تحولات العماني الأخير: مقاربة سردية لشخصيات رواية رجال من جبال الحجر للروائي سعود المظفر - الراجحية, باسمة بنت سليمان (جامعة نزوى, 2015)
Keywords: Littérature – Oman

كتاب "أثير" الشعري : مختارات من الشعر العماني المعاصر = Livre des poèmes d'Atheer: sélection des poèmes omanais contemporains - ولد العروسي, الطيب; Rabīʿī, ʿAbd al-Razzāq (بيت الغشام, 2019)
Keywords: Littérature – Oman

الرسالة الحضارية للأدب العماني - فارس, وليد فكري; الزهيمي, صالح بن سليمان; الشيباني, سلطان بن مبارك (ذاكرة عمان, 2017)
Keywords: Littérature – Oman

خطاب الآخر فى الأدب المروى : الأنثى فى الحكاية العمانية أنموذجا - الدرمكي, عائشة بنت حمد بن سعيد (مجلة الخليل للدراسات الأدبية واللغوية, 2014)
إن مفهوم (التواصل الشعبي) يحيل على الظواهر التواصلية التي تنبني على نية التبادل الرمزي في إطار فضاءات شعبية متعددة، وانطلاقا من التصور لعملية التواصل اللساني والمجتمعي، فإن مادة التواصل هنا هي تلك الأنساق اللغوية التي تشكل موضوعا للسانيات والسوسيو لسانيات والتداوليات وهي أنساق تهدف إلى التواصل مع الآخر باعتباره متلقيا للرسالة (النص). إن الاتجاه الحديث الذي اتخذته نظرية التلفظ في تحليل أفعال الخطاب قد لا يمثل تجديدا جذريا في تحليل الخطاب إلا أن هذه النظرية تعطي حياة جديدة لمفارقة يعرفها الكلاسيكيون وهي تنتج التنافس في الملفوظ الواحد بين الهدف التمثيلي لشيء بعينه، وما كانت قواعد بور رويال تدعوه (الانعكاس أو التفكير بالقوة أو المحتمل). إن خطاب المجتمع إما أن يكون عاما (بصيغة الرجل)، أو خاصا (بصيغة المرأة)، وهذه العمومية أو الخصوصية، إنما تعكس خبرة المجتمع وموسوعيته المعرفية في إطار التواصل مع ذواته (الأنا والآخر) (الذكر والأنثى)، ولعل التراث الثقافي الشفاهي بوصفه أنساقا مجتمعية يقدم في ذلك خطابا متمايزا من حيث العلامات اللسانية والنسقية والمقامية التي تعج بها نصوصه، وعلى ذلك فإن هذا البحث هو محاولة لتحليل الخطاب الذي يتجه إلى الآخر (الأنثى)، في نص التراث الثقافي في عمان، للوصول إلى الكشف عن هوية الأنثى في الثقافة المجتمعية، وسيكون التحليل خاصا لنصوص التراث الأدبي الشعري والنثري في عمان من خلال تحليل نماذج منه، وذلك بتحليل أفعال الخطاب للتعريف بطريقة مساهمة هذه النظرية في التعريف بعلامات الخطاب وتحديد نوع الذات الفاعلة التي تظهر خلال النص وعليه ستكون محاور البحث كالآتي: المحور الأول: المكون التركيبي لخطاب الآخر في النص الشفاهي. المحور الثاني: قدرة (فعل الإرادة) في المكون الخطابي للآخر في النص الشفاهي. المحور الثالث: الموسوعة المجتمعية والتنظيم الخطابي في بنيات خطاب النص الشفاهي.
Keywords: Littérature – Oman

Contemporary Omani Literature and the Journeys to Horizons: A Reading in the Themes of Epistemological Departure - Kindī, Muḥsin (2018)
Keywords: Littérature – Oman

النمير: حكايات وروايات - السيفي, محمد بن عبد الله (مكتبة و تسجيلات غاية المراد, 2015)
Keywords: Littérature – Oman

Folktales from the Arabian Peninsula: tales of Bahrain, Kuwait, Oman, Qatar, Saudi Arabia, the United Arab Emirates, and Yemen - Taibah, Nadia Jameel; MacDonald, Margaret Read (Libraries Unlimited, 2016)
Keywords: Littérature – Oman

L’énigme du Maydān : présentation d’un genre poétique omanais - Audebert, Claude; Bakhouch, Mohamed (Chroniques yéménites, 2015)
Keywords: Littérature – Oman

Le avventure di Ḏiyāb e Abū Zayd. Racconto hilaliano del Dhofar (Oman) - Canova, Giovanni (Quaderni di Studi Arabi, 2018)
Keywords: Littérature – Oman

Religious Aspects in the Poetry of Abū Muslim al-Bahlānī - Michalak-Pikulska, Barbara (Oman, Ibadism and modernity, 2018)
Keywords: Littérature – Oman

‘The Sindbad Story’ as a Part and Projection of the Omani Identity - Rezvan, Efim (Local and global Ibadi identities, 2019)
Keywords: Littérature – Oman