمان بن سعيد (دورية کان التاريخية: المستقبل الرقمي للدراسات التاريخية, 2026)
يتناول المقال الراهن السياسة الاستعمارية الألمانية في شرق أفريقيا خلال النصف الثاني من القرن التاسع عشر، من خلال تحليل مواقف ألمانيا تجاه شخصيتين عمانيتين بارزتين هما السيدة سالمة بنت سعيد والسيد خالد بن برغش بن سعيد. تسعى الدراسة إلى الكشف عن أبعاد الحماية الألمانية لهاتين الشخصيتين، وبيان كيف استخدمتها ألمانيا كوسيلة لتحقيق مكاسب سياسية واستعمارية في مواجهة النفوذ البريطاني المتنامي في المنطقة. اعتمد المقال على المنهج التاريخي الوصفي التحليلي، بالاستناد إلى مجموعة من المصادر الوثائقية والمراجع التاريخية العمانية والعربية والأجنبية، إضافة إلى مذكرات السيدة سالمة التي شكلت مصدرًا أوليًا مهمًا لفهم طبيعة العلاقات بين زنجبار وألمانيا. وقد أظهرت النتائج أن ألمانيا تبنت سياسة ناعمة قائمة على التحالفات الفردية والحماية الدبلوماسية للشخصيات ذات التأثير المحلي، بهدف إيجاد موطئ قدم سياسي واستراتيجي في شرق أفريقيا، في حين واجهت بريطانيا تلك التحركات بحذر ورفض صريح خشية الإضرار بمصالحها الاستعمارية. وتخلص الدراسة إلى أن الحماية الألمانية لم تكن عملاً إنسانيًا بقدر ما كانت أداة ضغط سياسية ضمن التنافس الأوروبي على زنجبار، كما تبرز أهمية الدور العماني غير المباشر في رسم ملامح الصراع الاستعماري في المنطقة.الاستشهاد المرجعي بالمقال:سليمان بن سعيد الكيومي، "سياسة ألمانيا الاستعمارية في شرق أفريقيا من خلال حماية بعض الشخصيات العمانية: السيدة سالمة والسيد خالد نموذجًا".- دورية كان التاريخية.- السنة التاسعة عشرة- العدد الخامس والسبعون؛ يناير 2026. ص 184 – 194.
Keywords: Relations – Oman – Allemagne

A Builder of Bridges Between the Cultures and Religions (rwth-aachen, 2015)
In a festive ceremony, the German Ambassador to Oman, Hans-Christian Freiherr von Reibnitz, presented the honor to His Excellency Sheikh Abdullah bin Mohammed Al Salmi in the presence of high-profile guests from politics, business, and academia, including H.H. Sayyid Haitham Bin Tariq Al Said, Minister of Heritage and Culture, H.E. Dr. Rawiyah Al Busaidiyah, Minister of Higher Education, and H.E. Yusuf Bin Alawi, Minister of Foreign Affairs.
Keywords: Relations – Oman – Allemagne

In Honour of the Visit Of His Majesty Sultan Qaboos bin Said German University of Technology in Oman GUtech - The First Ten Years (2007-2017) - Jansen, Michael; Modigell, Michael; Rauhut, Burkhard (Georg Olms Verlag, 2020)
Keywords: Relations – Oman – Allemagne

The Seminar für Orientalische Sprachen (SOS) at Berlin: Aspects of the Relationship between Oman and Germany in the Late 19th and Early 20th Century - Hoffmann-Ruf, Michaela (Oman and overseas, 2013)
Keywords: Relations – Oman – Allemagne