بنو ميزاب والمعاملات المالية في مدينة الجزائر أواخر العهد العثماني من خلال بعض وثائق سجلات المحاكم الشرعية -إقتراض الأموال أنموذجا - بخاخ, سعدون (مجلة الدراسات التاريخية, 2025)
Keywords: Mzab – Histoire – 1510-1830

امتيازات بني مزاب في الجزائر العثمانية بعد حملة شارلكان 1541 بين المصادر الأجنبية الإسلامية والوثائق الأرشيفية - حني, محفوظ (المنهاج, 2024)
Keywords: Mzab – Histoire – 1510-1830; Sources – Mzab

الشيخ محمد بن أبي القاسم المصعبي وآثارة العلمية والاجتماعية بوادي مزاب (1045-1129 هـ/ 1635-1716 مـ) - محمد, أمسيرد; عبد الهادي, عوف (جامعة غرداية, 2024)
يعد موضوع دراسة تراجم وسير الشخصيات التاريخية العلمية الفاعلة في مجتمعاتها ,العمود الفقري لتقييم وتقويم المسار الحضاري لتلك المجتمعات ,وموضوعنا عن شخصية الشيخ محمد بن أبي القاسم بن يحي المصعبي الإباضي الجزائري (ت:1129ه/1716م) من تلك الشخصيات البارزة بوادي مزاب الذي عرف بتنظيماته الدينية على رأسها هيئة العزابة وغيرها , التي كان لها تأثيرا مباشرا في النشأة العلمية والاجتماعية التي أوصلته ليتصدر مشيخة الوادي و يعرف في الأقطار البعيدة كوارجلان و جربة و عمان وهذا ما انعكس فيما ترك من بصمات واضحة وآثار راسخة في المجال العمراني بإبداعه وتطويره لنظام فريد من نوعه عالميا وهو نظام تقاسيم مياه السيول بواحات قصر غرداية, بالإضافة الى ما ترك من إرث ثقافي متجذر في الذاكرة الجماعية للمجتمع المزابي الذي يظهر في بعض المناسبات الدينية والاجتماعية ,كما أنه برز في الجانب العلمي بما ترك من تراث قيم في عدة مجالات ما يزال أغلبه مخطوطا, وأفواج من الطلبة المتخرجين على يده من مختلف قصور وادي مزاب التي ساهمت في إعادة بعث الروح العلمية و العمل الاجتماعي بها. إن مكانته العلمية و الاجتماعية أهلته للتصدي للأخطار المحدقة بالوادي من فتن داخلية و تهديدات خارجية .The study of the translations and biographies of influential historical scientific figures in their societies constitutes the backbone for evaluating and assessing the civilizational trajectory of those societies. Our focus is on the personality of Sheikh Muhammad ibn Abi al-kacem ibn Yahya al-Mus'abi al-Ibadi algerian (d. 1129 H/1716 G), one of the prominent figures of Wadi Mzab known for his religious organizations, including the Azaba Council and others. These organizations had a direct impact on the scientific and social development that led him to lead the leadership of the valley. He was known in distant regions such as Warjilan , Jerba, and Oman, which is reflected in the clear imprints and entrenched effects in the urban field through his creativity and development of a unique global system, namely the system of dividing flood waters in the oases of Ghardaia Palace. Additionally, his cultural legacy rooted in the collective memory of the Mzab society appears in certain religious and social occasions. He also excelled in the scientific aspect through the valuable heritage he left in several fields, most of which are still manuscripts, and through the waves of students graduating under his guidance from various palaces of Wadi Mzab, contributing to reviving the scientific spirit and social work therein. His scientific and social status qualified him to confront the dangers facing the valley from internal seditions and external threats.
Keywords: Mzab – Histoire – 1510-1830; Vie intellectuelle – Mzab

مزاب في العهد العثماني (1510م-1830) - بن عمر, موسى بن بكير (الحياة, 2008)
Keywords: Mzab – Histoire – 1510-1830

تركيبة مجتمع مدينة الجزائر خلال العهد العثماني (1519-1830) - جماعة بني ميزاب أنموذجا - - الزرويل, صالح (المركز الجامعي بغرداية, 2009)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie; Mzab – Histoire – 1510-1830

امتيازات جماعة بني مزاب في مدينة الجزائر العثمانية - ناصر, بالحاج بن باحمد (المنهاج, 2015)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie; Mzab – Histoire – 1510-1830