ديوان "غرداية" لعثمان لوصيف دراسة في جماليات المكان - بلعور, سمية (جامعة غرداية, 2025)
شغل المكان في الشعر الجزائري المعاصر حيزا واسعا من الاهتمام، فكان المحرك الأساسي والعنصر الملهم للشعراء، وتهدف هذه الدراسة إلى استقصاء تمثلات المدينة في الشعر الجزائري من خلال نموذج ديوان غرداية لعثمان لوصيف فأصبح المكان في الشعر الحديث مكونا بنيويا يُسهم في تشكيل المعنى، ولم يعد مجرد خلفية جامدة للأحداث أو الانفعالات، بل تحول إلى عنصر تعبيري يعكس مواقف الشاعر. جاء اختيار مدينة غرداية نظرا لما تتميز به من رمزية خاصة ضمن السياق الجزائري، إذْ تُشكِّل ملتقى للهوية والتراث وفضاء مشبعا بالروحانية والتقاليد، ما جعلها مادة خصبة للتخيل الشعري. وكشفت الدراسة عن قدرة الشاعر عثمان لوصيف على توظيف غرداية كشخصية شعرية فاعلة، تحمل دلالات الأنثى، والصفاء، والانتماء، وكيف يتحول المكان في بعض التجارب الشعرية إلى مرآة للذات، ومجال للتأمل، خاصة حين يرتبط بالبعد الصوفي. وهذا ما منح المدينة بعدا جماليا. Occupying space in contemporary Algerian poetry occupies a prominent situation and produces great interest. It is the main and short track for the poet's, awarness, and from this entrance cultural movement in Algerian poetry are inspected through a selected illustrative, namely the poet "Othman Loucif" in his troupe “Ghardaia place contributes to the formation of meaning”. The study does not stop at presenting fastened and remoted data but shifts on the way to change the place into an Suggestive poetic section With Denotation back. The poet indicates his identity through it representing memory, the self and spritual devotion, with all the linked feelings of isolation and yearing. The study revealed the poet’s capacity to employ place in a poetic imaginative way, surround many implication like forgetting , dropping and eviction. Place transforms for Some young poets into a space for reflection and examine the present. Especially when it is linked to phonetic dimension, it presents the poem additional richness.
Keywords: Poésie – Mzab

‏في ذكر مؤرخ جربة الشيخ سالم بن يعقوب رحمه الله - الحاج موسى, بشير بن موسى (2025)
Keywords: Poésie – Mzab

تحقيق كتاب : حلية الأمجاد في أساليب الجهاد للشيخ سيف بن ناصر الخروصي - الخروصي, خالد بن سليمان بن سالم (كلية العلوم الشرعية, 2002)
Keywords: Poésie – Mzab

أنغام الوفاء: شعر - دواق, سليمان بن عمر (مؤسسة مفدي زكرياء, 2004)
Keywords: Poésie – Mzab

دبوان: نفحات ولفحات - دواق, سليمان بن عمر (جمعية التراث, 2009)
Keywords: Poésie – Mzab

الخافق الصادق: شعر - ناصر, محمد صالح (دار الريام للنشر والتوزيع, 2009)
Keywords: Poésie – Mzab

تاونزا ن تسلت - حفار, محمد بن إبراهيم (مطبعة الآفاق, 2017)
Keywords: Poésie – Mzab

ذكرى عظيم في الطريق المستقيم - أطفيش, محمد بن محمد بن محمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Poésie – Mzab; Réformisme – Mzab

أبو اليقظان في الماضِين رمز - دواق, سليمان بن عمر (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Poésie – Mzab; Réformisme – Mzab

جهاد الشيخ أبي اليقظان الصحفي من خلال أشعار عمر بن عيسى بلعيد البرياني - حاج المحمد, يحيى (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān; Ibrāhim (1888-1973); Journalisme – Mzab; Poésie – Mzab; Réformisme – Mzab

اللهب المقدس - زكرياء, مفدي (المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية, 2006)
Keywords: Poésie – Mzab

إليادة الجزائر - زكرياء, مفدي (ENAG, 2007)
Keywords: Poésie – Mzab

ذاكرة السنين = تيتي ن ايلان - ترشين, صالح بن عمر (منشورات ألفا, 2007)
Keywords: Poésie – Mzab

‏حديث القرى - هيبه, عمر بن باحمد (المطبعة العربية, 2008)
Keywords: Poésie – Mzab

‏قطب الائمة الشيخ محمد بن يوسف أطفيش (رحمه الله) 1834-1914 الملحمة شرعية سبيل الخلود - ناصر, محمد صالح; دواق, سليمان بن عمر; هيبه, عمر بن باحمد; لزعل, أحمد إبراهيم; خرازي, مسعود بن بالحاج; الوهاج, يوسف; بوسعدة, عمر بن سليمان (جمعية الأمال الرستمي الثقافة, 2015)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Poésie – Mzab

منظومة القيم في شعر العزابة بوادي مزاب دراسة تطبيقية في شعر محمد صالح ناصر وعبد الوهاب فخار - باعمارة, يوسف (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Poésie – Mzab

القصائد الشعرية - دواق, سليمان بن عمر; خرازي, مسعود بن بالحاج; ترشين, صالح بن عمر; ترشين, محمد بن سليمان; هيبة, عمر بن باحمد; موسلمال, عمر بن محمد; مصطفى, ؤكاسي٫; بوسعدة, عمر بن سليمان; الحاج سعيد, جابر بن باسعيد (‏كتاب أعمال الدراسية العلمية عن الشيخين إبراهيم بن بكر حفار ومحمد بن بكر حفار من يوم الجمعة 16 ربيع الثاني 1444هـ/11 نوفمبر 2022م إلى يوم الجمعة 1 جمادى الأولى 1444هـ/25 نوفمبر 2022م بالتعاون مع مسجد بابا الشرقي غرداية - عشيرة آت علاهم القرارة - مجمع عشائر بني يزقن, 2024)
Keywords: Biographies – Mzab – 20e siècle; Poésie – Mzab

‏منظوم البنيان المرصوص - ماكني, شعبان بن مسعود (2023)
Keywords: Poésie – Mzab

مريا الإحساس: ديوان شعر - ترشين, محمد بن سليمان (بيك برينت, 2023)
Keywords: Poésie – Mzab

وحي الضمير في واحة زقرير: قصائد واناشيد، 1955-1962 - ناصر, محمد صالح (جمعية التراث, 2016)
Keywords: Poésie – Mzab

‏يعجبني ولا يعجبني - دواق, سليمان بن عمر (مطبعة الآفاق, 2014)
Keywords: Poésie – Mzab

منظومة اريج العدل: فقه الفرائض - بامون, سليمان بن الحاج باسة (المطبعة العربية, 2010)
Keywords: Poésie – Mzab

ديوان أكبد على الرمل - هيبه, عمر بن باحمد (مطبعة الآفاق, 2017)
Keywords: Poésie – Mzab

قصيدة: "إمام الصلاح في بلد الكفاح" - ترشين, محمد بن سليمان (2024)
Keywords: Poésie – Mzab

قصيدة: "مزاب تمورت ن ايمنغي" - ترشين, صالح بن عمر (2024)
Keywords: Poésie – Mzab

قصيدة: "إشراقات من سفر الكفاح" - خرازي, مسعود بن بالحاج (2024)
Keywords: Poésie – Mzab

قصيدة: "ما يَلدّ أناقَر-نَغ فْ وَغلار؟!" - فخار, عبد الوهاب بن حمو (2024)
Keywords: Poésie – Mzab

قصيدة: "ياخادم العلم في صمت وفي دأب" - دواق, سليمان بن عمر (2024)
Keywords: Poésie – Mzab

‏ديوان سقوط قمم ومهازل أمم - دواق, سليمان بن عمر (المطبعة العربية, 2013)
Keywords: Poésie – Mzab

اغتيال هنية نصر للقضية - باجو, مصطفى بن صالح (2024)
Keywords: Poésie – Mzab

كتاب نصوص القرآن وكتاب متشابهات القرآن - علواني, ابراهيم بن محمد بن مسعود (المطبعة العربية, 2000)
Keywords: Poésie – Mzab

أضواء على وادي ميزاب: ماضيه وحاضره - زكرياء, مفدي (منشورات الفا, 2010)
Keywords: Poésie – Mzab

‏دراسات عن مفدي زكرياء شاعر الثورة الجزائرية‏ - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (‏منشورات ألفا, 2018)
Keywords: Poésie – Mzab

قلب وحجر - هيبه, عمر بن باحمد (المطبعة العربية, 2006)
Keywords: Poésie – Mzab

ديوان الغريب: عمر بن الحاج عيسى بن بلعيد البرياني 1880-1947م شعر ملحون - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (العالمية للطباعة والخدمات, 2010)
Keywords: Poésie – Mzab

مذكرات مدينة فاضلة "أتزجن" - دواق, سليمان بن عمر (المطبعة العربية, 2017)
Keywords: Poésie – Mzab

عن بلاد المجد والشمس - هيبه, عمر بن باحمد (مطبعة الآفاق, 2015)
Keywords: Poésie – Mzab

متى الصبح - خرازي, مسعود بن بالحاج (المطبعة العربية, 2002)
Keywords: Poésie – Mzab

تحقيق: شرح القصيدة الحائية للشيخ محمد بن يوسف بن محمد المصعبي من الصفحة121 إلى نهاية الكتاب - الذهلي, حفص بن راشد (كلية العلوم الشرعية, 2023)
Keywords: Poésie – Mzab

تحقيق القصيدة الرائية للشيخ اطفيش :(ت: 1332هـ / 1914م)، حول إرهاصات نبوة الرسول ، وخوارقه المادية - بن دريسو, مصطفى بن محمد (المنهاج, 2023)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Poésie – Mzab

تحقيق قصيدة الشيخ أطفيش في مدح سلطان زنجبار "حمود بن محمد": حكم 1314هـ - 1320هـ / 1896م - 1902م - بن ادريسو, مصطفى بن محمد (المجلة التاريخية الجزائرية, 2022)
Number: 002
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Poésie – Mzab

البعد التحرري عند المؤرخ فخار إبراهيم من خلال قصيدة الاستقلال غايتنا - بن عمر, حمدادو (مجلة الحوار المتوسطي, 2023)
Keywords: Poésie – Mzab

اجابة الدعوة لاصابة الدعوة شرح القصيدة المدنية في مدح مهدي الامة لأمحمد أطفيش ت: 1332 المجلد الاول تحقيق ودراسة - بافلاح, عبد الوهاب (جامعة سيدي محمد بن عبد الله, 2019)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Poésie – Mzab

ظواهر التراث والتجديد في شعر مفدي زكرياء - سبتي, نعيمة (جامعة أبي بكر بلقايد, 2006)
Keywords: Poésie – Mzab

المعجم الديني في شعر مفدي زكرياء - شقراني, فتيحة (جامعة أبي بكر بلقايد, 2016)
Keywords: Poésie – Mzab

مستويات التشكيل الإبداعي في شعر صالح خرفي - دكدوك, بلقاسم (جامعة الحاج لخضر, 2009)
Keywords: Poésie – Mzab

بلاغة الحجاج في الشعر العربي الحديث - شعر مفدي زكرياء أنموذجا - بن شهرة, زروقي (المدرسة العليا الأساتذة, 2015)
Keywords: Poésie – Mzab

الواقعية في شعر رمضان حمود مقاربة تداولية لشعره - بشار, عبد الحليم (المدرسة العليا الأساتذة, 2014)
Keywords: Poésie – Mzab

صورة الشخصية الفرنسية في شعر مفدي زكرياء - البار, منيرة (جامعة محمد خيضر, 2017)
Keywords: Poésie – Mzab

الوظائف الدلالية في شعر مفدي زكرياء - بوعلي, عبد الناصر (جامعة تلمسان, 2007)
Keywords: Poésie – Mzab

حجاجية التكرار في إلياذة الجزائر لمفدي زكرياء - خرفي, خيرة (جامعة وهران, 2015)
Keywords: Poésie – Mzab

جماليات التلقي في ديوان اللهب المقدس - علية, صفية (جامعة محمد خيضر, 2006)
Keywords: Poésie – Mzab

جماليات التلقي في ديوان اللهب المقدس - ابن التومي, نوال (جامعة محمد بوضياف, 2017)
Keywords: Poésie – Mzab

تحليل سيميائي لقصيدة فلسطين على الصليب لمفدي زكرياء - رخرور, خضرة (جامعة الجزائر 2, 2008)
تحتوى الرسالة على ثلاثة فصول وهي محاولة لتحيل سيميائي لقصيدة فلسطين على الصليب لمفدي زكريا تناول الفصل الأول التجلي الإيقاعي وهو على ثلاثة مباحث الإيقاع الصوتي ثم العروضي ثم إيقاع البياض والسواد أما الفصل الثاني فتناول التجلي التركيبي من خبر وإنشاء وأفعال وتقديم تأخير وصور بلاغية. أما الفصل الثالث فتناول البنية الدلالية بمستويتها المستوى السطحي والمستوى العميق، حيث يقوم المستوى السطحي على المكون السردي والخطابي أما المستوى العميق فيتكون من التشاكلات الدلالية والسيميولوجية وخوالمضمون في المربع السيميائي.
Keywords: Poésie – Mzab

تجليات المكان العماني في ديوان أمجادنا تتكلم لمفدي زكرياء - شبيرة, مريم (جامعة محمد بوضياف, 2018)
Keywords: Poésie – Mzab

المعجم الشعري عند شعراء الثورة الجزائرية - دراسة معجمية دلالية - محمد العيد آل خليفة، مفدي زكرياء - أحمد سحنون - وهيب, وهيبة (جامعة أبي بكر بلقايد, 2016)
Keywords: Poésie – Mzab

ظاهرة الغربة في شعر مفدي زكريا - دحماني, حمة (جامعة منتوري, 2006)
Keywords: Poésie – Mzab

دلالة المكان في شعر مفدي زكرياء - حجاب, عبد اللطيف (جامعة الجزائر 2, 2014)
Keywords: Poésie – Mzab

بنية المعنى في قصيدة الذبيح الصاعد لمفدي زكرياء - فتاك, فاطمة الزهراء (جامعة بن يوسف بن خدة, 2007)
Keywords: Poésie – Mzab

النقد الأدبي التاريخي في كتاب الشعر الجزائري الحديث للدكتور صالح خرفي - الهلي, حسيبة (جامعة قاصدي مرباح, 2015)
Keywords: Poésie – Mzab

المطالع والخواتيم في شعر مفدي زكرياء: دراسة تطبيقية إحصائية تحليلية - سعدي, محمد (جامعة الجزائر 2, 2015)
Keywords: Poésie – Mzab

المركز والهامش في ديوان (اللهب المقدس) لـ: مفدي زكريا - برتمة, رجاء (جامعة محمد خيضر, 2015)
Keywords: Poésie – Mzab

‎⁨التناص التراثي في شعر مفدي زكرياء قصيدتا إلى الريفيين وسوق عكاظ أنموذجا⁩ - بن خلیفة, عبد الفتاح (جامعة الجزائر 2, 2015)
Keywords: Poésie – Mzab

التماسك النحوي وآلياته - دراسة تطبيقية لنماج من ديوان مفدي زكرياء - بن بريكة, آسيا (جامعة محمد خيضر, 2015)
Keywords: Poésie – Mzab

التراكيب اللغوية ودلالاتها في شعر مفدي زكرياء قصيدة وتعطلت لغة الكلام أنموجا - علام, محمد (جامعة تلمسان, 2014)
Keywords: Poésie – Mzab

البنية الإيقاعية في اللهب المقدس لمفدي زكرياء - رحماني, لیلي (جامعة أبي بكر بلقايد, 2015)
Cette étude se veut une contribution à la mise en évidence des structures rythmiques dans le recueil de Moufdi Zakaria intitulé la flamme sacrée. Dans cette étude, la notion du rythme, d’où découlent tous les phénomènes rythmiques, se base sur le rythme externe et interne. Cependant, notre démarche dans l’appréhension du rythme n’a pas abordé l’étude rythmique du point de vue du stress et de l’intonation. Notre étude montre que Moufdi Zakaria a reussi, dans son recueil, à réaliser la conjugaison entre les deux types du rythme. De plus, il a prouvé que la musique considérée parmi les outils artistiques aidant à connaître le degré de sincérité de l’expérience du poète, a un rôle primordial dans ses œuvres.
Keywords: Poésie – Mzab

‎⁨وظيفة التراث الديني في شعر مفدي زكرياء - حجاب, عبد اللطيف (جامعة الجزائر, 2003)
Keywords: Poésie – Mzab

شعرية المبالغة إلياذة الجزائر لمفدي زكريا أنموذجا دراسة أسلوبية فنية - بن منصور, أسماء (جامعة الحاج لخضر, 2010)
Keywords: Poésie – Mzab

القیم الجمالیة في شعر مفدي زكریا إلیـاذة الجزائـر أنموذجا - مھیدي, ربيعة (جامعة عبد الحمید بن بادیس, 2015)
Keywords: Poésie – Mzab

منظزمة القيم في شعر العزابة بوادي مزاب، دراسة تطبيقية في شعر محمد ناصر وعبد الوهاب فخار - باعمارة, يوسف (2020)
Keywords: Poésie – Mzab

أفعال الحركة في ديوان من وحي الأطلس لمفدي زكرياء - رواق, سماح (جامعة محمد خيضر, 2004)
Keywords: Poésie – Mzab

«إن مع العسر يسرا» (شعر) - دواق, سليمان بن عمر (الحياة, 2022)
Keywords: Poésie – Mzab

«ماذا يقول الرداء؟!» (شعر) - ناصر, محمد صالح (الحياة, 2022)
Keywords: Poésie – Mzab

إجابة الدعوة لإصابة الدعوة (شرح القصيدة المدنية في مدح مهدي الأمة) لأمحمد أطفيش (ت:1332ه) المجلد الأول تحقيق ودراسة (ملخص أطروحة دكتوراه) - بافلح, عبد الوهاب بن باحمد (الحياة, 2020)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Poésie – Mzab

«صفعة في القفا....» (شعر) - ناصر, محمد صالح (الحياة, 2020)
Keywords: Poésie – Mzab

قبلة على جبين المعلم (شعر) - باجو, مصطفى بن صالح (الحياة, 2018)
Keywords: Poésie – Mzab

الدلالة الصوتية في قصيدة "فلسطين" على الصليب لمفدي زكريا - بوقرط, الطيب; حداد, خديجة (الحياة, 2017)
Keywords: Poésie – Mzab

قناة الذكر، أهلا في مغانينا (شعر) - دواق, سليمان بن عمر (الحياة, 2017)
Keywords: Poésie – Mzab

دلالات الأماكن الأليفة في الشعر العربي الحديث (البيت، الغرفة، المسجد) نماذج - بلهاشمي, أمينة (الحياة, 2017)
Keywords: Poésie – Mzab

رمضان حمود في ذكرى وفاته التسعين (شعر) - ناصر, محمد صالح (الحياة, 2017)
Keywords: Poésie – Mzab

ذكرك البلسم الشافي (شعر) - ناصر, محمد صالح (الحياة, 2016)
Keywords: Poésie – Mzab

ثنائية العنف والرقة في القصيدة الثورية الجزائرية ديوان أطلس المعجزات لصالح خرفي القراري الجزائري نموذجا - عبد اللطيف, حني (الحياة, 2013)
Keywords: Poésie – Mzab

في رثاء الشيخ الناصر بن محمد المرموري (قصيدة) - إتبيرن, رستم بن عيسى (الحياة, 2012)
Keywords: Poésie – Mzab

رمزيَّة النخلة في أدبيَّات الشاعر محمد صالح ناصر - جهلان, محمد بن أحمد (الحياة, 2011)
Keywords: Poésie – Mzab

الالتزام الإسلامي في شعر محمد صالح ناصر - موسى وعلي, علي بن أحمد (الحياة, 2010)
Keywords: Poésie – Mzab

المضمون الإسلامي في الشعر الجزائري الحديث - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (الحياة, 2009)
Keywords: Poésie – Mzab

الهوية في شعر مفدي زكرياء - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (الحياة, 2008)
Keywords: Poésie – Mzab

باقة إلى الأب الروحي (شعر) - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (الحياة, 2004)
Keywords: Poésie – Mzab

جاء بالأمر عود (شعر) - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (الحياة, 2004)
Keywords: Poésie – Mzab

نقطة ماء (شعر) - لزعل, أحمد موسلمال (الحياة, 2004)
Keywords: Poésie – Mzab

باقة شعر إلى الأب الروحي... - ناصر, محمد صالح (الحياة, 2004)
Keywords: Poésie – Mzab

الحاسة السادسة في شعر أبي يقظان - حريزي, موسى بن إبراهيم (الحياة, 2002)
Keywords: Poésie – Mzab

شعر: عندليب - لزعل, أحمد موسلمال (الحياة, 2002)
Keywords: Poésie – Mzab

قصيدة: العالم الإسلامي اليوم - باجو, صالح بن إبراهيم (الحياة, 2001)
Keywords: Poésie – Mzab

يا صفوة الرحمان - باجو, صالح بن إبراهيم (الحياة, 2000)
Keywords: Poésie – Mzab

أمجادنا تتكلم: وقصائد أخرى : ديوان لم يسبق نشره لشاعر الثورة الجزائرية - زكرياء, مفدي; حمودة, مصطفى بن بكير (مؤسسة مفدي زكرياء, 2003)
Keywords: Poésie – Mzab

جماليات المكان في الشعر الجزائري المعاصر - خرفي, محمد الصالح (جامعة منتوري, 2006)
Keywords: Poésie – Mzab

شعرية العمران عند عمر بن بأحمد هيبة - خرازي, مسعود بن بالحاج; عشراتى, سليمان (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2020)
تقرأ الدراسة العمران المزابي عند الشاعر الجزائري المعاصر عمر بن بأحمد هيبة: "القصر، البئر، السد، السور، البرج" قراءة جمالية تجمع بين فخامة الحضارة المادية وجماليات الأسلوب، فقد وظف الشاعر لغة تستشعر الجمال فجسدته بالصور البيانية من استعارات وكنايات وتشبيهات خرقا للمألوف من القول للنفاذ إلى مشاعر المتلقي لتعميق علاقته بهذه الإنجازات الحضارية والإنسانية، كما لجأ إلى جمالية التقديم والتأخير لييرز مكانة هذا العمران عند المتلقي، فمعروف عن العرب إذا خصوا شيئاً باهتمامهم قدموه، وفاجئوا به المخاطب ليأخذ ذلك موقعا شعوريا مستحسنا عندهم، كما خص التكرار لتفعيل خلق الوفاء والولاء لهذا الموروث، والعمل على إثرائه لمواصلة مسيرة الحضور ولا يبقى ذلك حبيس الماضي، كما أن للأفعال حضورا مميزا تراوح بين الماضي الذي يستحضر تاريخ عمران واد مزاب ومكوناته، وبين المضارع الذي يذهب نحو المستقبل لمواصلة مسار الشهود الحضاري، فتبين أن المرجعية الأخلاقية عند الشاعر أسبق من المرجعية الجغرافية، فاستدعى الشاعر التناص الديني خاصة (الحديث النبوي الشريف) ليفصح عن رغبته في إحالة مزية هذا العمران إلى أهداف ذات صلة بالسماء، كما استدعى حقلين لغويين هما: حقل "الطبيعة" الذي يستحضر طبيعة الجنوب وتناسقها مع العمران المزابي، وحقل "العمران" بمكوناته المختلفة، فاستطاع اختراق النص الشعري ليتحول إلى لفظ ذي شعرية، وبذلك يكون عمر هيبة شاعر العمران المزابي بجدارة والذي اشتغل على أنسنته وتعميق حضوره الجمالي.
Keywords: Poésie – Mzab

الأناشيد الوطنية في مزاب : قراءة في أشعار عمر بن عيسى بلعيد البرياني - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (دراسات, 2015)
لقد شهد شمال إفريقيا سطوة أعتى قوة استعمارية في العصر الحديث، متمثلة في الاستعمار الفرنسي، وكان نصيب الجزائر منها 130 سنة من الاحتلال، ذاق فيها ألواناً من التعذيب النفسي والجسدي، ومنه التجهيل والتجويع والتهميش... ما فاق كل تصوّر أو خيال؛ وخاض أبناء الجزائر عبر تاريخهم الماجد معارك طويلة بالدم والفكر والقلم في صدّ المستعمر وردّ كيده ودسّه؛ يذود عن الحمى والدين واللسان...العلماء والأدباء ورجال الصحافة المخلصين بكلّ ما أوتوا من قوة عقل وفصاحة وبيان، وقد قيّض الله للجزائر _بعد قرن من الاحتلال الغاشم_ ثلة من الرجال الصالحين المصلحين أسهموا في توحيد الجهود، وشمروا عن سواعدهم لإنقاذ أمتهم من ويلات الاستعمار إلى عهد جديد يتنصرون فيه دِيناً ودُنياً. وكان لظهور الحركة الإصلاحية سنة 1925 الأمل الجديد للجزائر، إذ شرعت في بعث التعليم العربي الأصيل للبنين والبنات، بعدما حرمهم الاستعمار منه دهراً طويلا؛ وطورت المناهج التربوية بعد ذلك، وحاربت الفساد الأخلاقي ومظاهر التخلف الاجتماعي...، حتى تكللت جهود أولئك المخلصين _رغم مكر الاستعمار وكيده_ بميلاد جمعية العلماء المسلمين الجزائريين سنة 1931 لتكون بعثاً للأمة الجزائرية المسلمة، إذ شرع أقطابها الذين انتشروا في ربوع الجزائر دعاة علم وإصلاح ومن أبرزهم: الإمام عبد الحميد بن باديس في قسنطينة "شرقاً"، والشيخ البشير الإبراهيمي في تلمسان" غرباً"، والشيخ إبراهيم بن عمر بيُّوض في ميزاب" شمال الصحراء"، والشيخ الطيب العُقبي في نادي الترقّي" بالجزائر العاصمة"... وغيرهم، شرع هؤلاء على وجه الخصوص في إصلاح الأنفس من خلال دروس الوعظ والإرشاد، وكان تفسير القرآن الكريم رسالتهم إلى المجتمع؛ فاشتغلوا بتفسيره وبيان معانيه، وأخذوا يَعرضون نُظم مجتمعاتهم على مفاهيم القرآن الكريم وتعاليمه لعلاج أمراضها وأسقامها من خلال فهم آياته ومعانيه وإسقاطها على الواقع المعاش... ومن القامات السامقة في ميدان الإصلاح بالجنوب الجزائري الكبير، الشيخ الإمام إبراهيم بن عمر بيُّوض"1981-1899"، الذي أقام نهضة علمية وفكرية شاملة الأركان بالقرارة ثم انتقلت من هذه الأخيرة إلى عموم قرى مزاب الأخرى، وكانت وفود الطلبة تأتي القرارة من كل مكان لطلب العلم والتكوين الديني والاجتماعي، فخرّج المعهد أجيالاً كثيرة من الطلبة الصالحين المثقفين المصلحين كانوا جُند الإصلاح، وبُناة النهضة، وجنود الثورة الجزائرية المخلصين الشجعان الثابتين، وبُناة الجزائر المخلصين الناشطين بعد الاستقلال في شتى الميادين... وممن آزر تلك الجهود الإصلاحية الخيّرة أيضاً بعض الصحف العربية الجزائرية، ممن كانت تُعنى في رسالتها بنصرة الإصلاح والمصلحين في كل مكان؛ فمن أولئك الذين انبروا لمجابهة المستعمر بأقلامهم: رائد الصحافة العربية بالجزائر؛ الشيخ إبراهيم بن عيسى أبو اليقظان"1888 1973-"؛ الذي رابط في الجزائر العاصمة صحفيّاً مبرّزاً يُنافح ويُدافع عن الدين الإسلامي واللغة العربية بكل ما أوتي من عزيمة وإرادة، يُجابه المستعمر الفرنسي فاضحاً دسائسه وألاعيبه تارة، ويُحارب الآفات الاجتماعية التي غرسها المستعمر في نفوس الشباب، فأفلح وصحبه في اجتثاثها من الجذور؛ وقد كان مقر جريدة الشيخ أبي اليقظان بالعاصمة الجزائر نادياً أدبياً يلتقي فيه أنصاره يؤازرونه في معركته الطويلة مع المستعمر وأذنابه. وممن أرّخ لتلك الحركة الإصلاحية بالجنوب الكبير، وكان معجباً بجهـاد الشـيخ الإمـام إبـراهيم بـن عمـر بيّـوض فـي حقـل التربيـة والتعلـيم بمعهـد الحيـاة العـامر بـالقرارة، وبالعمـل الصـحفي المتميز للشـيخ أبي اليقظان؛ الشاعر عمر بن عيسى بلعيد البرياني"1947-1880"؛ فنظم مجموعة معتبرة من الأناشيد التي تحتفي بتلك المكاسـب الوطنيـة فـي فتـرة حرجـة مـن تـاريخ الجزائـر وهـي تـئنّ تحـت نيـر الاسـتعمار الفرنسـي، وقـد تفـوَّق فـي الشـعر الملحون وخلّد بشـعره المتميّـز جـزءاً هامـاً مـن تـاريخ وذاكـرة قريتـه بريّـان خصوصـاً والجزائـر عمومـاً، وناصـر حركـة الإصلاح وجهود المصلحين. لقد أمضى هذا الشاعر فترة شبابه ببلدته بريان يواكب يومياتها ويرصد بعين الحذر تحركات المستعمر فيها وأذنابه من الظلمة والمفسدين؛ فكان يفضح ألاعيب المستعمر وأذنابه في قصائده التي تضجّ حماساً وغيرةً على أهله ووطنه، وما أن جمع المصلحون أمرهم لإنشاء جمعية رسمية في بريان سنة 1927 حتى كان عمر بلعيد أحد أعضائها العاملين المخلصين، وصار شاعر الحركة الإصلاحية في بريان، إلى أن تعرّض بسبب شدة لهجته على المستعمر وأذنابه في بريان إلى النّفي، واختار العاصمة الجزائر مقاماً له فمكث بها مدة عشرين سنة كاملة... وفي فترة منفاه وغربته القسريَّة جمع أشعاره في دفاتر عديدة، سماها "ديوان الغريب"، وقد طبعنا الجزء الأول من ديوانه وستلي ذلك طبعات أخرى بحول الله وقوته، كما اخترت التركيز في هذه الحلقة الأولى على هذا الشاعر لأمرين؛ الأول: لأنه لم تسبق دراسة متأنية عن هذا الشاعر وإنتاجه الأدبي من قبل، والثاني: لأنه واكب الحركة الإصلاحية البيّوضيّة من أول عهدها، فكان نعم المؤرخ لها شعراً؛ على أن أخصص الحلقة الثانية _إن شاء الله_ للحديث عن إنتاج طلبة البعثات البيّوضيّة من الشعر في مضمار الإصلاح والوطنية. وتتلخص أهم محاور هذا البحث حول النقاط الآتية، وهي: - مقدمة. - عمر بن عيسى بلعيد البريّاني حياته وآثاره. - نشاطه الاجتماعي ومحاربته للاستعمار الفرنسي. - "ديوان الغريب" الموضوعات والمضامين. - النزعة الإصلاحية والوطنية في "ديوان الغريب." - "زيارة الدكتور بن جلول لوادي ميزاب"" أفريل 1937". - "قصة المطبعة العربية لجريدة وادي ميزاب المغرب" "1931". - "قصة تاريخية في خواطر جريدة وادي ميزاب""1929". - الخلاصة الملاحق. - قائمة المصادر والمراجع
Keywords: Poésie – Mzab

Poésie amazigh Ul - Inu (Mon coeur) : poèmes en "tumzabt" traduits en français - Tirichine, Salah (ANEP éditions, 2003)
Keywords: Poésie – Mzab

تجربة مفدي زكرياء الشعرية : مفهومه للشعر وخصائص تجربته وعوامل نجاحها - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (وقائع اليوم الدراسي: مفدي زكرياء شاعر وحدة المغرب العربي, 2010)
Keywords: Poésie – Mzab

مسألة الهوية والتحيز لدى الشعراء الميزابيين الجزائريين 1985-2010: مقاربة على ضوء فقه التحيز - جهلان, محمد بن أحمد (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
من بين ما اقتضته الحكمة الإلهية أن يولد الإنسان في ظروف وبيئات لا ‏يختارها بنفسه، فانتماؤه إلى بيئة ولغة وجنس وثقافة... قضايا حتمية ترسم ‏مسار حياته وتؤثر في اختياراته وقناعاته، وقد يبدو من البديهي بمكان الحديث ‏عن "الهوية" و"الانتماء" في ثقافات متجانسة فصلت في شأن تراتبية عناصر ‏هوياتها، بينما لا تزال قضية الهوية تستبد إلى اليوم بالهموم النظرية ‏والعملية في أمتنا، ووطننا بالخصوص، بل تحول ذلك إلى جزء لا يتجزأ من ‏المشهد الوطني؛ السياسي، والإعلامي، والثقافي المحايث.‏ اخترنا لهذه الدراسة عينة من شعراء منطقة (وادي ميزاب) بالجزائر، تتقاطع في ‏داخلهم انتماءات متعددة: إثنية ومذهبية ولغوية وجغرافية... شعراء نسميهم. مسايرة ‏لتوصيف «أمين معلوف» بأنهم «أشخاص حدوديون» نوعا ما، شعراء بحكم وضعهم ‏هذا بالذات. تحتم عليهم أن يكرسوا شعرهم لنسج العلاقات، وتذليل العقبات، ومد الجسور ‏بين الجماعات والثقافات، من أجل الوصول إلى "هوية جامعة".. هوية يتقاطع فيها أكبر ‏قدر من القناعات والانتماءات. ‏ لذلك حاولنا مقاربة دوائر الانتماءات المتداخلة لدى هؤلاء الشعراء؛ ‏تلك الدوائر المشكلة لعناصر هويتهم من خلال منظور "فقه التحيز"، ذلك ‏المنظور الذي لا يعتبر التحيز ظاهرة سلبية ولا إيجابية، بل هو حتمية تؤكد ‏بأن عقل الإنسان مبدع وفعال، وأن دوافعه مركبة معقدة، وهذا في الآن نفسه ‏دفاع عن مركزية الإنسان ضد الفلسفات المادية التي لا ترضى إلا بوحدة ‏الطبيعة وواحديتها. ‏
Keywords: Fiqh; Poésie – Mzab

شعرية الخطاب وجمالية الصورة في ديوان أغنيات النخيل لمحمد ناصر - العربي, عبد القادر (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

النخلة في شعر الدكتور محمد ناصر، الصورة والدلالات - باجو, مصطفى بن صالح (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

غرداية الرؤية النقدية للشعر الجزائري الحديث في مؤلفات محمد ناصر نماذج وعينات مختارة - باعمارة, يوسف (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

مفهوم الشعر عند محمد صالح ناصر من خلال كتابه الشعر الجزائري الحديث - بافلح, عبد الوهاب (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

التجربة الشعرية عند محمد صالح ناصر رومانسية الزمن الواقعي دراسة أسلوبية إحصائية - بن جديد, جمال (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

قراءة في كتاب الشعر الجزائري الحديث لمحمد ناصر الصورة الشعرية وتطورها - بوطالبي, الزهرة (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

الثورة والوطن في شعر محمد صالح ناصر - بوعروة, بكير بن عيسى (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

قراءة في كتاب الشعر الجزائري الحديث واتجاهاته وخصائصه الفنية (1952- 1975) للدكتور محمد صالح ناصر - بوفاتح, عبد العليم; شطة, عمر (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

الغربة والحنين في شعر محمد ناصرديوان أغنيات النخيل أنموذجاً - صبرو, مولود (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

الرؤية النقدية للشعر الجزائري عند محمد ناصر - طرفاية, أمال (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

مفهوم الشعر ووظيفته عند الشعراء التقليديين من خلال كتاب الشعر الجزائري الحديث للدكتور محمد ناصر - عزيز, حليمة (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

الرؤية النقدية عند محمد صالح ناصر لمفهوم الشعر الجزائري الحديث - كرامي, صليحة (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

شعرية الفضاء عند محمد صالح ناصر في ديوانه أغنيات النخيل - كرومي, عبد الفتاح (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

القضايا الاجتماعية وأبعادها في الأعمال الشعرية الكاملة لمحمد ناصر - لخضر, بشير مولاي; حاج قويدر, نورة (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

النقد الفني في أعمال الدكتور محمد صالح ناصرالخلفية التاريخية والإنجاز النقدي في النص الشعري - موسى وعلي, علي بن أحمد (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

المنهج النقدي وآلياته اللغوية عند محمد ناصر من خلال كتاب الشعر الجزائري الحديث اتجاهاته وخصائصه الفنية - يمينة, عاشوري; بلعور, رقية (2018)
Keywords: Poésie – Mzab

تحقيق قصيدة الشيخ أطفيش في مدح سلطان عمان فيصل بن تركي - بن دريسو, مصطفى بن محمد (الحياة, 2021)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Poésie – Mzab

الأنيس في علم الفرائض النفيس: فقه الفرائض - بامون, سليمان بن الحاج باسة (المطبعة العربية, 2018)
Keywords: Fiqh; Poésie – Mzab

الأنيق البهيُّ...! (شعر) - بوعصبانة, حفصة بنت عمر (الحياة, 2019)
Keywords: Poésie – Mzab

التاجنغ د الديننغ... (تاجنا ديننا) (شعر) نشيد الحراك الوطين الجزائري، بالمزابية والعربيي - ناصر, محمد صالح (الحياة, 2019)
Keywords: Poésie – Mzab

قراءة في بعض قيم وأبعاد القصيدة الحجازية للقطب أطفيش - بقادي, مسعود (الملتقى الدولي الثاني العلامة امحمد بن يوسف أطفيش الجزائري قطب الأيمة: إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم يومي 17-18 محرم 1436هـ/10-11 نوفمبر 2014م. كتاب الملتقى, 2014)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Poésie – Mzab

أمجادنا تتكلم وقصائد أخرى - زكرياء, مفدي (المؤسسة مفدي زكرياء, 2003)
Keywords: Poésie – Mzab

اللهب المقدس - زكرياء, مفدي (ENAG, 2007)
Keywords: Poésie – Mzab

شعرية الإنتماء دارسة في ديوان أغنيات النخيل لمحمد ناصر - خذري, علي (الأثر - مجلة الآداب واللغات, 2005)
Keywords: Poésie – Mzab

البينيات الأسلوبية والدلالية في ديوان صالح خرفي - بن عزة, محمد (جامعة أبي بكر بلقايد, 2011)
Keywords: Poésie – Mzab

الىزعة الوحدوية في شعر "مفدي زكرياء" - الوحدة الوطنية والمغاربية أنموذجا - - بوتومـي, ليندة; تومي, مسعودة (جامعة يحي فارس, 2009)
Keywords: Poésie – Mzab

التناص مع القرآن الكريم في شعر مفدي زكرياء - بوعلي, عبد الناصر (الأثر - مجلة الآداب واللغات, 2008)
Keywords: Poésie – Mzab

التشكيل الغني في شعر إبراهيم أبي اليقظان - ركبة, فضيلة (جامعة منتوري, 2008)
Keywords: Poésie – Mzab

أبعاد الرمز الديني التاريخي عند مفدي زكرياء: إلياذة الجزائر أنموذجا - بن حاج الطاهر, فاطمة; طوير, حفيظة (جامعة الدكتور يحي فارس, 2009)
Keywords: Poésie – Mzab

وظيفة التراث الدديني و دلالته في شعر مفدي زكلرياء - حجاب, عبد اللطيف (جامعة الجزائر, 2002)
Keywords: Poésie – Mzab

مفدي زكرياء وإنتاجه الادبي في مرحلة ما قبل الثورة - حمودة, مصطفى بن بكير (جامعة أبي بكر بلقايد, 2010)
Keywords: Poésie – Mzab

‏أثر السيرة النبوية في بناء قصيدة مفدي زكريا أنموذجا - ملوج, نادية; بوزرقولة, فاطمة (جامعة يحي فارس, 2009)
Keywords: Poésie – Mzab

المنجز الشعري المعاصر واتجاهاته بمنطقة غرداية - خرازي, مسعود بن بالحاج (الذاكرة, 2015)
لم تخل الساحة الأدبية والشعرية بمنطقة غرداية من النشاط منذ مطلع القرن العشرين إلى يوم الناس هذا، إلا أنه يتفاوت من حيث فعاليته من فترة لأخرى، وقد توصف مرحلة ما قبل ظهور الحركة الإصلاحية ببعض الضعف، لما كانت تعانيه الثقافة العربية الإسلامية من إهمال؛ بعضه راجع إلى العهد التركي، ومعظمه كان من نتاج الممارسات الاستدمارية الفرنسية بمختلف وسائل التدمير من تجهيل، وتمسيح، وتغريب، وتشويه(1) ، مع حضور ثقافة دينية واسعة وجهت الأدب عموما، والشعر خصوصا نحو وجهة تقليدية تعليمية، لا نعدم مساهمتها في إعداد جيل يتقن أبجديات الحفاظ على مكاسب اللغة العربية، والحرص على التمسك بالهوية الوطنية.
Keywords: Poésie – Mzab

كشفيات النص الوامض المثل الشعبي رؤيا جمالية معرفية - ديوان "أولْ إنو" لصالح ترشين - مزروع, نزيهة; طرشي, زهية (الأدب الأمازيغي في الجنوب الجزائري أعلامه وقضاياه الفنية والموضوعية أعمال ملتقى وطني, 2018)
Keywords: Poésie – Mzab

الشاعر المزابي عبد الوهاب فخار وكتاباته في الشعر الأمازيغي - بوعروة, بكير بن عيسى (الأدب الأمازيغي في الجنوب الجزائري أعلامه وقضاياه الفنية والموضوعية أعمال ملتقى وطني, 2018)
Keywords: Poésie – Mzab

أعلام الشعر الأمازيغي والفرق الفنية وأهميتهما في بنية المجتمع الأمازيغي بمدينة تاجنينت - حاج عيسى, الحسين عمر (الأدب الأمازيغي في الجنوب الجزائري أعلامه وقضاياه الفنية والموضوعية أعمال ملتقى وطني, 2018)
Keywords: Poésie – Mzab

مدخل إلى الشعر الأمازيغي في وادي مزاب المدونة والخصائص - نوح, عبد الله (الأدب الأمازيغي في الجنوب الجزائري أعلامه وقضاياه الفنية والموضوعية أعمال ملتقى وطني, 2018)
Keywords: Poésie – Mzab

Wajd wa Asā : Dīwān al-Shaykh Ibrāhīm b. Biḥmān Abī Muḥammad b. ʿAbd Allāh b. ʿAbd al-ʿAzīz al-Thamīnī al-Yasjanī al-Muṣʿabī al-Mutawafā 1232 h/1817 m : Taqdīm Taḥqīq wa Taʿlīq - Ḥajj Amḥammad, Yaḥyā b. Buhūn (Université d'Alger, 2005)
Keywords: Poésie – Mzab