Inventaire du patrimoine spécifique de l'île de Djerba - Yamoun, Messaoud (Association pour la Sauvegarde de l’île de Djerba, 1988)
Keywords: Architecture – Djerba; Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba)

Sīdī Zaytūnī, Wathāʾiq Jadīda - Assidje (al-Jazira, 1986)
Keywords: Monuments – Djerba

Les sites historiques de Djerba, la pyramide du Bourgo - Mnaffakh, Francine (al-Jazira, 1985)
Keywords: Monuments – Djerba

الإباضية في موكب التاريخ :‏ ‏الحلقة الأولى نشأة المذهب الأباضي - معمر, علي يحيى (مكتبة الإستقامة, 1989)
Keywords: Monuments – Djerba; Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba)

تاريخ جزيرة جربة - بن يعقوب, سالم (دار الجويني للنشر, 1986)
Ibn Yaʿqūb, Sālim: (1986) Tārīkh Jazīrat Jarba. Vol. 1. Tunis: Dār al-Juwaynī li’l-Nashr, 1406/1986, (144, 7 pp; 21,5x14,5 cm.).*
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Monuments – Djerba; Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

En Tunisie, le golfe de Gabes 1888 - Servonnet, Jean; Lafitte (Jerba une île méditerranéenne dans l’Histoire. Recueil de notes, articles et rapport anciens, 1982)
Keywords: Monuments – Djerba; Récits de voyage – Djerba; Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba)

Monographie de l’île de Djerba - Brulard, Armand (Jerba une île méditerranéenne dans l’Histoire. Recueil de notes, articles et rapport anciens, 1982)
Keywords: Monuments – Djerba; Récits de voyage – Djerba; Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba)

Les installations militaires et la défense des côtes tunisiennes de la période moderne (16ème au 19ème s.) - Djalloul, Neji (Université Paris 4, 1982)
Keywords: Monuments – Djerba

Adaptation d’une architecture à un site : projet pour complexe universitaire de Jerba - Makni, Hafedh (Institut Technologique d'Art d'Architecture et d'Urbanisme de Tunis, 1981)
Keywords: Architecture – Djerba; Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba

كتاب السيرة وأخبار الأئمة - الورجلاني, أبو زكرياء يحي بن أبي بكر (الدار التونسيّة للنشر, 1985)
[Warjlānī], Abū Zak. Yaḥyà b. Abī Bakr [al-]: K. al-Sīra wa-Akhbār al-A’imma. Ed. ʿAbd al-Raḥmān Ayyūb. Tunis: al-Dār al-Tūnisiyya li’l-Nashr, 1985, (443 pp., 24x15 cm.).*
Keywords: Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba; Prosopographie – Afrique du Nord; Sidi Salih; mosquée (Bani Bandou; Djerba)

Reconnaissances archéologiques et découverte d’un Mausolée Lybico-Punique à Henchir Bourgou près de Midoun - Akkari-Weriemmi, Jenina (Actes du colloque sur l’histoire de Jerba (Avril 1982), 1986)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba; Bourgou; Henchir (Midoun; Djerba); Monuments – Djerba

Les Djerbiens. Une communauté arabo-berbère dans une île d'Afrique française - Stablo, René (S.A.P.I, 1984)
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Smayil; mosquée (Mezrane; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Ammi Umar; mosquée (Ghizen; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Faqih Umar; mosquée al- (Ajim; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Bu Sa'id; mosquée (Bazim; Djerba); Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Khalifa; mosquée (Houmt Arbah; Djerba); Sidi Sabbaḥ; mosquée (Tezdaine; Djerba); Sidi Salama; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidi Salih; mosquée (Bani Bandou; Djerba)

Entre la disparition et la survie: le métier de "Dallâl" à Tunis - Glasman, Wladimir (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 1982)
on a Jerban in the Sūq al-Liffa and on the (Ibāḍī) Masjid al-Hintātī there.* On the (decline of the number of) professional hawkers in the markets of Tunis, taking as an example Mohammed Zakri, born at Jerba around 1910, who became a Dallāl in the Sūq al-Liffa in the Medina of Tunis, a domain more or less reserved for Jerban merchants in woolen cloths. The Masjid al-Hintātī is in front of nr. 79 of this Sūq. I visited the mosque end of June 1972. Entering from the Sūq al-Liffa by a staircase, at the first floor to the left there were two rooms, three showers and three toilets; to the right there were two rooms and a kitchen. The mosque was on the second floor (c. 20x16 m.); some three to five years before a courtyard and three rooms had been added to the mosque. Jaʿbīrī 1975, 259: Sūq al-Hintātī nr. 84.
Keywords: Hintati; mosquée al- (Tunis); Monuments – Djerba