جربة بين ثوابت المنظومة الجزيرية وضرورات الحداثة - الفهري, عبد الحميد (2025)
"يبقى سؤال مدى بقاء جربة جزيرة ضمن المنظومة الجزيرية قائما بل ملحا ويحتاج إلى نظر وتبصّر. هل ما زالت جربة تستجيب لشروط الانتماء للجزر أم غادرتها؟ هذا السؤال يحتاج إلى العودة لتحديد مفاهيم وضبط شروط لا يستقيم بدونها تحديد انتماء جربة إلى عالم الجزر والمنظومة الجزيرية من عدمه. إنّنا نحتاج بموجب طرح هذه الأسئلة إلى تعميق البحث في مفهوم الجزيرية من جوانب عدة يتصدّرها الانتروبولوجي والأتنوبولوجي علاوة على أبعاد اقتصادية واجتماعية ضمن قراءة تاريخية ترصد هذا التطوّر وتحاول تحليله. لكن الجزيرية هي كذلك رصيد لا يمكن حصره من الحنين (النوستالجيا) والروابط التي تتشكل بين المعزولين لتلد نظاما تضامنيا قد يعادل الاقتصادي قوّة وربما يفوقه في ميزان الوجدان. وطبعي أنّ تعميق جانب التطوّر يطرح بالضرورة محاولة كشف تداعيات الزمنين المعاصر والحديث في ثوابت جربة الجزيرية فيما يهمّ نمط العيش وما لحق بالجزيرة من تحولات في بُناها بعد الدفع بها نحو اقتصاد سياحي ضمن اختيارات الدولة. فهل كانت الجزيرة مؤهلة لتتقبل جملة من المتغيّرات في زمن قياسي انعكست تداعياتها على تراثها المادي وغير المادي. إن الانقلاب الحاصل لمكونات جربة الاقتصادية والاجتماعية خلال الستة عقود السابقة أعمق من أن يكون مجرّد تطوّر ونموّ... إنّه فعل ضخم في صميم انتماءها الجزيري يستوجب تدقيق المآلات الحاصلة على هوية جربة ووضعها في التصنيف الذي يلائمها."
Keywords: Géographie – Djerba

جزيرة جربة: تعدّد الأبعاد - بورقو, المنجي (2025)
Keywords: Géographie – Djerba

Préface - Bourgou, Mongi (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Géographie – Djerba

أهالي جربة وتأقلمهم مع قساوة المناخ المحلّي - بورقو, ملاك (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Géographie – Djerba

جربة في الدراسات الجغرافيّة والتاريخية - بن عثمان, يوسف (2025)
Keywords: Géographie – Djerba