30ème anniversaire de notre confrère djerbien "Al Jazira" (2010)
Mensuel publié en local à l'île de Djerba, depuis le 12 juin 1980, "Al Jazira" a fêté vendredi son 30ème anniversaire. Une cérémonie a été organisée à l’occasion sous la présidence de Rafaa Dkhil, ministre chargé de la Communication et des Relations avec la Chambre des Députés et la Chambre des Conseillers. Le ministre a affirmé que les profondes réformes qui ont touché les différentes composantes du secteur de l'information, traduisent la détermination de la Tunisie du Changement à s'adapter aux mutations rapides que connaît le paysage médiatique et de l'information sur la scène universelle, notamment, dans le sens de la mise à contribution des TIC, du développement de la presse de proximité en vue de permettre une meilleure diffusion du produit médiatique national. Il a, dans ce contexte, fait observer que parmi les manifestations saillantes de cette dynamique figure l'utilisation croissante, dans l'espace médiatique national, des techniques numériques dans l'audiovisuel et l'évolution de la presse électronique, précisant que cette dynamique se reflète, également, à travers l'augmentation du nombre de quotidiens et de périodiques qui s'élève, aujourd'hui, à 287 avec un tirage de 275 mille exemplaires par jour et de 735 mille exemplaires pour les hebdomadaires. Au cours de cette cérémonie, à laquelle a pris part le gouverneur de Médenine, le ministre s'est félicité des efforts déployés par la famille du journal "Al Jazira" afin de promouvoir le paysage médiatique. Il a, également, honoré plusieurs sponsors du quotidien.
Keywords: Journalisme – Djerba