التفاصيل الكاملة لمشروع ترميم جامع الحارة بجربة - السلاوتي, نجيب (al-Jazira, 2005)
Keywords: Architecture – Djerba; Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Monuments – Djerba

الحركة العلمية والفكرية بجزيرة جربة عبر التاريخ. مدرسة الجامع كبير (ابو مسور) نموذجا - الباروني, سعيد بن يوسف (الجزيرة, 2005)
Keywords: Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba; Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba)

ملامح الحركة الفكريّة في جربة: (منطقة سدويكش) : مع تحقيق نصوص مخطوطة 11ه/17م - بن يحياتن, ساسي بن عمر (اباديكا, 2020)
Keywords: Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Monuments – Djerba; Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba)

رسالة في تراجم علماء جربة - بن تعاريت, سعيد بن علي بن عمر (اباديكا, 2022)
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Ammi Umar; mosquée (Ghizen; Djerba); Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Faqih Umar; mosquée al- (Ajim; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Bu Sa'id; mosquée (Bazim; Djerba); Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Khalifa; mosquée (Houmt Arbah; Djerba); Sidi Sabbaḥ; mosquée (Tezdaine; Djerba); Sidi Salama; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidi Salih; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Sidi Waḥlan; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba); Yunus b. Taarit; mosquée (Fatou; Djerba)

Résistance et dévotion: Anciens sanctuaires ibadites de Djerba - Prevost, Virginie (British Institute for Libyan and Northern African Studies, 2023)
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Abu Smayil; mosquée (Mezrane; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Ammi Umar; mosquée (Ghizen; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Faqih Umar; mosquée al- (Ajim; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Majlis; Mosquée al- (Guellala; Djerba); Malāq; mosquée (Oued Zbib; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Bu Sa'id; mosquée (Bazim; Djerba); Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba)

Patrimoine. La mosquée Ouelhi de Djerba, saccagée - Thabet, Fatah (Le Temps, 2006)
Quel commentaire faire ? Comment se fait-il qu'un lieu de cette importance historique, restauré en grande partie, soit ainsi laissé à l'abandon , sans protection d'aucune sorte, même pas une porte dissuasive ?Signes de profanation: Une mosquée abandonnée sur le plan du culte; elle devient une sorte de "décharge" publique: ordures abandonnées par les "campeurs", traces de braseros nocturnes et, sur les murs, des dessins au charbon de bois, d'une grossièreté et d'une obscénité peu communes. En allant d'Houmt-Souk vers Ajim, juste à la sortie d'El Groô à gauche, une nouvelle route goudronnée mène à Oued Z'Bib. On est accueilli au premier virage, au bout d'une centaine de mètres de piste, par une petite mosquée, d'une beauté rarissime, d'une blancheur aveuglante, la mosquée El Jadria. Un peu plus loin, à l'angle de la vieille huilerie, une piste bien cahotique, semée de pierrailles, nous mène à la mosquée Ouelhi. Un haut lieu de l'histoire et de la culture ibadhites. Située sur la colline la plus haute du coin, d'où on voit nettement la cuvette d'El Khénannsa, verte d'herbe cet hiver, un observatoire idéal pour voir la mer et ceux qui accostent de ce côté de l'île. Un lieu stratégique sans équivoque. Les documents en possession de l'Association de Sauvegarde de Djerba, indiquent que le monument fut érigé au 13° siècle, du temps du Cheïkh Yaïch Ben Moussa et sous l'autorité de Mohamed Ben Ahmed Essédghyani. Un lieu d'études théologiques et d'érudition, au moment même où l'île devait faire face aux coups de force des envahisseurs dirigés par De Noria pour le compte des rois de Sicile. Trois bâtisses rapprochées entourant un espace central. La mosquée elle-même, surélevée par rapport à la salle des prières extérieure, les dépendances avec une salle d'ablutions. Des restes d'immenses impluviums nécessaires pour récupérer chaque goutte de pluie pour avoir des réserves d'eau suffisantes encas de siège. Les souterrains encore là, démontrent la nature défensive du bâtiment, confirmée par l'absence totale d'ouvertures sur l'extérieur, une constante dans toutes les mosquées ibadhites. De la même façon, aucun minaret ne vient indiquer l'existence d'un lieu de culte. En regardant vers lamer, une autre mosquée, un peu plus visible de loin, plus haute aussi, comme une tour de guet, Sidi Aïch. Citée plutôt comme étant la mosquée de Oued Z'Bib, La mosquée Ouelhi a évidemment subi les blessures de l'histoire, conséquences de toutes les luttes pour la conquête de Djerba, site considéré, par toutes les puissances maritimes, comme stratégique pour le contrôle de la Méditerranée sud. Les différentes voûtes des salles de prière extérieures portent encore aujourd'hui sur le plâtre des enduits, malgré l'usure du temps et les multiples détériorations, des inscriptions, une calligraphique en relief indiquant qu'au 16° siècle, une importante restauration, ou extension, eut lieu. On peut y lire très clairement, après les remerciements à Dieu et une bénédiction au Prophète, les noms des artisans Ahmed Ben Yahia, surnommé « ElJazzar », et les frères Saïd et Salem Ben Abderrahman El Kallel. Depuis, son histoire tombe dans l'oubli et l'anonymat, elle devient juste un lieu de culte comme tous les autres, à la disposition des habitants de Oued Z'Bib. Dans son action de recensement des monuments du patrimoine culturel et historique, L'ASSIDJE se rend compte de l'état d'abandon et de décrépitude dans lesquels se trouve l'ensemble du site. En 1999, une restauration est entreprise grâce au concours de l'Institut National du Patrimoine. L'essentiel du bâti est sauvé, les enduits en partie refaits, les toitures et les voûtes consolidées, les citernes, « les majels », désensablés, les environs nettoyés, le petit muret d'enceinte, limite du territoire, remis en état. Mais par l'insuffisance des subventions allouées, le peu de moyens matériels et humains mis à disposition, l'action de restauration s'est arrêtée là, en attendant des jours meilleurs. Les « trois satans »!!!Depuis cette date, la mosquée étant inactive au niveau du culte, l'Association ne rate pas une occasion pour organiser des visites à l'intention des élèves ,des étudiants, des chercheurs tunisiens et étrangers, pour faire connaître des lieux si importants et hors circuits touristiques classiques. Et lentement, les premiers signes de profanation se firent jour : ordures de toutes sortes abandonnées dans les recoins par des « campeurs » occasionnels, traces de braseros nocturnes, utilisation des locaux couverts comme bergerie par des pâtres de passage ou par le voisinage indélicat. Pire, des dessins, au charbon de bois, représentant des scènes d'une grossièreté peu commune, accompagnées de commentaires d'une obscénité indescriptible couvrent encore, à ce jour, les murs des dépendances, de la midha, le lieu réservé aux ablutions. Ces profanateurs n'hésitent pas à signer ces représentations horribles : « les trois satans », ainsi s'auto-surnomment-ils !!! Inutile de parler des cadavres de cannettes de bière, dans quelques recoins. Plus encore l'Association de Sauvegarde a appris que les colonnes de pierres taillées qui soutiennent les voûtes des bâtiments extérieurs ont été descellées et volées. Oui, volées !!! Vu leurs poids et leurs tailles, ce ne peut être qu'une action commando, étudiée, préparée et organisée, avec outils, matériels et moyens de transport adéquats. Juste pour « casser » ?? Non, il faut tomber de la dernière pluie pour ne pas voir derrière cet acte, une« commande » :maintenant qu'il est à la mode d'avoir, dans les maisons , des « antiquités »,des « vieilles pierres », il serait étonnant qu'on vienne, de nuit, avec les risques encourus, voler ces pierres, juste pour le plaisir de démolir une mosquée, si ce n'est pour les vendre à bon prix. Ainsi, après la razzia faite sur les bijoux traditionnels en argent, sur les vieux coffres, sur les tapis, sur les bakhnougs, maintenant ce sont les vielles portes, les ferronneries, les grilles en fer forgé à l'ancienne, les vieux carrelages des demeures en ruines ou vouées à la démolition, les colonnes, les pierres, les arcs de voûtes, qui sont « récupérés » des menzels abandonnés, et proposés à la vente, parce qu'il y a acheteur !!! Tous ceux qui croient qu'il est de bon ton «d'intégrer » une vieille pierre dans la structure moderne de leurs luxueuses villas sont preneurs. Acheter même dans l'ignorance de la provenance de ces objets est du recel et sanctionné par la loi. Il suffit de prendre la route de Guellala pour voir sur les hauteurs, fleurir d'affreuses constructions, en forme de cercles, faites de ces pierres et colonnes «récupérées » des anciens fours détruits ou abandonnés : un vrai décor de carton-pâte pour touriste ordinaire. Comment laisser faire ce saccage au nom de l'activité économique ? Le vol des pierres de soutien de la mosquée Ouelhi s'inscrit dans cette nouvelle donne: vendre ce qu'on peut vendre. Même le patrimoine ou ce qui en reste ?A qui le tour ?Evidemment l'ASSIDJE a informé les autorités locales et régionales de ces saccages, de ces vols, de ces déprédations, de ces profanations. L'Institut National du Patrimoine et l'Agence de Mise en Valeur du Patrimoine et de la Promotion Culturelle ont été mis au courant. Tout cela fait suite à la série de profanations de quelques mosquées de Djerba, il y a quelques temps.. Encouragés par la non réaction devant tous les actes de vandalisme répertoriés, recherche de trésor à Ghar Mejmej, au cimetière BouN'Khil à Oualegh, Sidi Yati, Faahmine, à Ouelhi même au vu des fouilles sauvages faites dans la salle souterraine, des vols déjà effectués ailleurs, ces bandes, parce que cela ne peut-être le fait d'un individu isolé, iront plus loin et s'attaqueront à d'autres parties de notre patrimoine. Où est le respect du sacré ? Comment protester contre d'odieuses caricatures publiées dans ce journal danois lorsque des crimes de cette nature sont commis dans nos propres mosquées ? Que d'aussi horribles faits soient commis dans ces enceintes disent long sur la vision que certains ont de notre identité. Que dire, quelles explications donner à tous ces visiteurs qui découvrent ces horreurs sur les murs de ces lieux faits pour la prière, le recueillement ?Quel commentaire faire ? Comment se fait-il qu'un lieu de cette importance historique, restauré en grande partie, soit ainsi laissé à l'abandon , sans protection d'aucune sorte, même pas une porte dissuasive ? Il n'est pas des prérogatives de l'Association d'assumer le gardiennage des lieux qu'elle essaie de sauver de l'oubli ou de la ruine. Il appartient à tous, associations, citoyens, autorités tous services confondus, de veiller à ce patrimoine, chacun selon ses compétences. Faire prendre conscience de cet état de fait est d'une urgence absolue. Les habitants des lieux d'abord, qui doivent être les premiers à se soucier de la protection de ce qui est leurs racines. L'école ensuite, dont le rôle n'est pas de se contenter de quelques sermons , mais surtout d'organiser, de façon régulière, des visites à tous ces lieux délabrés, vandalisés, visites commentées par des spécialistes de la chose. Les médias enfin, et surtout la télévision qui doit sensibiliser et dénoncer ces faits par des émissions hebdomadaires, montrer ces profanations, ces vols. Il faudrait également qu'elle soit relayée, de façon quotidienne, par les journaux qui consacreraient une rubrique quotidienne, ouverte à tous, réservée à l'information sur les atteintes au patrimoine dans tout le pays. Bien sûr on ne va pas mettre un policier derrière chaque vieille pierre, mais on peut augmenter quelques budgets de restauration, desserrer un peu plus les cordons de certaines bourses pour re-ventiler les priorités. Il ne suffit pas de "reconstruire" des murs, et de remettre de l'enduit. Restaurer, c'est aussi redonner vie à des monuments, à des sites, c'est les intégrer dans la vie culturelle. Il est temps de jeter un regard sur ces lieux d'une valeur historique inestimable, situés en retrait des grands axes de circulation. On sait que d'autres pans de ce patrimoine, aussi importants que la mosquée Ouelhi, subissent, aujourd'hui, encore, les mêmes outrages. A bon entendeur, salut..
Keywords: Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Monuments – Djerba; Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

Découverte épigraphique à Djerba (Tunisie): un complément à l'inscription CIL VIII, 22785 des Meningitani - Akkari-Weriemmi, Jenina (Lo spazio marittimo del Mediterraneo occidentale: geografia storica ed economia. Atti del XIV Convegno Internazionale di Studi, Sassari 7-10 dicembre 2000, 2002)
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba; Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Lucius Minicius Natalis

Fuṣūl fī tārīkh al-awqāf fī Tūnis min muntaṣif al-qarn al-tāsiʿ ʿashr ilā 1914 - Binbalghīth, al-Shaybānī (Maktabat ʿAlāʾ al-Dīn, 2003)
Keywords: Fadhloun; mosquée (Midoun; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba); Waqf (fondations) – Djerba

مدونة مساجد جربة - المرابط, رياض (المعهد الوطني للتراث, 2002)
Murābiṭ, Riyāḍ al-: (2002) Mudawwanat Masājid Jarba. Tunis: al-Maʿhad al-Waṭanī li’l-Turāth, 2002, (xx, 621 pp.; 28x22,5 cm.).*
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Smayil; mosquée (Mezrane; Djerba); Ammi Umar; mosquée (Ghizen; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Mīmūn; mosquée (Beni Bandou; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Faqih Umar; mosquée al- (Ajim; Djerba); Ghazi Mustafa; Burj (Houmt-Souk; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jadīd (Būmallāl); mosquée al- (Boumellal; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Marākshī; mosquée al- (Houmt-Souk; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Qṣārīn; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Beni Bandou; Djerba)

قراءة نقدية في تجربة ترميم وصيانة التراث المعماري بجزيرة جربة من الاستقلال إلى اليوم - الطبجي بن رجب, نجوى (كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2016)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

تنظيم المجال والتوطين والتعمير بجزيرة جربة في العهد الوسيط أطروحة الدكتوراه في علوم التراث - بربو, المنصف (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2017)
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Abu Smayil; mosquée (Mezrane; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Khalifa; mosquée (Houmt Arbah; Djerba); Sidi Sabbaḥ; mosquée (Tezdaine; Djerba); Sidi Salama; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidi Salih; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Sidi Waḥlan; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tghazwisan; mosquée (Mezrane; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

Djerba: les mosquées ibadites - Derriks, Axel; Prevost, Virginie (Cérès Editions, 2017)
Don des auteurs
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Sitta; mosquée (Sedouikech; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Awlad Hilal; mosquée (Khazroun; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Basi; mosquée al- (Oualegh; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Hammuda; mosquée (Jaabira; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Fuzar; mosquée (Sedouikech; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jadariyya; mosquée al- (Jaabira; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Luta; mosquée (Sedouikech; Djerba); Majlis; Mosquée al- (Guellala; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba; Qallal; mosquée al- (Oualegh; Djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Ismail; mosquée (Fâtû; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba); Sidi Salih; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Sidi Salim; mosquée (Khanfus; djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

Guarding a Well-Ordered Space on a Mediterranean Island - Holod, Renata; Kahlaoui, Tarek (The Archaeology of Medieval Islamic Frontiers, 2019)
For Ifriqiya, the Maghrib, and the eastern coast of al-Andalus, a ribāṭ can be defined as a coastal point of defense meant to host ghazīs, warriors for the faith or volunteers on the basis of religious commitment. From the eighth century onward, ribāṭs stretched along the seashore of Islamic Maghrib from Tripoli (Ṭarāblus) up to the east coast of al-Andalus. These were typically connected to another urban structure with an immediately supporting rural environment, or they could be isolated structures supplied from the sea. In one sense, they functioned in much the same way as stations along the ‘Abbasid-Byzantine land
Keywords: Archéologie – Djerba; Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba)