قراءة تحليلية لمسائل في تشييد القْصَر من خلال كتاب "القسمة وأصول الأرضين" لأبي العباس أحمد الفرسطائي (ت 504هـ) - هدوش, صلاح الدين; عطية, عبد الكامل (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2021)
ملخص: شهد البحث في حقل الآثار الصحراوية اهتمام الدارسين في العقود الأخيرة خاصة ما تعلق بقصور صحراء الجزائر، غير أن صعوبات الباحثين في هذا الميدان كثيرة منها قلة المادة الخبرية في المصادر العربية، لذلك يهدف مقالنا إلى تقديم قراءة تحليلية لمسائل في تشييد القصور الصحراوية أشار إليها أبو العباس أحمد الفرسطائي (المتوفى سنة 504هـ) في مؤلفه القسمة وأصول الأرضين، حاولنا به الوقوف على قضايا اختيار أرضيات القصور وتخطيطها وبناء عمارتها على اختلاف أنواعها الدينية، العسكرية، والمدنية، وما اتصل بها من حقوق وواجبات الساكنة. الكلمات المفتاحية : القصر؛ الفرسطائي؛ القسمة؛ العمارة الإباضية، الشوارع. Abstract : Research in Saharan archeology has aroused the interest of researchers in recent decades, in particular that linked to the "Ksour" in the Algerian desert. Indeed, the difficulties of researchers in this field are numerous, especially the lack of information in Arab sources. In this sense, our article aims to provide an analytical reading of the challenges of building Ksour of the desert addressed by Abu Al Abbas Ahmed Al-Forastai (died in 504 Hegira) in his work "the division and the origins of the two lands ". We tried to evoke the questions of the choice of Ksour lands, their planning and the construction of buildings according to their religious, military and civil types as well as the rights and duties of the inhabitants. Keywords : The ksar; al-forastai; division, Ibadite architecture, the streets. Résumé : La recherche en archéologie saharienne a suscité l'intéret des chercheurs ces dernières décénies, en particulier celle liée aux "Ksour" dans le désert algérien. En effet les difficultés des chercheurs dans ce domaine sont nombreuses surtout le manque d'informations dans les sources arabes. Dans ce sens, notre article vise à fournir une lecture analytique des enjeux de construction de Ksour du désert abordées par Abu Al Abbas Ahmed Al-Forastai (décédé en 504 de l'Hégire) dans son ouvrage "la division et les origines des deux terres". Nous avons tenté d'évoquer les questions du choix des terres des Ksour, de leur planification et de la construction des bâtiments selon leurs types religieux, militaires et civils ainsi que les droits et devoirs des habitants. Mots clés : le ksar; al-forastai; division, l’architecture ibadite, les rues
Keywords: Architecture – Mzab; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad

الانتاج الفقهي للاباضية في بلاد المغرب الاسلامي خلال القرن الخامس الهجري عرض وتحليل مؤلفات الشيخين: أبي العباس أحمد الفرسطائي (ت: 504هـ)، وأبي زكرياء يحي بن الخير الجناوني (ق 5هـ) نموذجا - مصباح, عيسى بن باحمد; كعبوش, زكرياء بن قاسم (2023)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad; Jannāwunī; Yaḥyā b. al-Khayr

المنهج الفقهي لأبي العباس أحمد الفرسطائي (ت: 504هـ/1111م) - مصباح, عيسى بن باحمد (جامعة غرداية, 2020)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad

اسهامات العزابة في الحركة العلمية ببلاد المغرب من خلال التأليف ابو العباس أحمد بن محمد بن بكر الفرسطائي (ت504هـ/1110م) نموذجا - مصباح, عيسى بن باحمد (2020)
Keywords: Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad

القواعد والضوابط الفقهية للعمارة في الفقه الإباضي: كتاب القسمة وأصول الأراضين للشيخ أبي العباس أحمد بن محمد الفرسطائي نموذجا (ملخص أطروحة دكتوراه) - كعبوش, زكرياء بن قاسم (الحياة, 2022)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad

أحمد بن محمد بن بكر بن أبي بكر بن يوسف الفرسطائي النفوسي (أبو العباس) (ت: 10 ذوالحجة 504ه / 18 جوان 1111م) - بابا عمي, محمد بن موسى; باجو, مصطفى صالح; شريفي, مصطفى بن محمد; ناصر, محمد صالح (معجم أعلام الإباضية من القرن الأول الهجري إلى العصر الحاضر‏: قسم المغرب الإسلامي, 2000)
Keywords: Biographies; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad

فقه العمارة في كتاب القسمة وأصول الأرضين لأبي العباس أحمد الفرسطائي - باجو, مصطفى بن صالح (2012)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad

السيرة في الدماء لأبي العباس احمد بن أبي بكر الفرسطائي (504هـ) - طباخ, عبد الرحمان بن إبراهیم (جامعة الجزائر, 2002)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad

القواعد والضوابط الفقهية للعمارة في الفقه الإباضي، كتاب القسمة وأصول الأرضين للشيخ أبي العباس أحمد بن محمد الفرسطائي نموذجا. - كعبوش, زكرياء بن قاسم (جامعة غرداية, 2021)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad

كتاب الألواح تأليف الإمام العلامة أبو العباس أحمد بن محمد بن بكر الفرسطائي النفوسي (ت504هـ/1111م) - الفرسطائي, أبو العبّاس أحمد (مطبعة الإشهار, 2020)
Keywords: Fiqh; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad

دراسة و تحقيق الجزء الثالث من كتاب (تبيين أفعال العباد) لأبي العباس أحمد الفرسطائي - قرادة, عيسى إمحمد (جامعة السلطان قابوس, 2016)
Keywords: Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad

فقه العمارة عند أبي العباس أحمد بن محمد الفرسطائي ت. 504 هـ. / 1110 م. من خلال كتابة القسمة وأصول الأرضين - عاشور, صيد; بن قرية, صالح (مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 2017)
سنتناول في هذه الدراسة كتاب "القسمة وأصول الأرضين" للعالم والمفكر الإباضي الكبير أبو العباس أحمد بن بكر الفرسطائي (ت504 ه/ 1110 م)، الذي قضى شبابه طلبا للعلم على يد أئمة عصره ببلاد المغرب، وكرس حياته وتعليما وتأليفا للعديد من المؤلفات، التي نال بها ثناء المفكرين والمؤرخين، بالخصوص هذا الكتاب الذي جعل من صاحبه أشهر مفكري فقه العمارة والعمران الإسلامي ببلاد المغرب الأدنى والأوسط، وتطورهما بالبيئة الإباضية على الخصوص، وسنتحدث في هذا المقال بنوع من التفصيل عن محتوياته، والموضوعات التي عالجها، والتي هي عبارة عن إجابات لقضايا وفتاوى عرضت عليه كانت بمثابة المرآة لواقع الجبال والواحات خلال القرن الخامس الهجري الحادي عشر الميلادي وما قبله، وبالخصوص عمارة القصور الصحراوية، كما سنتطرق لمنهجه وأسلوبه في الكتابة من خلال بعض الأمثلة والشواهد.
Keywords: Fiqh – Urbanisme; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad