بدو عُمان في كتاب المستشرق ويلفرد ثيسجر: «الرّمال العربيّة» - البادي, مريم (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2024)
تسعى هذه الدّراسة إلى رصد صورة متكاملة لبدو عُمان كما قدّمها كتاب «الرمال العربية» للمستشرق والرحّالة البريطاني ويلفريد ثيسيجر Wilfred Thesiger (1910 - 2003). وقد قضى ثيسيجر تسعَ سنوات مستكشفًا أفريقيا وبعض أقطار العالم العربيّ قبل أن يعيش مدّة خمس سنوات أُخرى (1945 – 1950) في جنوب عُمان برفقة البدو، والصّحراء.ويدين ثيسيجر لتجربته الثّريّة في اكتشاف إِحدى أقسى صحارى العَالم، والاقتراب من حياة مجتمع الهامش، إلى خصوصيّة علاقته ببدو عُمان، وعلى رأسهم «ابن كبينة» و«ابن غبيشة»، فمهّدوا له مهمّة عبور صحراء الرّبع الخالي مرّتين على نحوٍ غير مسبوق، وجسّروا المجتمعَ البدوي لمعايشة الغريب وتقبّله بينهم. كما يدين لهذه التجربة بجملتها بفضل تقريبه من أَسرار العالم الرُّوحيّ ليكشف وجهًا نقيضًا من الحياة مغايرًا للعالم المادّي المهيمن على أوروبا – كما يقول. يقدّم ثيسيجر تجربته هذه في مقالات نشرها متفرّقة قبل أن يجمعها في كتابه «الرمال العربية» (Arabian Sands). والمطّلع على هذا الكتاب يتبيّن صورةً لبدو عُمان تشفّ عن إعجاب ثيسيجر الشّديد بنبل أخلاقهم، وصبرهم وشجاعتهم وكرمهم وأمانتهم، وإيثارهم شظف العيش على رغده.لكن إلى جانب هذه الصّورة المشرقة المهيمنة على جملة تفاصيل تجربة ثيسجر بين بدو عُمان، والصّحراء، تحضر صور أُخرى تُرْسَمُ من تأفّفه من فضولِ البدو، وتنمّر بعض أطفالهم عليه لتخلّفه عن مشاركة النّاس الصّلاة، وغيرها.
Keywords: Récits de voyage – Oman

How NOT to Describe People Who Are Foreign to You: Exoticizing Omanis - Risse, Marielle (Come From Away, 2024)
I know that a travel writer, excited about a culture that is new to them, might not want to go into all these kinds of details. But when the writer was in Dhofar, they saw dozens, if not hundreds, …
Keywords: Dhofar; Récits de voyage – Oman

صورة الآخر في عادات أهل عمان وتقاليدهم في الخطاب السياحي " رحلة من الهند إلى إنجلترا لويليام هايد" أنموذجًا - الداودي, زاهر بن مرهون (مجلة أنساق في الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
سعت هذه الدراسة إلى دراسة صورة الآخر في عادات أهل عمان وتقاليدهم في الخطاب السياحي " رحلة مشبوهة من الهند إلى إنجلترا صورة عن الخليج في أوائل القرن التاسع عشر كيف شوه الرحالة الإنجليز تاريخ الخليج بأفكارهم المغلوطة أنموذجا"، ذلك أن دراسة الإنسان في الحقيقة هي دراسة الإنسانية جمعاء، وبما أن المكان له قيمة ثقافية تنبع من امتزاج الناس وتقاليدهم وطريقة تفكيرهم، وهو ما يعرف بحفريات المكان الذي يميز الشخصية دون غيرها، فقد هدفت الدراسة إلى إبراز صورة الآخر في عادات أهمل عمان وتقاليدهم عند هايد، وهل استطاعت هذه الصور أن تكون مصدر جذب سياحي لمنطقة الخليج العربي، لا سيما مسقط؟ وكيف استطاع هايد أن يوظف عادات الإنسان العماني وتقاليده وسلوكياته لتكون مصدر جذب سياحي للخليج العربي؟ لا سيما أن العادات والتقاليد تمثل عنصر تشويق لاكتشاف الآخر، ذلك أن الخطاب في بعض أشكاله عنصر رئيسي من عناصر الاتصال اللغوي السياحي؛ بامتلاكه استراتيجيات استطاع بها أن يحول عنصر السرد إلى أداة للتعبير عن جماليات المدينة التي زارها، معبرًا عن سلوكيات قاطنيها، ومعبرًا عن أبعادها المختلفة.وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، فتتبع الباحث التقرير ووقف عند أهم العادات والتقاليد التي ركز عليها هايد في خطابه؛ لتكون مصدرًا من مصادر جذب السياحة أو نفورها، وقد خرجت الدراسة بمجموعة من النتائج أهمها: أن هايد اعتمد في إبراز صورة الآخر على تصوير المعالم التي يشاهدها، مما أسهم في تصحيح صورة المتلقي، وتعزيز الجانب الثقافي.
Keywords: Récits de voyage – Oman