Territoire et patrimonialisation en Tunisie: enjeux de pouvoir ? - Bielawski, Mathilde (Université de Lyon, 2022)
Le présent travail de recherche se veut être une étude critique du « patrimoine culturel tunisien » en contexte « post-printemps arabe ». L’objectif est d’enrichir les connaissances sur le domaine de la conservation et de la gestion du patrimoine en Tunisie. C’est afin de mieux comprendre le contexte actuel dans ce domaine que la réflexion s’oriente autour de l’articulation des pouvoirs nationaux (institutions étatiques) et d’une nouvelle « société civile postrévolutionnaire » — notamment à travers les associations dites « de sauvegarde du patrimoine » — comme nouveaux enjeux des pays en transitions et mutations politiques et économiques. Cette étude anthropologique s’est déroulée de 2014 à 2020. Elle s’est concentrée sur le suivi du processus d’inscription de l’île de Djerba en Tunisie sur la Liste du patrimoine mondial de l’Unesco, afin d’amener à comprendre les enjeux de gouvernance territoriale en contexte « postrévolutionnaire ». Les enquêtes réalisées entre Tunis la capitale et l’île de Djerba au sud du pays, se sont intéressée aux relations entretenues entre les institutions d’État responsables du dossier et l’Association de Sauvegarde de l’Île de Djerba (Assidje), partenaire de l’État tunisien sur ce projet. Cela a permis d’étudier un « patrimoine culturel » en train de se « fabriquer » et d’en saisir les enjeux de gouvernance territoriale qui y sont liés. The research area of this work is the critical heritage study of “Tunisian cultural heritage” in the “post-Arab Spring” context. The objective is to contribute to the knowledge of the field of conservation and management of cultural heritage in Tunisia. To better understand the current context in this field, the study focuses on the articulation of national powers (state institutions) and a new “post-revolutionary civil society” - in particular through the so-called “heritage preservation associations” - as new challenges for countries undergoing political and economic transitions and changes. This anthropology study took place from 2014 to 2020. It focused on the monitoring of the process of inscription of Djerba island in Tunisia on the Unesco World Heritage List, to understand the issues of territorial governance in a “post-revolutionary” context. The investigations carried out between the capital Tunis and Djerba island in the south of the country, focused on the relations maintained between the State institutions in charge of the case and the Association for the Safeguarding of Djerba Island (Assidje), a partner of the Tunisian State on this project. This allowed us to analyse a “cultural heritage” in the process of being “made” and to understand the issues of territorial governance that are linked to it. يضع هذا البحث في صلب اهتمامه قراءة نقدية للتراث الثقافي التونسي ما بعد الربيع العربي. يهدف هذا البحث ايضا الى اغناء مجال المعرفة حول المحافظة على التراث الثقافي في تونس وتدبيره. ولهذا الغرض، ارتأينا دراسة مؤسسات الدولة و جمعيات المجتمع المدني التي تعنى بالمحافظة على التراث كمعيار لدولة في وضعية انتقالية ومن اجل انجاح هاته الدراسة، تم الاعتماد على منهجية انتروبولوجية و دراسة ميدانية ما بين 2014 و 2020 هدفها تتبع عملية تسجيل جزيرة جربة في تونس في قائمة التراث العالمي لليونسكو، من أجل فهم تحديات الحكم الإقليمي في سياق "ما بعد الثورة". اهتمت الدراسات الاستقصائية المنجزة بين العاصمة تونس وجزيرة جربة جنوب البلاد بدراسة العلاقة بين مؤسسات الدولة الساهرة على الملف وجمعية المحافظة على جزيرة جربة، شريك الدولة التونسية في هذا الملف. هذا يسمح لنا بدراسة التراث الثقافي في عملية "صنعه" وفهم التحديات ذات الصلة بالحكامة المحلية
Keywords: Monuments – conservation – Djerba

Djerba aux portes du patrimoine mondial - Bourgou, Malek (Revue tunisienne de géographie, 2022)
La Tunisie, représentée par le Ministère des Affaires culturelles, se prépare pour déposer une proposition d'inscription de Djerba sur la liste du patrimoine mondial culturel relevant de l'UNESCO. Le choix des zones (au nombre de sept) et des monuments (au nombre de 23) à insérer a été fait et le dossier avec ses différents composantes est quasi-près. Il s'agit ici de le passer en revue, d'exposer les atouts et les limites de l'acceptation de ce dossier et de voir dans quelle mesure un tel acte pourrait protéger et mettre en valeur le patrimoine culturel et naturel de Djerba Bourgou, Malek
Keywords: Monuments – conservation – Djerba

Djerba, paysage culturel, témoignage d'un mode d'occupation d'un territoire insulaire :Rapport intermédiaire et demande d’informations complémentaires - Eyssar Kochlef, Chérifa (Icomos, 2022)
Keywords: Monuments – conservation – Djerba

Djerba, paysage culturel, témoignage d'un mode d'occupation d'un territoire insulaire : Résumé analytique (Ministère des Affaires culturelles, 2022)
Keywords: Monuments – conservation – Djerba

Djerba, paysage culturel, témoignage d'un mode d'occupation d'un territoire insulaire : annexe technique - Ben Nejma, Adnène; Ayari, Ghada; Cortoba, Amal; Haddouk, Asma; Ben Maïz, Amir; Mestiri, Yassine; Ben Maïz, Anouar (Ministère des Affaires culturelles, 2022)
Keywords: Monuments – conservation – Djerba

Djerba, paysage culturel, témoignage d'un mode d'occupation d'un territoire insulaire : plan de protection et de gestion - Boussoffara, Faouzi; Ghribi, Abdelhamid (Ministère des Affaires culturelles, 2022)
Keywords: Monuments – conservation – Djerba

Tunisie : Journées internationales du patrimoine de Djerba - kapitalis, webmaster (Kapitalis, 2022)
Djerba Cult, les Journées internationales du patrimoine de Djerba, se tiendront du 16 au 18 mai 2022n en marge du pèlerinage de Ghriba.
Keywords: Monuments – conservation – Djerba