Maghrebian Ibadism in the Middle Ages - Bahmani, Salah (2017)
Keywords: Ibadisme – Afrique du Nord

انتشار المذهب الإباضي بالمغرب الأوسط (منذ منتصف القرن الثاني للهجرة) - جلول, الهادي (مجلة الدراسات التاريخية والاجتماعية, 2017)
كشف البحث عن انتشار المذهب الإباضى بالمغرب الأوسط منذ منتصف القرن الثانى للهجرة. تناول البحث عدة نقاط منها أولاً مفهوم الإباضية وهى فرقة من الفرق الإسلامية يرجع بروزها إلى النصف الثانى من القرن الأول الهجرى هم أتباع عبدالله بن إباض ويعدها علماء الإسلام فرقة من فرق الخوارج. ثانياً: عقائد الإباضية ومنها الصفات الآلهية هى عين ذات الله نفياً لتعدد القدماء ورؤية الله لا تحقق للإنسان أبداً في الآخرة فضلاً عن الدنيا وأن الايمان قول وتصديق وعمل وليس قولا وتصديقاً فقط دون عمل والنفاق منزلة بين الشرك والإيمان ولا منزلة بين الايمان والكفر ومصادر التشريع هى القرآن الكريم والسنة والرأى ويأتي الرأي من خلال الاجتهاد أو الاجماع أو القياس. ثالثاً: أنواع الأمامة والتي تعرف عند الإباضية بمسالك الدين هى إمامة الظهور والدفاع والشراء والكتمان. رابعاً انتشار المذهب الإباضى. واختتم البحث بأنه منذ سقوط الدولة الرستمية وأمرائها وهروب البعض منهم إلى ورجلان وربما إلى المناطق الإباضية الأخرى آنذاك بعيداً عن تاهرت دخلت الإباضية منعطفاً خطيراً من تاريخ حياتهم دخلوا في الكتمان والتقية، بعد الظهور وأزهى العصور في المغرب العربى وانتبذوا لهم مكاناً في مواطن جبلية أو صحراوية صعبة وأسسوا نظماً اجتماعية وتربوية دقيقة حافظت على بقائهم إلى يومنا هذا واستمرو في الدعوة إلى مذهبهم فأعتنقه أهل وادى ميزاب بصحراء الجزائر في القرن الخامس الهجرى واستمر عليه أهل نفوسة بلبيا وأهل جزيرة جربة بتونس وأهل ورجلان بالجزائر. كُتب هذا المستخلص من قِبل دار المنظومة 2018
Keywords: Ibadisme – Afrique du Nord