Les ouvroirs des Sœurs blanches en Algérie coloniale : l’enseignement technique et le travail féminin au service de l’apostolat missionnaire (années 1880-1930) - Joyeux, Mélina (Archives de sciences sociales des religions, 2023)
À la rencontre entre histoire religieuse et études coloniales et post-coloniales, ce numéro propose un dossier centré sur les sources permettant de saisir les relations ambivalentes entre missions et colonialisme au regard du rôle tenu par les femmes. Il s’agit ainsi d’interroger les spécificités de la présence des femmes missionnaires au contact des populations locales en situation coloniale puis post-coloniale, au sein des empires britannique et français. Les contributions interrogent également la hiérarchisation du travail missionnaire au prisme du genre. Elles donnent enfin à voir la pluralité de lieux dans lesquels s’exerce l’activité missionnaire, les modes de financement des œuvres et les imaginaires religieux qui animent les sœurs. Trois articles hors dossier complètent ce numéro. Le premier se penche sur la querelle de l’atomisme au sein de la « science catholique » au XIXe siècle, éclairant à partir de l’histoire des sciences un aspect méconnu de la genèse de la crise moderniste. Le second contribue à l’histoire de l’américanisme en France, en analysant l’échec du projet de congrès des religions imaginé notamment par l’abbé Félix Klein autour de 1900. Suit enfin une relecture socio-historique des origines de la communauté Sant’Egidio, qui retrace l’invention de ses pratiques et discours militants dans le contexte politique italien des années 1970.
Keywords: Missionnaires – Algérie