Quatre études de linguistique berbère - Basset, André (Journal asiatique, 1940)
Sur Lewicki et Bossoutrot
Keywords: Linguistique

Le langage des femmes tunisiennes - Saada, Lucienne (Mélanges Marcel Cohen: études de linguistique, ethnographie et sciences connexes offertes par ses amis et ses élèves à l'occasion de son 80ème anniversaire, 1970)
Keywords: Linguistique

Arabisation et politique linguistique au Maghreb - Grandguillaume, Gilbert (Maisonneuve & Larose, 1983)
Keywords: Linguistique

Siwa et Aoudjila, problème verbal berbère - Basset, André (Mélanges Gaudefroy-Demombynes : Mélanges offerts à Gaudefroy-Demonbynes par ses amis et anciens élèves, 1945)
Keywords: Linguistique

كتاب الرسم - أطفيش, محمد بن يوسف (وزارة التراث القومي والثقافة, 1984)
Keywords: Linguistique

Kitāb al-Rasm fī taʿlīm al-Khaṭṭ - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (al-Mu’assasa al-Waṭaniyya li’l-Kitāb, 1986)
Edition du MNHC en 1984
Keywords: Linguistique

المعجم العربي الأمازيغي - شفيق, محمد (أكاديمية المملكة المغربية, 1996)
Keywords: Linguistique

المعجم العربي الأمازيغي - شفيق, محمد (أكاديمية المملكة المغربية, 1996)
Keywords: Linguistique

المعجم العربي الأمازيغي - شفيق, محمد (أكاديمية المملكة المغربية, 1996)
Keywords: Linguistique

Grammaire fonctionnelle de l'arabe du Coran : inventaire des classes et syntaxe - Nedjar, Bahmani (Université Paris 5, 1986)
Keywords: Linguistique

اللغة العربية غريبة في دارها - أبو اليقظان, إبراهيم (جمعية التراث, 1994)
Keywords: Linguistique

Langue et identité: le berbère en Afrique du Nord - Brugnatelli, Vermondo (1998)
Keywords: Linguistique

Shams al-ʿUlūm wa-Dawā’ Kalām al-ʿArab min al-Kulūm - Ḥimyarī, Nashwān b. Saʿīd al- (Ministry of National Heritage and Culture, 1983)
Keywords: Linguistique

Shams al-ʿUlūm wa-Dawā’ Kalām al-ʿArab min al-Kulūm - Ḥimyarī, Nashwān b. Saʿīd al- (Ministry of National Heritage and Culture, 1983)
Keywords: Linguistique

Shams al-ʿUlūm wa-Dawā’ Kalām al-ʿArab min al-Kulūm - Ḥimyarī, Nashwān b. Saʿīd al- (Ministry of National Heritage and Culture, 1983)
Keywords: Linguistique

Shams al-ʿUlūm wa-Dawā’ Kalām al-ʿArab min al-Kulūm - Ḥimyarī, Nashwān b. Saʿīd al- (Ministry of National Heritage and Culture, 1983)
Keywords: Linguistique

Shams al-ʿUlūm wa-Dawā’ Kalām al-ʿArab min al-Kulūm - Ḥimyarī, Nashwān b. Saʿīd al- (Ministry of National Heritage and Culture, 1983)
Keywords: Linguistique

Shams al-ʿUlūm wa-Dawā’ Kalām al-ʿArab min al-Kulūm - Ḥimyarī, Nashwān b. Saʿīd al- (Ministry of National Heritage and Culture, 1983)
Keywords: Linguistique

Sur les vestiges d’une langue romane parlée dans l’Afrique du Nord-Ouest à l’époque arabe - Lewicki, Tadeusz (Bulletin du centre polonais de recherches scientifiques de Paris, 1951)
Keywords: Linguistique

Mélanges berbères-ibāḍites - Lewicki, Tadeusz (Revue des Études Islamiques, 1936)
Keywords: Linguistique

Note additionnelle de quelques textes inédits en vieux berberes - Basset, André (Revue des Études Islamiques, 1934)
Keywords: Linguistique

Deuxième note additionnelle - Basset, André (Revue des Études Islamiques, 1936)
Keywords: Linguistique

كتاب الإبانة في اللغة العربية - العوتبي, سلمة بن مسلم (وزارة التراث القومي والثقافة, 1999)
Keywords: Linguistique

كتاب الإبانة في اللغة العربية - العوتبي, سلمة بن مسلم (وزارة التراث القومي والثقافة, 1999)
Keywords: Linguistique

كتاب الإبانة في اللغة العربية - العوتبي, سلمة بن مسلم (وزارة التراث القومي والثقافة, 1999)
Keywords: Linguistique

كتاب الإبانة في اللغة العربية - العوتبي, سلمة بن مسلم (وزارة التراث القومي والثقافة, 1999)
Keywords: Linguistique

Essai sur la littérature des Berbères - Basset, Henri (Jules Carbonel, 1920)
Pp. 61-73, 96-97, on old Berber-Ibāḍī literature
FMC
Keywords: Linguistique

Le nom berbère de Dieu chez les Abadhites - Calassanti Motylinski, Adolphe de (Revue Africaine, 1905)
Keywords: Linguistique

Lecture des 24 textes berbères médiévaux extraits d’une chronique ibāḍite par T. Lewicki. - Ould-Braham, Ouahmi (Littérature orale arabo-berbère, 1987)
Keywords: Linguistique

Sur une chronique arabo-berbère des Ibāḍites médiévaux - Ould-Braham, Ouahmi (Études et Documents Berbères, 1988)
The aim of this article is to take into consideration the historical and social climate in which the chronicle studied by Lewicki 1934a was composed, and to edit Arab-Berber fragments copied by Motylinski from an Ibāḍī MS when he was in Mīzāb, to serve as a comparison (o.c., 5). On pp. 8-13 a list of Ibāḍī historical works is given (the relation with old Berber is not clear). Pp.13-14 on Ibāḍī works in Berber that might have existed. Pp. 14-16 on the chronicle already studied by Lewicki 1934a. Pp. 16-28: passages from this chronicle, assembled by Motylinski to serve as a working dossier for his article “Le nom berbère de Dieu chez les Abadhites”, with translations. Little, or no, new information is added to Lewicki 1934a and 1936 (qq.v.).
Keywords: Linguistique

Ibād’ite ou Abād’ite? - Jean, Henri (Bulletin des études arabes, 1942)
Conclusion: according to lexicons and dictionaries the pronunciation is “Ibāḍiyya”. In the spoken language the custom was “Abāḍiyya”. Under the influence of the printed texts, there is a tendency towards “Ibāḍiyya” in the spoken language. See also Bulletin des Études Arabes, nr. 5 (Nov.-Dec. 1941), p. 146. O.c. 1943, p. 19: Dalet, from Algiers, says that in al-Kāmil of al-Mubarrad (ed. Wright, Leipzig 1864) five times ʿAbdl. b. Ibāḍ al-Murrī can be found (pp. 604, 1-9; 615, 1-3, 10-11; 618, 1,11).
Keywords: Linguistique

Kitāb al-Rasm fī taʿlīm al-Khaṭṭ - Iṭfayyish, Muḥammad b. Yūsuf (al-Maṭb. al-Salafiyya, 1930)
Commissioned by Sālim b. Qāsim b. Sulṭān al-Riyāmī from Zanzibar
Keywords: Linguistique

Textes berberes en dialecte - Serra, Luigi (Scritti in onore di Laura Veccia Vaglieri, 1964)
Keywords: Linguistique

Les trois jours d'Awussu à Zuara - Paradisi, Umberto (Scritti in onore di Laura Veccia Vaglieri, 1964)
Keywords: Linguistique

Siwa, Aoudjila et Imeghran, à propos d'un rapprochement - Basset, André (Annales de l'Institut d'Études Orientales, 1936)
Keywords: Linguistique

Le vocabulaire maritime arabe du Golfe de Gabès et berbère de l’île de Jerba - Louis, André (III Congresso Internazionale di Studi Linguistici Mediterranei (31-5 avril 1969), 1969)
Keywords: Linguistique

The linguistic situation in independent Tunisia - Maamouri, Mohamed (American Journal of Arabic Studies, 1973)
Keywords: Linguistique

Il Berbero di Jerba: Rapporto Preliminare - Brugnatelli, Vermondo (Incontri Linguistici, 1998)
Keywords: Linguistique

La langue berbère : entre marginalisation et affirmation - Chaker, Salem (Langues du Maghreb et du Sud méditerranéen, 1999)
Keywords: Linguistique

Étude du dialecte berbere de Guellala (île de Djerba) - Vycichl, Werner (Bulletin d’Information et de Liaison, CARDAN, 1973)
étude d’un parler en voie de disparition : phonétique, grammaire, textes, ethnographie
Keywords: Linguistique

Alternanze accentuali e morpho-sintassi nominale nel berbero orientale, Contributi di orientalistica, glottologia e dialettologia - Brugnatelli, Vermondo (Quaderni di Acme, 1986)
Keywords: Linguistique

Berber Dialects and Berber Script - Cline, Walter (Southwestern Journal of Anthropology, 1953)
Keywords: Linguistique

Un microcosme berbère: Système verbal et satellites dans trois parlers tunisiens (Deuxième partie) - Collins, Ridwân (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 1982)
Keywords: Linguistique

La fin du berbère à Djerba : repères sociolinguistiques et implications sur le système tripolaire de Tunisie - Manzano, Francis (Cahiers de sociolinguistique, 1999)
Keywords: Linguistique

Notes on a comparative table of berber dialects of North Africa - Michell, George Babington (Journal of the Royal African Society, 1902)
Keywords: Linguistique

La langue berbère en Tunisie et la scolarisation des enfants berbérophones - Penchoen, Thomas (Revue Tunisienne de Sciences Sociales, 1968)
Keywords: Linguistique

Caractéristiques du parler arabe de l'île de Djerba (Tunisie) - Saada, Lucienne (Comptes Rendus du Groupe Linguistique d’Etudes Chamito-Sémitiques, 1963)
Keywords: Linguistique

Vocabulaire Berbère de l’île de Djerba (Guellala) - Saada, Lucienne (Orbis, 1965)
Keywords: Linguistique

I dialleti berberi orientali (Rassegna degli studi e prospettiva di ricerca) - Serra, Luigi (Atti del Sodalizio Glottologico Milanese, 1979)
Keywords: Linguistique

Le berbère en Tunisie - Boukous, Ahmed (Études et Documents Berbères, 1988)
Keywords: Linguistique

Mélanges africains et orientaux - Basset, René (Jean Maisonneuve, 1915)
Keywords: Linguistique

Contes populaires d’Afrique, Les Littératures populaires - Basset, René (E. Guilmoto, 1903)
Ce que deviennent les vieilles lunes (Djerba)
Keywords: Linguistique

Langue et écriture berbères au Sahara - Chaker, Salem (Revue de l'Occident musulman et de la Méditerranée, 1981)
Keywords: Linguistique

Un microcosme berbère: Système verbal et satellites dans trois parlers tunisiens - Collins, Ridwân (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 1982)
Keywords: Linguistique