موقف سلطنة عمان من الجهود البريطانية لتحريم تجارة الرقيق في زنجبار 1822-1914 - جياد, حسين فالح (اكليل للدراسات الانسانية, 2025)
شهدت المرحلة التاريخية 1822- 1914 التوصل الى مجموعة من الاتفاقيات الهامة لإلغاء ظاهرة الرق والإتجار بها في القارة الأفريقية وخاصة في جنوب شرق القارة المذكورة, وقد تركزت الجهود المبذولة لإلغاء الرق بشكل تام في زنجبار وعقدت أول معاهدة بين بريطانيا وسلطنة عمان في عام 1822, وقد سميت تلك المعاهدة بمعاهدة مورسبي نسبة الى العميد مورسبي الذي تولى المفاوضات مع السيد سعيد بن سلطان, وتم الإتفاق بين الجانبين على إلغاء تجارة الرقيق في الممتلكات التابعة للسيد سعيد في زنجبار ومناطق شرق القارة الأفريقية, وقد تلا معاهدة عام 1822 سلسلة من المعاهدات عام 1839 وعام 1845 والتي بموجبها تم التوصل الى إتفاق نهائي بين بريطانيا وسلطنة عمان حول إنهاء تجارة الرقيق وتحريم تلك التجارة نهائياً. وبعد وفاة السيد سعيد بن سلطان عام 1870 تولى الحكم في زنجبار السيد برغش بن سعيد آل بو سعيد, وقد واجهت الحكومة البريطانية صعوبة في إقناع الحاكم الجديد بإستمرار صلاحية المعاهدات المعقودة مع سلطنة عمان, إذ رفض السيد برغش بن سعيد جميع الجهود البريطانية الرامية الى ذلك,إلا أن إستمرار الضغط البريطاني وما تبعه من تهديد للسيد برغش بن سعيد أرغم الأخير على عقد معاهدة عام 1873 والتي نصت على منع تجارة الرقيق منعاً باتاً على طول الساحل الأفريقي ومعاقبة السفن التي تحمل الرقيق مع إغلاق الأسواق الخاصة بهذه التجارة وإستمرت الجهود الرامية لإلغاء تجارة الرقيق وفقاً لبنود هذه المعاهدة حتى عام 1914. يدرج البحث او المقال كاملا هنا دون الاشارة مرة اخرى الى ما ذكر اعلاه
Keywords: Kharijisme

أثر الخوارج في الفكر الإسلامي المعاصر - احمد, أسعد محمود محمد طاهر (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يهدف البحث إلى إبراز مدى تأثر الخوارج في الفكر الاسلامي، وبيان الأمثلة والشواهد الدالة على وجود التأثر والمشابهة بينهم تحذيراً للمسلمين من مسالكهم، فضلاً عن أهمية البحث في الكشف عما تحتويه بعض كتب المتأخرين…
Keywords: Kharijisme

أثر الأحداث السياسية خلال القرن الأول الهجري في تكوين فرقة الخوارج (الجذور والمعتقد) - الموسوي, حسن حمادي سعدون; حسيني, سيد محمد; نوري, علي آقا (مجلة الكلية الاسلامية الجامعة, 2025)
الملخص:- ان ظهور الخوارج في القرن الاول بسبب فكرهم العقائدي الذي شكل لاحقاً حزباً سياسياً اختلف مع الفرق الاخرى في مبدأ اختيار الخليفة أو من يتولى قيادة الدولة الإسلامية وكان ذلك الامر اساسياً في نشأة…
Keywords: Kharijisme

إثر العامل الجغرافي في حرب النهروان مع الخوارج - حمود, علياء حسين علي; وناس, زمان عبيد (مجلة الباحث, 2025)
ان لكل حركة سواء أكانت ذات طابع انساني معاشي أم عسكري محكومة بآثار عوامل الطبيعة ، والاهم من ذلك العوامل الارضية ، ونقصد بها تضاريس الارض ، اضف الى ذلك المناخ ، ومن جراء ذلك تعرضنا في بحثنا هذا للعوامل…
Keywords: Kharijisme

اثر الخوارج في بيئة المشرق الاسلامي في الحقبة (205- 290هـ) الجانب العسكري والاداري انموذجاً - عبد, عثمان مشعان (مجلة مداد الاداب, 2025)
دراسة البحث الموسوم* أثر الخوارج في بيئة المشرق في الحقبة(٢٠٥-٢٩٠) الجانب العسكري والاداري أنموذجا. يسلط الضوء على التركيبة السكانية للمشرق ذات القوميات المتنوعة وبيان اثر الخوارج في التأثير على فكر وعقائد…
Keywords: Kharijisme

الخوارج في كتاب (الحور العين) لنشوان الحميري (ت573ه/1178م) دراسة منهجية - الخفاجي, علياء جاسم مُحمَّد (الدراسات تاريخية, 2024)
Muslim historians cared about authorship, so their historical, intellectual, doctrinal, and scientific writings varied, which in turn affected the different curricula of historians. Therefore, researchers…
Keywords: Kharijisme

مُرتَكِب الكبيرةِ بينَ الخوارجِ والمُعتزِلةِ ,دِراسةٌ عقديّةٌ تحليليّةٌ - الرّشيديّ, حمود مرزوق دغيم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
تكمن أهمية هذا البحث في بيان الأسباب والاختلاف في تحديد الكبائر، ومعرفة أسباب ظهور مسألة مرتكب الكبيرة والاتفاق والاختلاف في مسألة مرتكب الكبيرة عند الخوارج والمعتزلة. منهجية البحث المنهج الاستقرائي،…
Keywords: Kharijisme

تحليل الخطاب النقدي لخطبة الإمام علي (عليه السلام) أثناء فتنة الخوارج - كامل, مخلد ناجي (مجلة مداد الاداب, 2024)
تحليل الخطاب النقدي (ACD) هو منهج نوعي لتحليل النصوص، يركز على التفاعل الديناميكي بين النص وسياقه. تحاول الدراسة الحالية استكشاف المستويات الثلاثة للتفاعل بين الإمام علي (عليه السلام) والخوارج – الوصف،…
Keywords: Kharijisme

الخوارج ودورهم في سقوط الدولة الأموية 37 - 132هـ - عامر, محمد كاظم حسن (مجلة الجامعة العراقية, 2023)
ملخص البحث: يمثل الخوارج إحدى الحركات الثورية التي صنعت لها لباساً عقائدياً بعد خروجهم على الخليفة علي بن أبي طالب (رضي الله عنه) بعد قضية التحكيم في موقعة صفين ليتحولوا بعدها إلى مصدر قلق سياسي للخلافة…
Keywords: Kharijisme

فكر الخوارج في عهد الامام علي (عليه السلام) دراسة تاريخية - كاظم, الباحثة شذى علي (المجلة العراقية للبحوث الانسانية والاجتماعية والعلمية, 2023)
The emergence of the Kharijite sects in the Islamic nation led to the occurrence of many differences and divisions in the political, religious, social, intellectual and other aspects. These sects established…
Keywords: Kharijisme

الحياة السياسية في الجزيرة الفراتية خلال العصر العباسي الاول ( حركات الخوارج انموذجاً ) - السامرائي, عمر ساجد مخلف; اسماعيل, لقاء خليل (دراسات موصلية, 2022)
ان السياسة التي اتبعتها الدولة العباسية منذ الوهلة الاولى في حروبهم مع الدولة الاموية واتباعهم الشدة والقسوة في القضاء عليها كان لها الأثر السلبي على البيت العباسي خاصةً في الجزيرة الفراتية، الامر الذي…
Keywords: Kharijisme

أساليب الدولة الأموية في مواجهة فرقة الخوارج - السلطاني, حيدر عامر هاشم (مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية والإنسانية, 2022)
الموضوعات الشعرية في شعر الخوارج
Keywords: Kharijisme

دور بنو مازن في الخوارج من سنة ٦١ه - ٧٩ /٦٨٠-٦٩٢م - كاظم, عدنان خلف; مسير, ايمان نومان (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
جاءت دراستنا حول موضوع بنو مازن ودورهم في الخوارج ، وهم فرقه دينية خرجت على الامام علي بن ابي طالبt بعدة قبوله التحكيم في معركه الصفين وقاتلهم اشد قتال في واقعه النهروان سنه ٣٨ ه. ولقد كان لبني مازن دور…
Keywords: Kharijisme

إصلاح خطاب السلطة للجماعات المتطرفة في ضوء مناظرة ابن عباس للخوارج - كاظم, ليث مزاحم خضير (مجلة حمورابي للدراسات, 2022)
تعد كثير من الجماعات المتطرفة اليوم امتداداً لتجربة الخوارج وتصوراتهم عن الدين والدولة والمجتمع ونظام الحكم، وعلى الرغم من التباينات الملحوظة بين الخوارج المبكرين والمعاصرين؛ فإن وجوه التشابه المفاهيمي…
Keywords: Kharijisme

الخوارج في كتاب الكامل في اللغة والادب للمبرد(285هـ/898م) دراسة تاريخية مقارنة - الجنابي, سعد كاظم عبد (مجلة ايسن, 2021)
اخذت قضية الخوارج مساحة كبيرة من مؤلفات المؤرخين المسلمين، لما لهذه الفئة من أثر واضح في حركة التاريخ الاسلامي، فظهورهم المبكر جعلهم جزءاً من الأحداث المهمة في الدولة العربية الاسلامية، حتى اصبحت فرقتهم…
Keywords: Kharijisme

فرق الخوارج ومعتقداتهم الدينية من خلال كتاب الكامل في اللغة والأدب للمبرد (ت:٢٨٥هـ) - العيبي, نهاد حميد; شويلي, لقاء حبيب (اكليل للدراسات الانسانية, 2021)
الحمد لله الخالق البارئ الذي خلف العباد بقدرته، وكون الأمور بحكمته، والصلاة والسلام على صفوة الخلف نبينا محمد خير الأنام واله الهداة واصحابه المنتجبين . ظل الخوارج على رأي واحد منذ ان فارقوا الامام علي…
Keywords: Kharijisme

منظومة القيم في الحوار مع المخالف عبر التاريخ حوارات الصحابة رضي الله عنهم مع الخوارج انموذجا ,دراسة تحليلية - اليحياء, ياسر بن عبد الرحمن (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
الخوارج في كتاب الكامل في اللغة والادب للمبرد(285هـ/898م) دراسة تاريخية مقارنة
Keywords: Kharijisme

إمام الحنابلة و توثيق النواصب والخوارج والرواية عنهم - باقرزاده, عبد الرحمن (مجلة اداب الكوفة, 2021)
الرواية الشريفة لها شأنٌ خاص لدي المسلمين إذ يعدونها في المنزلة التالية للآيات القرآنيه كما امر الرسول الاعظم ص) و لشأنها العظيم اتخذ علماء المسلمون طرقا للتأكد علي صحة ما يروي حتي يتخذ ذريعة الي الحقيقة…
Keywords: Kharijisme

حقيقة الإيمان عند الفرق الكلامية دراسة عقدية مقارنة (الخوارج والمرجئة انموذجا) - محمد, سامان صلاح (مجلة كلية القلم الجامعة, 2021)
مر الكلام حول الايمان بأدوار مختلفة وتأثر بفرق كثيرة ابرزهم (الخوارج والمرجئة) من حيث التصديق والعمل بالجوارح؛ ومرتكب الكبيرة، والذات والصفات، وقد ظهرت هذه المشاكل في نهاية القرن الاول وبداية القرن الثاني…
Keywords: Kharijisme

مناظرات الخوارج في تحدي خلافة الإمام علي بن ابي طالب (عليه السلام) ورده عليهم - محمد, سحر عبد الله (مجلة الآداب, 2021)
برز الدور الرئيس للخوارج كجماعة مرتدة عن الدين الاسلامي الحنيف أثناء خلافة الإمام علي (u)، لخروجهم عن طاعته بعد التحكيم أثر واقعة صفين سنة (37هـ)، اذ رأوا ان الخلافة حق لكل المسلمين لا فرق بين قرشي وغيره…
Keywords: Kharijisme

التطرف والغلو بين الكنيسة في القرون الوسطى والخوارج - دراسة مقارنة- - الجبوري, محمد خليل ابراهيم (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2020)
فهذا ملخص للبحث الذي أروم الشروع فيه والذي يقوم على دراسة ( التطرف والغلو بين الكنيسة في القرون الوسطى والخوارج - دراسة مقارنة-) وكان سبب اختيار هذه الدراسة اني تلمست بعض أوجه التشابه بين تطرف وطغيان…
Keywords: Kharijisme

أزارقة الخوارج تأريخهم وآراؤهم السياسة، بين التأويل المُغرِض والاستعراض - الدوري, غازي حميد موسى (سر من رأى, 2020)
المنهج القرآني في تغيير الأفكار والمفاهيم ردود ابن عباسt على فكر الخوارج أنموذجاً
Keywords: Azraqisme; Kharijisme

المنهج القرآني في تغيير الأفكار والمفاهيم ردود ابن عباس على فكر الخوارج أنموذجاً - عبد الله, ناصر يوسف (مجلة العلوم الاسلامية, 2020)
المنهج القرآني في تغيير الأفكار والمفاهيم يريد للإنسان أن يحصل على القناعة الذاتية المبنية على الحجة والبرهان ، في إطار الحوار الهادئ العميق. فلكل سؤال يواجه الإنسان جواب يهديه إلى الصراط المستقيم. والناظر…
Keywords: Kharijisme

سياسة الإمام علي بن أبي طالب (رضي الله عنه) مع الخوارج - عبد الوهاب, رُفيدة صباح (مجلة الجامعة العراقية, 2020)
المقدمة الحمدلله رب العالمين ، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، صلى الله عليه وسلم وعلى آله الأطهار وصحابته الأبرار ، وعلى التابعين لهم بإحسان إلى يوم الدين. وبعد:إن…
Keywords: Kharijisme

التطرف الديني عند الخوارج - القيسي, عبير قيس محمد نايف (مجلة كلية الإمام الأعظم الجامعة, 2019)
التطرف,الديني,الخوارج
Keywords: Kharijisme

المنهج القرآنی فی تغییر الأفکار والمفاهیم ردود ابن عباس على فکر الخوارج أنموذجاً - عبد الله, ناصر يوسف (اداب الرافدين, 2019)
إن المنهج القرآنی فی تغییر الأفکار والمفاهیم یرید للإنسان أن یحصل على القناعة الذاتیة، المرتکزة على الحجة والبرهان فی إطار الحوار الهادئ العمیق، سواءٌ فی قضایا العقیدة أو قضایا الحساب والمسؤولیة، فلکل…
Keywords: Kharijisme

الخوارج الجدد في القرن الواحد والعشرين - العيساوي, محمود جاسم معيدي (مجلة كلية التربيه للبنات, 2018)
التشابه بين فكر الخوارج والمجاميع التكفيرية المعاصرة
Keywords: Kharijisme

قبيلة زناتة وأثرها في حركة الخوارج في المغرب العربي - المعموري, محمد عبد الله; محيميد, أحمد جاسم (مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية والإنسانية, 2015)
مناظرة إبن عباس ) رضي الله عنه ( للخوارج وأثرها في علم الجدل والمناظرة
Keywords: Kharijisme

مناظرة إبن عباس ) رضي الله عنه ( للخوارج وأثرها في علم الجدل والمناظرة - حسين, احمد صالح; مرهون, رحيم سلوم (مجلة العلوم الاسلامية, 2015)
شَعْرنةُ الموقف الثوري رفضُ المفروضِ السلطوي: تأكيدُ المخصوصِ الذاتي شعرُ الخوارج أنموذجاً
Keywords: Kharijisme

صورة الآخر في أدب الخوارج صراعهم مع الإمام علي بن أبي طالب (عليه السّلام) مثالاً - الساعدي, عباس عبيد (مجلة آداب المستنصرية, 2013)
مثل الآخر مشكلة في الرؤية الثقافية العربيّة لاسيّما عند التأصيل على الرغم من الموقف الحضاري للقرآن الذي شدد في كثير من سوره على ضرورة الالتقاء بالآخر ومحاورته ، بل ومشاورته والنزول عند رأيه إذا كان راجحاً…
Keywords: Kharijisme

قول الإمام علي في الخوارج (دراسة تحليلية) - تاج الدين, سكينة حسين كاظم (مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية والإنسانية, 2013)
الخوارج في مروج المسعودي دراسة مقارنة
Keywords: Kharijisme

الخوارج في خلافة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب - مزعل, علاوي مزهر (مجلة جامعة كربلاء, 2010)
تناولت صفحات هذا البحث موضوع الخوارج في خلافة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (علية السلام). وقد كان لهذا الموضوع أهمية كبيرة في التاريخ الإسلامي لما لهذه الفرق من تأثير على البناء العام للإسلام والتلاحم…
Keywords: Kharijisme

السرد في كتاب "الكامل في اللغة والأدب" أخبار الخوارج مثالاً - عبيد, عباس (مجلة آداب المستنصرية, 2009)
إن الأخبار الواردة في مثل الغرباء تشترك جميعها في مغزى أن قضبان القياس في التفكير في أسس المنطق الفريد لسيطرة رؤية واحدة ومصادرة الرأي الآخر ، إبن السيد أبو علي الفارسي ، سموا بالهره لأن هم الهواء والغضب…
Keywords: Kharijisme

التفسير المنحرف والباطني عند الخوارج - محمد, شهاب احمد (مجلة كلية التربية الأساسية, 2009)
لحمد الله رب العالمين ، والصلاة والسلام على سيد المرسلين ، سيدنا محمد وعلى أله وصحبه أجمعين : وبعد فأن التفسير عند الفرق الإسلاميّة يحظى باهتمام الباحثين والدارسين لا سيما إذا كانت هذه الفرقة المراد التعريف…
Keywords: Kharijisme

الجانب السياسي وأثره في نشأة الخوارج وفرقها - عبد الرحمن, فتحي محمود محمد (مجلة کلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بسوهاج, 2025)
الملخص: فرقة الخوارج من الفرق التي ظهرت منذ زمن بعيد ولا تزال افكارها موجود في زمننا هذا فالخوارج من أشد الفرق الإسلامية تمسكاً بمذهبها الذي تعتقده وتدعو إليه، وتحاول تطبيقه بالقوة، مستخدمة القتل والفتك بالأنفس المحرمة إذا اقتضى الحال؛ فهي فرقة كبيرة من الفرق الاعتقادية، وتمثل حركة ثورية عنيفة في تاريخ الإسلام السياسي، وقد شغلت الدولة الإسلامية فترة طويلة من الزمن؛ حيث بسطوا نفوذهم السياسي على بقاع واسعة من الدولة الإسلامية في المشرق وفي المغرب العربي، ولا يخفى أن بعض أفكار الخوارج المتعلقة بتكفير العصاة لا يزال لها أتباع يمثلون تنطع الخوارج وتشددهم في وقتنا الحاضر؛ مما يستدعي عرض ودراسة هذه الفرقة، وما أنتجت من آراء وأفكار، وبيان ما جناه أتباعها على الإسلام والمسلمين، كما أن من أسباب اختياري لهذا الموضوع هو معرفة الطبيعة السياسية والعسكرية لهذه الحركة المعارضة والتعرف على الدور السياسي الذي لعبته الحركة الخارجية خلال هذه المرحلة من التاريخ الإسلامي؛ ولهذا كان اختياري لهذا البحث الجانب السياسي وأثره في نشأة الخوارج وفرقها، وقد استخدمت في هذا البحث المنهج التحليلي القائم على تحليل محتويات النصوص واستخراج المعنى منها، وإبرازه في صـورة مبسطة، وصياغتها بصيغة موضوعية، وقد اشتمل البحث على مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، ثم خاتمة، وفهرس للمصادر والمراجع. Abstract: The Kharijites, one of the earliest Islamic sects, continue to hold relevance in contemporary times. They are characterized by their unwavering adherence to their beliefs, their willingness to enforce them through violence, and their designation of those who deviate from their doctrine as apostates. As a significant ideological group and a revolutionary movement in Islamic political history, the Kharijites held sway over the Islamic state for an extended period. Their political influence extended across vast regions of the Islamic empire, both in the East and the Maghreb. It is undeniable that some of their ideas regarding the excommunication of sinners still resonate with modern-day extremists, embodying the Kharijites' extremism and rigidity. This necessitates a thorough examination of this sect, its doctrines, and the detrimental consequences of its actions for Islam and Muslims. My motivation for delving into this topic stems from a desire to understand the political and military nature of this oppositional movement and its role in shaping Islamic history during this crucial era. Consequently, I have chosen to focus on the political aspects and their impact on the emergence of the Kharijites and their various sects. The research methodology employed in this study is analytical, involving the analysis of textual content to extract and present its essence clearly and concisely, adhering to an objective tone. The study is structured as follows: an introduction, a preface, three chapters, a conclusion, and an index.
Keywords: Kharijisme

“Berbers,” “Khārijites” and “Knowledge Bearers”: How the Ibāḍīs Shaped a Regional Counter-Memory in North Africa - Aillet, Cyrille (Arabica, 2025)
Les soulèvements qui, vers le milieu du viiie siècle, détachèrent une part importante du Maghreb de la tutelle orientale, représentèrent un défi significatif pour le jeune Empire abbasside. Que s’était-il passé ? Dans leur tentative d’explication de la situation en Occident, la plupart des sources mirent en avant l’opposition entre les conquérants et les « Berbères » autochtones, dépeints comme un peuple non civilisé, insoumis et rallié au courant des rebelles « Khārijites ». Dans les régions où l’ibadisme s’était répandu, une contre-mémoire ne tarda toutefois pas à émerger. Les Ibāḍites inventèrent leur propre récit du passé, en célébrant l’Occident comme un nouveau berceau religieux et les Berbères comme un nouveau peuple élu, dont la conversion à l’islam était vue comme un choix volontaire. Cet article compare le récit le plus courant sur l’Afrique du Nord avec la version ibāḍite tout en essayant d’évaluer comment ces deux faisceaux narratifs interagissaient.
Keywords: Kharijisme

الخوارج جذورهم التاریخیة وأصولهم العقدیة: دراسة تحلیلیة نقدیة - عبد العزيز, عبد الجواد محمد (مجلة كلية أصول الدين والدعوة بأسيوط, 2017)
Number: 001
Keywords: Kharijisme

"The Caliph Calls You to the Book of God": Writing to Rebels in the Early Islamic Period - Hagemann, Hannah-Lena (The Medieval Globe, 2023)
This article examines rhetorical strategies in letters from rulers to rebels as part of a complex system of early Islamic conflict resolution. It offers a historical, historiographical, and literary analysis of two case studies (late seventh and early ninth century), locating them within a broader discourse of political authority and opposition that was couched in the covenantal lexicon of the Qurʾan and also included the safe-conduct (amān) and oath of allegiance (bayʿa). Beyond the two main case studies, the article suggests a common template of letters to rebels that grants insight into the political culture of the early Islamic period.
Keywords: Kharijisme

Hâricî ve İbâzî Literatüre Dair Bir Kavram Tespit Denemesi - Ağirkaya, Güven (Eskiyeni, 2022)
İslam düşünce tarihinin ilk oluşumlarından biri Hâricîlerdir. Onlar ilk olarak Sıffin’de tahkim hadisesi üzerine Hz. Ali’den ayrılmış daha sonra ise kendi aralarında ihtilaf ederek bölünmüşlerdir. Onların kimi kılıç kalkan taraftarı olup kendilerinden olmayanlara karşı son derece sert ve katı bir yolu benimserken, kimi de daha mutedil bir yaklaşım içerisinde olmuştur. Özellikle marjinal bir grup olarak maruf olmuş Hâricîlerin mutedil kanadını temsil eden İbâzîler varlıklarını günümüze kadar sürdürürken, mutedil olmayanlar zamanla tarihe karışmışlardır. İbâzîlik tarih boyunca Hâricîliğin gölgesinde azınlıkta bir mezhep olarak kalmakla beraber kendilerine has dinî ve entelektüel bir literatür oluşturmayı başarmış bir oluşumdur. Tarihi süreçte Hâricî-İbâzî bağlamında günümüze ulaşmış literatürün hemen tamamı İbâzîlere aittir. Ülkemizde özellikle son dönemlerde İbâzî literatüre dönük akademik bir ilgi söz konusudur. Bir literatürün incelenmesinde en öncelikli hususlardan biri ilgili alandaki terminolojidir. Zira lafızlar tutarlı bir sisteme sahip düşünce teşekküllerinin anlam örgüsüne girdiklerinde ilk vaz edildikleri anlamlardan uzaklaşarak farklı işlevsellikler kazanırlar. Müşterek kavramların düşünce ekolleri tarafından kendi entelektüel birikimlerinde farklı anlamlarda kullanılması ise mezkûr durumu daha da ehemmiyetli hale getirir. Binâenaleyh araştırma konusu yapılmış bir literatürün doğru mütalaa edilmesi ancak terminolojisinin kendi düşünce örgüsünde tanımlanıp anlaşılmasıyla mümkündür. Bu bağlamda İbâzîler kendi literatürlerini aynı zamanda kendilerine has bir terminolojiyle oluşturmuşlardır. Bu araştırmada, İbâzîlikle ilgili okumalarda sıkça tesadüf edilecek kavramların derlenip mümkün olduğunca kendi kaynakları doğrultusunda medlullerinin tespit edilmesi hedeflenmiştir. Burada özellikle araştırma konusu yapılan, mezhep müellifleri tarafından İbâzîlere has anlamlarla kullanılan kavramlardır. Çalışma, isminden de anlaşıldığı üzere, İbâzîlere ait bütün kavramları tespit etme gayesi gütmemiştir. Özellikle İbâzîlere has kullanım ve muhtevaları olan kavramların tespitine ağırlık verilmiştir. Tespit edilen kavramlar, Türkçe telaffuz ve kullanımları dikkate alınarak alfabetik sıraya konulmuştur. Ancak özellikle beraber kullanımı yaygınlaşmış ve muhtevaları birbiriyle ilişkili bazı kavramlar bir arada verilmiştir. Çalışma yürütülürken ulaşılan İbâzî eser ve sözlükler tarama yöntemi kullanılarak incelenmiş ve gerekli görülen yerlerde mezhep dışı eserlere başvurularak karşılaştırmalar yapılmıştır. Genel itibariyle iki ana bölümden müteşekkil olan çalışmanın giriş ve birinci bölümünde İbâzîlik ve ıstılah kavramı hakkında kısa bilgiler verilmiş; ikinci bölümde ise tespit edilen kavramlar üç gruba ayrılmış olarak maddeler halinde serdedilmiştir.
Number: 47
Keywords: Kharijisme

Hâri̇cîli̇k Anlayişinin Kökenleri̇ Ve Günümüzdeki̇ Yansimalari - Çalişkan, Necmettin; Okşar, Yusuf (BEÜ İlahiyat Fakültesi Dergisi, 2020)
İslam coğrafyasının parçalanmışlığı, politik, ekonomik ve bilimsel açıdan geri kalmışlığı içerisinde müslümanların değişen dünyaya uyum sağlama noktasındaki sorunları gün geçtikçe derinleşmektedir. Bu itibarla dünyanın hızla değişen konjonktürel yapısı içerisinde var olma mücadelelerinin bir örneği olarak köktenci oluşumların temellerinin hem Kur’ânî referansları hem de mezhepler tarihi açısından nasıl tahlil edilmesi gerektiği, bir problem olarak karşımıza çıkmaktadır. Zira bu radikal yaklaşımın kendi içerisinde örgütlenme ve “militan devşirme” reflekslerinin altında İslâmî söylemlerin olması, konunun Hâricî düşüncenin evrimi açısından incelenmesini gerekli kılmıştır. Radikalizm ve fundamentalizmin ortaya çıkmasında psikolojik ve bireysel etmenlerin yanında siyasî, ekonomik ve kültürel birçok değişken rol oynamaktadır. Ancak daha da dikkat edilmesi gereken hususun, radikal söylemlerin Kur’ân âyetleri ile temellendiriliyor olmasıdır. Zira kendilerine böyle bir söylem geliştirenlerin dinin ana kaynağına dayanıyor olmalarının altında yatan sebepler ciddi bir şekilde irdelenmelidir. Kuşku yok ki her bir başlığı ele almak çalışmanın sınırları açısından mümkün görünmemektedir. Bu itibarla bu çalışmanın temel hedefi, problemin mezheplerle ilgili kısmını ele alarak İslam’ın özüne aykırı olarak gelişen yönlerini ve geçmişten günümüze gelen benzer dini söylemlerle ilgili temellerini ortaya koymaktır. Ayrıca itikadı, ilmihale dönüştürme, ilâhî metni literal okuma ve katı hadisçiliğin Hâricî anlayışa benzeşen ve ayrışan yönleri de ele alınmıştır. Araştırmanın mahiyeti betimsel nitelikli olduğu için çalışmada ağırlıklı olarak doküman taraması yapılarak içerikler değerlendirilmiştir. Yapılan araştırma ve değerlendirmeler sonucunda ortaya çıkan temel çıkarımlardan birisi, sosyal, siyasî ve kültürel açıdan bir tecdit ve ıslah hareketi olarak batılı referansları da kullanarak aydınlanmacı bir yaklaşımla, İslam dünyasını ayağa kaldırmaya çalışan birtakım oluşumların; zamanı bir noktada dondurmak ve Kur’ân âyetlerini kendi ideolojik söylemleri için basamak yapmalarıdır. Bu durum hem ilerlemeyi hem de sorunları kendi bütünlüğü içerisinde çözmeyi imkânsız hale getirmektedir. Böyle bir imkansızlık içerisinde araştırmada, Hâricîlik zihniyetinin ortaya çıkardığı temel sorunlar ve sorunlara yol açan sebepleri üzerinde durularak günümüzde aşırı ve radikal tutumların ortadan kalkması için çözüm yolları gösterilmiştir , The problems of Muslims in adapting to the changing world are deepening day by day due to the fragmentation of Islamic geography, political, economic and scientific backwardness. In this respect, how the foundations of fundamentalist formations should be analyzed in terms of the history of sects as an example of the struggles of existence within the rapidly changing cyclical structure of the world emerges as a problem. The fact that this radical approach has its own Islamic discourses under the reflexes of organization and militant recruitment within itself has made it necessary to examine the issue in terms of the evolution of external thought. In addition to psychological and individual factors, many political, economic and cultural variables play a role in the emergence of radicalism and fundamentalism. However, it should be noted that radical discourses are based on the Qur’anic verses. The reason behind the fact that those who develop such a discourse is based on the main source of religion should be seriously examined. There is no doubt that it is not possible to deal with each topic in terms of the limits of the study. In this respect, our aim is to examine the part of the problem related to sects and to reveal the foundations of fundamentalism related to similar religious discourses from the past to the present. It also examines creed, conversion to the catechism, literal reading of the divine text, and divergent aspects of rigid hadithism that resemble the External understanding. For this reason, in this descriptive study, the contents of the document will be evaluated by document scanning. What draws our attention here is that some formations that try to lift up the Islamic world with an enlightenment approach by using western references as a social, political and cultural transformation and correctional movement; to freeze time at some point and to make the Qur’anic verses a step for their own ideological discourse. This makes it impossible to progress and solve problems in their entirety.
Keywords: Kharijisme

Reasons for the tendency of North African barbarians to the Kharijite political and social approach 1 - کریمیان راوندی, سعید; انصاری, مهدی (Political Sociology of Iran, 2022)
One of the most influential sects in the early history of Islam is the Kharijites. They suffered severe blows during the Umayyad period and, as their power and influence in the central lands of the caliphate diminished, they moved to more distant lands, such as North Africa.Groups of North Africans embraced the sometimes extremist political ideas of the Kharijites and succeeded in forming government in parts of the region. Examining the process by which this situation took place and the reasons for accepting Kharijite political and social ideas, it was concluded that the Kharijite anti-authoritarian ideas and beliefs were in harmony with the ideals and motives of the Barbarians, and mistreated the Barbarians who prepared them. In order to accept the teachings based on justice and freedom, the uprising against the oppression of the Umayyad governors paved the way for the acceptance of the Kharijite invitation by the Berbers and the development of foreign socio-political ideas in North Africa.
Keywords: Kharijisme

İbâdiyye'nin Hâricîliğe İsnadı Meselesi - Yoldaş, Mehmet Hanifi; Kubat, Mehmet (İslami İlimler Dergisi, 2022)
Sıffîn savaşı esnasında Muâviye ve Amr b. As’ın Tahkîm’e gitme önerisinin Halife Hz. Ali tarafından kabulü onun ordusunda bölünmeye yol açtı. Bu bölünme neticesinde makâlât türü kaynakların “Havâric” olarak adlandırdığı, İbâdîlerin ise “Muhakkimetü’l-Ûlâ” dedikleri ilk fırkalaşma hareketi başlamış oldu. Hicrî 64/684 yılında Muhakkimetü’l-Ûlâ’nın parçalanması ve sonrasında meydana gelen fırkaların hepsi Mezhepler Tarihçileri tarafından genel bir değerlendirme ile Hâricîliğin alt kolları olarak kabul edildi. Yapılan tanımlamalarda Ezârika, Necedât, Acâride, Sufriyye, Beyhesiyye ve diğer Hâricî fırkalar sertlik yanlısı ve aşırıya kaçanlar olarak vasıflandırıldı. İbâdîler ise Hâricîliğin günümüze kadar yaşayan mutedil fırkası olarak kabul edildi. Bu niteleme ile İbâdiyye Hâricî fırkalardan biri olarak konumlandırılmış oldu. Şiddet taraftarı Hâricî fırkalardan hiçbiri varlığını sürdüremezken İbâdiyye’nin günümüze kadar varlığını devam ettirmesinin temel sebebinin görüşlerindeki itidal olduğu söylenebilir. İbâdiyye’yi Hâricî olmakla itham eden müellifler, çeşitli konulardaki görüşlerinin benzerliğini delil gösterirler. Ancak bu iddialar İbâdîler tarafından kesin bir dille reddedilmektedir. Bu makalede İbâdî müelliflerin doğrudan kendi eserleri ekseninde benzer olduğu iddia edilen görüşler Hâricîlerin temel düşünceleriyle karşılaştırılarak bir sonuca ulaşılmaya çalışılacaktır.
Number: 1
Keywords: Kharijisme

اتجاهات الخوارج في التفسير في العصر الحديث - المزروع, هند بنت محمد عبد الله (مجلة الدراسات العربية, 2023)
This research deals with the trends of the Kharijites in interpretation in the modern era. The research aims to reveal the origins of the Kharijites, their branches, their pioneers, their fundamentals, their approach, their general characteristics, and their most important deviations in interpretation, and to know the reasons behind the lack of production of the Kharijites in exegesis. The research reached a number of results, including that the Ibadis still carry some of the fundamentals of the ancient Kharijites. The research revealed the lack of discipline in the way of the Kharijites in interpretation. It is a mixture of opinion and reasoning with the words of the predecessors and mental citations.
Keywords: Kharijisme

Was Muṭarrif b. al-Mughīra al-Thaqafī a Khārijite? Rebellion in the Early Marwānid Period - Hagemann, Hannah-Lena (Al-ʿuṣūr al-wusṭa, The Bulletin of Middle East Medievalists, 2022)
This article reassesses the “Khārijite” rebellion of Muṭarrif b. al-Mughīra b. Shuʿba al-Thaqafī in 77/696–97 and recontextualizes it within a different “category” of revolt. Analyzing both the history and the historiography of this uprising, the article argues that Muṭarrif’s rebellion is best understood not within a Khārijite framework, but rather as part of a series of revolts carried out by other Iraqi tribal notables (ashrāf) in the same period. This reevaluation is based, for example, on the composition of Muṭarrif’s following, which shows clear connections with other important Iraqi/eastern leaders, such as Muṣʿab b. al-Zubayr, Ibn al-Ashʿath, and Yazīd b. al-Muhallab. These connections, observable in other structural patterns common to Marwānid-era rebellions as well, point to a similarity of grievances, reactions, and aims whose salience far exceeded the context of individual revolts. More broadly, this article also seeks to challenge the received scholarly understanding of Khārijism and to question its usefulness as a category of historical analysis, suggesting instead different approaches to a renewed engagement with this phenomenon.
Keywords: Kharijisme

The nomadic Arabs and the origins of kharijites - Hanada, Nariaki (Bulletin of the Society for Near Eastern Studies in Japan, 1973)
As for the origins of Kharijites, many of Islamists have laid strss on their fanaticism and a narchy, and have attrbuted, in relaton to the effects of tue First Civil War, their origins, to the relization of the nomadic Arabs' inclination for the anarchy. Aocording to their opinions, the First Civil War was causeb by the clash of interests among vorious faction, but it's basic impulse was the reclamation of nomadic tribalism, and the outbreak of Kharijites movement should be considered as an expression of anarchistic tribalism. My opinion is that the origions of Kharijisnom was a form of Islamization of nomadic Arabs (“The First Civil Wat and the Kharijites”, World of Islam, VI, Tokyo, 1968, pp. 11-34). Many treatises on the Kharijites discussed the problem from the viewpoint of Itlamic Government. But in the present monograph I like to amplify my opinion in the former article on the tignificance of the First Civil War and the origins of Kharijites as examined from the nomadic Arabs' viewpoint, so as to find that the basic impulse of the First Civil War was not the tribalism, but the economic motives, and that the origins of Kharijism was based on the Islamization of nomadic Arabs.
Keywords: Kharijisme

AL-Qa'da of the Kharijites, Their Principles and Ideas From Their Inception Until the End of the Reign of Yazid Ibn Mu'awiyah (41-64 / 661-683) - Altalafha, Zaid Ghandi (Historical Research Letter, 2019)
AL-Qa'da of the Kharijites, Their Principles and Ideas From Their Inception Until the End of the Reign of Yazid Ibn Mu'awiyah (41-64 / 661-683)
Keywords: Kharijisme

المطران نعمة الله أبي كرم ومعرباته - مجموعة الردود على الخوارج - اليسوعي, فرديناند توتل (المشرق, 1932)
Keywords: Kharijisme

ظهور حركة الخوارج في الجزيرة الفراتية - Ali, Hüseyin (Ağrı İslâmi İlimler Dergisi, 2019)
Keywords: Kharijisme

The emergence of the Khawarij: Religion and the social order in early Islam - Kenney, Jeffrey T. (Jusur, 1989)
Keywords: Kharijisme

الإباضية والخوارج: اتصال أم انفصال - تغلات, زهير (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2017)
Keywords: Kharijisme

The early Kharijites and their understanding of Jihad - Lahoud, Nelly (Mélanges de l’Université Saint-Joseph, 2009)
Keywords: Kharijisme

Challenging Authority: Al-Balādhurī and al-Ṭabarī on Khārijism during the Reign of Muʿāwiya b. Abī Sufyān - Hagemann, Hannah-Lena (Al-Masāq, 2016)
Khārijite resistance to Umayyad authority during the caliphate of Muʿāwiya b. Abī Sufyān (r. 661–680) is represented in detail in the works of the early Muslim scholars Aḥmad b. Yaḥyā al-Balādhurī (d. c. 892) and Muḥammad b. Jarīr al-Ṭabarī (d. 923). While the Khārijites are overwhelmingly depicted by both authors as religious fanatics whose excessive piety caused widespread bloodshed and who thus should be condemned, a closer look reveals that Khārijites serve specific and distinct narrative purposes: al-Balādhurī uses them mainly to illustrate Umayyad tyranny, while al-Ṭabarī addresses the consequences of Khārijite revolts for communal and imperial stability. The latter's work is also marked by a dichotomy between activist and quietist Khārijism, implying that al-Ṭabarī is not so much opposed to Khārijism as a set of “heretic” religious ideas, but rather to its violent expression of politico-religious opposition.
Keywords: Kharijisme

Elements of chronology of the Khārijite insurrection of Hamziyya in Sīstān (8th-9th Century): its outbreak and fall - Składanek, Bogdan (Folia Orientalia, 1984)
Keywords: Kharijisme

The Khārijites in Iran. I: Division into sects - Składanek, Bogdan (Rocznik Orientalistyczny, 1985)
Keywords: Kharijisme

The Khārijites in Iran. II: The achievement of political goals - Składanek, Bogdan (Rocznik Orientalistyczny, 1985)
Keywords: Kharijisme

Djāḥiz et les Khāridjites - Pellat, Charles (Folia Orientalia, 1970)
Keywords: Kharijisme

Le Kharijisme en Ifriqiya. Essai d’interprétation d’une longue agonie - Jadla, Ibrahim (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2003)
A survey of the racial and cultural (religious and linguistic) resistance of the Khārijīs and the Ibāḍīs, which, according to the author, was lost already towards the end of the Middle Ages. An apparently hastely composed and rather sloppy article (i.a. Shammākhī’s Siyar and Darjīnī’s Ṭabaqāt al-Mashāyikh are confused).
Keywords: Kharijisme

Early Kharijite uprising. (With special reference to their relation with ʿAbdullah b. Zubayr) - Rahman, Muhammad Lutfur (Islamic Literature, 1969)
Keywords: Kharijisme

Due precisazioni sul khārigismo sistanico - Scarcia, Gianroberto (Annali dell'Istituto Universitario Orientale di Napoli, 1965)
Keywords: Kharijisme

Hâricîliğin doğuşu ve fırkalara ayrılışı - Fiğlali, Ethem Ruhi (Ankara Üniversitesi Ilâhiyat Fakültesi Dergisi, 1978)
[The arising of Khārijism and its break-up into sects].
Keywords: Kharijisme

The rise of Khārijism according to Abū Saʿīd Muḥ. b. Saʿīd al-Azdī al-Qalhātī - Kafafi, Muḥammad (Bulletin of the Faculty of Arts, 1952)
A short description of contents and abbreviated translation of the section that deals with the Khawārij from al-Qalhātī: al-Kashf wa’l-Bayān (MS in the British Museum, Or. 2606; see for a description Rieu 1894, 121-124). Wilkinson 1976a, 143: ... Thus one soon learns that Abū Saʿīd is inevitably Abū Saʿīd Muḥ. b. Saʿīd al-Kudamī and so could never be confused with Muḥ. b. Saʿīd al-Qalhātī, as the British Museum cataloguer (Sup. Cat. of Arab MSS, 1894, 121-124) has done.
Keywords: Kharijisme

La réaction kharidjite et la naissance des royaumes indépendants du Maghreb (IIe-IIIe H./VIIe-IXe J.C.) - Chaouech, Salaheddin (Revue de la Faculté des Lettres de Tetouan, 2001)
Keywords: Kharijisme

al-Ibāḍiyya wa’l-Khawārij min Wujhat Naẓar al-Shaykh Abī Isḥāq Iṭfayyish - Maʿrūf, Bālḥājj (Al-Minhāj, 2014)
Keywords: Aṭfiyyash; Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Kharijisme

فلسفة الخوارج - قطب, سيد (الشهاب, 1948)
Keywords: Kharijisme

Die religiös-politischen Oppositionsparteien im alten Islam: (1) die Chavārig; (2) die Schia - Wellhausen, Julius (Abhandlungen der Könichlichen Gesellschaft der Wissenschaften zu Göttingen, 1901)
Translated by ʿAbd al-Raḥmān Badawī: Aḥzāb al-Muʿāraḍa al-Siyāsiyya al-Dīniyya fī Ṣadr al-Islām. Al-Khawārij wa’l-Shīʿa. Cairo: Makt. al-Nahḍa al-Miṣriyya, 1968, (xx, 278 pp., 19,5x13,5 cm.)*
Keywords: Kharijisme

From Musaylima to the Khārijite Najdiyya - Makin, Al (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 2013)
This paper tries to reconstruct the following accounts: the defeat of Musaylima and the death of his prominent followers, and the rise of the Khārijite Najdiyya in Yamama. Moreover, this study seeks the evidence which points to the possible connection between Musaylima’s movement and the Khārijite Najdiyya. This paper highlights that many founders and prominent leaders of the Khārijites, and particularly the Najdiyya sect, came from the tribe of Ḥanīfa, to which Musaylima belonged. This, among other things, seems to have become the main impulse of attraction for the people of Ḥanīfa to join the sect. Additionally, the ‘characteristics’ and the ‘image’ of the Najdiyya reflect those of Musaylima. This leads us to conjecture that the people of Ḥanīfa, having failed to defend their prophet Musaylima and the land of Yamāma against the Medinan caliphate under Abū Bakr in the Battle of ‘Aqraba, later joined the Khārijite Najdiyya. [Artikel ini menjelaskan kekalahan Musaylima dan kematian pengikut-pengikut utamanya serta kemunculan aliran Khawārij Najdiyya di Yamāma. Melalui artikel ini, penulis membuktikan relasi antara gerakan Musaylima dan Khawārij Najdiyya. Ini bisa dibuktikan dengan mencermati fakta bahwa sebagian pendiri dan tokoh utama Khawārij, utamanya sekte Najdiyya, berasal dari suku Ḥanīfa suku yang juga menjadi asal muasal Musaylima. Kesamaan suku inilah dan beberapa faktor lainnya nampaknya menjadi daya tarik tersendiri bagi orang-orang suku Ḥanīfa untuk bergabung dengan sekte Najdiyya. Selain itu, ‘karakteristik’ dan ‘imej’ sekte Najdiyya yang menyerupai gerakan Musaylima adalah hal lain yang turut menguatkan asumsi tersebut. Pandangan inilah yang kemudian mengantarkan penulis pada kesimpulan bahwa setelah gagal mempertahankan nabi mereka, Musaylima, dan wilayah mereka, Yamāma, melawan khilafah Islam di Madinah yang dipimpin Abū Bakr, suku Ḥanīfa memilih memberontak dan bergabung dengan sekte Khawārij Najdiyya.]
Keywords: Kharijisme

The early Islamic movement of the Kharidjites and modern Moslem extremism: similarities and differences - Jansen, Johannes J.G. (Orient, 1986)
Keywords: Kharijisme

The role of Khārijī thought in modern Arab intellectual history - Timani, Hussam S. (Bulletin of the Royal Institute for Inter-Faith Studies, 2005)
Keywords: Kharijisme

Faces of exchanges, facets of exchange in early Shurāt (Khārijī) poetry - Higgins, Annie C. (Bulletin of the Royal Institute for Inter-Faith Studies, 2005)
Keywords: Kharijisme

Khārijism and Ibāḍism: the quest for an integrative approach to Islamic history - Ghazal, Amal N. (Bulletin of the Royal Institute for Inter-Faith Studies, 2005)
Keywords: Kharijisme

“The Other” among us: the perception of Khārijī and Ibāḍī Islam in the Muslim exegetical traditions - Albayrak, Ismail (Ankara Üniversitesi Ilâhiyat Fakültesi Dergisi, 2013)
Keywords: Kharijisme

Chronology of the Kharijites Insurrection of Hamziyya in Sistan (8th-9th century). Its Outbreak and Fall - Składanek, Bogdan (Rocznik Orientalistyczny, 1979)
Keywords: Kharijisme

Umayyad Partisan or Kharijite Rebel?: The Issue of 'Abd al-'Aziz b. MDWL(?) - Sears, Stuart (Studia Iranica, 2002)
the discovery of an early Muslim drahm reveals the name legend of a previously unknown ruler. The legend may be read as ʿAbd al-ʿAzīz b. MDWL? This ruler struck the coin in Iṣṭakhr in 61 H./680-81 during the second Fitna. Questions, nevertheless, surround his identity and political loyalties.
Keywords: Kharijisme

What Do We Learn About the Early Khārijites and Ibāḍiyya from Their Coins? - Gaiser, Adam R. (Journal of the American Oriental Society, 2010)
Keywords: Kharijisme

شهادات: أين أنتم أيها الخوارج؟ - القصيمي, عبد الله (مواقف, 1969)
Keywords: Kharijisme

نصوص الخوارج في شطط الشواطئ الشاطة - سالم, عفيف (مشارف, 1997)
Keywords: Kharijisme

الخوارج: عقيدة وفكر وفلسفة - أبو أحمد, حامد (القاهرة, 1989)
Keywords: Kharijisme

الأسباب النفسية لثورة الخوارج - شوقي, عبد الغني (العرفان, 1938)
Keywords: Kharijisme

حرقوص بن زهير: رأس الخوارج - القلماوي, سهير (العربي, 1962)
Keywords: Kharijisme

سياسة الدعوة في الإسلام، ابن عباس يفحم الخوارج - رجب, منصور (الرسالة, 1964)
Keywords: Kharijisme

في الخوارج - صفوان, أحمد (الرسالة, 1941)
Keywords: Kharijisme

فرقة الخوارج - عز الدين, فريد مصطفى (الرسالة, 1935)
Keywords: Kharijisme

قراءة جديدة في مواقف الخوارج وفكرهم وأدبهم - اليونس, عبد اللطيف (الثقافة, 1992)
Keywords: Kharijisme

مقال على مقال: رؤية إلى جذور فرق الخوارج - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (التبيين, 2002)
Keywords: Kharijisme

الإباضية يرفضون وصفهم بالخوارج - أبو كف, أحمد (الهلال, 1983)
Keywords: Kharijisme

الخوارج مصطلحا وحكما - الفاسي, عبدالنبي سليم يوسف (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
Keywords: Kharijisme

صفات الخوارج فى السنة النبوية - المرزوقى, سلمان محمد عبدالله; محمد, سعد الدين منصور (مجلة الحديث, 2018)
الخوارج هي أول فرقة ظهرت في التاريخ الإسلامي، وقد حذر منها النبي صلى الله عليه وسلم، ولها أفكار ومعتقدات بعيدة عن الهدى النبوي، فهي تقوم على: تكفير المسلمين، والخروج عن طاعة ولي الأمر، واستباحة دماء المسلمين. ولقد بدأت فتنة الخوارج مبكراً منذ عهد النبوة، مروراً بعصر الخلفاء الراشدين وحتى يومنا هذا. وفي هذا البحث نحاول جمع الأحاديث الواردة فيهم، واستخلاص صفاتهم منها، مع ذكر بعض الفوائد.
Keywords: Kharijisme

صورة الخوارج في عقائد أهل السنة - خليل, صفية العدوي (مجلة كلية الآداب, 2018)
كشفت الدراسة عن صورة الخوارج في عقائد أهل السنة. واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي، والمقارن. وجاءت الدراسة في ثلاثة محاور، الأول كشف عن آراء الخوارج الكلامية في مسألة الإمامة، من حيث موقف الخوارج من مشكلة الإمامة، الفرق بين الخوارج والمعتزلة في مشكلة الإمامة، ورأي أهل السنة ومدي اتفاقهم أو اختلافهم مع الخوارج في مسألة الإمامة. أما الثاني كشف عن موقف الخوارج من صاحب الكبيرة. والثالث تطرق إلى العلاقة بين العمل والإيمان، من حيث مدي التلازم بين العمل والإيمان عند الخوارج، علاقة العمل بالإيمان عند أهل السنة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن الخوارج أكدوا على إن الإمامة قضية مصلحية تتعلق بالمصالح التي تهم الخلق فتترك إلى اختيار المسلمين، وإن الأمة واجب عليها الانقياد لأمام عادل يقيم أحكام الله ويسوسهم بأحكام الشريعة التي أتى بها رسول الله (ص) خاشا النجدات من الخوارج فإنهم قالوا : لا يلزم الناس فرض الإمامة، وإنما عليهم أن يتعاطوا الحق فيما بينهم، ولعل نظرة النجدات من الخوارج غير واقعية، لأنه لابد من حاكم يقيم حدود الله وأحكامه، ولو ترك الناس وشأنهم لاختلفوا في ذلك، والخوارج هدفهم العام هو إقامة حدود الدين، ولا يخفي دور السلطة في تحقيق ذلك، ولهذا علق الخوارج أهمية كبري على الإمامة ورأوا في صلاحها صلاحا للأمة، وفي فسادها فساداً للامة
Keywords: Kharijisme

الآيات التي إنحرف الخوارج في تأويلها - عبد العزيز, خيري عبدالفتاح حبيب (مجلة جامعة الطائف للعلوم الإنسانية, 2018)
تناولت في هذا البحث الخوارج فعرفت بهم وتعرضت إلى منهجهم حيال نصوص القرآن الكريم واتباعهم لأهوائهم في تأويل الآيات لغرض توظيفها لمسلكهم المنحرف الذي يقوم على الحكم على الخلفاء والعلماء بالظلم والكفر ثم الوصول إلى استحلال الدماء المعصومة، فهم يتشكلون حسب أهوائهم وما يخدم مذهبهم، فتارة يكونون نصيين ظاهريين وأخرى مؤولين، وفهمت من خلال الآيات التي أولوها أنهم ورثوا المسلمين منهجاً خطيرا ًيقوم على توظيف النصوص المعصومة للتخلص من التكاليف الشرعية أو لاستباحة ما حرمه الله تبارك وتعالى من دماء وأعراض وأموال. وبينت تأويلاتهم الفاسدة لآيات القرآن الكريم، ومناقشتها في ضوء الفكر الإسلامي، وكذلك تحذير المسلمين من هذا الفكر الفاسد. من تكفير من لم يستحق التكفير، والخروج على الحاكم وما يترتب على ذلك من المفاسد- وحثهم على اتباع المنهج الصحيح القويم في هذه المسألة، حسب ما سارت عليه النصوص الشرعية، سائلا المولى عز وجل أن يجعل هذا العمل خالصا ًلوجهه الكريم.
Keywords: Kharijisme

فرقة الخوارج في مصنفات مؤرخي الاسلام و المؤلفات الحديثة - انور, كيوان ازاد (زانكو - الإنسانيات, 2018)
ظهرت أولي بوادر لظهور جماعة الخوارج في التاريخ الإسلامي أعقاب معركة صفين سنة (37ه/657م) التي حدثت بين الخليفة الراشدي (علي ابن أبي طالب/ ر.ض) و(معاوية بن أبي سفيان) والي الشام، أثر انتهاء المصادمة بالتحكيم بين الطرفين. وأدى ذلك إلي خروج جماعة من جيش الخليفة، من ميدان المعركة متوجها إلي قرية (الحروراء) قرب مدينة الكوفة عاصمة دولة الخلافة الراشدة. أي عدم رجوعهم مع الخليفة إلي العاصمة. والسبب في ذلك عدم قبول هؤلاء مبدأ التحكيم بل بالمقابل طلبوا من الخليفة مواجهة والي الشام ومن معه والقضاء النهائي عليهم، لكن الخليفة، لمنع إراقة دماء المسلمين وتفرقة صفوفهم وافق علي طلب (معاوية) بالصلح وقبول مبدأ التحكيم. وهذا أدى إلي ظهور جماعة أو فرقة معادية ليس فقط تجاه (معاوية) وحلفائه، بل حتي تجاه الخليفة، ومن معه. وقولهم فيما يتعلق بشعارهم المشهور (لا حكم إلا لله). من هنا بدأوا مسيرهم في مواجهة، ومحاربة كل من لم يخضع لهم ولم يقنع بأرائهم وقد استمر موقفهم هذا لحقب تاريخية، طويلة. أن هذا الحدث التاريخي وحروبهم تجاه دولة الخلافة الراشدة ومع الدولتيين (الأموية والعباسية)، نال وجذب أنظار العديد من المؤرخين المسلمين من العرب وغيرهم في التاريخ الإسلامي، وأرادوا جميعا الوصول إلى واقعهم التاريخي وجذور نشأتهم وأرائهم والأسباب المتراكمة لتمردهم علي دولة الخلافة. ولكل هؤلاء أراء وبيانات يختلفا بعضها عن بعض، والسبب في ذلك حسب أرائهم الشخصي، وما وصلوا إليه من المعلومات والحقائق. مما دفعنا إلى كتابة بحث حول رأى هؤلاء المؤرخين، ولكن لكثرة المؤرخين وتعددية أرائهم، اقتصرنا على تحديد جملة منهم، ممن لهم شهرة في التاريخ الإسلامي وفي كتابة تاريخ هذه الفرقة ومن هنا ثبتنا العنوان (فرقة الخوارج في مصنفات مؤرخي الإسلام والمؤلفات الحديثة). واعتمدنا في كتابة بحثنا هذا على مؤلفات كل من هؤلاء المؤرخين، ثم بينا رأينا حوله، حسب الزمان والمكان. ومن الله التوفيق.
Keywords: Kharijisme

الأصول العقدية العامة للخوارج - عمر, عبدالرحمن عبدالله; عبدالعزيز, خيري عبدالفتاح حبيب (مجلة جامعة الباحة للعلوم الإنسانية, 2018)
Keywords: Kharijisme

موقف الصحابة من الخوارج : دراسة تحليلية - اليحيى, ياسر بن عبدالرحمن بن محمد (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
إنتاج أفكار الخوارج السابقين وغلوهم. - واجه الصحابة هذا الانحراف عند هذه الفرقة بمواقف علمية وعملية. - من أبرز مواقفهم العلمية: التنبؤ بظهورهم. وتحذير الناس منهم. ومناصحتهم. ومحاورتهم ومجادلتهم بالتي هي أحسن. وتحديث الناس بالنصوص الواردة فيهم. وتنزيل نصوص أهل البدع عليهم. وكشف أسباب انحرافهم. والرد على شبههم. الخ. - ومن أبرز مواقفهم العملية: هجرهم. والصبر على أذاهم. والعدل معهم. والمشاركة في قتالهم وتحريض الناس على ذلك. - أفرز هذا التنوع والتعدد في المواقف جملة من الآثار من أهمها: رجوع بعضهم. وكف أذاهم. ودفع شرهم. وكشف أمرهم للناس. وعدم التباس باطلهم بالحق الذي كان عليه الصحابة رضي الله عنه ..الخ.
Keywords: Kharijisme

سياسة الإمام على بن أبى طالب "رضى الله عنه" مع الخوارج - الداهرى, رفيدة صباح عبدالوهاب (مجلة الجامعة العراقية, 2020)
Keywords: Kharijisme

مصطلح "الخوارج" في خطابات ولقاءات جلالة الملك عبدالله الثاني في المحافل الدولية وبعدها التاريخي والرأي الغربي فيها - الصرايرة, سليمان سالم (مؤتة للبحوث والدراسات, 2020)
Keywords: Kharijisme

خوارج النص في المخطوطات : مصدرا وثائقيا - Görke, Andreas (مجلة معهد المخطوطات العربية, 2018)
Keywords: Kharijisme

البعد الحجاجي في محاورات الخوارج - السلمي, عبد الرحمن رجاء الله (الذاكرة, 2018)
تناولت في تمهيد هذا البحث إلمامه سريعة بمفهوم الخطاب الحجاجي وعلاقته بالدرس البلاغي، وأتبعت ذلك فصلين تناولت في الفصل الأول: أنماط الحوار وفاعليته في مواجهة تطرف الخوارج، وشمل مبحثين: تناولت في المبحث الأول: الأنماط الحوارية. وأما المبحث الثاني: فقد خصصته لمآلات محاورات الخوارج ومناظراتهم. وفى الفصل الثاني حاولت الوقوف على بنية الخطاب الحواري، فقسمته إلى ثلاثة مباحث، تناولت في المبحث الأول لغة هذه المحاورات من جهتي الألفاظ والتراكيب، وتطرقت لأبرز الأساليب اللغوية للحوار الحجاجي، ثم جاء المبحث الثاني ليرصد آليات خطاب المحاورة الحجاجي وصوره، وأما المبحث الثالث فقد خصص لإبراز دور الاستعارة الحجاجي. ثم أوردت أبرز النتائج والتوصيات.
Keywords: Kharijisme

أدب "قطري بن الفجاءة" شاعر الخوارج وخطيبها (ت 79هـ) - محمد, الشيماء سامي (مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية, 2018)
اهتمت هذه الدراسة بالتعريف بالخوارج، وبداية ظهورهم، وأهم فرق الخوارج، ثم تناولت بعد ذلك التعريف بقطري بن الفجاءة، وهو من أكبر أمراء وشعراء الخوارج، ودراسة إنتاجه الأدبي من شعر ونثر بالتعليق والتحليل، وأهم الأغراض الشعرية التي تعرض لها قطري في شعره، وأهم الخطب والرسائل التي ألقاها في خضم الأحداث التي عاشها، والكشف عن أسلوبه الأدبي في تصوير ما خاضه من حروب ضد الأمويين والتي استمرت لأكثر من عشرين عاما، وضد الخيانة التي تعرض لها من بعض رفاقه من الخوارج.
Keywords: Kharijisme

الإرهاب في صدر الإسلام (الخوارج أنموذجاً) - فريد, رشيد أحمد مختار (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
Keywords: Kharijisme

الانحراف الفکری عند الخوارج أسبابه ومظاهره وأثاره - الصبحى, أبو بکر عبد المنعم إبراهیم محمد (مجلة کلیة أصول الدین والدعوة, 2020)
Keywords: Kharijisme

منهجية الإمام علي "عليه السلام" في مواجهة حركات التكفير المبكر في الإسلام:, الخوارج أنموذجا - كمر, محمد كاظم (مجلة الأطروحة للعلوم الإنسانية, 2019)
اجتاحت العالم الاسلامي بعد وفاة الرسول محمد (ص) عدد من الهزات الانفصالية العنيفة التي حملت بين ثناياها أيدولوجيات مختلفة منها حركة الردة، وموقف المعارضين للخليفة الثالث وحركة الخوارج في أيام خلافة الامام علي (عليه السلام)، وقد استخدم كل خليفة أسلوب معين في موجهة التحديات التي عصفت بحكمه. لذلك جاء هذا البحث ليسلط الضوء على موقف الأمام علي (ع) في مواجهة حركة التكفير وبالخصوص حركة الخوارج الذين حملوا أفكار متطرفة ضد الجماعات الإسلامية الأخرى الذين يخالفونهم في عقيدتهم فضلا عن ذلك ادعائهم الدفاع عن دين الله والنضال من اجل السنة، والعودة إلى نصوص القرآن، مما ولد لديهم جمودا وتحجرا فكريا في فهمهم لظواهر النصوص القرآنية.
Keywords: Kharijisme

أفکار الخوارج بین الماضی والحاضر عرض ومناقشة - طیلون, هانی علـی سلیم (حولیة کلیة الدراسات الإسلامیة و العربیة للبنین بالقاهرة, 2019)
تعد فرقة الخوارج من أوائل الفرق الإسلامية ظهوراً في تاريخ الإسلام، بعقائدها المنحرفة، وأفكارها الشاذة، كما أنهم ليسوا حقبة تاريخية قد مضت وانتهت بآثارها السلبية المدمرة، لتدرس على أنها ظاهرة تاريخية فحسب، لا وجود لهم في الواقع، بل هم بأفكارهم وآرائهم المنحرفة الشاذة باقون متجددون عبر القرون، كلما ذهب منهم قرن نبت قرن آخر، وتظهر أهمية هذا الموضوع في كثرة ما ورد عنهم من أحاديث نبوية، بل ربما لم يرد في السنة النبوية من الأحاديث المحذرة والمبينة لفرقة من الفرق مثلما ورد في شأن الخوارج، ويرجع اختياري لهذا الموضوع من أجل خفاء حال الخوارج المتأخرين على كثير من الناس، وظهور وانتشار أفكار التكفير والتطرف والغلو في مجتمعاتنا الإسلامية، والشدة والغلظة في معاملة المسلمين مع بعضهم والتحذير لعموم المسلمين من مسالك الخوارج وطرقهم وأفكارهم. وقد اشتمل هذا البحث على التعريف بالخوارج وفرقهم وأفكارهم، من التكفير والغلو والشدة والغلظة والميل إلى الجدل، وكيفية علاج هذه الظواهر وتلك الأفكار، وبيان وسطية الإسلام، وموقفه من هذه الظواهر، ومن أهم نتائج البحث: أن الخوارج هم الذين خرجوا على الإمام علي – رضي الله عنه- بعد قبوله التحكيم في موقعة صفين، ومن وافقهم ورأى آرائهم من الناس إلى يوم الدين فهو منهم، وأن هناك عدد من الأصول والقواسم المشتركة التي اجتمع عليها عامة الخوارج من أهمها: الخروج على الإمام الجائر، ورفض التحكيم، وتكفير مرتكب الكبيرة، وأن فرقة الخوارج قد جنحت نحو الشدة والغلظة، مبتعدة عن نصوص الشرع التي تأمر بالرفق والرحمة، وأن الوسطية هي إحدى الخصائص العامة للإسلام، وإحدى المعالم الأساسية التي ميز الله- تعالى – بها أمة الإسلام عن غيرها من الأمم.
Keywords: Kharijisme

الخوارج في القرن الأول الهجري - فويل, يوسف (مجلة الحكمة للدراسات التاريخية, 2019)
الخوارج فرقة من الفرق الاعتقادية، تميزت بالعنف المفرط، وقد اختلف المؤرخون حول ظهورها، نظرا لقلة ما تركه أهلها من مؤلفات، فمنهم من اعتبر أن (ابن ذي خويصرة) التميمي هو أول خارجي، وهو صحابي اعترض بوقاحة على تقسيم الرسول (ص) الغنائم إثر غزوة حنين، وقد منع النبي (ص) قتله تأليفا للقلوب، كما حذر الصحابة من خطورة هذا التوجه على الإسلام. ومنهم من اعتبر الخروج على الخليفة عثمان وقتله هو منشأ هذه الفرقة، والراجح أن تأسيسها الفعلي بصورتها المنتظمة كان على يد الخارجين عن الخليفة علي بن أبي طالب بعد موقعة صفين، احتجاجا على قبوله التحكيم، وكانت غالبيتهم من قراء أهل العراق. وقد رافق هذا الخروج المسلح عن الحاكم تأصيل فكري، ومجادلة منطقية للأفكار، حاول من خلالها الخوارج إثبات صحة توجههم، وكان ليم مع الخليفة علي في ذلك جولات، أثبت فيها جهلهم ومخالفتهم للفهم الصحيح لكتاب الله وسنة نبيه، كما قاتلهم وقتل كثيرا منهم في موقعة نهروان. أعتقد أن أهم سبب لظهور هذه الفرقة هو الفهم السطحي للدين، حيث كان القراء نواة هذا التيار، بعيدين كل البعد عن إدراك وتحليل الوقائع، وفهم الأبعاد المترتبة عن كل قرار، فضلا على ظهور الاستبداد والظلم الذي عرفه المسلمون من حكامهم عبر التاريخ، وكلما بقيت مظاهر الظلم والاستبداد، من جهة والفهم السطحي للدين من جهة ثانية إلا وظهرت هذه الممارسات المتطرفة باسم الدين.
Keywords: Kharijisme

ظهور البدع فى العقائد: بدعة الخوارج والتحذير منها - الجنيدي, عبدالله بن شاكر (التوحيد, 2015)
Keywords: Kharijisme

موقف عبدالله بن الزبير من الخوارج وبني هاشم وأثر ذلك على خلافته - العوض, محمد الفاضل (مجلة الدراسات الإنسانية, 2015)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على موقف عبد الله بن الزبير من الخوارج وبني هاشم وأثر ذلك على خلافته. واستندت الدراسة على عدة عناصر، كشف العنصر الأول عن نشأته، فهو عبد الله بن الزبير بن العوام بن خويلد بن أسد بن عبد العزي بن قصي بن كلاب، وينتمي إلى عشيرة بنى أسد إحدى بطون قريش. وركز العنصر الثاني على مواقفه السياسية في عهد الراشدين، حيث بدأ ابن الزبير يظهر على مسرح الحياة السياسية أيام الفتنه الأولي وحصار الخليفة عثمان بن عفان في داره حيث أمره على داره أيام الحصار. وتطرق العنصر الثالث إلى خلافة عبد الله بن الزبير. وأشار العنصر الرابع إلى موقف عبد الله بن الزبير من الخوارج. وتصدى العنصر الخامس إلى الصراع بين عبد الله بن الزبير والهاشميين. وجاءت نتائج الدراسة مؤكدة على فشل عبد الله بن الزبير في تحقيق أهدافه حيث جعل من الحجاز مقرا لحكومته، والحجاز كان قد فقد مكانته السياسية بعد انتقال عاصمة الخلافة منه إلى الكوفة ثم إلى دمشق، إضافة إلى كونه إقليما فقيرا لا يمتلك جهازا إداريا متطورا مثل الشام والعراق. كما أكدت النتائج على أن عبد الله بن الزبير فقد تعاطف فئة كبيرة من المسلمين بإعلانه العداء لبني هاشم والجماعات المطالبة بعودة الخلافة لآل البيت.
Keywords: Kharijisme

الخوارج النادمون على مخالفة الإمام على بن أبي طالب علية السلام - آل صافي, ناجح جميل (مجلة الكلية الإسلامية الجامعة, 2015)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الخوارج النادمون على مخالفة الإمام على بن أبى طالب عليه السلام. أشارت الدراسة إن تتبع ما حصل بعد وقعة صفين، التي كاد جيش الإمام أن ينتصر فيها على معاوية بن أبى سفيان، من أهل الشام الذين رفعوا المصاحف على الرماح يدعون إلى حكم القرآن. وأوضحت الدراسة إلى أن الإمام على بن أبى طالب لم يلبث ان انتهى من خطابه حتى جاءه رجال مقنعين في الحديد شاكي السلاح سيوفهم على عوتقهم يتقدمهم زيد بن حصين الطائى، وعصابة من القراء الذين أطلق عليهم "خوارج" من بعد منهم ابن الكواء، إلينا دون باسمه لا بأمرة المؤمنين: (ياعلى أجب القوم إلى كتاب الله، إذ دعيت إليه وإلا قتلناك، كما قتلنا ابن عفان). كما بينت الدراسة إلى إن عدداً من الخوارج، عدلوا عن مواقفهم إزاء الإمام على بن أبى طالب عليه السلام إزاء العلويين بعامة وأقروا بعدالة الإمام في حرب صفين. وكشفت الدراسة إلى أن شعر الخوارج ينطوي على معان يمكن الاستخلاص منها أن زمرة من شعرائهم وخطبائهم عبروا عن ندمهم في مخالفة الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام في قضية التحكيم فهذا الشاعر أبو محمد، نافع بن الأسود التميمي وهو من الخوارج ومن شرائهم المحسوبين. وتوصلت الدراسة إلى أن ما تميزت به سيرة الإمام على بن أبى طالب، في علمه وحلمه وشجاعته وصدقه وعفته وإتباعه للحق والعدل، تركت تأثيرها في نفوس القوم، ولم يعدم الخوارج الميل للإمام، إذ سطعت لهم هذه المناقب، فالإمام لم يكن طالباً للحرب مع معاوية أو الخوارج، ووضع راية وقال: (من التجأ إلى تبدؤوهم بالقتال حتى يبدءوكم، ووضع راية وقال: (من التجأ إلى لم يكن طالباً للحرب مع معاوية أو الخوارج، فقال لأصحابه (لا تبدؤوهم بالقتال حتى يبدءوكم) ووضع راية وقال: (من التجأ إلى هذه الراية فهو آمن).
Keywords: Kharijisme

الخوارج شر الخليقة ما الذي فعله معهم أمير المؤمنين علي قبل قتالهم: الحلقة الثالثة - عبدالرحمن, جمال (التوحيد, 2015)
Keywords: Kharijisme

نظرات في تاريخ الخوارج - آل عبداللطيف, عبدالعزيز بن محمد بن علي (البيان, 2016)
هدف المقال إلى الكشف عن نظرات في تاريخ الخوارج. وأوضح المقال أن أصل بدعة الخوارج ومنشؤها الجهل بدين الله تعالى، والإعراض عن سنة النبي(ص) وما كان عليه السابقون الأولون من المهاجرين والأنصار رضي الله عنهم. كما أوضح أن نفوس الخوارج الخارجية مضطربة، ومولعة بالتفرق والانقسام ومتحفزة للبراءة من كل من خالفها. وأستعرض المقال بعض الوقائع التي تؤكد على أن الخوارج لديهم خصلة الترنح بين الآراء المتقابلة والتنقل بين الأقوال المتضادة ومنها، منها واقعة التحكيم في معركة صفين. وأشار المقال إلى أن من اشد تناقضات طوائف من الخوارج أنهم مجمعون على تكفير مرتكب الكبيرة وتخليده في نار جهنم. كما أشار إلى أن من أسوا الإرجاء لدى إحدى طوائف الخوارج أنها قالت " من قال لا اله لا الله محمد رسول الله بلسانه ولم يعتقد ذلك بقلبة بل اعتقد الكفر أو الدهرية أو اليهودية أو النصرانية فهو مسلم عند الله مؤمن، ولا يضره إذا قال الحق بلسانه ما اعتقد بقلبة. وأكد المقال على إن أحوال الزهد ومشاهد التقشف لدى الخوارج لها أبلغ التأثير وأعظم الافتتان بهم. وجاءت خاتمة المقال مشيرة إلى أن في بعض تراجعات الخوارج ما يوافق حقاً ودليلاً، ويؤيده العقل والاعتبار، فيمكن الاحتجاج بتلك التراجعات على سائر الخوارج، فكل فرقة تصادم الإسلام والسنة بغلو أو جفاء، فإنه يوجد فيها طائفة تعارض تلك الضلالات، وهذا أصل كبير حرره ابن تيمية وحققه واقعاً وتطبيقاً.
Keywords: Kharijisme

الجذور التاريخية للتطرف عند الخوارج: دراسة في الفكر والتطبيق "1-40 هـ. = 622-660 م." - الشواورة, فتحي يوسف (مجلة كلية الآداب, 2016)
تناول هذا البحث ظهور التطرف في التاريخ الإسلامي، حيث درس الباحث حركة الخوارج التي أوجدت في الأمة مفاهيم التطرف والإرهاب منذ عصر الرسول صلي الله عليه وسلم، حتى مقتل الخليفة علي رضي الله عنه. وقد بحثت الدراسة في الجانب الفكري لهذه الجماعة وما تبنوه من معتقدات وأفكار ومواقف تجاه الخلفاء والصحابة، وبينت تفسيرهم للأحداث التاريخية التي عاصروها، وتناولت الدراسة الإجراءات التي قام بها على رضي الله عنه لمواجهتهم فكريا وعسكريا، ودرس الباحث مواقف العلماء منهم وردودهم على ما أثاروه من شبهات وإباطيل.
Keywords: Kharijisme

الإمامة عند الخوارج بين النظرية والواقع العملي: الدولة المدرارية بالمغرب الأقصى نموذجاً 140-297 هـ. / 757-909 م. - مراد, حسين سيد عبدالله (مجلة الدراسات الافريقية, 2016)
Keywords: Kharijisme

مناظرة ابن عباس رضى الله عنهما للخوارج: عبر وعظات - عطاء الله, فؤاد بن أحمد (مجلة الإصلاح, 2016)
Keywords: Kharijisme

نسبة القول برأي الخوارج الى التابعي عكرمة مولي ابن عباس رضي الله عنه: عرض ودراسة - الرديعان, حسان بن إبراهيم بن عبدالرحمن (مجلة الدراسات العربية, 2017)
Keywords: Kharijisme

حركات الخوارج فى المغرب الإسلامى وموقف السلطتين الأموية والعباسية منها - دويدار, مصطفى على إبراهيم (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
Keywords: Kharijisme

التشابه بين فكر الخوارج والمجاميع التكفيرية المعاصرة - جاسم, خالد محمد; حميد, حسين كريم (مجلة كلية التربية الأساسية, 2017)
تمّ تقسيم هذه الدراسة على مقدمة ومبحثين وخاتمة, المبحث الأول تكلمت فيه عن مفهوم الخوارج والمجموعات التكفيرية المعاصرة ونشأتهم وأبرز فرقهم, أما المبحث الثاني فتناولت فيه أوجه التشابه بين الخوارج والمجاميع…
Keywords: Kharijisme

الخوارج شر الخليقة: الحلقة الثانية - عبدالرحمن, جمال (التوحيد, 2015)
Keywords: Kharijisme

الخوارج شر الخليقة - عبدالرحمن, جمال (التوحيد, 2015)
Keywords: Kharijisme

الخوارج : أسماؤهم وأوصافهم - جلواح, نجيب (مجلة الإصلاح, 2015)
هدف المقال إلى الكشف عن موضوع بعنوان:" الخوارج أسماؤهم وأوصافهم". وتناول المقال عدة نقاط رئيسية ومنها، إنه لم يختلف العلماء قديماً وحديثاً أن الخوارج قوم سوء، عصاة لله تعالي ولرسوله، وإن صلوا وصاموا واجتهدوا في العبادة. وبين المقال أن الخوارج هو أشهر أسمائهم وسموا به لخروجهم في أول أمرهم علي أمير المؤمنين علي أبن أبي طالب، ثم لخروج خلفهم على أئمة المسلمين وجماعتهم، أو لخروجهم من الدين لقوله تعالي" يخرجون من الدين". وأشار المقار إلى صفات الخوارج ومنها أحداث وفي رواية حدثاء الاسنان، سفهاء الاحلام، يقولون قول خير من رب البرية، يقرؤون القرأن لا يجاوز حناجرهم، لا تجاوز صلاتهم تراقيهم. وأوضح المقال بعض صفات الخوارج التي أشار إليها بعض أهل العلم ومنها أنهم لا يرون لأهل العلم والفضل مكانة فزعم المتقدمون منهم أنهم أعلم من علي بن أبي طالب وعبدالله بن عباس ومن سائر الصحابة ومن مظاهر الفكر الخارجي حديثاً: سوء الادب مع العلماء، ولمزهم، وتنقصهم، وشحن القلوب عليهم، والتجرؤ علي الطعن فيهم، اقتداء بما فعله رأسهم ذو الخويصرة مع النبي، ومن تلك الطعون في علماء السنة المتبعين لمنهج السلف، نبزهم بأنهم علماء السلاطين فقهاء الحيض والنفاس، علماء البلاط، علماء الطواغيت، جهلة فقه الواقع، تلفيون، اتباع ذنب بغلة السلطان، وما هذه إلا سنة المبطلين الطاعنين في أهل السنة.
Keywords: Kharijisme

الخلافة وأثرها فى نشأة الخوارج وفرقها - عبدالرحمن, فتحی محمود محمد; آل خرصان, خالد بن محمد بن سالم (مجلة كلية اللغة العربية بأسيوط, 2015)
Keywords: Kharijisme

الخوارج جذورهم التاریخیة وأصولهم العقدیة دراسة تحلیلیة نقدیة - عبد العزیز, عبد الجواد محمد (مجلة کلیة أصول الدین والدعوة, 2018)
تعتبر المراحل الأولي من الخلافة الإسلامية بداية ظهور الفرق والجماعات فمنها من هو على النهج القويم، ومنها من حاول تغيير معالم الدين وقواعده، وكان من بين هذه الفرق التي حاولت إشعال نار الفتنة وتبديل الدين وإحكامه تبعاً لإهوائهم وأغراضهم (فرقة الخوارج)، لذلك اهتم البحث بالخوارج وجذورهم التاريخية وأصولهم العقدية عن طريق دراسة تحليلية نقدية، تناول فيها تعريف الخوارج ونشأتهم وفرق الخوارج وأسماؤهم ومبادئ الخوارج وآراؤهم العقدية. وتوصل البحث إلى أن الفرق ظهرت وانتشرت بصورة مفزعة بعد وفاة النبي وكانت كل فرقة من هذه الفرق تظن أنها الناجية وما عداها من فرق فهم الخاسرون الهالكون البعيدون عن النهج القويم، ولقد كان لذلك أثره على كثرة الفرق بعد ذلك. كما أكد على أن تسمية الخوارج بهذا الاسم يرجع إلى خروجهم على "علي" رضي الله عنه بعد قبوله التحكيم حيث انتهي بهم الأمر إلى الخروج من معسكره، وقد قبلوا هذه التسمية وفسروا الخروج بأنه خروجهم من بيوتهم جهاداً في سبيل الله.
Keywords: Kharijisme

التقیة عند الخوارج وموقف أهل السنة منها - محمد عبد الرحمن, فتحی (حولیة کلیة اللغة العربیة بجرجا, 2017)
إن نشر مفاهيم الإسلام، ومحاولة تصحيح النظر إلى بعضها عبر وسائل التثقيف الإسلامي الصحيح بالدعوة إلى إتباع القرآن الكريم، والسنة المطهرة، يتطلب معرفة تلك المفاهيم وموقف الدين الإسلامي منها، ووضعها في مكانها الصحيح بعد تشخيص موقعها من الفكر الديني، وعمق تاريخها فيه، وعلاقتها بديمومة ذلك الفكر وصلاحيتها للامتداد في كل آن وزمان، وقابليتها على استيعاب ما يفرزه تطور الحياة من مشاكل ومستجدات لوضع الحلول الشافية لها. ولهذا فقد كشف البحث عن التقية عند الخوارج وموقف أهل السنة منها، باستخدام المنهج التحليلي. وجاءت خطة البحث موضحة مفهوم التقية – الخوارج – أهل السنة، وعرضت أراء وأفكار الخوارج في التقية وموقف أهل السنة واراهم في التقية. وقد خلص أن التقية من الأحكام الشرعية الثابتة في كتاب الله وفي سنة رسوله ﷺ وتعامل بها السلف رحمهم الله وإن كان يوجد وجه شبه بين الخوارج وأهل السنة في ذلك فهو تشابه في اللفظ لان هناك فرق بين التقية التي قال بها الخوارج وأهل السنة، كما أن التقية عند أهل السنة والجماعة لا تكون إلا للضرورة عند تحقق الخوف من الكفار وغيرهم، وأنها مع هذا رخصة تركها أفضل، وبشرط ألا يرجع ضررها إلى غير صاحبها وأنها باللسان لا بالقلب. كُتب هذا المستخلص من قِبل دار المنظومة 2018
Keywords: Kharijisme

المباني الفكرية للعنف السياسي عند الخوارج - فلفل, محمد إبراهيم (آداب الكوفة, 2017)
Keywords: Kharijisme

فكر الخوارج وتأثيره في وحدة المسلمين - موسى, علي بن حسين بن يحيى (مجلة البحوث الأمنية, 2011)
Keywords: Kharijisme

حركة الخوارج في القرن الهجري الأول السابع الميلادي : دراسة تاريخية فكرية - ملحم, عدنان مبارك (مجلة مقاربات, 2011)
Keywords: Kharijisme

الخوارج والدولة العباسية في المغرب الادنى " 132 - 184هـ / 749 - 800م " - أحمد, ربيعة عبدالسلام; التليفي, رمضان بشير; أبو سيف, فتحي عبدالفتاح (فكر وإبداع, 2011)
Keywords: Kharijisme

موقف الخوارج من التحكيم في خلافة علي بن ابي طالب رضي الله عنه - رجب, وائل محمد سعيد (مجلة جامعة الانبار للعلوم الإنسانية, 2011)
‏كان لاستشهاد الخليفة عثمان بن عفان رضي الله عنه على يد المتمردين من الامصار، اثر مهم في حدوث تداعيات خطيرة في الدولة العربية الاسلامية حيث أدى هذا الحدث الى حدوث نوع من الاختلاف بين الخليفة علي بن أبي طالب رضي الله عنه وبين اطراف اخرى، وسبب هذا الاختلاف هو الموقف من قتلة الخليفة عثمان بن عفان رضي الله عنه حيث كان قرار الخليفة علي بن أبي طالب رضي الله عنه تأجيل معاقبتهم لقوتهم وسيطرتهم على المدينة في هذه المرحلة، ولكن أطراف أخرى ومنهم معاوية رضي الله عنه طالبوا بالاقتصاص من قتلة الخليفة عثمان رضي الله عنه، وربط معاوية رضي الله عنه بين مبايعة للخليفة علي رضي الله عنه وبين معاقبة هؤلاء القتلة، هذا الاحتقان السياسي بين الخليفة علي رضي الله عنه وبين معاوية رضي الله عنه ادى في النهاية الامر الى مواجة عسكرية بين العراق بقيادة الخليفة علي رضي الله عنه وبين الشام بقيادة الوالي معاوية رضي الله عنه في معركة صفين، وقد نشب القتال بين الطرفين بعد مفاوضات حاولت حل القضايا العالقة بين الطرفين، ولكن هذه المساعي فشلت وأدى ذلك الى نشوب القتال بين الطرفين، وبعد قتال بين الطرفين بدأت كفة المعركة تميل الى جانب جيش العراق، مما ادى ذلك بمعاوية بن أبي سفيان رضي الله عنه ومساعده عمرو بن العاص رضي الله عنه القيام بخطوة من شئنها تغير مجرى المعركة وقد حققوا ذلك بالفعل من خلال رفع المصاحف والدعوة الى تحكيم كتاب الله بين الطرفين المتحاربين، وقد رفض الخليفة علي بن أبي طالب رضي الله عنه التحكيم لأنه ادرك سبب هذه الخطوة وأبعادها الخطيرة على سير المعركة، وقد واجه الخليفة رضي الله عنه ضغط من قبل فئة من جيشه ارادته الموافقة على التحكيم، ثم هددوا الخليفة بالقتل اذا لم يوقف، مما أضطر الخليفة علي رضي الله عنه الى وقف القتال والقبول ‏بالتحكيم، ولكن المفاجئة ‏الكبرى عندما عاد الخليفة رضي الله عنه مع جيش العراق الى الكوفة بعد إيقاف القتال، تراجع هؤلاء انفسهم عن التحكيم وعدوه مثلبة في سياسة الخليفة علي رضي الله عنه، فأنشق هؤلاء عن جيش الخليفة رضي الله عنه ونزلوا حروراء، وكانوا اثنا عشر الفا في رواية الكثيرين وستة الاف في رواية المقلين، ثم تراجع عدد منهم عن موقفه المعادي للخليفة، اما من بقى منهم على موقفه فقد بدأ بالإفساد والقتل والتخريب، مما دفع ذلك الخليفة علي رضي الله عنه الى قتالهم والقضاء عليهم.
Keywords: Kharijisme

الخوارج والحكم عليهم في ضوء حديث : سيخرج قوم في آخر الزمان - أبو القاسم, خالد بن محمد بن راجح (مجلة جامعة أم درمان الإسلامية, 2011)
لقد نظرت في حال الأمة الإسلامية، فوجدت من بعض أبنائها نوعاً من التطرف والغلو، وقرات في كتب السنة المطهرة فوجدت علاقة بين المتطرفين من هذا العصر وبين الخوارج فلذلك أحببت بهذه الدراسة أن أكشف صفات الخوارج ومعتقداتهم وفساد منهجهم، وسوء سلوكهم. وأسباب ظهروهم وقصورهم في فهم الدين، وخروجهم عن منهج الاعتدال في الدين. وعملوا أو تعاملوا عن النصوص الواردة في الكتاب والسنة، التي تبين كيف يكون الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. بحجة تحكم الكافرين- من اليهود والنصارى والملحدين والوثنيين في مصالح المسلمين وتدخلهم في شؤون البلاد الإسلامية ومصائر شعوبها مما أدى إلى تذمرهم وشعور طوائف من شبابهم ومثقفيهم وأهل الغيرة منهم بالضيم والإذلال. وختمت هذه الدراسة ببعض النتائج والتوصيات.
Keywords: Kharijisme

العلاقة بين المرجئة و بعض الفرق الإسلامية : أهل السنة و الجماعة ، الخوارج ، الشيعة ، المعتزلة - مرسى, هبة عبدالمقصود (مجلة بحوث الشرق الأوسط, 2011)
Keywords: Kharijisme

ظهور الخوارج ببلاد المغرب و دورهم في قيام الدويلات المستقلة خلال القرنين 2 - 3 هـ / 8 - 9 م وإباضية الدولة الرستمية نموذجاً - مطهري, فاطمة (دورية كان التاريخية, 2011)
Keywords: Kharijisme

الخوارج والمعارضة في التاريخ الإسلامي - قويدر, بشار (مجلة الحكمة, 2012)
Keywords: Kharijisme

حوار ابن عباس الدعوي مع الخوارج : أصوله وآدابه وأساليبه " دراسة تحليلية - الزهراني, محمد بن إبراهيم (مجلة العلوم الشرعية, 2012)
تأتي هذه الدراسة لتسلط الضوء على حادثة دعوية قديمة جديدة، تتكرر منذ بزوغ فجر الإسلام على مر الأجيال بذات الشبه الفكرية، ونظرا لما تضمنه حوار تلك الحادثة من ثراء معرفي يؤسس لعملية الاتصال الدعوي مع الخوارج فقد رأى الباحث أهمية دراسة حوار ابن عباس رضي الله عنهما مع الخوارج. فتحدث فيه عن مفهوم حوار ابن عباس الدعوي مع الخوارج، والمضامين الدعوية التي أتت في ثنايا ذلك الحوار، وهي أصول الحوار الدعوي وآدابه وأساليبه ونتيجة ذلك الحوار الدعوى. ثم خرج الباحث بعدد من الدروس الدعوية المستفادة من حوار ابن عباس الدعوي من الخوارج، والتي تسهم في إعداد داعية يحاور أرباب الفكر المنحرف، كما خرج بعدد من النتائج والتوصيات الدعوية.
Keywords: Kharijisme

حركة الخوارج في القرن الهجري الأول / السابع الميلادي : دراسة لمواقفهم ومعتقداتهم من قضايا الإستعراض والتكفير والجهاد والولاء والبراء - ملحم, عدنان مبارك (مجلة البحوث والدراسات الإنسانية الفلسطينية, 2012)
ارتبط ظهور حركة الخوارج عام (37 هـ/ 657 م)، بتطورات الصراع في معركة صفين، بين المعسكر الشامي بقيادة معاوية بن أبي سفيان (ت 60 هـ/ 679 م)، والمعسكر العراقي بقيادة علي بن أبي طالب (ت 40 هـ/ 660 ه (. وتمثل حركة الخوارج جبهة المعارضة الرئيسة ضد النظام السياسي الحاكم ، وتعد من أكثر الحركات توظيفا للدين من أجل تحقيق أهدافها المختلفة. تبنت حركة الخوارج شعارات ووسائل مختلفة، هدفت في معظمها إلى إلغاء الآخر ورفضه، وعدم الحوار معه. ويتناول الباحث موقفها من أربع قضايا هامة شكلت في مجموعها استراتيجيتهم الثابتة في ذلك، وهي :- الاستعراض ، والتكفير ، والجهاد، والولاء والبراء ويستعرض الباحث تأثير حركة الخوارج على منهج الحركات الأصولية (الإسلامية) المعاصرة وأفكارها، متخذا من جماعة التكفير والهجرة أنموذجا لذلك.
Keywords: Kharijisme

خطب الخوارج ومضامينها العقدية والفكرية - الماجد, سعد بن عبدالله بن سعد (مجلة الدراسات العقدية, 2013)
Keywords: Kharijisme

الخوارج وتأويلاتهم المنحرفة لآيات القرآن الكريم وتفنيدها - حسن, سامي عطا (المجلة الأردنية في الدراسات الإسلامية, 2013)
Keywords: Kharijisme

في فكر الخوارج الكتاب والسنة في شعار " لاحكم إلا لله " - الراميني, عرسان (المجلة الأردنية في اللغة العربية وآدابها, 2013)
ينطوي هذا المقال على محاولة لتقديم تفسير جديد لشعار الخوارج: "لا حكم إلا لله". فالتفسير التقليدي لهذا الشعار يرى فيه دعوة إلى تحكيم القرآن الكريم في النزاع بين علي ومعاوية رضي الله عنهما، دون تدخل البشر. في المقابل، يرى المقال الحالي أن الرفض المتضمن في الشعار لم يكن موجها لتحكيم البشر في ذلك النزاع بقدر ما كان موجها لتحكيم "السنة" واتخاذها مرجعية في الفصل في النزاع إلى جانب مرجعية القرآن. وفي الدفاع عن هذا الفهم الجديد للشعار، يؤكد المقال ابتداء أن القضية المحورية للمعارضة العراقية للسلطة المركزية في المدينة إنما تمثلت في السياسات المالية للخليفة عثمان رضي الله عنه. ثم، بعد ذلك، يتناول المقال جوانب معينة، أولا، في سنة النبي عليه السلام، وثانيا، في سنة عمر بن الخطاب رضي الله عنه، حتى يبين أن سنتهما قد اشتملت بالفعل على ما من شأنه أن يضفي شرعية على إجراءات اتخذها عثمان فيما يخص الفيء، أو توزيع عوائد الفتوح، لكنها رفضت بشدة من جانب الخوارج، الذين كانوا آنذاك يمثلون أكثر أطراف المعارضة تشددا. ومادام التحكيم سيفضي إلى إصدار حكم يحدد ما إذا كان عثمان قد قتل مظلوما أو غير مظلوم، ويقرر، من ثم، مصير كل المتورطين في قتله، فإن الرجوع إلى السنة سيكون، في هذه الحالة، مرفوضا من الخوارج؛ ولذلك، طالبوا بأن يكون القرآن هو المرجعية الوحيدة في التحكيم.
Keywords: Kharijisme

صورة الآخر في أدب الخوارج : صراعهم مع الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) مثالاً - الساعدي, عباس عبيد (مجلة آداب المستنصرية, 2013)
مثل الآخر مشكلة في الرؤية الثقافية العربية لاسيما عند التأصيل على الرغم من الموقف الحضاري للقرآن الذي شدد في كثير من سوره على ضرورة الالتقاء بالآخر ومحاورته، بل ومشاورته والنزول عند رأيه إذا كان راجحاً قوياً، فإذا كانت الدعوة القرآنية على هذا النحو لما وجدنا هذه القطيعة والنظرة العدائية للآخر والتي تبلورت على يد فرقة إسلامية لها أثر كبير فيما آلت إليه حضارة الدولة الإسلامية، و لما صار هذا الكره الذي استوطن الروح الخارجية اتجاه الآخر شيعياً كان أو أموياً أو عباسياً، يا ترى هل هي قيم البداوة والقبلية التي تأصلت في نفوسهم أم عقدة الحكم وما آلت إليه بعد التحكيم ؟ أسئلة كثيرة لاشك في أن النص الخارجي بعد استنباطه سيجيب عن كثير منها. ‏‏ إن مواجهة الآخر كانت وستظل ديدن الاختلاف والمهم في الأمر أنهم حينما واجهوا الآخر ظلوا مصرين على الاكتراث به لكنهم لم يحاولوا في الوقت نفسه التعرف عليه وتفهمه بدلاً من ذلك الصراع المر الذي دار على امتداد التاريخ الإسلامي، والتهم أمما في حروب طاحنة ونيران مستعرة، وثارات لا تخمد أحقادها وضغائنها. ‏ إن الثبات الفكري الذي قام عليه فكر الخوارج الاعتقادي والذي انعكس على أدبهم؛ يعد مفصلاً مهماً في ثقافتهم التي اتكأت على الأصول، فشكل انشقاقهم مرحلة حاسمة في الصراع بين التبات والتحول، فكانت هزيمة الرؤية التي ترى الانفتاح على الثقافات الأخرى وعدم الانغلاق على رؤية واحدة إيذاناً بانهيار ثقافة التعدد وبروز الوجه الآخر المعادي لكل ما لا يتفق ورؤيتهم، فعدم استيعاب الخوارج للجوهر الحقيقي للرسالة الإسلامية وتمسكهم بسطحية النص على وفق رؤية ضيقة جداً وضعتهم في زاوية الجهل بالدين والتبجيل الأعمى له، وأحياناً الشطط أو التعسف في الفهم والتأويل. ‏ يتضح من خلال النصوص التي سنقف عندها عمق الصراع الثقافي بين الرؤى المختلفة الاتجاه حداً وصلت فيه إلى الاحتراب بالسيف فكان النص الخارجي ديدن البحث في الوقوف على تلك الرؤى لاستبانة صورة الآخر في ثقافتهم التي هي جزء من الثقافة العربية القديمة.
Keywords: Kharijisme

الخوارج النادمون على مخالفة الإمام علي بن أبي طالب - آل صافي, ناجح جميل (حولية المنتدى للدراسات الإنسانية, 2014)
هدف البحث إلى إلقاء الضوء على موضوع بعنوان الخوارج النادمون على مخالفة الإمام على بن أبى طالب. وأوضح البحث أن الخوارج هم الذين رجعوا عن معاداتهم ومحالفتهم للإمام علي بن أبي طالب عليه السلام، خلال وقعة صفين وبعدها، وكانوا قبل ذلك اجترحوا عنه المأخذ والاتهامات الباطلة، وتطاولوا على تكفيره، وقد زاولوا هذه البدعة، وأخذوا يرددونها طوال أكثر من ربع قرن، بما فيهم المحكمة الأولى التي اجتمعت في حروراء. وأكد البحث على أن الخوارج كذبوا على الإمام من وجهين، أحدهما: في التحكيم، وثانيهما: في تحكيم الرجال، مرة جائز وأخرى غير جائز. بيد أن هؤلاء الذين خرجوا، هم الذين حملوه على التحكيم، ثم ما لبثوا أن أنكروه، فقال الإمام: (كلمة حق أريد بها باطل) مما حمله على مقاتلة الناكثين والقاسطين والمارقين. ومن الخوارج من اجتمعوا بعد التحكيم، وانصرافهم لمعاوية بن أبي سفيان عند: عبد الله بن وهب الراسبي، وحمزة بن سيار، وزيد بن حصين الطائي وشريح بن أوفى بن يزيد العبسي. وتوصل البحث إلى أن الخطوة التي لقيها الموالي لدى الخوارج والعلويين على السواء، ربما بسبب عدائهم المشترك للأمويين قد حفز كثير من الخوارج من أصل الموالي، بتقبل آراء العلويين والانضمام إلى صفوفهم.
Keywords: Kharijisme

الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر بين الخوارج والمعتزلة: رؤية نقدية معاصرة - أحمد, عادل خلف عبدالعزيز (مجلة كلية الآداب, 2014)
Keywords: Kharijisme

الدوافع السياسية وراء البحث في المسائل العقدية لدى الخوارج - الدبور, عبدالعزيز موسى (مجلة كلية الشريعة والقانون بطنطا, 2014)
هدف البحث إلى الكشف عن الدوافع السياسية وراء البحث في المسائل العقدية لدى الخوارج. وتناول البحث عده مباحث. أوضح المبحث الأول نشأة الخوارج وأسمائهم وفرقهم. وكشف المبحث الثاني عن بداية الخلاف في الإمامة وتطوره. وناقش المبحث الثالث من الإمامة إلى مرتكب الكبيرة. وتكمن في التعرف على مسألة التحكيم. ثم أنتقل المبحث الرابع إلى الدوافع السياسية وراء بحث الخوارج في مسألة مرتكب الكبيرة وتمثلت في، الجراءة على تفكير الناس وإخراجهم من دائرة الإيمان، وتعلق الخوارج ببعض النصوص الدينية لتأييد رأيهم في المسائل التي اعتقدوها. وتوصل البحث إلى أن الوحدة الإسلامية قويت في عهد الخليفتين الأولين (أبو بكر وعمر) حتى انه ما كان يحدث خلاف إلا انتهي إلى اتحاد، ولا افتراق إلا انتهي باتفاق، حتى ظهرت الفتن في عصر الخليفة الثالث (عثمان)، فاتبع الذين ظلموا أهواءهم بغير علم وانشقت الوحدة الإسلامية وتشعبت من غير تلاق وتفرغت من غير اتفاق وركبت الأهواء والرؤوس. كما أشار البحث إلى أن الأحداث السياسية وما جرته من فتن وحروب في المجتمع الإسلامي كانت سبباً في ظهور الفرق والأحزاب وأدي ذلك إلى انقسام المسلمين وتفكك وحدتهم بعد تماسكها.
Keywords: Kharijisme

كرونولوجيا الفكر الخوارجي في المغرب الإسلامي - محجوب, خالد (مجلة الباحث, 2014)
Keywords: Kharijisme

ثورة شبيب بن يزيد الخارجي - العيسى, محمد (مجلة جامعة النجاح للأبحاث, 2014)
لم تكن هناك فرقة إسلامية خرجت على السلطة مثل فرقة الخوارج التي ارتبط فعل الخروج على السلطة باسمها، واستمرت هذه الفرقة بلعب دور العنصر المزعج للسلطة في العصر الأموي والعباسي، وقد انبثقت منها فرقة الشبيبة التي استمرت فترة من الزمن خارجة وثائرة على السلطة الأموية الممثلة بشخص الخليفة عبد الملك بن مروان وواليها الحجاج بن يوسف الثقفي. ورغم بداية ثورة شبيب انتصارا لمبادئ الخوارج الدينية خاصة على يد مؤسسها الأول صالح بن مسرح ألا أنها اتخذت شكلا قبليا اقتصاديا بزعامة قبيلة شيبان خاصة بعد أسقاط هذه القبيلة من ديوان العطاء في العصر الأموي. واستطاع شبيب بحنكته العسكرية وشجاعته ان يحقق العديد من الانتصارات رغم العدد القليل الذي واجه به الجيوش الأموية. ومما يميز فرقة الخوارج بشكل عام والشبيبية بشكل خاص هو المشاركة الفاعلة للمرأة. لم يكن شبيب وحده القائد لجماعته، بل كان هناك قائد أخر تغنى المؤرخون بشجاعته وفروسيته، ولم يكن رجلا ، بل كانت الغزالة امرأة شبيب نفسه. ولم تكن الغزالة وحيدة بل كانت معها أم شبيب تشاركها القتال. وقد استطاعت الغزالة ان تفعل ما عجز عنه اقوى المتمردين على السلطة الأموية، وهو تحدي الحجاج بن يوسف الثقفي. واستطاعت الغزالة دخول الكوفة مما اجبر واليها الحجاج على الفرار أمامها. ويبدو أن هذه المشاركة جعلت شبيبا يطرح أحقية ولاية المرأة ولا يجد ضررا في ذلك مما يجعل هذه الفرقة منفردة في هذا الطرح مما لا ريب فيه أن مشاركة المرأة العسكرية لم تبدأ بالشبيبية فالخوارج بشكل عام افسحوا مجالا كبيرا للمرأة منذ بدايات العصر الأموي حتى أن بعض المؤرخين كانوا يتحدثون عن جيش للنساء في بعض فرق الخوارج. ولربما أن ما نادت به فرقة الشبيبية من إمامة المرأة فضلا عن شهرة بعض نسائها من خلال مشاركتهن في الحروب كغزالة وجهيزة قد ساهم في استقطاب العديد من النساء حتى ان المصادر تتحدث عن جيش من النساء كان يرافق شبيبا وامرأته الغزالة.
Keywords: Kharijisme; Révoltes – Kufa

عقيدة الخوارج في الاماة العظمى و الامر بالمعروف و النهي عن المنكر - الغصن, سليمان بن صالح بن عبدالعزيز (المجلة العلمية لكلية الآداب, 2002)
Keywords: Kharijisme

الخوارج : ضلال فكري وخطر أمني - السعدان, سعد بن عبدالله (الجندي المسلم, 2004)
Keywords: Kharijisme

التطور التاريخي لحزب الخوارج في الإسلام - أحمد, سلوى عبدالخالق علي (مجلة كلية الآداب, 2004)
Keywords: Kharijisme

الخوارج : نشأتهم ، مسماهم ، ألقابهم ، فرقهم - الغصن, سليمان بن صالح بن عبدالعزيز (مجلة جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية, 2005)
Keywords: Kharijisme

صفات الخوارج - الغصن, سليمان بن صالح بن عبدالعزيز (مجلة جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية, 2005)
Keywords: Kharijisme

الخوارج بين الماضي والحاضر - سليمان, أسامة بن علي (التوحيد, 2005)
Keywords: Kharijisme

عقيدة الخوارج في مرتكب الكبيرة - الغصن, سليمان بن صالح بن عبدالعزيز (مجلة جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية, 2005)
Keywords: Kharijisme

تكفير المسلمين من معتقد فرقة الخوارج - حسيني, زكريا (التوحيد, 2005)
Keywords: Kharijisme

الأحاديث المسندة الواردة في الخوارج وصفاتهم : جمعا ودراسة - الامين, عبدالعزيز مختار إبراهيم (دراسات إسلامية, 2006)
Keywords: Kharijisme

رأي وهب بن منبه في الخوارج - الشويعر, محمد بن سعد (الداعي, 2007)
Keywords: Kharijisme

نشاط الحركة المذهبية الخارجية ببلاد المغرب الإسلامي خلال القرن الرابع الهجري : ثورة أبي يزيد الخارجي نموذجا - بلهوارى, فاطمة (مجلة المواقف, 2008)
Keywords: Kharijisme

الخوارج واراؤهم الإقتصادية (مجلة كلية التربية, 2009)
Keywords: Kharijisme

الرثاء بين الشيعة والخوارج في العصر الأموي - القتم, عبد الله (المجلة العربية للعلوم الإنسانية, 2009)
Keywords: Kharijisme

الكتابة التاريخية عند الخوارج في بلاد المغرب في القرنين الرابع والخامس الهجري - حسن, آمال محمد; شكيران, محمد عبدالكريم (صحيفة دار العلوم للغة العربية وآدابها والدراسات الإسلامية, 2009)
Keywords: Kharijisme

الخوارج في مروج المسعودي : دراسة مقارنة - العنزي, طالب جاسم حسن; عاصي, فضيلة صالح (مجلة كلية التربية للبنات للعلوم الإنسانية, 2010)
Keywords: Kharijisme

الخوارج فى الميزان (مجلة البحث العلمي الاسلامي, 2010)
Keywords: Kharijisme

مناظرة علي بن ابي طالب وعبدالله بن عباس رضي الله عنهما للخوارج : رواية ودراية - قصاص, عبدالرحمن بن جميل بن عبدالرحمن (مجلة كلية الآداب, 2010)
Keywords: Kharijisme

الشيعة والخوارج في ميزان المحدثين - العمري, محمد (أبحاث اليرموك, 1991)
Keywords: Kharijisme

وسطية أهل السنة في حكم مرتكب الكبيرة بين الخوارج والمرجئة - المعتق, عواد بن عبدالله (مجلة البحوث الإسلامية, 1994)
Keywords: Kharijisme

الغلو والتطرف في الفرق الإسلامية : الخوارج - مراد, سعيد جمعة (التوحيد, 1995)
Keywords: Kharijisme

الغلو والتطرف في الفرق الإسلامية : الخوارج - مراد, سعيد جمعة (التوحيد, 1997)
Keywords: Kharijisme

القرطبي و موقفه من الخوراج - التكريتي, بهجت كامل عبداللطيف (مجلة الآداب, 1997)
Keywords: Kharijisme

وهب بن منبه - والخوارج - الشويعر, محمد بن سعد (الداعي, 1999)
Keywords: Kharijisme

الخوارج في سجستان حتى ظهور الصفاريين - صديق, أسامة محمد فهمي (المجلة العلمية لكلية الآداب, 1999)
Keywords: Kharijisme

منهج شيخ الإسلام في كشف بدعة الخوارج - سلطان, فتحي عبدالله (الأصالة, 1999)
Keywords: Kharijisme

قراءة منهجية في أحاديث الخوارج - الهلالي, ابي اسامة سليم بن عيد (الأصالة, 2000)
Keywords: Kharijisme

نشاط الخوارج السياسي في العصر الاموي - الندوي, محمد مظهر عالم (الداعي, 2000)
Keywords: Kharijisme

موقف الخوارج من السنة النبوية - حسين, أبو لبابة (مجلة كلية أصول الدين, 1982)
Keywords: Kharijisme

أهي حرية الكلمة ؛ أم تبشير بدين الخوارج؟ - نور الدين, محمد صفوت (التوحيد, 1982)
Keywords: Kharijisme

الأحزاب السياسية الدينية مثل الخوارج والشيعة في القرن الأول الهجري - السيد, رضوان (تاريخ العرب والعالم, 1983)
Keywords: Kharijisme

The Impact of Tribalism on Kharijite Poetry - Khalil, Abu Rahmeh (أبحاث اليرموك, 1984)
Keywords: Kharijisme

الخوارج : عقيدة ، فكرا ، وفلسفة - الخولي, حلمي (عالم الكتاب, 1989)
Keywords: Kharijisme

نشأة الخوارج - يعقوب, عبدالكريم; معيطة, أحمد محمود (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية, 1990)
Keywords: Kharijisme

ثورات الخوارج الصغرية في العصر العباسي الأول - الدسوقي, عبدالمنعم أحمد (مجلة كلية التربية بالمنصورة, 1989)
Keywords: Kharijisme

مناقشة ابن عباس للخوارج دروس وعبر - عبدالقادر, معن (البيان, 1988)
Keywords: Kharijisme

الفرق في الإسلام : الخوارج - يعقوب, عبدالرحمن عبدالسلام (التوحيد, 1978)
Keywords: Kharijisme

الفرق في الإسلام (3) : الخوارج : طوائفهم وعقائدهم - يعقوب, عبدالرحمن عبدالسلام (التوحيد, 1978)
Keywords: Kharijisme

الفرق في الإسلام - 4 - : الخوارج : طوائفهم و عقائدهم - يعقوب, عبدالرحمن عبدالسلام (التوحيد, 1978)
Keywords: Kharijisme

دولة الخوارج في اليمن : بنو مهدي في زبيد 554 - 569هـ - صالح, محمد أمين (المجلة التاريخية المصرية, 1978)
Keywords: Kharijisme

إعدام عصابة الخوارج (التضامن الإسلامي, 1980)
Keywords: Kharijisme

من اسباب فشل الثورات العراقية في عهد الحجاج بن يوسف الثقفى - طه, عبدالواحد ذنون (مجلة التربية والعلم, 1980)
Keywords: Kharijisme

امامة الدفاع الثابتة عن خوارج المغرب العربي - صالح, خليل ابراهيم (مجلة التربية والعلم, 1981)
Keywords: Kharijisme

في ذكر احكام البغاة و الخوارج على السلطان - الطرطوسي, نجم الدين (الفكر العربي, 1981)
Keywords: Kharijisme

آخر ما قاله أحد الخوارج لصغيره - البرادعي, خالد محي الدين (الموقف الأدبي, 1972)
Keywords: Kharijisme

حركات الخوارج في خراسان في القرنين الثاني والثالث للهجرة - الحديثي, قحطان عبدالستار علي (مجلة كلية الآداب, 1972)
Keywords: Kharijisme

الخوارج و قضية التحكيم - عبد الرازق, محمود إسماعيل (المجلة التاريخية المصرية, 1973)
Keywords: Kharijisme

تصريح علني بعد اغتيال أحد الخوارج - الشرقاوى, علي (الموقف الأدبي, 1973)
Keywords: Kharijisme

ملامح من تاريخ حركة الخوارج الاباضية كما تكشفها مخطوطة الازكوي - فوزي, فاروق عمر (مجلة المؤرخ العربي, 1974)
Keywords: Kharijisme

اعادة النظر فى ادب الخوارج - الكتاني, جعفر (البحث العلمي, 1972)
Keywords: Kharijisme

نظرة تقييمية لدراسات تاريخية حديثة عن حركات الخوارج فى المغرب العربى فى العصر الاوسط - الجنحاني, الحبيب (الأصالة, 1973)
Keywords: Kharijisme

الخوارج - توفيق, أرشد (مجلة الآداب, 1970)
Keywords: Kharijisme

نظرية الخوارج في الخلافة - الصالحي, عزمي محمد شفيق (مجلة كلية الشريعة, 1967)
Keywords: Kharijisme

حول زعماء الخوارج - العطاس, هادون (مجلة الحج والعمرة, 1962)
Keywords: Kharijisme

الخوارج في الأندلس - مكي, محمود علي (تطوان : مجلة للأبحاث المغربية الأندلسية, 1956)
Keywords: Kharijisme

ثورات في المجتمع الإسلامي - حسن, محمد عبدالغني (الكتاب, 1953)
Keywords: Kharijisme

حركات الخوارج في المغرب الإسلامي وموقف السلطتين الأموية والعباسية منها - دويدار, مصطفى على إبراهيم (مجلة الإستواء, 2017)
هدف البحث إلى التعرف على حركات الخوارج في المغرب الإسلامي وموقف السلطتين الأموية والعباسية منها. فقد شهد العالم الإسلامي ظهور حركات الخوارج ونشوء مذهبهم فيه وقامت السلطات بالتصدي لهم لما ذهبوا إليه من تكفير لعلي بن أبي طالب وعثمان بن عفان وأصحاب الجمل رضي الله عنهم والحكمين وكل من رضي بالتحكيم واستمرت الدولة الأموية في مقارعة الخوارج منذ قيامها وكان لولاة العراق دور كبير في القضاء عليها ونظرًا لقوة الخلافة الأموية استطاعت أن تقضي على هذه الحركة، كما انتشرت الخوارج في شمال أفريقيا في نهاية عصر هشام بن عبد الملك والبعض يرجع دخولهم إلى معركة النهروان 38هـ، وقد كللت حركات الخوارج الصفرية بالنجاح في المغرب الأقصى على يد ميسرة المطغري وخلفه خالد بن حميد الزناتي كما نجح الخوارج الإباضية في بسط نفوذهم على المغرب الأدنى وأقام لهم دولة على يد أبي الخطاب المعافري سنة (140هـ/757م) فقد أثمرت دعوتهم في شمال أفريقيا بتحقيق أهدافها في إقامة دولة خارجية بعد أن فشلوا في تحقيق ذلك بالمشرق وأتاح ذلك لهم أن ينعموا بالاستقرار السياسي بعد حروب طويلة ومن دول الخوارج التي قامت على أثر حركاتهم في شمال أفريقيا بوجه الخلافة العباسية هي، دولة الخوارج الصفرية، والإباضية، وحركة أبي قرة المغيلي، وحركة أبي حاتم يعقوب بن لبيب الإباضي. وخلص البحث بالإشارة إلى جهود الخلافة العباسية في مواجهة الخوارج بعد مقتل عمرو بن حفص سنة (154ه/770م).
Keywords: Kharijisme

Sulle origini del movimento Ḫārigita - Gabrieli, Francesco (Rendiconti della Reale Accademia dei Lincei, 1941)
Keywords: Kharijisme

The Early Murji'a: Some Notes - Athamina, Khalil (Journal of Semitic Studies, 1990)
Keywords: Kharijisme

Eschatological Scripturalism and the End of Community: The Case of Early Kharijism - Heck, Paul L. (Archiv für Religionsgeschichte, 2005)
Keywords: Kharijisme

When charisma goes communal: the case of the Islamic Kharijites - Hutch, Richard A. (Listening, 1985)
Keywords: Kharijisme

The Kharijites and the Murjiʼites from Shahrastani's Kitab Al-Milal Waʼl-Niḥal - Kazi, A. K.; Maulvi, Fazil; Flynn, J. G. (Abr-Nahrain, 1970)
Keywords: Kharijisme

A Statement by the Najdiyya Khārijites on the Dispensability of the Imamate - Crone, Patricia (Studia Islamica, 1998)
A translation of Shahrastānī’s account (K. Nihāyat al-Iqdām fī ʿIlm al-Kalām, ed. and transl. A. Guillaume, London 1934, 481 ff. = 152 f.), an attempt to separate its Najdite and Muʿtazilite components, and a general discussion of the doctrines it contains.
Keywords: Kharijisme

Khārijite thought in the Umayyad Period - Watt, W. Montgomery (Der Islam, 1961)
Keywords: Kharijisme

A Multidisciplinary Approach to the Distinguishing Features Between Ibāḍīs and Khārijītes - Maawali, Al Muatasim Said Saif al- (Journal of Islamic Thought and Civilization, 2019)
Keywords: Kharijisme

La Poesia Ḫārigita Nel Secolo Degli Omayyadi - Gabrieli, Francesco (Rivista degli studi orientali, 1943)
Keywords: Kharijisme

Sui Ḫārigiti - Guidi, Michelangelo (Rivista degli studi orientali, 1945)
Keywords: Kharijisme

ظهور الخوارج - النعيمي, سليم (مجلة المجمع العلمي العراقي, 1967)
Nuʿaymī, Salīm al-: (1967) Ẓuhūr al-Khawārij. Majallat al-Majmaʿ al-ʿIlmī al-ʿIrāqī (Baghdad), vol. 15 (1387/1967), 10-38.*
Keywords: Kharijisme

Revolting Women? Early Kharijite Women in Islamic Sources - Baugh, Carolyn (Journal of Islamic and Muslim Studies, 2017)
The Kharijites were an early movement of anti-government activists, self-proclaimed pious rebels who began their protests in the seventh century of the common era. Their initial complaint was against ʿUthmān ibn ʿAffān (d. 656 CE), the third Caliph, for what they perceived as abuses of power and improper execution of Divine Law. Throughout Islamic history, many groups have appeared to protest deeply corrupt systems and injustices. Many women participated vigorously in anti-government protests, many going so far as to take up arms. Even today, any group engaged in governmental protest or anti-government activities might easily be dubbed Kharijites and thus dismissed as “extremist.” This paper focuses on women in Kharijite movements of late antiquity. The sources for this inquiry are early writers including Jāḥiẓ (d. 869 CE), Mubarrad (d. 900 CE), and Ṭabarī (d. 923 CE), with reference to the modern-era biographical compendium of ʿUmar Riḍā al-Kaḥḥāla. The three women discussed span three generations of Kharijite activity. Each of the three has a story with the ruler of the time. For Qaṭām, it is a story of revenge against the Caliph ʿAlī ibn Abī Ṭālib (d. 660 CE). For Baljāʾ, it is one of political protest against the Caliph Muʿāwiya (d. 680 CE), directed against his governors Ziyād ibn Abīhi (d. 673 CE) and his son ʿUbayd Allāh ibn Ziyād (d. 686 CE). And for Ghazāla, it is a story of a year of battle and bloodshed during the rule of the Umayyad Caliph ʿAbd al-Mālik ibn Marwān's (d. 705 CE) tyrannical governor, al-Ḥajjāj ibn Yūsuf (d. 714 CE). The ways these deeply opinionated and activist women are depicted provide telling insight into how Muslim historiography has grappled with women revolutionaries.
Keywords: Kharijisme

Source-Critical Methodologies in Recent Scholarship on the Khārijites - Gaiser, Adam R. (History Compass, 2009)
Keywords: Kharijisme

special issue on Ibāḍī Islam: Introduction - Kharusi, Kahlan al- (The Muslim World, 2015)
Keywords: Kharijisme