Un aspect de la résistance mozabite contre la domination française 1830-1914 - Sifou, Fatiha (مجلة الحوار المتوسطي, 2018)
في 22 افريل 1853 وبعد احتلال مدينة الأغواط عقد القائد العسكري باراي باسم الوالي العام للجزائر راندون معاهدة مع أعيان بنو مزاب، تعهدت لهم فيها فرنسا بحفظ بلادهم واحترام معتقداتهم وصيانة عوائدهم، وأن لا تتدخل مطلقا في أمورهم الداخلية. تم تجديد المعاهدة بعد الحاق منطقة مزاب في 30 نوفمبر سنة 1882. نعالج في هذه المقالة ما مدى احترام السلطات الاستعمارية لشروط هذه المعاهدة؟ وكيفية تعامله مع هذه الفئة من الشعب الجزائري وكيف كانت ردود فعل المزابيين ونتتبع أيضا مواقفهم اتجاه الوجود الاستعماري في الجزائر وسياسة التسلط التي مارسها على سكان الجزائر بصفة عامة وذلك من خلال كتابات ورسائل احتجاج محفوظة في سجلات الإدارة الاستعمارية سيما في مركز الأرشيف الوطني لما وراء البحار بمدينة اكس أون بروفانس.
Keywords: Mouvement national – Mzab